• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Правила охоты в РФ с 15 июня 2012 г.

• Автор темы Автор темы bna
  • Дата начала Дата начала
Кто подскажет? Согласно новым правилам http://www.rg.ru/2011/02/24/ohota-dok.html , на кого я могу охотится , с нарезным в калибрах 22lr и 308win? Очень прошу п о п о д р о б н е й, пожалуйста! :ch:

Чистянин (Юрий Власов) ,
"так то так.... Только лосят по весне почему то приходилось отбивать только от лаек, а не от спаниэля или таксы."

До чего же может собака не слушать команды хозяина если ЛОСЯТ валит!!!!И приходится их (Лосят)отбивать?
Уму не постяжимо!!! Ответственность на хозяине! И охотником он врядли может называться! ИМХО!

Каждая собака похожа на своего хозяина!(Хотим мы этого или нет!!) ИМХО!!

Женёк77 (Евгений) , А на кабана Вы тоже берете лайку, спаниеля и таксу? Очень хотел бы посмотреть работу такого замечательного трио по лосю. :ag:

Призрак (Роман) , :agg:

К сожалению на зверя такой командой не ходили!!! А вот добирать кабана однажды довелось(местные охотники подтянули-их транспорт закипел а у нас машины подготовленные имеются!) Так вот:

Собаки по команде шли рядом...только изредка прикрикивать на них приходилось...

Валя после выстрела упал в лес В лесу на какомто ростоянии находились енот свежий след вспугнутого выстрелом лося ну и зайц У меня рос пойдет искать валю интересно как поведут себя другие породы Это к весне относится А осень мне кажется 2 недели раньше дают чтоб собу к испытаниям подготовить а не команду стрелков с собой брать Наверно надо в собаки переносить

Wlas (Власов Иван) написал(а):
Знаю собак, не зависимо от породы, которые в шалаше сидит и даже не пискнет, хотя петухи чуть ли не по ее голове прыгают. Все в первую очередь от воспитания зависит, а у нас как всегда, под одну гребенку...
Знаю владельцев собак, так им волю дай, они и в Большой театр с собакой припрутся не зависимо от породы . А тут какой-то весенний лес с гнездами, зайчатами и лосятами. :)

Женёк77 (Евгений) ,
Собаки по команде шли рядом...только изредка прикрикивать на них приходилось...
А зачем они тогда вообще нужны были?
У меня рос пойдет искать валю
Правильно, потому, что это его привычная добыча, один из основных видов. А гончей при наличии следа зайца или лисы будет на валю наплевать, т.к. она его даже не успела причуять.
а у нас как всегда, под одну гребенку...
Совершенно верно, зачем нам традиции, специализация, ДОЛОЙ ЗАПРЕТЫ! Но осталась еще лазейка - на загонную охоту НЕ ЗАПРЕЩАЕТСЯ брать домашних любимцев, и болонок, и такс. У меня чи-хуа-хуа давно на лося просится. :fa: :ag: :agg:

Призрак (Роман) ,Да специально мы их не брали!и вообще на зверя не охочусь(не считая зайца и лис) Просто стечение обстоятельств! Есть у нас избушка в глуши области на берегу Волги! Приезжаем туда частенько (так с местными и наладили отношение) Весной и осенью охота а в остальное время рыбалка,лес грибы ягоды ну и конечно пострелушки!!!(есть местечко немного приспособленное под это дело)

И вот однажды они(местные охотники) и попросили помощи когда транспорт их сдох наглухо! А собаки были с нами ибо невозможно их дома оставить(визги и обида)

С уважением!

