• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Vip-браконьеры хотят посадить упрямого охотоведа

  • Автор темы Автор темы Dob
  • Дата начала Дата начала
alexsipa (Алексей) написал(а):
егерь нормальный
Он охотовед-т.е. государственный служащий. Никакого отношения к егерям не имеет. Не путайте божий дар с яичницей.
 
Слышал, казали по телику, что паралельно шёл ещё один процес над другим охотоведом, по такому-же сценарию.
 
Непонятно, сравнив эти публикации СМИ увидел что там главные фигуранты разные люди, хотя дата и место почти совпадают.Это ошибки журналистов такие?
1. http://piterhunt.ru/scripts/forum/showpost.php?p=622910&postcount=1
2. http://top.rbc.ru/society/18/03/2011/561457.shtml
А вообще мне понравилась фраза обычной женщины из обсуждений.
"А я-то думала, что настоящие герои-охотоведы вместе с Советским Союзом исчезли. Может, он инопланетянин?"
Она недалека от истины, уж коли это было тогда (см. дату их гибели) то что тут удивляться о сегодняшнем времени.
http://www.google.ru/url?sa=t&sourc...sg=AFQjCNEVsmyJbsoa7EdN17f3gGuwtwQsLA&cad=rjt
 
Пулькин (Александр) , извеняюсь, чуть не по теме. " За наше счастливое детство. Спасибо Родная Страна". Всё, что было нажито не посильным трудом, всё сгребли под себя халуи. Чваны, половина отсидевших, правят бал. А мы озлобленные их всевозможностью, пытаемся показать своё Я. Увы, не в нашу пользу. Беспредел, по беспределу. А как спасти, то, что осталось?
 
Отлично! Прицендент создан! Айда охотники искать по лесам убитых не нами честными охотниками, а злыми коварными браконьерами лосей, кабанов, козлов и глухарей. И если что, то едем сдавать гнидарству а то что разделаны и в мешках, так это чтобы легче донести было, а ружья так это только для самообороны от расхитителей госсобственности.
Низкий поклон нашим законникам.
 
Пулькин (Александр) написал(а):
А вообще мне понравилась фраза обычной женщины из обсуждений.
"А я-то думала, что настоящие герои-охотоведы вместе с Советским Союзом исчезли. Может, он инопланетянин?"

Настоящие военнослужащие тоже исчезают. Остаются такие:
Вик62 (Victor) написал(а):
Отвалил бы испал спокойно, а так получил!
 
Нда...собственно лишний раз убедились в нашем "правовом" государстве.
 
