• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Толщина стенок нарезных стволов

• Автор темы Автор темы AlexMal
  • Дата начала Дата начала
То Петрович:

Увы но если в мире медицины принято писать рецепты на Латыни, То в Мире Релоада и высокоточной стрельбы (ну так повелось) приняты американские термины. И что-бы люди которые этим занимаются понимали друг друга то они и пишут на одном языке. А то будет желание утрамбовать в х54 патрон 50.3 Грамма ,а не грейна. Увы Россия к сожалению благодаря стараниям убила на корню оружейную культуру населения, что очень печально в свете и безопасности страны :(

Стоит заострять внимание на внедрении измов и пр.. не прижилось это словечко " твист" и много других иностранных в среде уважающих себя , свои знания, традиции и опыт знатоков оружия и охотников, но очень многие другие прижились и стали нашими, родными..

А в чём, позвольте полюбопытствовать, разница между теми словами, что уже прижились и Вы их вовсю используете, и между вновь появившимися? Как я и предлагал, давайте не будем довольствоваться полумерами и избавимся от всех измов, или, не будем цепляться к одним терминам, не переставая при этом использовать другие. ;)

Вы изволили высказать в своих жалких потугах

Полагаете, хамство добавит Вашим словам убедительности?

Если Вы чувствуете в себе силу и я задел ваше ЭГО , обидел ....всегда к Вашим услугам.
Скорее, это я задел Ваше эго, пусть и не желая того, раз Вы клокочите от неправедного гнева, и, вместо того чтобы вести конструктивную беседу, навязчиво предлагаете мне чем-то там померяться. :)

ТО ПЕРСТКОВ: Владимир, абсолютно не против латыни, " ЗА"! , как не против и того, что бенчрестеры оперируют терминологией принятой в других странах , частности США. Но охота и бенчрестинг это абсолютно разные стороны прикладного искусства стрельбы, Несколько деятелей от " БЕНЧРЕСТИНГА" , где их , мягко говоря не поняли, пришли на охотничий сайт и начали весьма активно внедрять свою терминологию, чуждую общепринятой в кругу российских охотников , вот о чем говорю! Пожалуйста, измеряйте вес пороха ( крутые говорят "порошок") в гранах, расстояния в дюймах, футах , шаг нарезов именуйте твистом и т.д., но не убивайте этим красочный язык терминов принятых в кругу охотников, а многие просто не знают что к чему...
Примеры нужны? Из сайта сколько угодно и в любое время.
Да, о высокоточной стрельбе - это вы зря, там такого понятия как ТВИСТ нет, я имею в виду стрельбу из пистолетов и винтовок на уровне олимпийских дисциплин. Там только " шаг нарезов".....

ТО ГРИЗЛИ: - готов помериться. Здесь и сейчас. Выбирай чем.

пришли на охотничий сайт и начали весьма активно внедрять свою терминологию, чуждую общепринятой в кругу российских охотников
Да я сам Охотник и внедряю это сознательно, чтобы охотники повышали свой уровень знаний, перестали стрелять армейскими патронами (считая их верхом совершенства и точности) а изучали Релоад, точную стрельбу, Понимали свою винтовку и получали удовольствие от процесса. Учились понимать действие разных пуль на разных скоростях, особенности дальнего выстрела и многое, многое другое. Просто чем читать Потапова, лучше уж почитать Вогна ну а тут увы термины другие...... по этому и приходится общаться как весь мир - на одном языке стрелков.

Зы! Кстати об убиенной на корню стрелковой культуре населения...

Если измерять стрелковую культуру населения России количеством Олимпийских чемпионов по всем видам стрельбы , то мы выглядели всегда хорошо, даже отлично.
Если количеством стрелковых тиров в период с 1930 - по 1965 годы , также на уровне . Стрелковая подготовка пропагандировалась в каждом колхозе , не то что ВУЗЕ или гос. учреждении. Получил АЗЫ стрельбы в детстве у отца на работе. Отец Глав. Вет. Врач района у него три ТОЗ - 8 и сейф патронов на работе.. Начальник аптеки любил стрелять и нас, пацанов обучал.. Потом в средней школе: - сколько ТОЗ-8 и МЦ- разных модификаций было не скажу, но стреляли вволю, выступали на районных и межрайонных соревнованиях.. Как и что стало в семидесятых и далее не скажу - служил в СА.

