• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Выбор боеприпаса на косулю и кабана

• Автор темы Автор темы m1tya
  • Дата начала Дата начала
Belyj-veter (Павел) ,
Я её запустил на 960мс при весе 11.7гр.

Дульная энергия - 5400Дж. 300ВМ? Один хрен, очень похоже на насилие над винтовкой. По крайней мере Квика краснеет, что с N160, что с N165.

m1tya (Дмитрий) , если кабан крупный, а это по МОИМ понятиям от 150 кг и выше, то важнее всё же вес, а не скорость, которая после попадания при малом весе, в теле падать будет намного быстрее. Указанная пуля и остаточный вес сохраняет неважнецки, дефрагментируется, а это тоже не очень ГУД (для повреждений) об этом я писал (опять же это по сравнению с другими).
А охотить результативно можно любыми пулями, но я так понял, что у Вас желание выяснить, что лучше подойдет под два указанных Вами вида, в принципе "рядом" абсолютно не стоящих.
Приоритет всё же должен быть: касуля или крупный кабан, а потом под второй вид более менее универсальность.
Абсолютной универсальности у нарезного не бывает.
Словом, как-то так, такое имхо.

[QUOTE]BST есть вопрос: в 308-м она лёгкая (9.7 грамм) но зато быстрая. Так ли важен малый вес пули при стрельбе крупного кабана, если обладая высокой скоростью и быстрой экспансивностью ВПП будет наносить серьёзные повреждения (бОльшая зона ВПП)? [/QUOTE]Если внимательно посмотрите на пачку патронов, то найдёте надпись, где упоминаются джаули :). Почти уверен, что у пули 9,7 г этих самых "джаулей"(в 308 вин) будет больше чем у 12,7 г. Она там бустрее получается и соответственно мочнее.
Тип пули надо подбирать под крупного кабана. Любая экспансивная пуля будет рвать косулю. Пофигу сколько там грамм. Ситуация ещё страшнее :). Рвут и пули калибра 243 и 223.
Но подбирая пулю для кабана, для стрельбы до 150 м.(если она экспансивная) не так важна конструкцич и фирма производитель пули(они все этого кабасика завалят), как Ваша вера в свой выстрел.
m1tya (Дмитрий) ,

Добавлено через 3 минуты:
НОСЛЕР БАЛИСТИК ТИП. от него подранков небыло.
вообще небыло.

Читая таке тексты всегда задумываюсь - скоко же автор этих строк кабанов добыл? :) У меня каждый двадцатый подранком уходит. Не зависимо ои типа пули и калибра оружыя.Belyj-veter (Павел) ,

Tusins (Ainars) написал(а):
меня каждый двадцатый подранком уходит
у богатых свои причуды.

Читая таке тексты всегда задумываюсь - скоко же автор этих строк кабанов добыл?
сколько видел столько и добыл.
НаписАл же выше - подранков небыло.

По мне так лучше полуоболочку в стволе держать в надежде на кабана, но при случае и косулю уконтропупить, но задумываться куда стрелять необходимо...

Сообщение от Tusins (Ainars)
меня каждый двадцатый подранком уходит

у богатых свои причуды.
Если честно, то не понял? При чём тут богатство или бедность? Belyj-veter (Павел)
,

Tusins (Ainars) ,
при том, что я не могу себе позволить такой роскоши - сделать подранка.
Всё просто.

Позавчера забавный случай произошел с охотником, который решил привезти ко мне и закровить Скаута в 223 рем.
Конечно же предполагалось уронить что-то соответствующее калибру - косулю или подсвинка.
Но подсвинки, битые по легким уходили с концами. В итоге жертвой 223 рем пал секачина с клыками на ЗОЛОТО - попадание в место сочленения головы и позвоночника. Никаких гематом, никаких "взрывов" и разрушений - треснула кость, словно кто-то воткнул спицу вязальную между позвонками.

Прим.
Калибр не для крупной дичи, даже если стрелок может положить пулю между ухом и глазом.

Неманский (Андрей) ,

сколько же в итоге стОил тот золотой секач( со всеми ушедшими подсвинками)? :)

Svireppey (Дмитрий) написал(а):
Один хрен, очень похоже на насилие над винтовкой.
Это да.. гильзы потом вон..... пробовали.... капсуль под "бердан" получается :)
скоко же автор этих строк кабанов добыл?
Рискну прокоментировать за Пашу, ибо тоже их запускаем....300 пуль выпущены коллективом на 90% по цели..... подранков нет..... статистика однако.
При чём тут богатство или бедность?
Айнарс, у нас не принято делать подранков. Я понимаю и одобряю то что Паша придерживается теории одон выстрел - один трофей.