Завершено расследование уголовного дела в отношении охотоведа Александра Довыденко, обвиняемого в превышении полномочий с применением оружия при задержании браконьера
СК завершил следствие в отношении охотоведа Александра Довыденко, обвиняемого в превышении должностных полномочий с применением оружия во время задержании группы браконьеров. Сам защитник природы утверждал, что среди охотников были высокопоставленные чиновники, однако в СК эту информацию опровергают.
Завершено расследование уголовного дела в отношении подмосковного охотоведа Александра Довыденко, обвиняемого в превышении полномочий с применением оружия при задержании браконьера, без лицензии убившего лося. Как сообщили в Следственном комитете (СК), обвинение предъявлено по ч. 3 ст. 286 УК, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы от трех до десяти лет.
Охотовед Мособлохотуправления Довыденко 6 февраля 2010 года пытался задержать нескольких браконьеров около деревни Высоково Дмитровского района Подмосковья. По словам обвиняемого, охотники на снегоходах с санями перевозили туши двух лосей, охота на которых разрешена только до 31 декабря. Снегоход с браконьерами, по словам Довыденко, сбил его и не остановился даже после выстрелов егеря. По словам охотоведа, среди «VIP-браконьеров» были топ-менеджер одного крупного государственного холдинга, высокопоставленные сотрудники МВД, в том числе генерал милиции. После их задержания к месту ЧП, по словам охотоведа, съехались шесть милицейских машин. Довыденко заявлял, что одним из охотников был Геннадий Кучеров, который занимал должность начальника управления геологии ОАО «Газпром» (официально «Газпром» никак не комментировал предположительное участие своего высокопоставленного сотрудника в незаконной охоте).
Сам Довыденко заявлял, что от него требовали забрать заявление, угрожая посадить. Дело Довыденко получило общественный резонанс и было передано на расследование в областное управление СК. Защитника природы оставили на свободе под подпиской о невыезде.
Тем не менее в СК заявления охотоведа о высокопоставленных чиновниках, причастных к браконьерству, считают несостоятельными. «Неоднократно через средства массовой информации Довыденко выдвигал различные версии в свою защиту, пытаясь дискредитировать следствие, однако все они были опровергнуты», — заявили в СК в пятницу. Кроме того, по версии СК, обвиняемый затягивал ознакомление с материалами уголовного дела, в связи с чем по ходатайству следствия был ограничен судом в сроках ознакомления с делом.
В СК утверждают, что в лесу в тот момент помимо Довыденко и прибывшего с ним сотрудника милиции находились егерь Дроздов, безработный местный житель, электросварщик, индивидуальный предприниматель, а также потерпевший Киселев, работающий водителем на одном из предприятий Московской области.
«Если господин Довыденко считает этих людей высокопоставленными чиновниками, это его право, и следствие не намерено его в этом разубеждать. Однако при этом необходимо отметить, что даже если бы в тот момент там находились высокопоставленные чиновники, то это бы никоим образом не повлияло бы на ход расследования уголовного дела», — заявляли ранее в Следственном комитете. По версии следствия, Довыденко находясь при исполнении своих должностных обязанностей, не менее пяти раз выстрелил в движущегося на снегоходе мужчину, «осуществлявшего по указанию егеря перевозку туши мертвого лося». Потерпевший Киселев был ранен плечо и сломал палец.
Дело в отношении Довыденко расследовалось больше двух лет. В июле прошлого года, когда оно было передано в прокуратуру Московской области, в надзорном ведомстве нашли «серьезные нарушения законности» в материалах следствия. Заместитель прокурора области Виктор Наседкин вынес постановление вернуть дело на доследование.
По версии охотоведа, в тот день он выехал с коллегами и сотрудниками МВД патрулировать лес. Сначала, как рассказал ранее Довыденко «Газете.Ru», они на машинах приехали в Ильинское охотничье хозяйство. Там патруль обнаружил браконьеров, но задержать их не удалось.
В это время поступила информация, что близ населенного пункта Высокое в Дмитровском районе замечена еще одна группа браконьеров. По словам Довыденко, когда он прибыл на место вместе с коллегой и двумя милиционерами, у кромки леса стоял автомобиль. Охотовед услышал четыре выстрела, и остановился вместе с сопровождающими ждать нарушителей возле припаркованной автомашины. Через некоторое время из-за деревьев показались два снегохода с санями, на которых лежала туша убитого лося. Всего браконьеров, по его словам, было семь-восемь человек.
Когда охотники сложили в припаркованный у леса автомобиль оружие, к ним подошли Довыденко и милиционеры. У одного из милиционеров была камера, и он снимал дальнейшие события. Разрешения на охоту компания предъявить не смогла. Один из нарушителей попытался уехать на снегоходе — Довыденко пришлось броситься на него и отобрать ключ зажигания.
Потом охотовед «блокировал второй снегоход». Еще один охотник попытался скрыться на машине, но егеря перекрыли ему дорогу своим автомобилем. Из леса в это время выехал еще один снегоход, водитель которого, завидев представителей охотинспекции, тоже попытался скрыться. Довыденко смог остановить и этот снегоход и узнал в водителе егеря из Дмитровского района Виктора Дроздова. Задержанный, как сообщил Довыденко, начал уговаривать коллегу замять дело. Попутчики Дроздова якобы начали угрожать Довыденко.
Тогда из леса выехал четвертый снегоход. На перегородившего ему путь охотоведа водитель не обратил внимания, сбил Довыденко с ног и умчался в сторону трассы. Позже на место происшествия приехали сотрудники ДПС, сообщившие, что ускользнувший от патруля снегоход (как оказалось, им управлял некий Киселев, написавший потом заявление на Довыденко) попал в ДТП и разбился.
Несмотря на поданное Довыденко заявление об обнаружении браконьеров, уголовное дело о незаконной охоте с конкретными фигурантами возбуждено так и не было. Сотрудники правоохранительных органов завели дело против неизвестного лица, убившего лося, причем, по данным следствия, оружия у преступника при себе не было. А находившийся в тот день в патруле вместе с охотоведом милиционер вдруг отказался предоставить видеозапись, заявив, что ничего не снимал.
В ближайшее время дело Довыденко будет передано в суд для рассмотрения по существу. По поводу задержанных охотоведом нарушителей в СК пояснили, что дело по факту браконьерства также было возбуждено, но о результатах расследования рассказать затруднились. «Это дело в полиции, мы его не вправе комментировать,» — заявила «Газете.Ru» старший помощник руководителя Главного следственного управления СК по Московской области Ирина Гуменная. В ГУ МВД по Московской области также не смогли оперативно прокомментировать результаты расследования.
По информации "Газеты.Ru",
автор: Максим Солопов​
8 октября 2012 в 00:00
 
ну вот, даже общественный резонанс не помог.
егерю на поражение стрелять надо было. тогда бы хоть не зазря сел.
 