ТО ГРИЗЛИ: - готов помериться. Здесь и сейчас. Выбирай чем.

Звучит примерно как если бы во время лингвистической дискуссии один оппонент, в виде доказательства своей правоты, предложил другому пробежать на скорость стометровку или решить дифференциальное уровнение. :)
Уважаемый Петрович, мы говорим о терминологии, этим и ограничимся. Вы так и не смогли внятно объяснить, чем отличаются уже используемые иностранные термины от вновь появившихся? И почему одними Вы с удовольствием пользуетесь, при этом возмущаясь появлению других? ;)

Так конкретно:

Так чем мериться будем? Охотник, сознательно внедряющий терминологию принятую Вогном, может не знаниями ??

Вы уж скажите , в чем ошибочность или несостоятельность прежней терминологи, чем Вогн опередил стрелковую мысль наших, или Европейских ( немецких, турецких, английских и т.д...) именитых и признанных во всем мире оружейников, баллистиков, конструкторов оружия, что он сказал не известного нам до того как он еще эмбрионом не был? Н И Ч Е Г О !

Интересно читать ? Да! Мне понравилось, обобщил материал , на американский лад преподнес упрощенно, применяя апроксимацию, различные коефициенты уменьшающие точность, но значительно упрощающие расчет и восприятие материала, так сказать избавляя от высшей математики. Что он открыл?

Наверное он ответил на вопрос, который поднял уважаемый Алексей ( Алекс - Мал) в этой теме...

Если измерять стрелковую культуру населения России количеством Олимпийских чемпионов по всем видам стрельбы , то мы выглядели всегда хорошо, даже отлично.
Тогда почему вся наша олимпийская сборная стреляет из Аншуцев и не из тозов ?
Да это было, но вчера..... А что Сегодня? Ностальгия по великой державе...... только и она осталась.....

Нужно жить сегодняшним днем, а не вчерашним.....

По этому как охотник практик, писателю теоретику:

Нослер баллистик тип 180 гран на №550 3.30 грана при COL 84.0 на 10 Твисте в Гильзе Norma отримингованной на 63.10 с праймером Муром из охотничьей винтовки Чезет 550 уверенно кладёт Медведя в отличии От Лакированного Барнаула с неизвестными параметрами. Вот этим и будем мерятся, ЗНАНИЯМИ И ОПЫТОМ!

""" Вы так и не смогли объяснить, чем отличаются уже используемые иностранные термины от вновь появившихся..?""""

Потому что не спросили..
Охотно отвечу; - техническая революция в области науки, техники, и пр. начатая при царе Петре Первом внесла в наш быт, армейский обиход, лексикон , множество терминов не имеющих аналогов в Русском языке, просто их Н Е Б Ы Л О !
Наряду с этим ряд терминов уже существовал и новые приживались паралельно или отбрасывались со временем .

На рубеже девятнадцатого - двадцатого веков в артиллерийских и стрелковой науках терминология устоялась, укрепилась и нет необходимости ее менять, тем более в таком маленьком коллективе каким является сообщество ПИТЕРХАНТ потугами читающих авторов Нового Света, где ихняя терминология " своя", как не стоит им применять нашу.
Давайте еще гранами, унциями, фунтами, и пр. и пр. начнем измерять и мерить......

Давайте еще гранами, унциями, фунтами, и пр. и пр. начнем измерять и мерить......
Ну чтож.... давайте.... Кучность будем мерять традиционно по нашему по охотничьему в вёдрах на 100 охотничьих метров, и рассуждать что лучше для охоты ЛПС, или "Магические снайперские" или Барнаул с Новосибирском :) И как это разовьёт культуру охотников. И форум будет интересный и познавательный :(

Вова, исправь ошибки..

Вначале грамматические , потом стилистические.

Затем извинись передо мною за сравнения себя " практика" со мною теоретиком , т.к. мои охотничьи трофеи на стенах , говорят сами за себя, а дипломы моих собак на выставках и испытаниях, мои охоты в различных регионах России вряд ли Вами будут повторены в ближайшем будущем, мне не по чести мериться с Вами своими знаниями и опытом, они говорят сами за меня, думаю, следующим шагом будет более решительный с моей стороны, уж очень Вы не скромны и самонадеяны!

