• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Есть ли будущее у охотничьего собаководства в России?

• Автор темы Автор темы bam
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

bam

Участник
С нами с
22/09/10
Постов
165
Оценка
28
Живу в:
Чувашия Чебоксары
Для знакомых
Альберт Михайлович(Михалыч)
Охочусь с
1967
Оружие
ТОЗ 34 ЕР
Собака(ки)
дратхаар
В современных условиях расчленения охотугодий и несогласованой системы ведения собаководства разными альтернативными кинологическими организациями,считаю невозможным дальнейшее ведение собаководства
по двойным стандартам и концепциям .Международная методика ФЦИ и
концепция охотничьего собаководства введеная в РСФСР в 1952 году, по
которой продолжают вести всю племенную и др.работу в системе РОРС, необходимо придти к одному знаменателю. Оставить свои имперские
амбиции учесть международные нормативы, не забывая своих российских, и пора прекратить старую концепцию бывшего государства, хотя оно было хорошее и мы с грустью вспоминаем прошедшие времена.Нужно все
пересмотреть в охотничьем собаководстве и признать ту нашу российскую концепцию,которую взяли у нас в ФЦИ при ее организации в 1911 году, не спрашивая разрешения у России.
Россия тогда не учавствовыала в этом процессе, а потом ей было не до этого. 1-ая, потом 2-ая мировая война на многие годы отбросили нас от международного кинологического сообщества. Дискуссию на эту тему
давно следует начать на здравой основе, а не амбициях и демагогии. Это только принесет пользу охотничьему собаководству.

Знаете, что я лично думаю по этому поводу. Ничего никуда не денется. Почему? Да потому, что есть люди, которые считают, что препирательства по поводу стандартов , концепций, ФЦИ и РФОСА не главное в кинологии. Они просто делают дело. И какия им разница до того, что не поделил ФЦИ с РФОС? Кто там что в 1911 году решил или не решил. Им это не интересно. Они видят не функционеров и чиновников от собаководства, они видят собак. Они знают какие собаки хорошие, а какие отличные. Они знают где собак взять, и как это сделать.
Так что что бы там ни было, а хорошие собаки у нас будут. Другое дело, что мы любим сложные пути, что ж, это у нас национальное.
Так что генералы от сабоководства, дерзайте, перестраивайте, согласовывайте.

Время всё равно расставит всё по своим местам.

Это точно, все наше охотничье собаководство держится на энтузиастах. По этому собаководство конечно будет. И упарвляющие собаководством тоже, возможно разные. В настоящее время у нас зачем то есть и РОРС и РФОС, а вроде бы одно дело. Что было в 1911, давно прошло и ФЦИ живет по своим правилам. Мне лично ближе, наше - Российское а оно от ФЦИ сейчас отличается.

bam (Альберт Михайлович(Михалыч)) написал(а):
Ничего никуда не денется. Почему? Да потому, что есть люди, которые считают, что препирательства по поводу стандартов , концепций, ФЦИ и РФОСА не главное в кинологии. Они просто делают дело. И какия им разница до того, что не поделил ФЦИ с РФОС? Кто там что в 1911 году решил или не решил. Им это не интересно. Они видят не функционеров и чиновников от собаководства, они видят собак. Они знают какие собаки хорошие, а какие отличные. Они знают где собак взять, и как это сделать.
Андрей,у тех о ком ты пишешь -будут.У большинства,особо новых охотников скорее всего нет.о разным причинам-на всех хороших не хватит,к тому же непонимающим всучат нехороших под разными соусами.
Потому и нужны организации для регулирования этого процесса.
Другое дело ,что организации охотников и собаководов должны служить задачам и интересам их членов-хотя и они и их интересы разнородны,а не интересам функционеров.
Должен отметить ,что борьба вокруг стандартов,правил испытаний,племенных положений потому и существует ,что отражает разные интересы-с одной стороны охотников,с другой стороны спортсменов,с третьей шоу деятелей и над всем этим интересы чиновников от собаководства.
Но в целом я согласен- лично у меня есть где брать отличных собок с запасом лет так на 20:)