Александр Довыденко: VIP-браконьеры в милиции превратились в электриков

Следствие собрало все доказательства по делу о превышении подмосковным егерем Александром Довыденко полномочий с применением оружия и насилия. Как сообщается сегодня на сайте Следственного комитета по Московской области, все доводы Довыденко о его невиновности беспочвенны.
Инцидент произошел 6 февраля 2010 года, когда охотовед Александр Довыденко попытался задержать нескольких браконьеров, которые, по его словам, на снегоходах с санями перевозили туши двух лосей.
По словам Довыденко, среди VIP-браконьеров были топ-менеджер «Газпрома», высокопоставленные сотрудники МВД, в том числе генерал милиции. Сам Довыденко заявлял, что от него требовали забрать заявление, угрожая посадить.
Однако следователи настаивают, что в поле около деревни Высоково егерь встретил неработающего местного жителя, электросварщика, предпринимателя средней руки и водителя одного из предприятий Московской области. Александр Довыденко, охотинспектор по Московской области, сегодня гость в нашей студии.
Мы правильно понимаем, что в деле высокопоставленных чиновников теперь нет вообще?
Александр Довыденко: Это не совсем так. По тем моментам, по которым проводилось следствие, – по установлению данных лиц, оно фабрикует материалы. Это доказано материалами уголовного дела. 6 февраля, когда мы ждали выезда браконьеров из лесного массива, которые произвели четыре выстрела, нас было четыре человека…
Вы караулили их? Вы знали, что они там есть?
Александр Довыденко: У нас эта информация была с 9 часов утра, что там будет незаконная охота. В 15 часов мы были уже на месте, возле деревни Высоково, и ожидали эту группу. Около 17 часов прозвучали четыре выстрела, и около 18 часов выехала первая группа браконьеров. По каким моментам это можно было определить - они были на двух снегоходах, их было 7-8 человек. Это дают в показаниях сотрудники полиции, которые были со мной в рейде. На первых санях лежала туша лося, на вторых стояла будка с собаками. Когда мы вышли из укрытия, данные лица уже расположились в автомобилях, но у нас была такая договоренность, сложили оружие. Для них это было неожиданностью. Мы представились, вели себя корректно. То, что говорит следствие, беспочвенно, что мы вели себя нагло, неадекватно.
Я процитирую следствие: «Вы произвели выстрелы в мужчину, в результате чего ему были причинены телесные повреждения». По другим данным следствия, Вы ранили одного из них в палец. Поэтому возбуждена такая серьезная статья, это превышение должностных полномочий с применением насилия и огнестрельного оружия. Это 7 лет лишения свободы.
Александр Довыденко: До 10.
Ранили ли Вы в палец кого-либо? Откуда возникли те телесные повреждения, которые потом были зафиксированы, - перелом плеча и перелом руки у одного из людей?
Александр Довыденко: Картина будет необъективной и не до конца будет понятна зрителю, если я не дорасскажу то, что происходило. Первая группа выехала на двух снегоходах. Мы предполагали, что на этом все браконьеры выехали из лесного массива. Но минут через семь из лесного массива выехал еще один снегоход. Он не доехал до нашей группы задержания метров 10, заглушил снегоход. Увидев незнакомых лиц, он заводит снегоход и пытается скрыться. Я прыгаю в снегоход, задерживаю. Человек снимает мотошлем, в этом человеке я опознаю егеря Дроздова – того человека, который непосредственно должен охранять животных. Группы выехала уже с одним лосем. Они отошли к группе, пообщались и потом подошли ко мне, стали высказывать угрозы и оскорбления. Я говорю: «Ребята, извините меня, я при исполнении служебных обязанностей. Отойдите от меня на пять метров, либо будет применяться оружие». Люди были все в нетрезвом виде. Представляете, с оружием в нетрезвом виде? Далее, когда они отошли, из лесного массива выехал еще один снегоход. На том снегоходе еще было три человека с тушей лося. Есть видеосъемка, которая выложена на телевидении, есть на МК – «Браконьерам по рогам». Эти люди, когда выехали из лесного массива, заглушили снегоход. VIP-персона дает команду, и человек скрывается.
Стреляли ли Вы по людям?
Александр Довыденко: По людям мною стрельба не производилась.
Ранили ли Вы в палец одного из этих людей
Александр Довыденко: Это нереально. Если бы пуля попала в палец, она бы его отбила напрочь. Нам следствие предъявляет улику – пробитое по центру ветровое стекло. В любом случае человек должен быть мертвым.
Откуда Вы узнали, что это VIP-персона, что это Газпром?
Александр Довыденко: Мы же их задержали и доставили в Дмитровское ОВД. Четырех человек они не показывают, скрывают до настоящего времени.
По информации ТК "Дождь",
автор: Павел Лобков, Татьяна Арно​
13 октября 2012 в 00:00
 
Легенда красивая у них, соскочат.
 
Сейчас продаются камеры для экстримальных видов развлечений в HD качестве. Надо ими всех охотоведов снабдить, при видеозаписи было бы больше доказательной базы. хотя могли бы и убрать самого охотоведа.
 