В своем посте номер 70 Вы показали себя во всей своей сущности.
Вы оскорбляете многих охотников высказываниями в таком ключе.
Понятия о чести, достоинстве, скромности наверное бенчрестеры измеряют в каких то своих особых единицах измерения?
Так думаю не стоит нам продолжать диалог здесь , в таком тоне, а продолжим его в другом месте.

Вначале грамматические , потом стилистические.

Затем извинись передо мною за сравнения себя " практика" со мною теоретиком , т.к. мои охотничьи трофеи на стенах , говорят сами за себя, а дипломы моих собак на выставках и испытаниях, мои охоты в различных регионах России вряд ли Вами будут повторены в ближайшем будущем, мне не по чести мериться с Вами своими знаниями и опытом, они говорят сами за меня, думаю, следующим шагом будет более решительный с моей стороны, уж очень Вы не скромны и самонадеяны!
Да прошу извинения :) У хорошего охотника прошедшего все охоты. Да и собака у меня без дипломов, и Рогов на стенках не висит. И Шауляй от Латвии недалеко. Плохо.... плохо когда здравый смысл, теряется за личными амбициями :) Но Русская "пятёрка" у меня есть но меня от этого не прёт..... ,а есть желание делится знаниями, которые накопились.

Вы оскорбляете многих охотников высказываниями в таком ключе.
Я это вижу каждый день на Охоте в Российской глубинке. Но благодаря обмену знаниями, даже деревенские охотники сказали своё резюме: "Пуля с зелёным носиком кладёт зверя лучше"

Потому что не спросили..
Охотно отвечу; - техническая революция в области науки, техники, и пр. начатая при царе Петре Первом внесла в наш быт, армейский обиход, лексикон , множество терминов не имеющих аналогов в Русском языке, просто их Н Е Б Ы Л О !
Наряду с этим ряд терминов уже существовал и новые приживались паралельно или отбрасывались со временем .

На рубеже девятнадцатого - двадцатого веков в артиллерийских и стрелковой науках терминология устоялась, укрепилась и нет необходимости ее менять, тем более в таком маленьком коллективе каким является сообщество ПИТЕРХАНТ потугами читающих авторов Нового Света, где ихняя терминология " своя", как не стоит им применять нашу.

Чуть позже рубежа девятнадцатого - двадцатого веков случалась в нашей стране неприятность в виде октябрьского переворота :) и последовавшая за ней изоляция от мира. Оттого и зависли на старых терминах, не воспринимая ничего нового. Сегодня, в век интернета, относительно свободного перемещения по миру и, следовательно, свободного общения, не грех перейти на общепринятый язык терминов. Квасной патриотизм, в этом случае, плохой помощник. Вы же не осуждаете Петра, за то, что он привнёс в русский язык ряд иностранных слов, так к чему чураться новых? Иначе, действительно придётся вернуться к "скоростемеру". :)

Вспоминаеться фильм "Обыкновенное чудо"
Может лучше про стволы?

Может лучше про стволы?
Давайте! с удовольствием Имеем вводную: Чезет 550 и чезет 750. Конструктивно винтовки отличаются ложей и стволом, затворная группа одинаковая. Кучность естественно выше у 750 так-как ствол толще и вывешен. и имеет контур "Лом с дыркой" соответственно менее чуствителен к нагреву относительно брата 550 у которого ствол имеет охотничий контур, и не всегда вывешен. Разница в кучности этих стволов на 3 высрелах будет в районе 0.5 Моа. Но только варминт контура больше для бумаги, у них скверный баланс смещённый вперёд. Конечно их можно использовать для статичных охот и стрельбы из устойчивых положений, но это исключение. Вот такое моё ИМХО о стволах.

Огромная просьба к горячим НЕфинским парням, дуэлировать в другом месте. А то уже посты с данными не найти.
За мнения тоже спасибо, но очень хочется набрать СТАТИСТИКУ. Своё мнение я тож имею, но молчу же. А то вдруг оно после статистики и поменяться может.

Кстати средняя температура тоже позволляет определиться - если она около 0 , то скорей всего вы в морге. А если около 40 , то, видимо, на
клубном мероприятии питерханта в период Большой Загонной Охоты на
моделек.:az:

Не тужься так, Петрович - инвалидом ненароком станешь. Воспринимать твои нападки всерьез не приходится, как нельзя спорить с человеком, у которого нарушено логическое мышление. Тут я действительно дал маху.

Назад
Сверху Снизу