bam ,
несогласованой системы ведения собаководства разными альтернативными кинологическими организациями,считаю невозможным дальнейшее ведение собаководства
Нужен единый подход и мое мнение, что подход этот нужен наш а не ФЦИ. Условия охоты у нас Российские и правила охоты тоже наши, и традиции нужно сохранять наши, Российские.
Условия жизни в нашей стране в настоящее время таковы, что в таком деле как племенная работа требуется государственный, научно обоснованный подход, отлично бы было присутствие государственных питомников племенных собак (особенно национальных пород) - но реалии таковы, что этого нет и не будет в обозримом будущем. Поэтому придется мирится с тем, что есть. Мое мнение таково - нужно всеми силами сохранять наши правила и традиции испытаний и охоты и брать рациональное у ФЦИ (например их разносторонние испытания для континенталов), но только не подражать слепо.
А племеннная работа - чем плохи наши свидетельства на охотничью собаку, они гораздо информативнее чем родословные ФЦИ, чем плоха система записи в ВПКОС.
А вот клеймить надо, но это не гарантия ничего, подделать клеймо в нашем мире не вопрос (в их мире тоже - вспомните Швейка у Я.Гашека, он сочинял любую родословную).
А выставки по их правилам бред, а бонитировка - это наука и против нее не попрешь.
А еще, мне кажется, что будущее у охотничьего собаководства будет только если будет будущее у нашей охоты (нашей традиционной, правильной, Российской).

будущее у охотничьего собаководства будет только если будет будущее у нашей охоты
абсолютно согласна. Помимо энтузиастов, нужна еще грамотная поддержка "сверху", но только грамотная, направленная на развитие племенного собаководства и в поддержку прежде всего охотников России, а не против. Будет доступность, будет и будущее.

Михалыч! Вы потрудитесь в своем посте разделить мысли запятыми и подредактировать более внятно мысль, не то вас трудно понять даже тем , кто в "" теме".. Только без обид.

Энтузиазм нужен , но не в современном ведении охотничьего собаководства.. (Перешли на ХОЗРАСЧЕТ, МАТЬ ЕГО!)

"""Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда..""

ФЦИшные правила проведения выставок никчемные , приносят не только пользу , а и вред охотничьему собаководству, но от них не уйти и эти СРа..ые ПЕДИгрибалы победили наше видение и ВЕДЕНИЕ охотничьих пород..

То, что некоторые высказали близорукую мыслишку, что мы все удержим на ЭНТУЗИЗИЗМЕ ( энтузиазме), так это просто мысли вслух..

Все -же лучше крепкая отстойная система ведения пород, чем никакой или их множество всяких-разных.

Почему на западе процветают питомники охотничьего собаководства?
ОТВЕТ: - потому что в них идет плановое разведение и испытания , полевая выучка, притравка и нагонка по методикам и очень похоже как это было принято у нас в СССР..

А на ФЦИшных выставках судят эксперты "... от кинологии"..
Например: Мой кобелек РИККИ явный переросток для норных по нашим правильным стандартам, у него 42 в холке! А так красавец!

Присудили раз первое и раз второе место на международных выставках, т.к. "" у них, в ФЦИ фокс может хоть метр в холке иметь! Ужос!

Но повязать или документы получить у "НИХ в ФЦИ и денег стоит и очень строго! Причем Чем выше по бонитировке племенной класс родителей , тем документы на щенков будут стоить дешевле! Ну , с этим можно согласиться, но все же 600 рублей и 1600 рублей щенячка это не дешево... ( Оформляет владелец суки, а вы спрашиваете откуда такие цены на щенков!)).
Побрюзжим все хором и пойдем жить по правилам ПЕДИГРИ...

