• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Добычливость охоты на рябчика.

• Автор темы Автор темы Хорёк
  • Дата начала Дата начала

Средняя добычливость охоты на рябчика за сезон охоты.

• Всего проголосовало
    252
Ну, если лёгкая, то тогда и стреляли бы его все влёт, так ведь нет же-ждут, когда сядет и место посадки обозначит.
Юрий! А зачем? :) Легкая в плане того, что летит прямо. Валюш попутный куда более веселая мишень :)

А вот успеть вскинуться в нужное место и выстрелить
А зачем успевать вскинуться, когда можно взять сидячего? Охота, это же не спорт. Охота, как мне думается, подразумевает выстрел наверняка, максимально исключающий подранков и с максимальными шансами на взятие. Лучше пропустить, чем глупым выстрелом потерять того же сохатого. В охоте ведь не стрельба первична, а добыча! Потому и стрелять надо с наибольшей вероятностью для добычи.

Тащусь просто от стрельбы влёт и всё тут.
Вот ключевая фраза :)

Еще добавлю пятачок-если рябок взлетел с земли,то лучше смотреть куда сядет(он вас еще не видел,а только услышал и сядет рассмотреть);если сорвался с дерева,то по возможности можно стрелять влет(он вас уже разглядел и полетит куда подальше).

Лемез (Виктор) написал(а):
В охоте ведь не стрельба первична, а добыча!
Это конечно тоже имеет значение, но для меня всё далеко не так, думается и для многих. Вот весной к примеру, если важна добыча, можно сходить, ну к примеру на 9 токов глухаря, добыть, к примеру 12 глухарей, но сделать при этом лишь 12-14 выстрелов.... Не по мне. Лучше добуду 4х гусей и сделаю при этом 20 выстрелов, а то и больше. Именно по этому на тока хожу, но редко и стрелял глухаря на току последний раз аж в 2002 году, тетерева и того позднее. Предпочитаю с подсадной поохотиться (при этом стреляю не по сидящему, а вспугиваю, вставая из шалаша), вальдшнеп на тяге и конечно гусь (по сидящим также ни-ни) А валюш попутный осенью это да... Айс.

Добавлено через 1 минуту:
Хотя все эти разговоры не в тему. Отвлёкся мальца. Прошу прощения.

Чистянин (Юрий Власов) написал(а):
А валюш попутный осенью это да...
После отлета вальдшнепа,рябчиная охота как то скучнее становится.Глухарей полно,но вальдшнеп куда интереснее.

С рябчиком слово "добычливость" не очень вяжется: охота довольно простая, рябчик - птица осёдлая, выбить легко. В отдалённых, глухих таёжных районах наверно такой подход и оправдан, но там редко кто из наших охотников обитает. Одна из самых красивых и поэтичных наших охот, пусть будет не добычлива самоограничением разумным, чтобы всем досталась...

Специально на рябчиков не охочусь, стреляю по необходимости для приманки на капканы, если приманки достаточно, никогда стрелять не буду. Для питания, рябчики не какие, на одного рябчика надо 100грамм сала в котёл кинуть, только тогда получается что то съедобное. Дикушу совсем не трогаю, бывает ходят по дороге, приходится выходить с машины и сгонять с дороги, они ещё уходить не хотят, фыркать начинают, такие не довольные что их гонят.

Doctor (Владимир Геннадьевич ) написал(а):
пусть будет не добычлива самоограничением разумным, чтобы всем досталась...
Согласен-пусть будет! Кстати,не так много охотников за рябчиком.Далеко не у всех острый "охотничий" слух и зрение.Знаю не мало вполне опытных охотников,добывших за всю жизнь не больше двух-трех десятков рябцов.

Добавлено через 2 минуты:
Виктор Г (Виктор) написал(а):
Дикушу совсем не трогаю, бывает ходят по дороге, приходится выходить с машины и сгонять с дороги, они ещё уходить не хотят, фыркать начинают, такие не довольные что их гонят.
-Прикольно у вас там.А фотографировать пробовали?

PavelK (Павел) написал(а):
.А фотографировать пробовали?
Фотоаппарат купил недавно, как на форуме зарегистрировался, фотографий пока нет.

Для питания, рябчики не какие
Тезка! Ты однозначно их просто не умеешь готовить. Они очень даже какие. У меня очередь стоит на них как на деликатес.

Добавлено через 6 минут:
Дикушу совсем не трогаю
Они в Красной книге по моему. Излишне доверчивая птица.

Виктор Г (Виктор) ,рябчик одна из самых вкусных птиц у нас. Ешь ананасы, рябчиков жуй. День твой последний приходит буржуй, так вроде писал Маяковский. Вкуснее супчика из рябчика в лесу ничего нет. А уж если жена их в руской печи подрумянит... Очень вкусно.

Лексовичок (Виктор) ,Однажды накормили рябчиком, предварительно отмоченом в минералке , с какиме-то специями, потом запечёным, понравилось, очень вкусно.

Нравиться мне эта охота - брожения по лесу... посвистывание там, грибочки...
Вот сейчас думается... а не повлиет ли состояние дел как сейчас (жара и т.п.) на дальнейшую "судьбу" рябца... имею в виду отсутствие как таковых ягод, сухость в лесу и т.п.???

Здается мне что повлияет.Был вчера в лесу,ягод нет, кабанами перерыто везде и даже намека на рябчиков не слышно(((
Грибы выгорели тоже.

Не исключено,что жара может повлиять положительно на рябчиное поголовье(во всяком случае паразитов гораздо меньше).Дождливое и холодное лето опаснее.В 2002г,когда охоту из-за жары и пожаров открыли 14 сентября-рябчика было немеряно и все "чистенькие",без червей.Кстати рябина уже краснеет.

Рябчик - НАША, оседлая дичь. Поэтому, стрельба в лет по нему - преступление. Это Вам не вальдшнеп, не пролет, не с подружейной, не Франция наконец...
А плотность, подранки...?????

ohotnik73 (Алексей) написал(а):
Поэтому, стрельба в лет по нему - преступление
Не знаю где как, а у меня влёт стрелять рябчика нет смысла вообще! 90% что не попадешь (такие дебри).

ohotnik73 (Алексей) написал(а):
Поэтому, стрельба в лет по нему - преступление
Ну зачем же так категорично. Рябчик слаб на рану и подранки очень большая редкость,как и впрочем и стрельба по нему влет.И каждый битый на вскидку запоминается надолго.

Мой первый рябчик, был бит именно в лёт, вылетел из под ног и по дороге от меня, но далеко не ушел)))

В настоящее время рябчика стало заметно меньше. Бывают случаи, что целый день проходишь и без результата. Лет 20-25 в этих же местах рябчика было много. Порой подманывали к избушке. Не выходя в лес был готов завтрак.

• Like
Реакции: Glog
Я охочусь на рябчика с 1999 года. Из них 5 сезонов не охотился или выезжал 1-2раза.
Общее число добытых рябчиков 194, последний 19.09.10.
Максимальное-53 за сезон, 2004г.
За день рекорд-с ружьём (ИЖ-27)-6шт. с винтовкой (ТОЗ-78)-5шт.
Охочусь в Томской области. Рябчиков у нас много и меньше не становится.

Назад
Сверху Снизу