• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Стреляете ли вы "плохих" птичек?

• Автор темы Автор темы lebovsky
  • Дата начала Дата начала

Стреляете ли вы "плохих" птичек?

• Всего проголосовало
    440
Только человек придумал массовые убийства себе подобных - войну
Нет, Павел убивают более слабых особей свлего вида почти все хищные звери. По телеку смотрел, как новый глава прайда львов душит всех котят от старого самца, медвежат почему медведица на период гона отгоняет - пестун их водит? Да чтоб самец не задрал! В детстве помню шок, когда соседский кот запрыгнул в форточку и на моих глазах и при нашей кошке задавил трёх котят... Про стаю волков вообще молчу - только кто ослаб или поранился - если не успел уйти от стаи - сожрут сразу! Это у людей называется здоровым эгоизмом. Но ТОЛЬКО человек так мохратит природу и окружающую его среду, чтоб самому потом травиться и дохнуть.
Давно уже считаю, что челочек - болезнь и паразит на теле нашей планеты, от которого она пытается избавиться всеми возможными методами, грипп, спид и т.д. Когда увидел фильм " Вирус" чуть со стула не упал, насколько он соответствовал моим мыслям о человечестве. Экология -штука очень тонкая и сложная, мы только начинаем понимать основы функционирования биосферы. А какой главный принцып у компьюторщика - всё работает - ничего не трогай!

Последнее редактирование:
О вирусах

Уважаемый Сергей, касательно тезиса: "Давно уже считаю, что челочек - болезнь и паразит на теле нашей планеты, от которого она пытается избавиться всеми возможными методами, грипп, спид и т.д. Когда увидел фильм " Вирус" чуть со стула не упал, насколько он соответствовал моим мыслям о человечестве." так это не только Вы так считаете. Еще в первом фильме "Матрица" один из героев очень четко дал определение Человеку и Человечеству. И вообще это вопрос философский. Так, по-вашему, и лекарства надо запретить, ведь они борются с вирусами, которые уничтожают самое большое зло на планете, т.е. нас с вами.

А собак вешать и кошек топить точно не надо, а вот отлавливать, чтобы потом стерилизовать и выпустить, необходимо, дабы не обрекать все большее их количество на помойную жизнь и смерть от заразы и под колесами автомобилей. И делать это должны люди, так как они обрекли этих животных на такое существование.

А касательно сорок и ворон, по-вашему, получается и волка стрелять нехорошо, ведь мы его не едим, а он есть неотъемлемая часть природы, как впрочем, и мы (самая нехорошая часть природы).

С уважением.

Ястребов-тетеревятников ДУШИЛ, ДУШУ И ДУШИТЬ БУДУ!!!:)
Это волк в воздухе, ровно как волк на земле подлежин нещадному уничтожению!!!.
Взрослый тетеревятник берёт глухаря легко и просто. Видел это многократно.
Ворона - враг номер 2.

Это ошибочный вывод!

Птиц, которых мы едим, молотят кроме естественных хищников ЕЩЁ И ОХОТНИЧКИ!!! Т.е они в природе вынуждены существовать ПОД ДВОЙНЫМ ПРЕССОМ, от которого следуют двойные потери! :(
А тетеревятников никто не жучит??? Это несправедливо.
Даёшь ПРЕСС для тетеревятников!!! :):):)
Ура!

А, если ...

... их ещё и стрихнином заправить, то енота проймёт аж ТРЕМЯ ВОЛНАМИ.
Знаю, что говорю. ;)

Александр, смею Вас заверить, что у тетеревятника тоже хватает проблем в жизни, можете быть уверены. Хотя бы те же заморозки в начале гнездового периода и сырость к которым его птенцы приспособлены гораздо хуже водоплавающих и куриных. И если ястребов никто не жрёт непосредственно, вовсе не значит что Вы должны брать на себя право регулировать их численность. К тому же пара тетеревятников за свою короткую жизнь успеет истребить больше ворон чем мы с вами вместе взятые. Почему нам это не приходит в голову? Да потому что мы очень мало знаем о сложнейших цепях взаимодействия в природе... Честнее сказать, что мы не защищам таким образом дичь, а избавляемся от пищевых конкурентов...Ведь так?
Ну, а про то, что популяция испытывающая "двойной" пресс, вдруг получает стимул к усиленному размножению, слышали? Всё не так примитивно как мы себе представляем на самом деле... И единственное, что мы можем сделать полезное для кормящих нас угодий - это ГРАМОТНО охотиться, а вот брать на себя функции "регулировщиков" всего живого, с нашими то обрывочными познаниями-просто преступно... Кроме того, и самое аморальное, это сравнивать свои потребности в охоте, (которая как ни крутите мужики, но для нас не вопрос жизни и смерти от голода) с потребностью выживания тех же ястребов, ворон, воронов и прочих "злейших врагов" объектов наших мужских забав. Этих тварей между прочим, Матушка-Природа наделила таким образом жизни, и не нам "юнцам" диктовать кому как охотиться, кого казнить (потому что не вкусный), а кого миловать(потому что жирный и аппетитный). Живи себе спокойно, охоться грамотно и в меру, и уважай тех, кого Природа наделила такими же правами... В этом я целиком согласен с Lеshii...
С уважением, Виктор.

Я прекрасно понимаю, что вряд ли, Александр, мои доводы Вас переубедят, но Вы хотябы этих несчастных ястребов стрихнином не заправляйте как советуете здесь в открытую. Это уж ни в какие рамки не лезет))).
А если уж бьёте их, то попробуйте приготовить и съесть. Я не ханжа и отнекиваться не буду - сам как то стрелял, правда всего один раз и по заказу таксидермиста. Так вот оказалось очень вкусно, впрочим как все хищные птицы.

А ещё хочу рассказать, как я уже лет пять, весьма забавно сосуществую с парой ястребов в своих излюбленных угодьях.
...Есть у меня любимое верховое болото, на котором весной охочусь на тетеревов, а осенью на гусей. Так вот, поселилась на краю болота пара тетеревятников, охотиться в основном огромная, белоснежная красавица-самка. Само по себе наблюдение за её охотой из шалаша - зрелище незабываемое!!! Думаю, что многие из нас каждую весну с восторгом наблюдают тетеревиные бои на токах, но лишь единицы удостаиваются зрелища, когда огромный белый ястреб, за секунду до твоего встрела, хватает когтями петуха (которого ты уже выцелил))), убивает его двумя ударами в голову не останавливая полёта и уносит...оставляя тебя с разинутым ртом от неожиданности и восхищения такой мощью.. Удачная атака ястреба завораживает..всей душой понимаю любителей охоты с ловчими птицами.. А тут ещё дикий, да такой огромный и почти весь белый.. Признаюсь честно, через секунду вскочил и захотелось шмальнуть вслед конкуренту..но рука не поднялась... до того величественно и с полным своим правом на это ОНА ОХОТИЛАСЬ ЧТО БЫ ЖИТЬ....

Ну а дальше пошли очень частые наши встречи... то она унесёт мои тряпочные чучела рассаженые на берёзках)).. надоело до того, что я стал привязывать чучалки верёвочкой... вдоволь я нахохотался над ней когда она ничего не подозревая хапнула привязанное чучело...и повисла вниз головой как попугай... ошарашенная...долбит клювищем и болтается... А как оскорблённо она улетала поняв свою промашку...

Справедливости ради скажу, что и я несколько раз отнимал у неё добычу, отпугивая от тетерева когда она уже приготовилась его ощипать. И тоже с чистой совестью))-делиться надо...)) Зато она всякий раз избавляла меня от беготни за подранком, особенно когда тот уходит на бреющем и явно дотянет до спасительного леса... Только увидишь белую тень вдогон подранку - значит можно не спешить - за тебя доберут))... И мне легче - всё не зря душу сгубил...

Я даже счёт вёл - 1:0, в её пользу, потом 1:1-ничья.. значит отобрал у неё добычу))

Надо сказать кстати, что закончил я эту игру в свою пользу. Не помню уж с каким счётом, разрыв был небольшим,но меня она "кормила" чаще. А один раз ей бедолаге крепко от меня досталось, поневоле. Расставил я как то раз, фанерные профиля гусиные по осени на болоте, а они вмерзли накрепко в сфагнум. Сижу в шалаше корчусь от холода..жду.. И тут опять эта Царица, откуда ни возьмись, да прямо на мои профиля стрелой метнулась!!! да ещё на предельно низкой высоте и на дикой скорости.. Как же она грохнула когтями по фанере-е-е.... У меня аж зубы последние свело... Профиль выдран из замерзшего мха, и аж щепки от 4 слойной фанеры полетели!!! А сама Королева комом перьев по тонкому льду лужи закувыркалась.. Но очухалась быстро - похромала и улетела.. Я уж думал, как бы ноги себе не переломала, но как будто мне в успокоение (чистая правда!!) на следующий день среди своих профилей я обнаружил ощипаную и целую тушку белолобого гуся!!! Забрал конечно с радостью, потому как в тот раз так и не смог застать гусей на отдыхе ни разу... Привёз домой – все потом долго удивлялись зачем я грудку у белолобика выщипал)). Но к сожалению больше я этой ВЕЛИКОЙ ОХОТНИЦЫ не встречал... зато память о таком "симбиозе" на всю жизнь осталась.. (конечно это никакое не сотрудничество, просто тырили друг у друга добычу, зато увлекательно и памятно)). Можете конечно считать этот рассказик "пропагандой", так уж по теме получилось.. Но я далёк от мыслей перевоспитывания взрослых людей.. ей Богу - просто увлёкся, аж самому вспомнить приятно... Заранее прошу прощения у модераторов.. сердцем чую, что нельзя писать так длинно на форум.. вон уж утро за окном, а я не ложился.. Ну а судить в конечном счёте вам, дорогие Братья по оружию..Как себя вести в угодьях... стараться ли слиться с такой малозаметной жизнью Леса или быть его "регулировщиком"... Лично я боюсь лезть в "калашный ряд"... Я бы и хотел помочь своей будущей добыче расплодиться побольше, но знаю точно, что лично у меня на это дерзости не хватит, а "слонов в посудной лавке" и без меня хватает...