Призрак (Роман) , А я всё время охочусь на вальдшнепа с ягдтерьерами. По стандарту - это порода разностороннего применения. Правда составителям правил это не ведомо. Те ещё специалисты, со свиноферм. Зайчатами постоянно озабочены. Аж слезу вышибает... Для меня давно это тест "на вшивость" - если утверждает что "неоднократно..." лично видел, как гончая ловит крохотного зайчонка, однозначно этот "свидетель" кроме как "на копыта" не охотиться. А потому бредом пытается оправдать запрет нагонки. А милые дратхары, ну настолько ангельские собачки, что лосёнка готовы облизать и из титьки накормить.
Тема собак обширна и тупорылым запретом не решаема. Запретом решаема тема уничтожения рабочих качеств собак, либо тема грабежа охотников в процессе обучения и поддержания собак в форме. Должны быть определённые правила применения собак конкретных пород, с учётом вреда животному миру, во время весенне-летнего сезона. А когда в природе заканчивается воспроизводство (размножение) никаких запретов применения быть не должно. И никаких документов охоты, при отсутствии охоты. А уж деньги драть за обучение вообще дикое дело.

И все же борзые и гончие должны гонять,овчарки сторожить,а подружейные собаки работать из под ружья.Конечно и зайца можно курить научить,но для чего тогда люди веками выводили породы,каждую для своего вида охоты.Я лично ничего не имею против лаек,гончих и т.д., сам держал,но все же весной им в лес нельзя.

Yarz63 (игорь) написал(а):
Я лично ничего не имею против лаек,гончих и т.д., сам держал,но все же весной им в лес нельзя.
Почитайте Кишенского, Шияна и других специалистов гончатников. Всё чётко расписано, когда наиболее устойчивый запах от зайцев и когда самое благоприятное время для наганивания. Заодно поинтересуйтесь сколько надо выходов в поле, чтобы собака была в достаточной форме. Есть разумные ограничения, а есть безумные запреты. Безумные с точки зрения собачатников, а на самом деле придуманные барыгыгами с вполне себе разумными целями, не имеющими к нормальной охоте никакого отношения.

dEretik (Дар) ,Для нагонки есть спец участки,но все таки весна -время гнездования.ИМХО я лично не против использования хоть питбулей для розыска битой птицы или подранков,но на поводке.

dEretik (Дар) , Не совсем понятны Ваши претензии по ограничению обучения собак? В Правилах написано:
46. Обучение (натаска и нагонка) собак, охотничьих пород осуществляется без применения охотничьего оружия в течение календарного года, в общедоступных охотничьих угодьях или в закрепленных охотничьих угодьях в специально отведенных для этого местах, определяемых юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, заключившими охотхозяйственные соглашения или обладающими правом долгосрочного пользования животным миром,
48. Обучение (натаска и нагонка) собак, охотничьих пород и ловчих птиц осуществляется на основании документов, указанных в пункте 3.2
настоящих Правил.
Получайте разрешение и обучайтесь наздоровье в сроки, отведенные для охоты. Но обучение и охота - разные вещи. А натаска и нагонка, когда птица на гнездах сидит или птенцы еще не оперились, когда зверье молодняк выкармливает - наши предки себе такого не позволяли, хотя дичи было в разы больше.
А то, что законодатели не обязали охотпользователей иметь обязательную инфраструктуру, в т.ч. и места для натаски (нагонки) - это обсуждать в теме "Закон об охоте". :cg:

"И все же борзые и гончие должны
гонять,овчарки сторожить..."
.
Спор возник на теме ДОБОРА дичи при охоте на пернатых. Почему одним породам можно, а другим нельзя подобрать трупики птичек. Вы сейчас сами вынесли приговор подружейным: "а подружейные собаки (должны) работать из под
ружья..." Работа подружейной - это поиск живых, а не павших и их подъем на крыло по команде охотника. Или я что-то не так понимаю?
Чем отличается ждущий падения птицы РОС от ЗСЛ? Работать-то подружейной нельзя, как и другим. Только ждать и искать/приносить трофей охотнику.
А в поиске трофеев все охотничьи породы равноправны должны быть! Охотничьи, а не гипотетические бульдоги, мастифы и пекинесы. Охотничьи отличаются от других упором на незлобность к человеку. Веками именно это было первично. И лишь потом - усы, лапы, хвост.
.
И не надо огород городить насчет кабана и борзой таксы, сторожевой болонки и лося в театре. Речь только О ДОБОРЕ битых птиц на весенней охоте охотничьими собаками ВСЕХ пород. Об их праве на это с юридической точки зрения.

