Re: Подскажите по полуавтоматам
у меня ТОЗ- 87 с 1996 года. Это мое второе ружье, до него я пользовался (и продолжаю пользоваться) ИЖ-58 МА. В магазине держал в руках МЦ21 и ТОЗ, выбор пал на последнее. Больше понравился баланс, вес просто игрушечный, прикладистое. Немного пугало отсутствие прицельной планки, но я к этому довольно быстро привык. Ружье очень удобное и прикладистое, поэтому целик и мушка легко совмещаются на цели в одно движение.
Но настрел из этого ружья у меня небольшой. Мне привычнее старая добрая двустволка - самое универсальное ружье в мире. Ничего более универсального еще не придумали. Я в основном занимаюсь ходовой охотой с лайкой по птице, охотой на рябчика - здесь наиболее удобной следует признать двустволку.
Вернемся к ТОЗ: отказ был всего 1 раз. Конец ноября, сильные морозы, высокая влажность. Причина отказа - загустела смазка и возвратная пружина не закрыла до конца затвор. С тех пор я всегда протираю ружье насухо. Еще мне не нравится отсутствие отсекателя магазина. У МЦ такая функция есть - можно быстро поменять патрон в стволе.
Еще ТОЗ ужасно плохо разбирается, поэтому я храню и перевожу его в собранном состоянии в большом чехле - неудобно, но это лучше, чем собирать-разбирать в полевых условиях.
Так что недостатков довольно много, но это все мелочи. Стрелять из этого ружья приятно - отдача небольшая, кучность и резкость боя хорошие, многозарядное. В этой связи еще один пример: идешь на уток, не заряжай больше 2-3 патронов в магазин, иначе расстреляешь все сериями с минимальным результатом. Если дуплетом не попал - то лучше уже и не добавлять, а многозарядность так и подмывает пальнуть еще раза 2-3...