• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Выбор первого ружья. Максимально универсальный.

• Автор темы Автор темы novikand
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

novikand

Участник
С нами с
16/11/10
Постов
50
Оценка
2
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Андрей
Оружие
1) мр-133, 2) думаю какую именно двустволку выбрать
Собака(ки)
Нет
Начало обсуждения здесь. Новую тему создаю по подсказке старожилов.
Итак, хочу купить первое ружье. При том максимально универсального типа. И чтобы можно было с друзьями на охоту выйти, и дом защитить, и по жестянкам стрельнуть, и в рюкзак походный сунуть. Ну в общем как всегда хочется от первой покупки максимальных возможностей. Понятно что это не возможно в принципе, но хоть часть желаний, как мне кажется, совмещается в помпе со сменными стволами, прикладом и пистолетной рукояткой.
Жить охотой, т.е. регулярно охотиться, я не буду с вероятностью 99%
Если появится неугомонный азарт именно охоты, мне будет проще докупить или поменять на 100% охотничье ружье. Сейчас такого азарта нету, поэтому двухстволка не рассматривается совсем.

Большая просьба, руководствуясь исходными данными объясните, в чем я не прав?

novikand (Андрей) ,
Все предельно понятно тобой изложено.
Купи помпу и владей. Захочешь углубиться в охоту - купишь двустволку.

novikand (Андрей) написал(а):
И чтобы можно было с друзьями на охоту выйти, и дом защитить, и по жестянкам стрельнуть, и в рюкзак походный сунуть
Купите себе арбалет,как раз то ,что соответствует вашим хотелкам.

novikand (Андрей) ,
для Ваших целей, мне кажется, не нужно дорогое ружье.

Очень подойдет сайга тактика.
Со складным прикладом и укороченным стволом.
Если на охоту, то покупаете насадку дульную, и получаете приемлемый для охоты ствол.
А снарядите ее коллиматором, удлините ствол, плюс подствольный фонарь, а еще и получится типа так)
http://www.flatplus.com/displayimage.php?pid=291&fullsize=1

Чтобы было поинтереснее перенесу из твоей темки, с позволения, некоторые моменты...
ergBoroda, походы обычные, пусть по той же упомянутой псковской. Озеро Белое, что недалече от реки Алоль - достаточно показательный пример. Один раз пришлось, приехав на него из близлежащего деревенского дома, уехать через пару минут, во избежание, если можно так сказать. Толпа откинувшихся зэков на двух машинах скажем так внушала, что лучше сразу оттуда убраться. На нас троих на нашей семерке,из которых одна - женщина, очень любопытно смотрели человек 7 коротко стриженных. Залётных. Похоже праздновавших выход одного из них. И это не единичные случаи. Но тогда мы были на машине, без палаток и т.п., и уехали. А если бы мы там стояли например? Срочно палатки собирать и в рюкзаки закидывать? Если дадут. Заметьте, это на дружественной местности, где с местными жителями спокойно рядом ходишь, потому что с детства знаешь.
bus-driver, у помпы перед П/А плюсы тоже имеются, кроме дерганья рукой. Например по отзывам меньшая капризность к патрону, большая простота конструкции, возможность носить в снаряженном виде, связанная с особенностями конструкции. Габариты опять же.

SergBoroda, спасибо.

saroga, каким образом арбалет соответствует моим требованиям?
Для защиты дома он явно не подходит, по лесу с ним ходить тоже как-то не ясно, что лесник скажет. Охотиться с ним вроде бы не законно вообще. Браконьерить наверное милое дело, но оно мне не надо. В рюкзак его сунуть можно наверное, но извлекать замучаешься.
В общем ваш комментарий совершенно не ясен. Если это была шутка, она не совсем к месту.

Malik, насчет дорогого да, присматриваюсь к МР 133 или бекасу 12. Или есть варианты дешевле и не хуже помповые?
Сайга по моему не подходит
1) габариты
2) более сложная конструкция
3) большая привередливость к патрону
4) в помпе вроде как можно травм. патрон использовать, в отличие от п/а
то что на фотке - какой то страшный уберган, зачем мне такое? :)

Попытаюсь пояснить: Из Ваших постов было понятно, что Вы не будете покупать СРАЗУ 5 стволов разрешенных по закону. А интерес к оружию был виден. И мне показалось, что понятие "универсальность" у Вас оказалось перевернутым.

