• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Выбор боеприпаса на косулю и кабана

• Автор темы Автор темы m1tya
  • Дата начала Дата начала
VAVAN (Владимир) написал(а):
Да! И собачки сказочно рады
Неужели они тебе рассказали ? ;)

Добавлено через 2 минуты:
Мих-Мих (Михаил) написал(а):
патрон и по косуле будет работать на 5, то для крупного кабана он слабоват (если сравнить с другим)
Странно ,а у меня падает все..... вот даже жалуются что собак раскормил :(

Добавлено через 9 минут:
aragon (Сергей) написал(а):
пулька довольно жесткая, уперется ей в козе не во что - и нормально получается - и не бегает никто никуда и мяса на выброс нет...
Рискну возразить лично меня отучила косуля которая получила 6!!!! попаданий поперек и одно последнее вдоль когда убежала от меня на 70 метров и патрон был далеко не слабый - 7.62х54 с 13 граммовой пулей... Адренвлин штука серьёзная :( Уж лучше устроить пир своим собакам чем "от пуза" накормить Енотов и Лис.

петрович (Николай Петрович) написал(а):
Так вот: - оба стреляют только барнаулом SP 13гр.! Как Вам?
А никак! Нет ТАКИХ патронов в 308 Win :ct:

насчет барнаула, сдавал в среду зачет по БК из гладкого и нареза, стрелял конечно дешевыми патронами- оболочкой барнаула, на охоту барнаулом не поиду. Из 6 выстрелов у 2 гильз разорвало дульце ...

Svireppey (Дмитрий) ,

только вот про голую теорию не нада.

Я с мегой 308 12 г специально развлекался по всякому на стрельбище и неоднократно, потому как действительно достойный боеприпас для целей охоты. С 9.7 не развлекался - просто не смог купить в Питере нигде.

У меня эта Мега в 308 из САКО летит из бара не летит, и стрелок тут не причем потому как другие пули летят в минуту и меньше.

на 100 м из Сако в 308 мега 12 г летит в около минуты (обычно чуть больше), из бара кучу лучше чем две с половиной три минуты этой пулей не получилось сделать никак. На 200 м из Сако разлет получался уже не очень, по корпусу косулю еще можнострелять, но о прицельной стрельбе по месту я бы не говорил совсем. Есть конечно шанс что надо просто навеску подбирать под конкретный карабин и пулю, но с заводскими боеприпасами лично у меня именно такая история.

А готового патрона с пулей 13г для 308 калибра завод ваще не выпускает, только для 3006.

Но релодырить топик стартер вроде ка не собирался.

А уж если про охоту то для целей охоты до 150 м вообще подходит практически любой софтпоинт, которым ты пристрелял свой карабин и которым на 150 м готов попасть в половину листа А 4 или даже в А 4. Да тот же кентавр от барнаула с пулей хорнарди америкосовской. Стреляй более менее по месту и будет счастье.

ТРи тарелочки для стенда бьешь на сто метрах подряд
у нас круче - восьмушка от поребрика на 300м стоя с рук.
(для справки - она серая и её почти не видно)

Да тот СП в 308 который продают у нас Барнаульский и пр. из России также никто не гнушается и разговоров таких высокопарных не ведут..
Экономные господа. Про количество подранков не упоминали? Я с барнаула и "слона" положу с полного магазина :)

Belyj-veter (Павел) ,

ага на 300 м с рук пoребрик это мы запросто, а в упор козла это уже сложнее:9:

Добавлено через 1 минуту:
PerSTKov (Владимир) ,

кентавр от барнаула с пулей хорнарди, какие подранки? всем одной пули хватило и экономно и эффективно:). Только что в РБ убедился

Shooter (Сергей) написал(а):
кентавр от барнаула с пулей хорнарди, какие подранки?
какой нах... кентавр, простой барнаул. в литве и литвии кентавра не видел.