VIP-браконьеры не смогли засудить упрямого охотоведа

Дмитровский суд Подмосковья отказался рассматривать уголовное дело в отношении охотоведа Александра Довыденко. Зимой 2010 года он задержал VIP-браконьеров вместе с добычей, после чего ему предъявили обвинения в превышении полномочий. Служители Фемиды сочли, что в представленных материалах содержится слишком мало конкретики. Однако следователи и прокуроры сдаваться не намерены, они уже обжаловали такое решение.
Расследованием в отношении Александра Довыденко занимались девять разных следователей СУ СК РФ по Московской области, прокуратура трижды отказывалась утверждать обвинительное заключение по этому делу, последний раз — в октябре 2012 года. В областном надзорном ведомстве считали, что следователи не собрали достаточно доказательств вины Довыденко, в сложившихся условиях он имел право применить оружие и дело в представленном виде не может быть передано в суда. СУ СК РФ по МО обжаловало последнее решение Мособлпрокуратуры уже в Генпрокуратуре РФ. В результате замгенпрокурора Виктор Гринь обвинительное заключение все-таки подписал, отправил дело на рассмотрение в Дмитровский суд Подмосковья.На начавшихся слушаниях адвокаты Довыденко подали ходатайство о возвращении дела в прокуратуру. В нем они указали, что в обвинительном заключении доказательства вины охотоведа не конкретизированы. Например, там перечисляются свидетели якобы преступных действий Довыденко, указывается, что они в своих показаниях "подтвердили вину" охотоведа. Но какие конкретно показания дали эти свидетели, что сообщили следователю, не объясняется. Дмитровский суд согласился с тем, что обвинительное заключение составлено с нарушениями законодательства и вернул его в прокуратуру для устранения ошибок, препятствующих рассмотрению дела.
Надзорное ведомство, впрочем, уже обжаловало такое решение в Мособлсуде. Слушания назначены на 18 декабря 2012 года. "Я полагаю, что Мособлсуд оставит решение Дмитровского суда в силе, — отметил "Росбалту" адвокат Довыденко Василий Процык. — Обвинительное заключение составлено с нарушением и должно быть отправлено обратно следователю. Случившееся бьет и по репутации Генпрокуратуры, направившей дело в таком виде в суд".
"Очевидно, что Довыденко столкнулся с группой вооруженных VIP-браконьеров, которые потом приложили все усилия и связи для того, чтобы на охотоведа завели надуманное уголовное дело. Таким образом, сами VIP-браконьеры ушли от ответственности — сообщил агентству другой адвокат Довыденко Владимир Жеребенков. – Следствие правдами и неправдами пыталось отправить это дело в суд, однако там увидели, что никаких доказательств вины Довыденко не собрано".
"Росбалт" уже подробно рассказывал об этой истории. Шестого февраля 2010 года охотовед Александр Довыденко увидел, как из леса у садового товарищества "Планер", расположенного в Дмитровском районе Подмосковья, выехала группа людей на снегоходах с санями. На них находились ящики с охотничьими собаками и туши лосей, на которых охота разрешена только до 31 декабря. Довыденко попытался задержать мужчин, но те попытались скрыться.
В частности, на своей машине пытался уехать начальник управления промысловой геологии и разработки месторождений ОАО "Газпром" Геннадий Кучеров, однако охотовед задержал его. Еще несколько участников сафари постарались уйти на "Буранах", Довыденко пытался остановить снегоходы, хватался руками за машины, но они лишь волокли его по снегу. Охотоведу пришлось произвести несколько выстрелов в воздух. Среди задержанных оказался и местный егерь, который сразу объявил, что Довыденко помешал охотиться "очень большим людям". Позже очевидцы утверждали, что в тот день в лесу, помимо топ-менеджера "Газпрома" и ряда местных коммерсантов, находились генерал милиции — начальник одного из ОРБ МВД РФ, другие милицейские чины и сопровождавшие их лица.К месту ЧП съехалось шесть милицейских машин. Но присутствие людей в форме не смущало охотников, которые пугали Довыденко неприятностями, угрожали ему. Охотовед все же написал заявление об имевшем место факте браконьерства, было возбуждено дело по ст. 285 УК РФ (незаконная охота).
"После этого мне и в УВД Дмитровского района, и в местной прокуратуре неоднократно предлагали "по-хорошему" забрать заявление, но я категорически отказался", — рассказывал ранее Довыденко "Росбалту". Далее, по его словам, один высокопоставленный милицейский начальник заявил: "Тогда мы посадим тебя самого". Вскоре угроза начала сбываться — против охотоведа было возбуждено дело о превышении должностных полномочий. Поводом для этого послужило то, что спустя месяц после инцидента водитель одного из снегоходов Киселев написал заявление, будто Довыденко стрелял по нему на поражение и ранил в палец.
В результате следствие выстроило следующую версию. Охотовед Довыденко без всяких веских причин начал палить по мирным гражданам, которые вовсе не охотились, а просто прогуливались вдоль леса с собаками, оружием и тушами лосей. Мертвых животных эти мирные граждане якобы перевозили по просьбе местного егеря. Никаких VIP-персон среди браконьеров в СК РФ тоже не обнаружили. В окончательной редакции Довыденко инкриминировали ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение полномочий, повлекшее тяжкие последствия), охотоведу грозит до десяти лет тюрьмы.
Что касается расследования о незаконной охоте, то дознаватели УВД Дмитровского района выдвинули версию, что охотники в животных не стреляли, а просто натолкнулись в лесу на туши лосей, после чего — как добропорядочные граждане — решили их сдать в соответствующие органы. Наверное, эта версия так бы и осталась в материалах дела, а убийство лосей списали на "неизвестных" злоумышленников, но Довыденко завалил милиционеров жалобами, требуя провести тщательное расследование факта браконьерства. В результате на свет появилась новая
версия: в зверей стрелял безработный Вадим Щенников, который потом по рации вызвал других участников сафари, в том числе местного егеря. И по распоряжению последнего все охотники дружно куда-то повезли мертвых лосей. Щенников полностью признал свою вину, ему одному официально и предъявили обвинения.