На сегодняшний момент более универсальным все таки считает двухстволка. Конечно упоминание про "99% не регулярную охоту" несколько меняет акценты, но иногда охота таки затягивает :)

ТОЗ-106 как оружие самообороны - ммм..... Ну не знаю, на сколько вы готовы были бы стрелять в людей в той истории у озера... И самое главное - получилось бы сделать это чисто технически? Достать ствол, откинуть приклад, загнать патрон... Думается на это не хватит времени. А вот охотиться в походе гораздо удобнее с ИЖ-43 с короткими стволами, который по весу почти сопоставим с ТОЗ-106.

Хотя практика показывает, что когда вы идете в поход, то поход на первом месте, а охота на втором. Это я к тому, что тащить в походе 50 патронов - и это причем микро-минимум - занятие не очень приятное.

Ну в целом не обращайте внимание на наши радикальные высказывания :)
Можно купить помпу, а после первой охоты докупить двухстволку :)
Ибо в раз перечне есть позиция "самооборона" - некое многозарядное оружие должно быть в арсенале.

Последнее редактирование:
ТОЗик и палаточный отдых пока оставим в стороне, если не возражаете.
В настоящий момент именно помпа интересует в первую очередь. Если охота затянет и захочу охотиться на регулярной основе, я обязательно куплю двухстволку. Сайга почему-то вообще не вдохновляет, ни как.
Давайте, если не возражаете, попробуем перевернуть вопрос. Чем так плоха в моих условиях помпа, что вместо нее лучше купить п/а или двухстволку?
Плюсы двухстволки, например 2 разных патрона для применения по ситуации, еще большая простота конструкции мне понятны. Минусы некоторые тоже вроде как читал. Потому помпа и интересует.

По возможности подскажите достойные не очень дорогие помпы? Про дсасс знаю, про германику отзывы так себе, про хатсан тоже знаю. Есть еще интересные не очень дорогие штуки? Бюджет до 25 тысяч рублей, больше пока не могу себе позволить.

Габариты п/а я имел ввиду в первую очередь вепрь, сайгу, а не п/а с подствольной трубкой.

ну и мои мысли по поводу и без:ag:
ergBoroda, походы обычные, пусть по той же упомянутой псковской. .
Давай, разберем немного расклад.
Вводная: конфликт на природе. переросший в столкновение.
Итак, ты был готов положить всех, если что? Или только остановить\напугать? или как? приходилось в людей стрелять?
Имей ввиду, при таком раскладе не имея навыков или опыта после первого-же твоего выстрела (а у многих и до него) начнется мощный выброс адреналина в кровь. Будет сильный тремор рук, плюс отключится соображалка напрочь, ствол в руках восьмерки писать будет. Ты начнешь действовать на основе инстинктов и моторики изрядно подпорченной адреналином. Заметь, я не говорю о страхе или ужасе - мы это опустим...
Стало-быть нужно простое, надежное, с коротким стволом, привычное тебе оружие.
Помпа? Пожалуй - да.
Минусы. В состоянии истерики можно весь магазин на землю "выдернуть".
Полуавтомат. Тоже подойдет. Минусы - риск неперезаряда (при нормальном и ухоженом п/а сведен к "0"), всегда можешь передернуть раму и вести огонь дальше. Перекос? Вероятность равна помпе.
Да и ну не знаааю... :)
двустволка - тоже. (после первого выстрела вряд-ли понадобится второй. Да и перезарядится мгновенно при навыке - не проблема.

Отсюда вывод: в данной ситуации неважно, "какой системы у тебя гранаты".
Важно, как ты им (оружием) владеешь.

P.S. И еще. Если ты не проходил специального обучения, забудь о ружье без приклада. ИМХО

P.P.S. А вообще, есть у Бинелли универсальное ружьишко под твои задачи. M4 Super 90! Красота!

http://www.benelli.it/Articoli/Armi.asp?ID=14

Это и помпа, и полуавтомат, и на охоту пойдет.
И приклады к нему есть, и телескопы, и складные, и пистолетки...че хошь!:ag:

Чем так плоха в моих условиях помпа
Только отсутствием универсальности. Вы же написали:
хочется совместить максимум функций
По части "строгости" к патронам - виденный мною Мосберг был очень привередлив к фабричным(!) патронам - вплоть до невозможности сделать выстрел. Не знаю у всех ли помп такая особенность - но если в момент передергивания не отпустить спусковой крючок, то патрон просто выпадает на землю

Габариты п/а я имел ввиду в первую очередь вепрь, сайгу,

Ну незнаю, где тут удобства. При немного меньшей длине ствола присутствует неудобный магазин. ИМХО

И кстати на, про переноску снаряжённым. :ab:

Большой размер - http://content.foto.mail.ru/mail/bus-driver/179/s-184.jpg
i-184.jpg

SerPop (Сергей) написал(а):
но если в момент передергивания не отпустить спусковой крючок, то патрон просто выпадает на землю
Во-во! :ag:
Прикольно кстати выглядит, когда человек по запарке попадает в противофазу... Весь магазин "на ветер".:ag:

Лучше всего конечно личный опыт. Иногда у нас (на ганзе чаще) устраиваются пострелушки где можно пощупать оружие.