Если уверен в выстреле на 100% можно смело стрелять в шею или голову. Но если на 99.9% только по корпусу в район лопатки. Иногда выстрел дорогово стоит. Но многим этого не понять.:(

Belyj-veter (Павел) написал(а):
дядя Вова!!! Вы и за лицензиями????
:bj:
Оффтопим, однако...
Вы патрон человеку советуйте, чтоб ему было потом на кого свалить :ga:
А лицензий раньше июля не будет :ct:

Ребята, попрошу не офтопить.

С мегой разобрались – хорошая пуля на дистанции до 150м, но не из всех стволов летит. Для указанных целей подходит.

Про аккубонд тоже всё ясно.

По BST есть вопрос: в 308-м она лёгкая (9.7 грамм) но зато быстрая. Так ли важен малый вес пули при стрельбе крупного кабана, если обладая высокой скоростью и быстрой экспансивностью ВПП будет наносить серьёзные повреждения (бОльшая зона ВПП)?

Если у кого-то есть опыт использования других боеприпасов по озвученным целям – большая просьба поделиться информацией.
:ey:

Сергей, под девятку-то у меня уже боеприпас подобран. Но хочется, как цивилизованный европейский охотник :) использовать под каждую дичь соответствующий калибр. А то зачем тогда получается я 308й покупал? Только чтобы по лисам и сеголеткам стрелять?

Shooter (Сергей) ,
только вот про голую теорию не нада.

Я с мегой 308 12 г специально развлекался по всякому на стрельбище и неоднократно, потому как действительно достойный боеприпас для целей охоты. С 9.7 не развлекался - просто не смог купить в Питере нигде.

У меня эта Мега в 308 из САКО летит из бара не летит, и стрелок тут не причем потому как другие пули летят в минуту и меньше.

Из Сако летит, из Бара не летит. И во всем виноваты только разные шаги нарезов? Сако от Бара, таким образом, только твистом отличается?
Или таки досылание у Бара - по сути - пинком, вдобавок газоотводная система с массой подвижных частей, плюс раздельная ложа? Эти отличия, по-вашему, не оказывают никакого влияния на результат?

Вывод о категорическом влиянии твиста на кучность стрельбы я бы принял, если были бы сравнены, скажем, два финна, с разными шагами нарезов. А пока что вывод весьма сомнителен.

m1tya (Дмитрий) написал(а):
Сергей, под девятку-то у меня уже боеприпас подобран. Но хочется, как цивилизованный европейский охотник
Я бы на месте Андрея Неманского на такие слова обиделся :D

Svireppey (Дмитрий) ,

не буду спорить что газоотвод и двигающиеся части оказывают некое влияние. Но черт с ней с мегой, кентавр 10.7 и 11.7 - первая летит из Бара, вторая из Сако, наоборот не летят нормально. САко не па, 11.7 летит 10.7 фигово - это не твист ли виноват? Наверняка можно подобрать навеску и заставит 10.7 из сако не полететь, но заводские не летят.

Не асилил!

Shooter (Сергей) , Что значит " не летят"? Кучность плохая или падают на пол пути,... Оставьте в покое шаг нарезов, называемый Вами твистом.. ВСе охотничьи винтовки имеют шаг нарезов приемлемый для всех боеприпасов в данном калибре. Нет винтовок со стволами ни 0,3 метра ни полтора метра. Все вокруг да около 60 см.
Безусловно, разные стволы в одном калибре могут иметь разницу в кучности при стрельбе различными типами пуль и патронов разных производителей.. Это закономерно, как и то, что изменения кучности не будут выходить за пределы приемлемые для охот, а не для целевой стрельбы на соревнованиях, о чем поговорим в другом месте.. Это надо разграничить и не вводить в заблуждения охотников.

Пристреляв сотни ружей различными боеприпасами, порою вообще случайными россыпями патронов могу сказать, что в технически исправном стволе не столкнулся с кучностью хуже 15 см в поперечнике на 100 метрах из десяти выстрелов. Такой результат вполне приемлем для всех видов охот на копытных.

Если Вас огорчает что вы вывалились из 1МОА при смене патрона , так что здесь не так и при чем твист?Это закономерное явление..

