хорошая лозина... Всё по Павлову... Но ,обязательно, в момент происходящего...
Cаша, вся то и проблема в том, что застать этот самый момент можно крайне редко. А то и никогда. Подавляющее большинство собак в присутствии хозяина не гадят. А временной разрыв между проступком и наказанием даже в несколько секунд превращает "урок" в примитивную месть собаке. В довершении к тому, что она как гадила так и будет гадить, еще и станет бояться хозяина. Эта самая боязнь и возникает из за не мотивированного (с точки зрения собаки) наказания.
.
--- Добор поста---
до тех пор пока не провизжит тебе что всё понтно и больше не повторится
Послушание основанное на боязни превращает собаку в подобие раба. А рабский труд самый непроизводительный в мире. Из за этого разваливались великие империи.
Послушание основанное на любви к хозяину, желанию ему угодить, заслужить похвалу... Доверие собаки - величайшая ценность.
Прежде чем поднять палку на собаку - подумайте, может быть Вы в чем то ошиблись, что то пропустили, что то не доделали.
Не допустим подход к поведению собаки с позиции -
она должна!
Фокус в том, что никому она ничего не должна. Требовать от собаки можно только то, чему ее
хорошо выучили.
Поэтому у меня и подпись под постами -
собаку наказывают за хреновую работу дрессировщика.
--- Добор поста---
Спать не даст, задолбает. Хотя попытаться можно.
Несомненно - задолбает. У собаки вырабатывается стереотип поведения. Если в этот момент не корректировали поведение извне, то этот стереотип вырабатывается под эгидой - мне так приятно, мне так удобно. Т.е. - момент упущен. Имеем то, что имеем.
Начинаем менять сложившееся поведение собаки. А это всегда труднее и сложнее.
Первое - научить собаку спокойно вести себя на привязи одной. Начинать с того, что научить вести себя спокойно на привязи в присутствии хозяина. Потом 1 минуту пока его нет, потом.... Ну в общем понятно. Сложно? Долго? Наверное...
Научившись терпеть на привязи - будет терпеть и без нее.
Физическое воздейстие на собаку приносит пользу только хозяину - пар спустить...