Источник: www.rosbalt.ru 27 ноября 2012 в 10:33

 
не ту страну назвали Гандурасом...
 
Если там был генерал, чья должность тупо стоит десятки тысяч долларов, то как бы теперь "хулиганы", "наркоманы" совершенно "случайно" не убили Давыденко, в нашей стране нет человека, нет проблем, с охраной теперь ему только ходить и явно не милицейской, пардон, полицейской. Раз и огласки не боятся, значит крепко сидит товарищ генерал со товарищи.
 
VIP-браконьеры не всем сумели свернуть шеи

Московский Комсомолец № 26112 от 7 декабря 2012 г.

Генпрокуратура пожаловалась на районную, что та в громком браконьерском деле вдруг решила следовать букве закона
Всем понятно, что абсолютной справедливости не бывает. Но стремление к ней должно быть в любом человеческом обществе. И концентрированная справедливость должна в первую очередь быть в тех местах, где решаются человеческие судьбы, — в кабинетах у следователей, прокуроров, в залах суда. Когда справедливость исчезает, то не остается ничего, что могло бы придать ценности жизни людей. Сегодняшняя деятельность российской правоохранительной системы не вызывает доверия граждан прежде всего потому, что ее представители, призванные следовать букве и духу закона, сами же его нарушают. Истине служат единицы. В независимость правоохранительных органов верит сегодня только наивный. Как правило, следователи, прокуроры, судьи проводят линию, заданную сверху. Какую линию им нарисуют, такую они и проведут. Яркий пример — уголовные дела охотинспекторов Зарайского и Дмитровского районов, задержавших в феврале 2010 года так называемых VIPов на браконьерской охоте (о вопиющем ходе их расследования «МК» писал не раз).
DETAIL_PICTURE__77293531.jpg
[TABLE="width: 509"]
[TR]
[TD][/TD]
[TD="class: art_photo_text, align: left"]Оперативная съемка с места преступления.[/TD]
[TD][/TD]
[/TR]
[/TABLE]
Браконьеры, промышлявшие в заповеднике Зарайского района, полностью избежали ответственности. Следствие сочло их «неустановленными лицами», несмотря на то что их имена известны. Более того, они фигурировали в суде как потерпевшая сторона. Районного охотинспектора Андрея Григорьева, задержавшего группу нарушителей с риском для жизни, осудили по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Сегодня он вынужден отстаивать свое доброе имя в высших судебных инстанциях.
Сценарий развития событий вокруг охотинспектора Дмитровского района Александра Довыденко очень похож на Зарайский. Напомним, что 6 февраля 2010 года охотовед Довыденко встал на пути VIP-браконьеров, застреливших двух лосей. Полупьяная компания из девяти любителей запрещенной охоты обещала инспектору большие неприятности. «Хозяева жизни» «за базар» ответили. В отношении Александра Довыденко также было возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий. Сами же преступники перекинули групповую вину на одного из членов браконьерского коллектива — безработного Щенникова, «обернувшись» пострадавшими от действий охотоведа. Разумеется, их свидетельские показания представили «огромную ценность» для следствия.
Ситуация между тем вызвала такой большой общественный резонанс, что глава СКР Александр Бастрыкин заявил, что берет дело под личный контроль. Процесс расследования растянулся на год и восемь месяцев и материализовался в 169 (!!!) томов уголовного дела. За этот период сменилось 9 следователей, областная прокуратура 4 раза возвращала дело на доследование, указывая на грубые нарушения следствием норм уголовно-процессуального законодательства. В последний раз это произошло ровно год назад. Потом дело Довыденко без малого полгода пролежало в ГСУ СК РФ по Московской области. Существенные недостатки, указанные областной прокуратурой, так и не были устранены.
Сторона защиты неоднократно заявляла ходатайства о приобщении к материалам дела акта осмотра места происшествия, о проведении медико-криминалистической экспертизы, изучении видеозаписи с каждым участником незаконной охоты. Они все остались без удовлетворения.
— Все наши ходатайства органы дознания отклонили, хотя мой подзащитный Александр Довыденко имеет законное право на их удовлетворение. Если бы это произошло, я бы давно смог доказать невиновность охотинспектора, — уверен адвокат Василий Процык.
В октябре текущего года Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении Довыденко. Он обвиняется в превышении должностных полномочий с применением оружия и насилия (ч. 3 ст. 286 УК РФ). Но!
— Даже если, предположим, заместитель генпрокурора Виктор Гринь формально подмахнул обвинительный документ, в данной ситуации вывод напрашивается один: следствие, а теперь и Генеральная прокуратура покрывают браконьеров, — говорит Василий Процык.