(А фотографии этого замечательного болота можно увидеть в отчёте Феникса с названием "Обнаглевшие тетерева", ... теперь это его угодья...).

Вобщето, а что же было раньше когда с луками ворон не стреляли, хотя птичек хватало

Вить, не ЕГО,а И ЕГО если на то пошло. Я ж у тебя учусь :az:
Сорри за оффтоп.

Всегда стрелял ворон и буду стрелять при любой возможности Даже в ущерб своей охоте Никогда не пропущу воронье гнездо ни живое ни пустое Видел как вороны стаскивали с гнезда утку Просто хватают за крыло и тащат

чем обсждать "мочево" ворон, мусорки убрали бы и ворон стало бы меньше. зайдите в нормальный (незагаженый) лес и вы будете удивлены тем, что их там просто мало. ровно столько, сколько положено природой!!!
так что не тратье патроны на отстрел, а поработайте руками/деньгами/мозгами на благо очистки природы и собственного мусора! :er:

для ПОМОР:

А никогда не видел как кошка мышку кушает? Как зайчик кору грызёт?
icon10.gif

Тоже тогда они плохие?

Виктор я с тобой полностью согласен что природа сама урегулирует... Но за какое время это произойдет? И вот что я думаю:- Какое колличество утки (именно утки а не селезня) каждую весну у нас в угодьях выбивается неродивыми охотниками? ...А ворон? Я
Думаю что значительно меньше Т.е. вороны всё равно берут своё И заметно что утки с каждым годом всё меньше И я не заметил что от какого пресса популяция утки начала катастрофически расти То же самое могу сказать и про боровую дичь За два последних года численность её уменьшилась в 60 !!! раз (не из-за ворон конечно) А численность ворон не уменьшилась По большому счету сейчас в угодьях кроме ворон стрелять больше нечего Вывод: Численность вороны надо уменьшать прямо пропорционально численности гастрономической дичи чтобы сохранить должный баланс

Помору.

