• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Толщина стенок нарезных стволов

• Автор темы Автор темы AlexMal
  • Дата начала Дата начала
Пока что есть

338 WM Br.Bar2 = 3.71 твист 10
30-06 Merkel SR1 = 4,175 твист ?
30-06 WIN 70 = 4.16 твист 11
223 rem CZ-527 = 6.22 твист 11
223 rem St.-A. = 7.025 твист 9

И что какие за вычисления проводились над моими достоверными данными?
Каюсь, Потапов указывает (или не он, не помню) что стволы рассчитываются по самым тонким местам. Но я решил всё-же усреднить.
Попробуем считать как (5,145мм + 3,175мм) /2 = 4.16
Меня просто смутило утончение в том месте, откуда пулька вылетает. Это полностью противоречит Потапову :cf: и моим представлениям, хотя я ни
на что не претендую. Кстати у Merkel SR1 тоже самое - по сравнению с серединой на дульном срезе утончается ,правда не так сильно.
Видать Потапова на аглицкий не переводили.

Последнее редактирование:
Вот я ни как не пойму.
Уважаемый.
Вы Являетесь сторонником или противником ув. гос. Потапова ?
А то сомнения закрадываються. :bq:

Толщина и любовь..

Забавная статистика ..
Толщина стволов и их " любовь к патронам" имеют ноль общего..
Это АБСОЛЮТНО НЕ коррелируемые величины.
Но раз захотелось" НАБРАТЬ СТАТИСТИКУ" то кто же может быт против?

А вдруг Алексей сделает открытие!? :ex: :yelclap:

Вобщем то не вызывает сомнений, но интересно будет узнать выводы сделанные на оснве собранной статистики :)

P.S. Зашел на Ганзу и сразу наткнулся на похожую ситуевину http://talks.guns.ru/forummessage/2/541144.html :)

Это АБСОЛЮТНО НЕ коррелируемые величины.
Николай Петрович ! Сей вывод считается безусловным только для ГЛАДКИХ стволов. Для нарезных картина прямо противоположная. Можете перечитать того же Потапова.
З.Ы. Говоря о Потапове, я даже и не думаю, ссылаться на него,как на библию.
Просто он достаточно добросовестно,имхо, обобщил представления об оружии и его применении в отечественной оружейной теории и практике. Ессно на многие вопросы есть разные точки зрения. Но он достаточно популярно и без заумствований изложил основные моменты. В частности по толщине стволов в нарезном оружии. А тут уже с первых стволов выясняется, что на западе или Потапова не читали или делают всё в разрез с отечественной теорией. Я не являюсь ничьим противником или сторонником, я просто пользуюсь информацией. Из возраста юношеского
максимализма я уже лет 30 ,как вышел.
Чем больше наберём данных, тем картина более-менее будет ясна.
Заодно сделаем сводную таблицу стволов и твистов.
Есть ли такая в инете ? Нету. А у нас будет ! :er:

Возникло желание набрать статистику по толщине разных стволов
занятная идея.....:cf:

попробовать привязать её к статистике по любви стволов к разным патронам.
А потом и с учётом твистов и без учёта попробуем проанализировать.
Из чего, с какой скоростью как и какая пуля летает можно достаточно подробно прочетсть на ГАНЗе, в разделах РЕЛОДИНГ и ВЫСОКОТОЧНАЯ СТРЕЛЬБА
Там есть подробные выкладки того кто, как, сколько, с какой скоростью, время подлёта, ресурс ствола, влияние "заднего выхлопа":er: , и многое многое другое.

Можете перечитать того же Потапова.
я так понимаю, идея появиласть после прочтения той главы, где г-н Потапов присутствует при "обрезании" винтовочного ствола с расхлыстаным пульным выходом........
когда ему продули черепную коробку рассказом про колебания ствола и магические заклинания связанные с их амплитудой...........

я тоже клиентов так разводил, когда они глупые вопросы начинали задавать.......