[TABLE="width: 509"]
[TR]
[TD][/TD]
[TD="align: center"]
495_30286.jpg
[/TD]
[TD][/TD]
[/TR]
[TR]
[TD][/TD]
[TD]Оперативная съемка с места преступления.[/TD]
[TD][/TD]
[/TR]
[/TABLE]

А ведь главное предназначение такого органа, как прокуратура — осуществлять от имени РФ «надзор за соблюдением Конституции и исполнением законов, действующих на территории РФ в целях обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства».
В обвинительном заключении, предъявленном Довыденко, указано, что 6 февраля 2010 года инспектор, «находясь при исполнении своих должностных обязанностей, произвел из карабина не менее 5 выстрелов в движущегося на снегоходе мужчину. Мужчина по указанию егеря перевозил тушу мертвого лося».
Как прикажете это понимать, если материалами уголовного дела установлено, что Довыденко в день происшествия вместе с сотрудниками милиции выехал именно на оперативную проверку информации — поступил сигнал о возможном проведении незаконной охоты в районе д. Высоково.
Следствием также было установлено, что задержанные охотинспектором лица, во-первых, имели при себе расчехленные охотничьи ружья (по уголовному делу изъято 6 единиц оружия).

[TABLE="width: 509"]
[TR]
[TD][/TD]
[TD="align: center"]
495_30287.jpg
[/TD]
[TD][/TD]
[/TR]
[TR]
[TD][/TD]
[TD]Оперативная съемка с места преступления.[/TD]
[TD][/TD]
[/TR]
[/TABLE]

Во-вторых, из изъятых ружей в тот день, согласно проведенным экспертизам, производились выстрелы.
В-третьих, задержанные использовали снегоходы «Буран» в количестве 4 штук, к которым были прикреплены сани, т.е. механические транспортные средства.
И, наконец, на санях перевозились 6 охотничьих собак и две туши убитых лосей. Обращаю внимание, что туши «перевозились на санях» (установленный факт). Однако в постановлении о возбуждении уголовного дела указано: «обнаружены две туши убитых лосей с огнестрельными ранениями». Следователь, похоже, сознательно блудил словами, ведь если бы он написал «перевозились», то по закону РФ он обязан был завести еще одно уголовное дело по факту незаконной охоты, производимой группой лиц. Но заданный сценарий такого поворота событий, разумеется, не предусматривал.
Итак, Довыденко, согласно материалам дела, задержал группу лиц с ружьями, собаками, убитыми лосями («убитыми», а не «мертвыми») 6 февраля 2010 г., когда официально охота на этого зверя запрещена. Такие действия задержанных лиц имели явные признаки преступления — групповая незаконная охота.
Согласно «Положению об охоте и охотничьем хозяйстве в РСФСР», нахождение в охотничьих угодьях с оружием, собаками, ловчими птицами, капканами и другими орудиями охоты либо с добытой продукцией охоты приравнивается к охоте (п. 10 Положения).
Согласно «Правилам охоты в Московской области» (на тот момент они действовали), нахождение в охотничьих угодьях с огнестрельным оружием, капканами и другими орудиями охоты, а также с собаками и ловчими птицами, либо с добытой продукцией охоты, или с охотничьим оружием в собранном виде на дорогах общего пользования приравнивается к производству охоты.
Плюс еще одна деталька для прояснения ситуации — у задержанных при себе были рации. Очень удобно во время загонной охоты держать между собой оперативную связь.
То есть налицо все признаки совершения преступления задержанными Довыденко лицами, предусмотренные ч. 2 ст. 258 УК РФ — «совершение незаконной охоты группой лиц по предварительному сговору с причинением крупного ущерба и с применением механического транспортного средства».

[TABLE="width: 509"]
[TR]
[TD][/TD]
[TD="align: center"]
495_30288.jpg
[/TD]
[TD][/TD]
[/TR]
[TR]
[TD][/TD]
[TD]Оперативная съемка с места преступления.[/TD]
[TD][/TD]
[/TR]
[/TABLE]

Пресекая действия браконьеров, Довыденко вынужденно сделал предупредительные выстрелы в воздух. Рискуя жизнью, он пытался остановить пьяного водителя снегохода Киселева (документально подтверждено сотрудниками ППС). Последний собирался скрыться на снегоходе вместе с тушей убитого лося (животное лежало на санях).
Если каждому воздавать по справедливости — по делам его, то по факту браконьерской охоты 6 февраля 2010 года должно было быть возбуждено уголовное дело в отношении группы лиц (ч. 2 ст. 258 УК РФ). Следующим правонарушителем нужно было объявить егеря Дроздова как лицо «использующее свое служебное положение» (ч. 2 ст. 258 УК РФ).
Требования указанных выше нормативных актов органы дознания проигнорировали. Уголовное дело в отношении группы лиц по факту браконьерской охоты 6 февраля 2010 года так и не было возбуждено вопреки действующим законодательным нормам.
Вместо этого деятели из отдела дознания Дмитровского УВД предъявили обвинение в незаконной охоте только одному участнику группы — Вадиму Щенникову, который вдруг во всем сознался. Суд рассмотрел дело в особом порядке, без «шума и пыли».
■ ■ ■​
Надо сказать, что дело Щенникова стоит упомянуть отдельно. Внимательно полистав его материалы, даже школьник заметит, что его показания выглядят как откровенная ложь и самооговор.
Они полностью опровергаются двумя документами: актом ветеринарного осмотра туш лосей и заключением баллистической экспертизы.
Щенникова обвинили в совершении незаконной охоты (ст. 258 ч. 1 п. «а» УК РФ). Согласно признательным показаниям Щенникова В.П., он, имея при себе охотничье двуствольное ружье, произвел два выстрела по лосям с расстояния 20–25 м.
Согласно акту обследования двух туш лосей от 08.02.2010 г., при осмотре первой туши лося обнаружено 2 входных раневых отверстия с правой и левой сторон. При осмотре второй туши лося обнаружено входное раневое отверстие на левой стороне. Вывод: по лосям произведено три выстрела.
Нанести объективно двумя выстрелами три раны двум лосям (при этом по одному животному — с противоположных сторон) Щенников В.П., как вы понимаете, не мог.
Согласно заключению баллистической экспертизы №281 от 15.03.2010 г., из ружья, изъятого у Щенникова В.П., выстрелы не производились.

[TABLE="width: 509"]
[TR]
[TD][/TD]
[TD="align: center"]
495_30289.jpg
[/TD]
[TD][/TD]
[/TR]
[TR]
[TD][/TD]
[TD]Александр Довыденко.[/TD]
[TD][/TD]
[/TR]
[/TABLE]

Ветеринар 08.02.2010 г. осмотрел туши лосей. До осмотра кем-то из сотрудников милиции (следствием не установлено) у животных были удалены внутренности. Это было сделано, чтобы изъять пули, которыми убили лосей. Так как по пулям можно установить (идентифицировать) оружие, из которого стреляли.
Непонятно, что же такое случилось с мировым судьей судебного участка №26 Дмитровского района Мурашовой О.В., которая никаких противоречий в показаниях Щенникова не заметила.
Судья Дмитровского городского суда Наплекова Т.Н., наверное, плохо изучила материалы дела Щенникова. Апелляционную жалобу защиты Довыденко о несоответствии выводов суда обстоятельствам дела Наплекова не удовлетворила. Она отметила, что «оснований сомневаться в правдивости показаний подсудимого Щенникова… у суда не имеется, поскольку они последовательны, не противоречивы, согласуются между собой».
Выводы о квалификации Мурашовой и Наплековой сделайте сами.
■ ■ ■​
Стоит напомнить, что за время следствия по делу Довыденко сменился прокурор области (весна 2011 г.). Прежний прокурор Подмосковья Мохов «подмочил» репутацию из-за скандала с нелегальными казино и был понижен в должности. С приходом нового руководства в деле появились положительные сдвиги.
В ответ на жалобы следователей СУ СКР по МО, которым никак не удавалось по-скорому запихнуть дело Довыденко в суд, заместитель областного прокурора Виктор Наседкин, а затем и сам областной прокурор Александр Аникин в отказных постановлениях четко указали на явные проколы следствия (замечаниям было посвящено порядка 10 (!) страниц постановления). Отмечу лишь некоторые из них.
В частности, «в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого Александра Довыденко обстоятельства, в том числе касающиеся освещения событий преступления, существенно искажены и необъективны, не подтверждаются материалами дела», «выводы следствия об интерпретации действий Довыденко носят совершенно неконкретный и надуманный характер». «Фактические обстоятельства происшествия не указывают на явность превышения должностных полномочий со стороны Довыденко», «ненадлежащим образом проверены и оценены обстоятельства, связанные с применением Довыденко огнестрельного оружия». Руководство областной прокуратуры посчитало, что «краеугольным вопросом этого уголовного дела является проведение тщательной и всесторонней проверки обстоятельств незаконной охоты с дальнейшим решением вопроса о привлечении браконьеров к ответственности» (тщательную и всестороннюю проверку никто проводить не стал). Но это еще не всё.