Только предостерегу от пистолетной ручки - на охоте вскидываться очень тяжело, ну и габариты опять же...

Винчестер 1300 ничего машинка для Ваших целей.
Вот так для самообороны (можно при желании и откидывающийся приклад снять)

А при необходимости вполне себе охотничье ружье, а уж для пострелушек вобще сказка!

SergBoroda, меня спросили, что за походы такие страшные, что хочется взать в дорогу ружье. Я привел один реальный собственный пример. Хотите больше - загляните в туристическую ветку на той же ганзе.
Теперь меня спрашивают, готов ли я был стрелять. Дальше меня спросят, готов ли я был прятать трупы врагов и приходить ночью с пилой, чтобы раскидать их части по разным краям леса.
Если не возражаете, давайте не будем рассматривать к чему я был готов. Это всё весело, но к заветной цели - выбору ружья, совершенно не приближает :)
А рассмотрим что лучше купить, а что лучше не покупать :) А то сейчас сойдемся на том, что лучше сидеть дома в квартире и не покупать вообще ничего :)
В этом тоже есть своя логика, но мне не хочется такого решения :)

Бенелли сколько стоит нынче? В ордворе не вижу его, цену не посмотреть.

bus-driver, я и имел ввиду неудобность п/а типа сайги и вепря из-за магазина, а не то что они короче и удобнее. Они короче, но с рожком. В общем они мне как раз и не нравятся как первое ружье. Совсем. Двухстволка мне нравится больше. Помпа - еще больше.

SerPop, так в чем у помпы отсутствие универсальности? Я согласен что переломка универсальнее, но не согласен что п/а рожковые хотя бы столь же универсальны как помпа.
помпа и п/а с подствольной трубкой наверное одинаково универсальны. Одинаково универсальнее рожковых и менее универсальны, чем переломки.

Добавлено через 4 минуты:
Винчестер 1300 по отзывам найти тяжело нынче. Как и ремингтон. Да и цена.
Для охоты - с прикладом конечно же и с длинным стволом. С ручкой разве что для тестирования, как оно вообще, чтобы иметь представление на крайний случай. И в походный рюкзак.

По поводу пострелушек кстати первым делом после приобретения планирую по тирам поездить, пострелять. С первичным инструктажем разумеется и т.п. Для этого вчера взял информацию в снайпере по их тиру, ну и в левше тир имеется, как я понимаю.

novikand (Андрей) ,
Андрей, ты автор темы и можешь убирать посты, которые не являются ответами на твои вопросы, а так... поговорить...
Это твое право и это нормально.

Андрей, заметьте - я не отговариваю вас от покупки помпы :)
И признаю - не правильно выразился - не отсутвием, а меньшую универсальность вижу я в помпе.

У меня под рукой даже есть вот такая штука:

Вот почему я отговариваю от пистолетных рукояток.
Зато! В части "универсальности" в Franchi SPAS-15 есть переключатель п/а - помпа :) ;) :)

давайте не будем рассматривать к чему я был готов. Это всё весело, но к заветной цели - выбору ружья, совершенно не приближает... ... А то сейчас сойдемся на том, что лучше сидеть дома в квартире и не покупать вообще ничего
ты ружье под себя подбираешь или абстрактно? Под конкретные задачи и под себя.
Вот и исходи из этого. Моделируй сам себе ситуации, какк и что и с каким стволом. Оброна - ситуаций море, пострелушки - тоже, охота - ну тут уж вообще....
У многих охотников целый арсенал в сейфах стоит. Под разные охоты - разные ружья.
И не к чему обижаться...
Море тем уже было. Ну выберет себе человек в душе ружье. Решит все уже для себя... А зачем-то приходит и "посоветуйте!". И если что-то не по его выбору, начинается "давайте не будем".

Выбрал помпу? Купи...Владей...Стреляй.. Радуйся...
Не выбрал какую? Так и спроси. "какую помпу выбрать?" Владельцы подскажут.

Бенелли сколько стоит нынче? В ордворе не вижу его, цену не посмотреть.
http://www.ordvor.com/goods/index.php?productID=122902 дорогая игрушка, но все относительно.

Biggi55 (Александр) написал(а):
а так... поговорить...
Опять помешал?

SergBoroda (Сергей) написал(а):
Мне - нет.
Но всем следует помнить, что флуд и офтоп - это нарушение правил форума.

Назад
Сверху Снизу