МИхалыч, без обид, перепишите ( подредактируйте) свой пост внятно, а то в одном предложении "за здравие", а в другом "за упокой!. В общем вас понял и разделяю искренне вашу и других озабоченность..

Литовские кинологи проиграли ФЦИ. Заключили что то типа позорного мирного соглашения,,Сейчас уточняют мелочи капитуляции после " разборок", досконально не вникал...Тоже ожидает и Вас , мои дорогие собаководы...Сожалею , тк. сам один из ИНТУЗИЗИСТОВ!

Юта (Владимир) , Вот Вы ответьте,если сможете,а я уверен,что
не сможете.Какой это наш подход?Какие же это наши традиции в собаковод
стве? Почитайте историю охоты и собаководства ,тогда узнаете,что все что
сделано в ФЦИ,это наши российские разработки и практика.До 1952 г.со
времен Александра -2 никакой бонитировки не было.Ее и сейчас нет во
всем мире.Но если она есть и вы не хотите ее отвергать приложите свое
серое вещество в пользу охотничьего собаководства.,дайте свой вариант
приложив его к современности.Могу пояснить.Возьмем для примера решение
Президиума РКФ(протокол от 24 декабря 2008 г. п.1) в котором обязывают
РФОС правила бонитировки выставок и выводок привести в соответствие
классификации ФЦИ.По этому решению даже не было попыток что-то изменить.А это значило,что в корне надо менять концепцию развития
охотничьего собаководства в РФ.Что значит привести в соответствие
классификации ФЦИ?Это значит,что сортность которую ввели в 1952 г.
на территории РСФСР (элита,первый сорт,второй и третий)надо поставить
на свое место (рабочий класс,открытый и т.д.)Дальше уже нет места.

Добавлено через 19 минут:
Немного продолжу.Я со многим с Вами согласен,но нельзя быть слепым
зрячим.По двойным стандартам Собаководство только зачахнет,а это происходит только в РОРС и РФОС ,больше нигде.Возьмем ирландского
сеттера,дратхаара,таксу.Чьи это собаки?Не нашего изобретения.Тогда
какого лешего или еще смачнее,нелитературно выражаясь РОРС и РФОС
лезет в чужие стандарты и утверждает их?Кто им дал право на это?Вы?
Или самозваный всероссийский,как они его называют,кинологический Совет
РОРС?Не нравится стандарт?Пишите к нему комментарии и идите утверждать
их к Иванищевой в комиссию по стандартам РКФ.Тогда они у вас будут
законными и судите ЖШЛ с длиной шерсти в 6 см.,присуждайте ей свою
сортность-класс элита.Все равно от нее никто щенков брать не будет.Что касается правил испытаний континентальных легавых.Я 4 раза посылал
эти утвержденые ФЦИ в июне 1999г. в Мехико правила испытаний в РФОС.
Они действуют во всей системе ФЦИ,кроме России,но РФОС с 2005 года их
ни разу не рассмотрели,а РКФ без них ничего не рассматривает.Поняли?

Кому царь нужен, кому подход, кому ещё чего, а гост не хотите вспомнить, так и в сабаководстве и в охоте нужны основополагающие принципы, нормативы, и как следствие единый нормативный акт, который бы регулировал отрасль, начиная с воспитания самих кинологов, и заканчивая стандартами собачек...)))
А вы всё какие то частности обсуждаете...)

Петрович (Николай Петрович) , Вы правы.Это мой огромный недостаток еще с 7 класса средней школы.Теперь исправляться уже
поздно.В канун дня милиции по 1 каналу была телепередача про РКФ.Ее
мировой рейтинг сегодня очень высок.Она является ведущей и передовой
федерацией в системе ФЦИ.Я,к сожалению,эту передачу не видел,мне
рассказал об этом несведущий в этом деле человек.Но я этой информации
вполне верю и у меня не возникает в этом сомнений.Задам вопрос:могут ли
в одной стране существовать параллельно коммунизм и капитализм и две
экономические системы плановая и базарно-рыночная?Ведь тоже самое
происходит и в охотничьем собаководстве,а не в другом.Если сами себе
ответите на эти вопросы,то найдете ответы и на современное развитие охотничьего собаководства или хотя бы его сохранения,того что мы создали
ранее.А что касается бонитировки,то зря все валите в одну кучу.РКФ ее
не отвергала,а только требует ее приведения в соответствующие нормы.

bam (Альберт Михайлович(Михалыч)) , Силился вас понять,, правда с трудом это у меня получалось..местами.

