У меня нет однозначного ответа.Зайду издалека. Бродячих собак не люблю и опасаюсь.Особенно когда гуляю с рыжим,а они стаей бросаются.Но...Есть одна сучонка,которая любит с нами гулять. Ждет у подъезда и приклеивается.Идет- в коленку дышит. И даже когда кончается сухой корм,который я беру на прогулки( выигрываем много,а едим натуралку..надо ж куда то девать), она не бросает нас,а честно отгуливает всю программу.
Так вот она для меня уже не совсем бродячая и мне будет жалко,если с ней что то случится.
Так и с воронами. Зимой я их подкармливаю этим же сухим кормом.Очень интересно за ними наблюдать.Кинешь несколько горошин- подлетают многие,а берут недалеко от меня лишь некоторые.Остальные боятся.И вот из стаи выделяется несколько самых смелых.И так почти каждый день. Примерно через месяц эти смелые- штук этак 5,сидят на ветках уже в начале пруда,через который мы идем.И видя нас, слетают вниз , прыгают перед нами и просят корм.Кай(мой рыжий) их уже знает и внимания не обращает,как и они на него.
Каково же было мое удивление,когда как то раз,идя опять на прогулку через двор,я разговорилась с женщиной -собачницей,а в это время недалеко прыгали вороны. Я рассказываю этой женщине про наш ритуал у пруда и тут, вдруг, одна из ворон подлетает к нам и, прыгая передо мной,склоняя голову,начинает просить корм.Конкретно,как всегда это делала у пруда.То есть она четко меня узнала и вела себя со мной как всегда,хоть и совсем в другом месте.
На таких ворон у меня рука не поднимется.
А вот на даче,когда их развелась тьма на выброшенной в овраге туше коровы,ничего не дрогнуло.