[TABLE="width: 509"]
[TR]
[TD][/TD]
[TD="align: center"]
495_30290.jpg
[/TD]
[TD][/TD]
[/TR]
[TR]
[TD][/TD]
[TD]Андрей Григорьев.[/TD]
[TD][/TD]
[/TR]
[/TABLE]

Разбираясь (если можно так назвать) в происшествии 6 февраля 2010 года, органы следствия завели несколько уголовных дел — о «превышении должностных полномочий» и «незаконной охоте». Чтобы приблизиться к истине, оба дела нужно было объединить — они вытекали из одних и тех же событий. Тем более областная прокуратура указала: «отдельное и независимое расследование этих двух дел… является существенной процессуальной ошибкой, усложнившей процесс доказывания».
Руководство прокуратуры МО обнаружило, что в «материалах дела отсутствуют протоколы следственных действий, процессуальных решений и другие документы, на которые ссылается следователь, связанные с отстрелом Щенниковым двух лосей двумя выстрелами и соответствием этих данных материалам ветеринарного исследования туш; со вскрытием туш лосей до момента ветеринарного исследования; …отсутствием на снегоходе «Буран» на момент его осмотра крышки капота (пьяный водитель наехал на препятствие и перевернулся, получив травмы. — С.П.), …с проверкой показаний свидетелей и обвиняемых, данных по двум уголовным делам».
В своем нежелании исполнять закон представители СУ СКР проявили невероятную настойчивость. Они откровенно проигнорировали указания прокуратуры области и пожаловались на ее руководство в вышестоящую инстанцию — Генпрокуратуру. И случилось чудо: про «верховенство закона» в главном надзорном органе напрочь забыли. Дело Довыденко было передано в суд.
В конце октября состоялось предварительное судебное заседание. Вердикт Дмитровского городского суда: уголовное дело Довыденко «возвратить заместителю Генпрокурора РФ для устранения препятствий рассмотрения дела судом». Основание принятого решения: «обвинительное заключение было составлено с нарушением требований УПК РФ».
В настоящее время Генпрокуратура направила жалобу в областной суд на действия районного.
— Считаю, что областной суд поддержит решения Дмитровского суда. В дальнейшем прогнозировать ситуацию сложно. В деле Довыденко слишком много слабых мест и откровенных противоречий и несостыковок, — говорит адвокат Василий Процык. — Более того, стоит признать, что в нашей стране открыто нарушаются процессуальный закон, права человека на элементарную защиту.

Может, президент страны знает ответ на вопрос, можно ли в нашем государстве отыскать справедливость, если даже Генеральная прокуратура и прокуратура областная свое предназначение понимают по-разному. Одна — подрывает веру человека в непоколебимые основы государства, другая — называет вещи своими именами. Браконьеры, какими бы высокими чинами они ни были наделены, должны сидеть в тюрьме, охотинспектора — охранять народное добро, а органы правосудия вершить такой Закон, которому невозможно свернуть шею.
 
Про VIP-браконьеров

Год назад один урод
На денек снял вертолет.
Пригласил своих знакомых,
Своей властью опьяненных.
Книгу Красную достал,
Внутрь ружья побросал.
Ждет Тайга своих героев,
Смелых четверых «ковбоев»
Над Тайгой мотор жужжит,
Краснокнижный зверь бежит.
Грянул выстрел с вертолета,
Вот и началась охота.
Громко бахнул Ремингтон
И нарушил Мишкин сон.
Из берлоги вылез бурый,
Очень сонный и понурый.
Снова выстрел, бьет картечь,
Нехрен бурого беречь.
И по бедному Мишутке
Лупят из стволов ублюдки.
Раскусил Потапыч их,
В снег свалился и затих.
Рядом с ним легли барашки,
Разбросав кругом какашки.
Дернув над Тайгой стоп-кран,
Замер страшный великан.
Ведь по взмаху доброй феи,
Там, внизу их ждут трофеи.
Выпив водки двести грамм,
Ляпнули «Садимся там»
На опушке приземлились,
В глушь лесную удалились.
Пнув медведя по бокам,
Жахнули еще сто грамм.
Чтобы соблюсти обычай,
Надо сфоткаться с добычей.
Щелкнул Никона затвор,
Над Тайгой пронесся ор.
Звери из сугробов встали,
На обидчиков напали.
Вот народный депутат
Встрече с живностью не рад.
Его другу бизнесмену
Мишка стукнул по колену.
Наколол баран на рог
Губернатора кусок.
У коллеги генерала
Страх сочится из анала.
Звери плюнули в калек,
Побросав их в рыхлый снег,
Обоссали мразь бухую,
И ушли в Тайгу глухую.
 
Назад
Сверху Снизу