Посему смею предположить, что и в Мехико и куда еще там вы писали, вас недопоняли ( не поняли).

Благими намерениями дорога в рай вымощена..

Сейчас главная задача сохранить то племенное поголовье охотничьих собак, которое взлелелеяно и взращено в советское время и находится на очень высоком уровне: - лайки всех пород, русская пегая гончая , русская гончая , эстонская гончая, российский спаниэль и ставшие аклиматизированными в россии легавыми, а таксы, фоксы, отчасти ягды у нас были где лучше , а где на уровне лучших мировых представителей этих пород.

Охотничье собаководство и стандарты в России, с таковыми от ФЦИ находятся , к большому моему и других сожалению, в противоречиях.. Возможно, они частично будут сглажены, ведь и крмерсанты от фЦИ видят на нашем фоне свои недостатки и пробелы..

Охотничье и декоративное собаководство настолько переплелись, что порою их не разделить.... Стандарты и оценки на выставках, это , зачастую, только комерческая сторона, а вот уже испытания и заключения экспертов по зверю, птице, дрессуре, - это уже ближе к нам, охотникам.

Петрович (Николай Петрович) , Вы за кого меня принимаете? Я
никуда в Мехико не писал.Читать надо правильно в РФОС.Наверное это и
без запятых понятно.А насчет понимания-это дело личное и зависит от
подготовленности вопроса в каждом индивидуме.Одним словом я не вижу
никакого единства,кроме трех позиций: с полудворняжками охотится
хорошо и оказывается нужно и второе необязательно придерживаться
правил разведения ,а лучше как хочу,так и ворочу и третье
РКФ это враждебная России организация,а вот какая своя непонятно .
Далее на форуме по охотничьему собаководству я думаю мне делать
нечего при абсолютном непонимании друг друга это бесполезно.Сражай-
тесь и далее друг с другом.Будет ли только от этого польза?Для сведения
всех противников РКФ-ФЦИ и всей этой системы.В мировом рейтинге
всех федераций,входящих в систему ФЦИ ,РКФ занимает первое и ведущее
место.Оказывается была телепередача по этому вопросу.Я не видел,но
мне рассказывали.Так что продолжайте ей промывать кости. Прощайте.

bam (Альберт Михайлович(Михалыч)) ,
Далее на форуме по охотничьему собаководству я думаю мне делать нечего при абсолютном непонимании друг друга это бесполезно.Сражайтесь и далее друг с другом.Будет ли только от этого польза?
Альберт Михайлович, а может не стоит горячиться! Вы с таким богатым опытом работы и знаниями в кинологии могли бы стать хорошим наставником для молодёжи, включая этот форум. Общение через интернет дело конечно специфическое (живого общения он не заменит никогда!) и бывает довольно сложно донести в понятной форме свою точку зрения до окружающих.

Альберт Михайлович!Может хватит? А? Мы уже 20 лет Вас читаем во всех возможных журналах! И везде одно и то же!!! ФЦИ,ФЦИ,ФЦИ! Ну сколько можно? Говорю Вам,как человек имеющий отношение к собаководству,державший дратхаара и хорошо знавший многих.Например И.И.Ризнича и В.П.Белоусова.Да и с И.С.Паршиным давно в оч хороших отношениях.Назвал именно этих людей,потому,как Вы отлично знаете или знали их.
БУДУЮЩЕГО У НАШЕГО СОБАКОВОДСТВА НЕТ!Как и у страны.Какое может быть будующее у страны втоптавшей в грязь свою историю и издевающейся над собственным народом! А у собаководства нет будующего,потому,что Брагиных развелось полно а вот Ризничей на горизонте не видно!
Целиком и полностью согласен с мнением Николая Петровича.
С уважением,эксперт РФОС.

