• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Добычливость охоты на рябчика.

• Автор темы Автор темы Хорёк
  • Дата начала Дата начала

Средняя добычливость охоты на рябчика за сезон охоты.

• Всего проголосовало
    252
Чистянин (Юрий Власов) написал(а):
В этой местности с 1997 года, когда при охоте с местными стрелял влёт глухаря, рябчика, те удивлялись-мол зачем??? Просто я больше люблю стрельбу влёт.
Существуют классические охоты, также присутствует "все остальное".
Существуют "основные виды" спорта, а есть "недоделанные"... Некоторые из них включают даже в Олимпийскую систему. Но это не значит, что к хоккею с шайбой можно приравнять керлинг, например.

ohotnik73 (Алексей) написал(а):
"все остальное"
ohotnik73 (Алексей) написал(а):
а есть "недоделанные"...
Что то я не понял. Это в мой огород что ли камень? Меня терзают смутные сомнения. Изъясняйтесь яснее. Пожалуйста, а то мне "недоделанному" как то не понятно к чему Вы здесь цитируете меня.

Чистянин (Юрий Власов) , Читайте внимательно.

охочусь на рябчика первую осень. Изучил сайт, сделал манок из консервной банки, купил Хубертус. Думал - ВСЁ!!! теперь все рябчики мои. Но не тут то было :ag: . Отвечать отвечают и часто, а не летят. Причем на самодельный манок лучше хоть и звук грубее.Пересвистывался по часу. Пробывал подходить на свист , но никто и не пытался перелетать,просто замолкали и все, а разгляди его в елке. Впрочем один все таки прилетел на свою беду.:af:

Лучник (Вячеслав) написал(а):
Отвечать отвечают и часто, а не летят.
О том часто в отчетах, вопрос-ответах всплывало, поройтесь и неприменно найдете. Чаще отвечают так: " скорее всего он подлетает или подходит!, но вы его не увидели. А он увидел и свалил по тихому."
И я с этим согласен. Причем чаще подходят, в таких случаях и чаще это происходит там, где люди частенько ходют.
Хотя жене подзывал рябчика прямо у крайнего дома садоводства в Агалатово, т.е. прямо в проходном дворе по сути. Это к тому , что и в часто посещаемых местах могут подлетать запросто. Но прошлым летом выбрал лес и ходил там один. Ни выстрелов не слышал, ни грибников и прочего люда в лесу не встречал (не то что в этом году: сидишь на пеньке и ждешь когда грибники пройдут, а между нами зайка прыгает).
Так, честно говоря, не помню случаев с подходом рябчика. Всех стрельнул на ветке.

В этом году первый раз охотился на рябчика - очень интересно. Сожалею, что раньше не делал этого. Пригласил меня знакомый, обучил азам, так сказать. За осень взял 4шт. В следующем сезоне обязательно продолжу начатое.

ИМХО, результативность охоты на рябчика зависит от множества причин. В хороший, урожайный на ягоды год, когда выводки большие, да на открытии охоты (пока рябок непуганый), можно за 2,5-2 часа взять до полудесятка птиц. К концу сезона, когда птица "настёгана", да если начало лета было холодным и дождливым, да при отсутствии кормовой базы, рябчика мало в угодьях, и можно день проходить, не услышав и не увидев взлёта. Так, к примеру, 02.09.2007 г. с сыном за час, не пройдя и 2-х километров по лесу, взяли трех петушков. А в сезон 2009 года за всю осень посчастливилось всего 3 раза.

Вложения

• P9020053_1.jpg
    P9020053_1.jpg
    81 KB · Просмотры: 402
с "тигром" лося троплю, рябчики прямо в лоб летят, беру гладкостволку лось чуть дальше 100 метров выплясывает - "ты какие там пули тогда пристреливал?". если прошел нет лося но много рябчика, жду солнечный день и иду по тому же месту, немного беру всегда, живет в одних и тех же местах - средней плотности березняк, очень важно, чтоб более менее ягодное место и солнечное было. птица вкуснейшая, 2-3 на суп отличный хватает. за сезон беру не много купил манки никак не могу научиться подманивать. но думаю дорогу осилит идущий.

Lans (Владимир) написал(а):
очень важно, чтоб более менее ягодное место и солнечное было
Не факт! У меня рябец в таких дебрях живёт... и ягодных мест там отродясь не было. На мой взгляд, важнее наличие ручья или маленькой речушки.

точно у ручья всегда больше

Проголосовал 8-10, хотя можно и больше брать, мне пары штук хватает. Всегда и всех беру только на манок. Достаточно всего часа. Всегда в утренние часы (перед кормленикем, когда кормится уже бесполезно). Ни одного и никогда не брал влет, также как и шумовых не было у меня. Мне нравится сам процесс подманивания (увлекает очень). В лесу определить местообитание рябца не сложно, поэтому проблем с ним у меня нет. В последнее время заметил увеличение поголовья (что очень радует), на манок бывает откликаются пять-шесть (раньше один-два максимум).

Проголосовал за результат 0.:ah:
За весь охот. стаж не убил ни одниго рябчика. :ah::ah::ah:
В наших краях такая птица не живет.:ak::ak::ak:.

Ну зато я в прошлом сезоне 22 вальдшнэпа положил :ad:.
Толстые, жирные вальдшнепы думаю будут не хуже рябчиков, вот только охота на них немного другая:cp::do:

Толстые, жирные вальдшнепы думаю будут не хуже рябчиков, вот только охота на них немного другая
Это вы точно подметили про другую охоту:ag:. Но если без шуток- совмещать охоту на рябчика и вальдшнепа- моё любимое занятие.

Пора чемпионат проводить...

Но если без шуток- совмещать охоту на рябчика и вальдшнепа- моё любимое занятие.
Я бы тоже очень хотел бы иметь такую альтернативу. Сегодня на вальдшнепа, а завтра на рябчиков - хорошо, фантастика. Но увы, выбора нет. Как сказал Леонид Макарович Кравчук -"Маємо те, що маємо".
Очень хотелось бы поохотиться на рябчика, с манком. Прекрасная, очень интересная наверное охота.

Последнее редактирование:
Утром рябчика, вечером постоять на вальдшнепа

Постоять на вальдшнепа вечером весной конечно здорово. Но тогда вопрос - какой весной рябчик утром? Нет весной рябчика в списке разрешенных к добыче.
Если утром осенью рябчик, то какой вечером вальдшнеп?
Загадки.

Да я понимаю, что осенью рябчик и вальдшнеп совмещаем. Хотя я пошел бы по осени за ними совсем в разные по характеру леса места.
Но как осенью
вечером постоять на вальдшнепа
Вот в чем у меня вопрос.

Назад
Сверху Снизу