Да, Виталий. Спорить не стану, потому что во многом с Вами согласен. К тому же сам последнее время, очень редко навещаю угодья доступные городским (и не только) охотникам. Наверное там действительно столь печальная картина и сплошное вороньё. Не буду спорить не зная той конкретной ситуации на которую Вы ссылаетесь.
Скорее всего вы даже и правы. Ведь если взялись множество человек охотиться в одном месте, то это уже не дикие угодья, а ОХОТХОЗЯЙСТВО и волей не волей нужно организовывать ГРАМОТНОЕ пользование угодьями и честно говорить что делаю это ПОД СВОИ КОРЫСТНЫЕ НУЖДЫ, а не в помощь дикой природе. Ничего в этом зазорного нет. Однако я глубоко сомневаюсь в возможности грамотного использования угодий при нашем уровне знаний о взаимосвязи биоценозов. А стрельба ворон - это лишь один фактор из огромного комплекса необходимых мероприятий. При чем настолько мизерный, и малоизученный, что принести может скорее только моральное удовлетворение охотнику. С первого взгляда нам - "первоклашкам на скамье лесной школы жизни", всё кажется просто "как апельсин".
1 вариант. Чего проще - убил ворону значит сохранил жизнь выводку утят.
2 вариант. Разорил воронье гнездо с воронятами - сохранил жизнь - нескольким выводкам утят.
всё просто?
Но пришёл какой то "второкласник" и предлагает нам рассмотреть другие варианты развития событий:
1 вариант. Оказывается, что у ворон есть свои гнездовые участки, и они смертным боем бьются с конкурентами за него. И не пустят туда никакую чужую ворону - самим жрать нечего. И вот пришёл охотник, и убил эту пару стариков-ворон, которые уже отвоевали себе в боях эту территорию, и держали в страхе всех желающих "присоседится" к ихней кормовой базе в виде утиных гнёзд. Что получается дальше? На освободившийся участок тут же(!) с соседней свалки прилетают "претенденты". И при чем не одна пара, а три. В результате их разборок они запросто делят(!) этот участок. (Такое у нас во дворе творилось я наблюдаю каждую весну). Поспорят-поспорят, да и уживуться вместе. Да ещё и скооперируются в охоте. И вот вам результат благородных порывов нашего охотника. На данном участке уток потрошат уже три пары молодых ворон вместо одной - старой, опытной и агрессивной.
2 вариант. Охотник из лучших побуждений, в начале июня(конечно он ходит без ружья), пришел в любимые угодья с шестом и скинул на землю гнездо с уже выкормлеными(!) воронятами, готовыми вылететь и уже почти готовыми покинуть навсегда угодья этого охотника. (их просто сами родители выгонят). Что делают в таком случае осиротевшие родители-вороны? Можно уже догадаться. Правильно! Начало июня, времени ещё полно, что бы приступить ко второму кругу гнездования! (они бы не стали второй раз гнездиться если бы первый выводок был цел. Им надо было бы с ним заниматься и время бы уже ушло.) А теперь они строят повыше гнездо, уже в более укромном местечке, и начинают заново(!) выкармливать новыми уже утятами, новых уже детей. И дорастят их до самого отлёта. В результате наш охотник лишиться большего числа молодой утки к открытию осенней охоты.
icon11.gif
Убиться можно как эти вороны всё усложняют. Сдохли бы разом, как им было приказано и всё.. а они блин - жить хотят)))

Только не подумайте, что всё будет именно так как я описал сейчас. Боюсь, всё на самом деле гораздо сложнее... Просто, я написал первое что пришло в голову, и любой орнитолог занимающийся жизнью ворон, не оставит камня на камне от моих предположений. А я и спорить с этим не буду. Сам не знаю.

В диких угодьях ворону редко встретишь Да и не подпустит она к себе Грамотная Я же имел ввиду, как вы правильно Виктор заметили, общедоступные угодья (в моем случае это 10 минут езды на машине) где желающих добыть утку в 2 раза больше чем самих уток, а вороны в лучшем случае будут делить меж собой одно дерево как гнездовой ареал

Имхо

Уважаемые охотники. В результате нашей большой (судя по количеству постов в теме) дискуссии, напрашивается вывод - необходима профессиональная, аргументированная консультация орнитолога специализирующегося на данной конкретной тематике. Она необходима для формирования наиболее правильного отношения и поведения охотников в отношении хищных птиц, в данном случае ворон и сорок, в охотничьих угодьях. Хотя каждый из охотников будет поступать так, как ему подсказывает совесть, интуиция, сформированное за годы охоты отношение к природе в целом и животному миру в частности, но помочь охотнику в формировании этого отношения, безусловно, необходимо.

Весной пытался пару раз подстрелить ворону в лесу, по моему попал только один раз (перья посек точно), но думаю просто упираться в это дело попутно охоте глупо и бессмысленно...

А у нас охотобщество за 10 пар воронячих лапок проставляет отработку (стоимость отработки без лапок 400р) а в 2001г был конкурс, типа кто больше ворон навалит :)

Регулируемый отстрел серых ворон, которые стали представлять реальную угрозу развитию охотничьего хозяйства региона, начался на территории Липецкой области.

Как сообщил агентству «Липецк-Инфоцентр» начальник отдела областного управления по охране, использованию объектов животного мира и водных биоресурсов Дмитрий Нестеров, специальное разрешение на эту акцию получено из Минприроды РФ.

«По данным наших специалистов, в регионе уже длительное время численность серой вороны остается стабильно высокой. Как правило, эти птицы устраивают свои гнездовья вдоль водотоков, у свалок, в том числе стихийных, которые сегодня появляются даже в лесу. Серые вороны, которые в среднем живут 18-20 лет, в большом количестве истребляют зайчат, яйца и выводки куропаток, уток, других пернатых. Акции по отстрелу птиц-хищников будут проводить в каждом районе области уполномоченные должностные лица местных подразделений ОГУ «Охотничьи и водные биоресурсы» и нашего управления. Регулируемый отстрел птиц-разорителей продлится до конца нынешнего года», - подчеркнул собеседник агентства.

Назад
Сверху Снизу