Zadorov (Роман) написал(а):
БУДУЮЩЕГО У НАШЕГО СОБАКОВОДСТВА НЕТ!Как и у страны.Какое может быть будующее у страны втоптавшей в грязь свою историю и издевающейся над собственным народом! А у собаководства нет будующего,потому,что Брагиных развелось полно а вот Ризничей на горизонте не видно!
У нас на сегодня приходится констатировать нет системы охотничьего собаководства.И это факт.дальше будет хуже.
Поэтому правильнее будет вопрос о возрождении охотничьего собаководства.Не станет ли она шоу- или спортивным собаководством,будет ли специально заниматься собаками для охоты?Можно ли возрождать охотничье собаководство в рамках РКФ-ФЦИ?Нужен ли госконтроль за этим процессом и деятельностью этих организаций? Возможно ли сохранение и применение отечественных приоритетов в отборе производителей?Возможно ли общественные формы ведения охотничьего собаководства? Что имеет смысл брать нам из западных подходов,что не стоит? Какие нужны общие условия в стране и в охотничьем ее устройстве для возрождения охотничьего собаководства-возродение охоты по перу?.восстановление угодий? или формирования среднего класса ? или что то другое? Какие механизмы следует восстанавливать для регулирования процессов ав охотничьем собаководстве,нужно или нет регулировать каким то образом племенную деятельность.а именно допуск или ограничения к племенномц использованию и тд и тп.

bam ,
Какой это наш подход?Какие же это наши традиции в собаковод
стве?
Простой, Альберт Михайлович, самый простой и примитивный, но в корне отличающийся от ихнего - у нас,в России еще в 19 веке сложилась направленность охотничьего собаководства, для него характерно:
- неразрывность охоты и охотничьей собаки
- сочетание красоты и продуктивности полевого досуга собаки
- ясная направленность всего охотничьего собаководства
отсюда и смысл бонитировки и классности - не может быть нерабочей охотничьей собаки, и выставки охотничьих собак, поэтому, племенное мероприятие, а не шоу кто кого красивей.
И если Вы считаете, что до ФЦИ у нас ничего рационального не было то в какой стране Вы стали экспертом Всероссийской категории и если все было плохо и не правильно - то в этом и Ваша лично заслуга. Хотя я считаю, что было в нашей стране охотничье собаководство. Ошибок не делает бездельник, но нельзя же слепо возвеличивать ФЦИ и огульно плевать на все, что делали и чего достигли в НАШЕЙ стране.Единственно в нашей стране в породах нет деления на рабочих и экстерьерных.
Вот принять стандарты Европейских пород такими как в странах родоначальницах пород - это совершенно правильно. А вот упрощать правила по полю для континентальных легавых, по моему, не стоит, нужно только правильно оценивать стиль работы.

Добавлено через 7 минут:
bam ,
Далее на форуме по охотничьему собаководству я думаю мне делать
нечего при абсолютном непонимании друг друга это бесполезно.
Вы сами говорили, как Вас устраивает атмосфера наших форумов. Да, на сайте Питерских охотников присутствует добрая атмосфера и культура общения, так ВЫ попробуйте ей СООТВЕТСТВОВАТЬ, а если обиделись, что не все приняли Ваше мнение - то не нужно хлопать дверью, а правильнее поблагодарить выслушавших Вас и высказавшихся в ответ и тогда уже вежливо покинуть форум. Извините за резкость.