Без результатов измерений кучности и проверки оружия ответить на Ваши сетования "не летят" не возможно.

:beerchug:

петрович (Николай Петрович) ,

это у вас в Прибалтике летят медленно и на пол пути падают:9: Шутка, конечно кучу не собрать, что за умные вопросы и предположения:ct: . Ни кентавр, ни лапуа мега о которых я говорил не являются боеприпасами для целевой стрельбы. Для меня охотн куча это если пули ложатся примерно в 5 -7 см на 100 м. Если этого не выходит то значит "НЕ ЛЕТЯТ"

Что значит " не летят"?
так как гражданин потапов, не имел дело с калибром 223 и не смог поведать, в своём худ...произведении, что такое не летят...

Попробую предложить, Вам Николай Птрович, успешно запустить из винтовки калибра 223, с "шагом нарезов" = 12 инчей/дюймов, пулю весом 75 гранн. И собрать минутную кучу на дистанции скажем....150м.

Когда получится - скажите.
Я в тот же день, поменяю своё мировозрение, религию, пол и ещё что-нибудь на Ваш выбор., а вы станете нобелевским лауреатом...."мне так каааатся..."

може тогда поймёте - что такое не летит....

Какой боеприпас использовать на охоте на кабана и косулю?

Belyj-veter (Павел) , Спасибо Паша!
Было подумал , что ты ,как бы это сазать, ну вроде детство у тебя в одном месте перестало играть. Ошибся..

//Попробую предложить, Вам Николай Птрович, успешно запустить из винтовки калибра 223, с "шагом нарезов" = 12 инчей/дюймов, пулю весом 75 гранн. И собрать минутную кучу на дистанции скажем....150м.//

Однако ты можешь озадачить кого хочешь! Молодца!

Только вот тема то была и есть не о высокоточной стрельбе , а какой боеприпас использовать на кабана и косулю, кажись так?
Причем здесь изыски и глупые предложения?

Ты Паша еще о технике пилотирования пуль че ныть подскажи
:9:

Вам надо отдельную тему завести "" почему пули не летят"" :)

Спасибо за интересное предложение! :da: :bj:

Пы- Сы: ПАша , а ты поосторожней насчет ""поменяю" , а то смотришь и начнешь ходить в кафе "" Голубая жемчужина". :9:

Ребята, ещё раз напоминаю – не отклоняйтесь от темы.

Лучше ответьте на мой вопрос, заданный ещё на предыдущей станице:

BST есть вопрос: в 308-м она лёгкая (9.7 грамм) но зато быстрая. Так ли важен малый вес пули при стрельбе крупного кабана, если обладая высокой скоростью и быстрой экспансивностью ВПП будет наносить серьёзные повреждения (бОльшая зона ВПП)?

m1tya (Дмитрий) ,
BST есть вопрос: в 308-м она лёгкая (9.7 грамм) но зато быстрая. Так ли важен малый вес пули при стрельбе крупного кабана, если обладая высокой скоростью и быстрой экспансивностью ВПП будет наносить серьёзные повреждения (бОльшая зона ВПП)?
НОСЛЕР БАЛИСТИК ТИП. от него подранков небыло.
вообще небыло.
плевать на вес.
Работа одинаковая.
Недостаток веса компенсирует скорость, а недостаток скорости - вес.
Очень хорошая пулька.
Я её запустил на 960мс при весе 11.7гр. получился почти бластер.
Кабасик, от неожиданности, умер на бегу....
брык и на бок.

Николай Петрович, когда у меня играть перестанет, значит всё - 3.14здец пришла старушка.
Я если честно расчитывал на Вашу просвещённость в стрельбе или там в баллистике....а вы оказывается по другой части знания свои направили....по общепиту....ну что ж...каждому своё.

Только вот тема то была и есть не о высокоточной стрельбе , а какой боеприпас использовать на кабана и косулю, кажись так?
Причем здесь изыски и глупые предложения?
боеприпас был озвучен.
Но начались дебаты - полетит не полетит.

Назад
Сверху Снизу