Gumennik (Кирилл), задаюсь вопросом: В каком состоянии лайка,
гончая, норная или борзая подадут Вам жизнеспособного подранка перепела или, допустим, вальдшнепа, при том всенепременно улепётывающего со всех своих ног от преследователя??? Чисто риторически, Кирилл...

Blacksmith (Серёга) ,
.
Хоороший вопрос... Я ждал его! (День Радио ©)
.
Давайте решать проблемы по мере их поступления. ПРАВО НЕ ОБЯЗЫВАЕТ. Со своими нынешними собаками я и сам не пойду за гусем или вальдшнепом, даже если это будет разрешено. Молодые, горячие.
А вот с предыдущими борзой и лайкой на закате их охоты я бы запросто пошел. Мы понимали друг друга. Последние 3-4 года они могли в позе лотоса часами сидеть, если я рядом и не суечусь.
.
А состояние - придушенный трофей. Вполне нормальный. Комплектный, если мы об этом.

Gumennik (Кирилл) ,Честно говоря,я мало видел таких воспитанных лаек,но если все так и есть-смело в лес.Только решите сначала вопрос с охотоведом.

Yarz63 (игорь) ,
Воспитание воспитанием, но здесь больше другое. Пенсия... ;)

Gumennik (Кирилл) написал(а):
А вот с предыдущими борзой и лайкой на закате их охоты я бы запросто пошел.
Это все Ваши мечты , правила это не допускают. Хорошо это или плохо, я считаю хорошо, Вы считаете плохо, кто нас рассудит- правила охоты. Хорошие правила- для меня в целом нет, поскольку принимали их любители "новаторы".:rolleyes:
По применению собак весной, эта норма применялась десятилетиями. Не считаю что предыдущие поколения были глупыми и недалекими в этих вопросах. Это поняли и составители новаторских правил, (а может и подсказали) поскольку с каждым новым проектом, они все больше и больше вносили в свои поправки из предыдущих правил. :cool:
Мнение о том что у нормальных хозяев нормальные собаки неоспоримо. Только как это определить, по каким критериям и кто будет определять что этот нормальный с собакой а этот нет. Тут все нормальные, справки есть у всех, каждые пять лет берем, ненормальных по бумагам нет.:D
О подранках. Не думаю что Вы потеряли много подранков гусей в полях, или в степи.:D Может как в фильмах американских, хочется чтоб собака подала. Но там это происходит не весной. Осенью на это никто внимания не обращает.:rolleyes::cool:
Ваш пример что: "Если имеешь внедорожник", а если танк. Если я хочу, изменим правила.:D

Пулькин (Александр) ,"Только как это определить, по каким критериям и кто будет определять что этот нормальный с собакой а этот нет. Тут все нормальные, справки есть у всех..."
.
Согласен на все 100. То, что для одного не вызывает сомнений, другим может быть интерпретировано как угодно. Мегаполис, мля... В деревне вмиг всё по понятиям расставляют. Не одним днём живут. Расстопыренные веером пальцы плохо в жо... лезут. Люди учаться жить в согласии.
.
"О подранках. Не думаю что Вы потеряли много подранков гусей"
О, это - предмет моей гордости! Я в болоте за 600 метров гуся добираю! Среди сосенок. По азимуту. Аборигены крутят пальцем у виска - далее 50-ти метров у нх гусь считается "пропавшим без вести".

Добавлено через 20 минут:
Пулькин (Александр) ,"Это все Ваши мечты , правила это не допускают..."
.
Я наверное идеалист. Может поэтому не охочусь летом, не использую электроманки, гуляю в городе с собаками на поводках... Не потому, что это прописано в каких-то там Правилах и Законах. Это мои внутренние убеждения.

Назад
Сверху Снизу