Oleg Noskov (Олег) , Вот Вы единственный пожалуй человек,который
проанализировал ситуацию и нашел правильные вопросы на которые должны
ответить или подготовить проекты ответов подготовленые люди.Бедлам в
охотничьем собаководстве творится от клановости и полном отсутствии
достоверной информации.Полная зашореность в основных вопросах .Никто
их не хочет расшифровать для массы,а расшифровывают в пользу своего
клана.Их два-клан Росохотрыболовсоюза и иже с ними часть экспертов РФОС не имеющих аттестации РКФ,второй клан это клубы,НКП,эксперты
РКФ-РФОС,аттестованые в РКФ.Найти истину можно только на форуме,но
не на таком ,где кто в лес,кто по дрова.Вот если Питерский охотник открыл
бы сайт для экспертов,куда доступ был бы только по № удостоверения,
то уже через год можно было проводить 2-й съезд кинологов.Вы знаете,что
1-й съезд был в 1925 году.Поэтому я решил не учавствовать пока в форуме
охотничьи собаки,т.к. за месяц с небольшим не встретил ни одного конст-
руктивного предложения,кроме Вашего и еще одного.

Добавлено через 33 минуты:
bam (Альберт Михайлович(Михалыч)) , вот тут говорили про континенталов.Правильно.Озьмем еще пример.Протокол заседания Президи-ума РКФ от9 июля 2009 п.17."Повторно поручить РФОС до 1 октября 2009 г.
привести Правила проведения полевых испытаний охотничьих собак в
соответствие с Правилами ФЦИ и РКФ" Это решение тоже не выполнено.А
это как раз речь шла и о правилах испытаний для континентальных легавых.
А что Вы скажете,что дупель,коростель,перепел и др. переведены в Красную
книгу России?Мы с этим уже столкнулись УОХ,контролирующий орган уже
не разрешает проводить испытания по этим видам дичи,а на остальную
дичь(серая куропатка,утка) частные владельцы охотугодий требуют выпуска
туда этой дичи.Вот и думайте дальше как быть.

bam (Альберт Михайлович(Михалыч)),спасибо конечно,но я написал только вопросы,и 10%необходимых наверное не озвучил.на многие как мне кажется ответы есть,над некоторыми нужно работать.Но ..на сей момент.... это делать пока не для кого.как почти не для кого разводить или стремиться разводить хороших легавых собак дл охоты.
.Есть конечно разные маргиналы.про западники,неофиты,комерсанты от собаководства,спортсмены или шоумены и тд и тп..которые выступают потребителями собак охотничьих пород и формируют моду на те или иные качества этих собак.
А вот грамотных .понимающих,с высокой планкой требования охотников ,желающих иметь собак для охоты высокого уровня очень мало.Собственно и понимающих такие охоты,знающие особенности охоты по перу в тех или иных регионах России почти нет.отсюда и не нужно имсобак работающих на уровне х дипломов высоких степеней,не нужно чутьистых собак,не нужно эффективности в поиске и тд.
Нет той группы носителей старой школы охотничьего собаководства на которых держалось воспитание таких охотников -собаководов,от которых передавались знания и традиции.Которыми сегодня можно только гордится и с сожалением вспоминать,а на деле новые "собаководы" все громче и громче поносят.
Произошел разрыв покалений.сменилась эконом.формация в стране,меняется охота,меняются люди и все далеко не всегда в лучшую сторону.
и сегодня нет двух кланов,двух направлений развития охотничьего собаководства,есть одна цель -извлечения той или иной выгоды .но двумя разными способами.Один по пути эксплуатации имени отечественного охотничьего собаководства и огульного охаивания .а другой по пути огульного пиара западной кинологии.а точнее комерциализации собаководства.У тех и других почти нет ничего общего с интересами охотниччьего собаководства.И те и другие крысловы.только дудочки у них разные.
Поэтому выход один-создание федерации охотничьих легавых,собирание под ее крышей все еще оставшихся осколков здоровых сил.защита интересов собственно охотничьих собак в том числе и разработка пакетов регламентирующей документации,организация правильных состязаний и испытаний и выставок,в условиях РКФ-ФСи требований и тд. И так по всем основным породным группам.Если им потребуется для решения общих вопросов-объединение в единую ассоциацию.А РКФ - это просто дверь в зарубежную кинологию,не больше,без которой в современном мире тоже не обойтись.