согласно этим расчётам М98 вообще стрелять не должен, т.к. у него аккурат посреди ствола имеется резкое сужение и в этом месте образуются колебания разворачивающие пулю в горизонтальной плоскости
мне высокоточник один считал из МСК.:er:

Леш ты конечно извращенец)))) но раз тебе так хочется пожалуйста
Тигр 7,62х54 помле газоотвода 16.3мм после патроника сразу 20.0мм до газоотвода 17.0, дульный срез 18.0мм ( с кольцом от мушки)
Меркель SR1 223 рем срез15.0мм сразу после газоотвода 16.5 и насколько смог померить ближе к патронику 20.0 твист 9

Завтра свой Блазер померяю. Парни, просветите, что такое твист?

я так понимаю, идея появиласть после прочтения той главы,
Нет
можно достаточно подробно прочетсть на ГАНЗе, в разделах РЕЛОДИНГ и ВЫСОКОТОЧНАЯ СТРЕЛЬБА
Нельзя . Про толщину стволов там ничего.
занятная идея.....:cf:
Вот я тоже так подумал.

Пока что есть

338 WM Br.Bar2 = 3.71 твист 10
30-06 Merkel SR1 = 4,175 твист 10
30-06 WIN 70 = 4.16 твист 11
7,62х54 Тигр = 4,2 твист 12 ?
223 rem CZ-527 = 6.22 твист 11
223 rem St.-A. = 7.025 твист 9
223 rem Мer SR1 = 5,025 твист 9

Блейзер очень желательно. Так же как и всё остальное. Твист по незнанию самому померять будет геморрно. Найдём в инете. Не найдём, расскажем, как померять.:)

Парни, просветите, что такое твист?
это расстояние которое проходит пуля по стволу, совершая один оборот.
измерить можно следующим образом :
1. загоняем шомпол с плотным патчем в ствол
2. ставим метку на шомполе
3. вытаскиваем шомпол , давая ему проворачиваться не проскальзывая по нарезам.
4. когда метка появляется напротив того места с которого начинали ,то значит шомпол сделал один оборот .
5. измеряем расстояние от первой метки до второй .
например - примерно 250 мм , делим на 2.5 (дюйм ) получается 10 ".
\
по другому ещё называется - шаг нарезов

Доброго времени суток!

Вот мой ломик ВПО-106. 308Win. Толщина ствола 19 мм ровно.
И за дополнение в статистику можете мне всё таки посоветовать мастера который исправит дефект мягкого взвода?(т.е. когда тихо и мягко затвор передёргиваю не взводится)

Вложения

• Винт.JPG
    Винт.JPG
    25,1 KB · Просмотры: 241
Что такое твист?

Твист это ТАНЕЦ...

Кто то на западе , так в серьез или в шутку обозвал расстояние которое проходит пуля за один оборот.

В Российской терминологии несколько столетий есть правильное , емкое и исчерпывающее название " ШАГ НАРЕЗОВ".
Многие, желающие показать свою крутизну, по другому не назвать, употребляют терминологию запада в правильном и часто в искаженном произношении и переводе...

Так вместо ствольной коробки появился " рессивер" ( емкость), вместо шаг нарезов " твист", вместо угловой минуты МОА, нек. другие...

Всякий уважающий себя оружейник, мастер и просто культурный россиянин употребляет терминологию родную, более понятную всем.
Это одна из задач нашего сайта - ПОВЫШАТЬ КУЛЬТУРУ ОХОТЫ И ОХОТНИКОВ. :ft: :az:

тема -заглохла(((.
Со временем просто сейчас напряжёнка. Просто у меня начался очередной тур ТВИСТА с налоговой :9: . Кучу бумаг надо делать. Закончу,продолжим.:er:

Вот, как обещал. Blaser R 93. Ствол от казенной части к дульному срезу имеет постоянное сужение. 9.3Х62 и 30-06 по толщине и форме ствола абсолютно одинаковые. Дульный срез 17,1 патронник 29,0. Толщина в районе целика 17,6.

Может, кто даст ссылочку, про твист почитать. На что он влияет? А то так и состарюсь неучем...

Твист, это такой модный танец среди молодежи в конце шестидесятых начале семидесятых годов....

Может Вам о шаге нарезов???

Такое хорошее ружье имеете.. Даже не верится , что о шаге нарезов не знаете... :ft:

Назад
Сверху Снизу