()
Позволю себе комментарий на "воронью" тему. По образованию я биолог, диплом защищал именно по врановым птицам (для Вологодской области: ворона серая, галка, грач, ворон, сойка, кедровка, кукша). Выводы мои были таковы: серая разбойница переживет, наверное, и ядерный взрыв! Она живет практически в любых местообитаниях и везде чувствыет себя вольготно. Поэтому их отстрел вреда популяции не нанесет никакого - этой птице все нипочем. Дальнейшие биологические подробности опускаю (если будет нужно, могу выложить). Я все это к тому, что (ИМХО) стрелять ворон можно, хотя бы для тренировки. Тренировка, кстати говоря, очень хорошая - по моим наблюдениям, эти твари умеют уворачиваться от дроби! Вред природе от такой стрельбы будет практически нулевой. Убиенных птиц в любом случае будет кому сьесть - в природе до халявного мяса есть много охотников, те же вороны...
Ели воронятину, кстати, и люди - в войну и в голод 1948 года бывало всякое. Подстрелить ворону, по рассказам бабушки, пережившей и то и другое, считалась редкой удачей.
Насчет ворон в городах и в дикой природе. Как говорил мне мой научный руководитель, еще 6-7 тысяч лет назад серая ворона была типичной лесной птицей, типа кедровки. Но с появлением крупных человеческих поселений для нее открылись возможности, несоразмеримые с жизнью в лесу. Ворона - это такая "золотая середина". Она не какая крупная, прожорливая и территориальная, как ворон (вОроны, заметьте, не появились в городах в таких количествах), и вместе с тем, достаточно сильная физически, изощренно-умная (не побоюсь вычурных слов) и всеядная, что выгодно отличает ее от родственников поменьше, таких как сорока, галка или кедровка. Кстати, в той или иной степени все врановые хищничают, но из вышеприведенного списка почти все так или иначе специализированы по питанию. Я даже рисовал диаграмму. Ворона получилась в центре и отнее несколько направлений - хищник-падальщик (вОрон), преимущественно насекомоядный вид (грач), вид, склонный к растительным кормам (кедровка) и т. д. Получилось, конечно, довольно условно - все они жрут все подряд, но ворона, кажется, способна жрать ВАЩЕ все.
Так что (ИМХО) стреляйте их, товарищи! Ничего страшного в этом нет.
С уважением, Грач.
ЗЫ. Напоследок о грачах. В Вологодской области он - перелетный вид, но вот уже несколько лет отдельные группы птиц остаются зимовать и живут, как обычные вороны и галки. Так что скоро, возможно, придется говорить о разбойничьей деятельности грачей...