А вот грамотных .понимающих,с высокой планкой требования охотников ,желающих иметь собак для охоты высокого уровня очень мало.Собственно и понимающих такие охоты,знающие особенности охоты по перу в тех или иных регионах России почти нет.отсюда и не нужно имсобак работающих на уровне х дипломов высоких степеней,не нужно чутьистых собак,не нужно эффективности в поиске и тд.
да очень мало но они есть и тот кто охотиться с кровной собакой не променяет ее
на другую ,это конечно лишь мое скромное мнение .

Поэтому выход один-создание федерации охотничьих легавых,собирание под ее крышей все еще оставшихся осколков здоровых сил.защита интересов собственно охотничьих собак в том числе и разработка пакетов регламентирующей документации,организация правильных состязаний и испытаний и выставок,в условиях РКФ-ФСи требований и тд. И так по всем основным породным группам.Если им потребуется для решения общих вопросов-объединение в единую ассоциацию.
Олег как не Вам организовать эту работу ,а мы владельцы легавых поможем чем можем ...

Олег, ты прав насчёт двух пиаров. Я то же пришёл к такому выводу. Так к чему тогда сыр-бор? У тебя есть где брать пойнтеров ещё лет 20. У меня есть где брать дратов с курцами. А значит есть и у других. Просто вместо того что бы заниматься ,как ты, этими самыми пойнтерами , другие заявляют :" БУДУЮЩЕГО У НАШЕГО СОБАКОВОДСТВА НЕТ!Как и у страны" . Что ж , очень давно сказано, что тот кто хочет что-то сделать, находит способ, а тот кто не хочет - находит причину. Говорильня вобщем, и больше ничего.
Ну или кто из нас не в состоянии разобраться в отличиях между шоу и охотничьим собаководством? Я Вас уморляю....То же пустое.
Ну разве мы с вами не в состоянии увидеть хорошую собаку? Что нам в этом мешает? ФЦИ? РОРС? Да бросте...
Или есть ещё наивные , которые предпологают, что раз есть удостоверение эксперта с номером, значит его обладатель - грамотный кинолог? Не смешите людей.

Я вижу другой путь - частные питомники. Так как это сделано в Германии с континентальными легавыми. Во-первых, всё очень прозрачно и общедоступно: информация о любой собаке , и о её линии, используещейся в разведениии, доступна каждому.
Во-вторых, сушествует единая система отбора племеных производителей, операющаяся на стандарт и ориентированная на рабочие качества.
Ну и самое главное - если питомник даёт плохих собак, то само его существование быстро прекращается. Ну кто в здравом уме и трезвой памяти будет приобретать заведомо ерунду? Ну это эллементарно : плохой товар никто не покупает. Рынок это называется, свободная конкуренция, понимаете ли.
И не надо никаких РОРСов и РФОСов, всё само станет на свои места. И золото будет стоить как золото, а медь как медь, а РОРС или РФОС будет выполныть свою прямую функцию - обощение и систематизацию информации и не более. Но вот есть маленький нюанс - в этом случае генералы от собаководства, не важно на какой они стороне -ФЦИ или на отечественной, останутся не у дел. Собственно это и должно случится, и так без сомнения и будет. И они это прекрасно понимают, вот и делят тот пиар, о котором говорил Олег. Только время сейчас не то, информация стала доступна, а значит фуфло, будь оно ФЦИшного или РОРСного пошиба не пройдёт. Ну разве что мы с вами это фуфло скушаем. Но ведь такого не будет, правильно? Так что пусть крысоловы дуют в свои дудочки, главное что б не надорвались;)

Назад
Сверху Снизу