зы в Латвии нослера в готовом виде нет.
ЗЗЫ самая дорогая в мире охотничья пуля..... наверное не спроста.

PerSTKov (Владимир) написал(а):
300 пуль выпущены коллективом на 90% по цели..... подранков нет.....
270 кабанов...
А говорят что у вас зверя мало! Можа поэтому?:)
--
И все попадания в яблочко походу. Всех наповал. Ни одного подранка. Даже не знаю что и сказать...

ahotneg (Олег) написал(а):
И все попадания в яблочко походу
нет, по разному.... и по кишкам бывало.
Да.
Ни одного подранка.
Да.
Даже не знаю что и сказать...
Это нужно просто видеть..... когда при попадании в заднюю ногу пуля разделяется, оболочка разносит ногу в "хлам", а сердучник меняет направление на 90 градусов и входит в низ брюха и выходит в районе холки....

попадание в лопатку.... оболочка пробивает на вылет, сердечник уходит в сторону и выходит через лоб.... и таких вариантов очень много.....

Добавлено через 1 минуту:
А говорят что у вас зверя мало!
Ну не все "весёлые картинки" на мониторе смотрят... :)

Это нужно просто видеть..... когда при попадании в заднюю ногу пуля разделяется, оболочка разносит ногу в "хлам", а сердучник меняет направление на 90 градусов и входит в низ брюха и выходит в районе холки....
Ну понятно.
А в сторону зада он не поворачивает как правило, этакий самонаводящийся сердечник не оставляющий подранков.
--
Опасная пулька, после выстрела лучше за дерево спрятацца, а вдруг он на 180 градусов повернет...

нет, по разному.... и по кишкам бывало.

Цитата: Сообщение от ahotneg (Олег) Всех наповал.
Да.
Вот на это взглянул бы, как секач наповал от по кишкам рухнет.
А, черт, о сердечнике забыл...))))

Добавлено через 6 минут:
По теме, я эволюцией стреляю кабана. Пуля нравится, точная и мощная.
Разрушения не критичны. По козлику - в шею, иначе, если по корпусу, рвет довольно сильно, ну тут много зависит от места попадания, сам не стреляю по корпусу, но результаты вижу часто, у нас многие этой пулей стреляют.

Не въехал..

Leshii (Сергей) , Сергей, ты что то недопонял с собщения ПЕРСТКОВА.. Вернись и прочти..

Разговор не о том, что по десятку патронов в одного зверя, а что по принципу "один выстрел- один зверь", согласись это круто..90 % попаданий.. У нас , в среднем один из трех -четырех на круг, если и облавные считать..На засидках , в среднем в кружке, каждый второй промах, это точно будет..

Да и специфика твоих охот на буране отличается..... В лесу редко когда можно успеть дать два выстрела по зверю, да и стреляем до ста метров, дальше деревья не дадут.

Лично Я по всем своим трофейным кабанам и оленям давал два выстрела подряд, дуплетил, чтобы максимально исключить возможность подранка..Всего трофейных на счету около десяти копытных. Это когда клыки и рога около золота или золото..Обычных не считал, много. Дуплетил еще от того, что верхний нарезной у меня был промежуточный 7,62 на 39, конечно слабоват для трофейных даже при отличных попаданиях, всегда ПОЛЕВА шла за нарезной вслед...

Да и последние 10 -15 лет трофейные мне уже не попадались.. Съели в первые годы дикого капитализма все..

Во, на прошедшие выходные. Бенелли-Арго, 308.
Патроны... Те, которые дали. Клычки не большие. Попадание в лопатку с повреждением позвоночника. Лег на месте. Дистанция девчоночья - чуть более 300 м.
Просто Юля умеет стрелять.

1-web.jpg

*прим.
Раз начали флудить, то и я вставлю. На индивидуальной охоте по моим данным где-то каждый четвертый выстрел достигает цели.
Про загонную уже говорил ранее - каждый 8-ой.

Может боеприпас обсудим? Хватит меткостью мериться.... Шнайпера с бухгалтерскими замашками :)

Потёр две страницы флуда… Товарищи, давайте строго по теме. Если нечего сказать – лучше ничего не пишите. Без обид.

Последнее редактирование:
Нослер Баллистик Тип...
Что думаю за пулька такая? Дай стрельну...
На 100 метров прилетел вот так:

Теперь осталось дождаться и испытать его на охоте :er:

Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу