• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

износ нарезных стволов.

  • Автор темы Автор темы chayka
  • Дата начала Дата начала
На ГАНЗЕ есть хорошая тема про чистку ствола . Неправильная чистка убивает ствол гораздо быстрее чем биметалл . С ув.
 
С какого износа бу стволы выбраковывают из армии
Инженер -испытатель Смит(Ганза) приводит данные по оружию,-"Еще в 1930-х все выведено (см. проф. Дроздова):
Браковочные критерии износа ствола (для артиллерии и СО):
- Падение кучности более, чем в 2 раза от начальной (СО) или более установленной заказчиком величины (артиллерия);
- Падение начальной скорости более, чем на 10% (полевая артиллерия) или на 5% (ПТО, Зенитная и корабельная артиллерия);
- Превышение предельного удлинения зарядной каморы (выкрашивание нарезов от пульного входа) - артиллерия.
- Срез ведущего пояска и дестабилизация снаряда при выстреле (артиллерия, вылет с "визгом", в т.ч. т.н. "утюги" в СО).
Живучесть СО (по классике, критерии выше):
- Винтовочные патроны - 10 тыс. выстрелов с черного ствола (давление - 3000 атм, биметалл).
- Хромирование СО - увеличение живучести в 3 раза в среднем.
- Промежуточный 7,62х39 - 15 тыс. выстрелов с черного ствола, 5,45х39 - 4 тыс. с черного ствола".
 
Основной критерий износа стволов в артиллерии это износ зарядной каморы, что у унитарного заряжания, что у раздельногильзового. Измеряют в проц от потери длины нарезов, происходит выгорание металла( там тоже стволы хром), существует прибор замера зарядной каморы(патронника), износ привязан к таблицам стрельбы, а именно к поправкам дальности. После запредельного увеличения зарядной каморы ствол идет на замену, но на практике такого не видел и даже в байках не слышал, просто выполняли задачу на уменьшенно допустимых зарядах на необходимую дальность. Про дульный срез не стоит говорить, тк это щаловливые руки и только, а не физико -химические факторы.

--- Добор поста---

- Срез ведущего пояска и дестабилизация снаряда при выстреле (артиллерия, вылет с "визгом", в т.ч. т.н. "утюги" в СО).Живучесть СО (по классике, критерии выше):
Это человеческий фактор при ручном заряжании, в полуавтоматах он исключен. Называе6тся"запустить свинью" за визг на траектории.
 
Насколько я знаю сначала разбивается ствол на вылете и для ремонта его рассверливают на какуюто глубину и какимто размером сверла. Каким и на какую?.По практике после такого ремонта ствол работает примено 460--500 выстрелов.

А это зачем? Дульная фаска восстанавливается специальным зенкером с направляющей-пилотом.
Пульный вход, если уже подвергся разгару, обрабатывается не сверлом а специальной конической разверткой, тоже с направляющей, с нечетным числом режущих граней.
Те и другие инструменты есть в свободной продаже в интернете.
Но и то, и другое в РФ незаконно. Точнее, делать это имеют право специальные рем.мастерские, но лично я не знаю, кто взялся бы за восстановление пульного входа и фаски на СКС.

А сама проверка ствола делается вот так
https://www.youtube.com/watch?v=XIOmJMDmpBE

эти калибры тоже есть в свободной продаже, да и изготовить их сможет любой токарь за копейку.
 
Последнее редактирование:
Промежуточный 7,62х39 - 15 тыс. выстрелов с черного ствола,
:cc:я за 20 с лишним лет из двудулки столько не выстрелил...я так прикинул, по 200 патронов год на 10000 выстрелов - это 50 лет. большинство винтовок, по доброму если к ним относиться, хозяев переживут. конечно, если хозяин не спортсмен и не пострелушечник.
 
имею опыт аналогичный Кречморскому.Вчера еще молй шестеряковский лось бил на200 метров в дно банки из под тушенки а на следующий день стал бросать на 50 метров по 20 см.
Сомневаюсь , что Вы расстреляли хромированный ствол, тем более, что стреляете, в основном, на охоте (значит немного), а не по бумаге. Может надо банально размеднить ствол, подтянуть ложевые болты, проверить оптику и ее крепление.
 
Пульный вход, если уже подвергся разгару, обрабатывается не сверлом
а просто выбрасывается!
С такого ствола уже никогда не получишь качественный - точный выстрел. Пуля должна входить в нарезы, не успев ещё выйти из гильзы. В идеале, она должна слегка упираться в нарезы.
Может надо банально размеднить ствол, подтянуть ложевые болты, проверить оптику и ее крепление.
Так для этого нужно хоть немного разбираться в оружии! Обгадить всё гораздо проще...
 
Пуля должна входить в нарезы, не успев ещё выйти из гильзы. В идеале, она должна слегка упираться в нарезы.
Тоже так считал и считаю. Но как быть с условно гладкими ВПО-208 и 209 под патроны 366 ТКМ,там нарезы в стволе не более 14см ? А ведь разработчики или маркетологи заявляют кучность 50мм на 100м!!! ???.

P.S. Вопрос всем : почему нарезы в парадоксе делают на выходе из ствола , а не на входе?. Еще вопрос: на каком участке ствола пулю обычно срывает с нарезов в начале, в средине, на выходе? На каком участке ствола больше изнашиваются поля и нарезы? .......???
 
Последнее редактирование:
А ведь разработчики или маркетологи заявляют кучность 50мм на 100м!!! ???.
как быть?имхо,не верить:ag:

--- Добор поста---

почему нарезы в парадоксе делают на выходе из ствола , а не на входе?.
не обязательно. есть такой аппарат - "муфлон", так у него на входе
 
А ведь разработчики или маркетологи заявляют кучность 50мм на 100м!!! ???.
Так заявить можно о чем угодно!
Но вопрос темы ведь ставится иначе:
Меня интерсует такой вопрос.Сделали новый ствол .... через сколько выстрелов он разобьется -износится до 7.63, 7.64. 7.65? В итоге какой размер ствола вообще не годный для эксплуатации?
Проще написать, кто видел "убитые" нарезные стволы и знает, как они "дошли до такой жизни".
Я за всё свое общение с нарезным оружием видел всего три таких ствола.
Надо конечно исходить из того, что до начала 90-х нарезного оружия у охотников практически не было, а по тому мизеру, что был, статистику собрать мало реально, но тем не менее.
"Умершие" стволы, что видел я выглядели следующим образом.
Два кавалерийских карабина (один без штыка, второй с игольчатым штыком) стреляли так, что на 100м из них было не попасть в 200л бочку.
Как первый карабин "дошел до такой жизни" не знаю. Нам его выдали в оружейке, а то, что он пригоден только для "подачи звуковых сигналов и отпугивания диких животных" мы узнали только начав его пристреливать уже в поле. О том, что второй карабин стреляет так же, первоначально узнали после того, как из него, расстреляв обойму, не получилось попасть в лося на 70м. При дальнейшей проверке из этого карабина не получалось попасть на 100м и в лист бумаги 1х1м. Причем карабин выглядел абсолютно новым, как будто его только что выпустили с завода. Позже выяснилось, что по нему несколько раз прокатилась в кузове вездехода 200 литровая бочка с соляркой. Что у карабина повредилось не знаю, может это и не износ ствола, а что-то другое, просто отмечаю, как сам факт встречи с поврежденным карабином.
И последний из виденных, карабин "Барс-1" купленный товарищем в 1995 году в комиссионке на Лиговке. С карабином продали и пару пачек патронов "Бегущий олень". Этими патронами первоначально карабин в состоянии был попасть на 100м в лист А3. Когда эти патроны закончились, и после долгих поисков удалось купить охотничьи патроны тульского производства, то оказалось, что на 100м разброс попаданий тоже , где-то 1х1м.
Товарищ решил, что вина в том, что ствол никогда не чистили. Вычитав из доступной в те времена литературы, как можно вычистить ствол и снять омеднение. Преодолев трудности по доставанию нужных реактивов, ствол тщательно отчистили от меди и нагара. Стрелять после этого он лучше не стал. На сколько хуже оценить было невозможно, зато, когда удалось наконец достать несколько пачек патронов "Бегущий олень", то оказалось, что после чистки "плеваться" карабин начал и этими патронами.
Ствол на Ижмехе поменяли и к карабину вернулась его точность.
И несколько слов про два своих Ёжика. В темах на Ганзе и в интернете фигурирует настрел до износа 5000 выстрелов. Не отказывая себе в удовольствии пострелять на бумаге, настрелял из ствола .223Rem. больше 2000 выстрелов, а из 7.62х54 больше тысячи, со щадящими чистками после стрельбы, проблем с точностью стрельбы пока не увидел.
Так, что думаю, что ни один охотник не настреляет из своего карабина столько, чтоб убить ствол под замену.
 
Когда я расстреляю своего 308го вепря до кучи 1*1м я начну применять пули 311 от калибра:ag:. Шутка......а теперь по теме- калибр 336тм- интересно, если биметаллическая пуля с 39й гильзы разгоняется до вполне серьезной скорости ,то какие же ударные нагрузки испытывают нарезы в конце ствола? Их банально закатает.
 
По длине ствол изнашивается не равномерно.
1. Пульный вход подвержен, в основном, разгару,т.к. здесь на протяжении 4-5см максимальные давление и температура пороховых газов, а линейная скорость пули небольшая (начинается с 0), потому износ за счет истирания мал, здесь же на начальном участке ствола пуля обжимается полями нарезов, соответственно на них также идет большая механическая нагрузка на начальном участке.
2. Отметим также максимальную нагрузку на рабочую грань поля нарезов - она будет пропорциональна ускорению пули,а так как кривая ускорения пули в стволе идентична кривой давления пороховых газов, то в 4=5см от пульного входа будет максимальная нагрузка на рабочую грань поля нарезов. Скорость вращения пули растет от 0 до мах на выходе.
3. Скорость пули в стволе меняется от 0 до V0 . Максимальной скорости пуля достигает при вылете из ствола . Именно по этой причине наибольшему истиранию подвержен пульный выход. Свою лепту вносит также попадающая в ствол пыль. У высокоскоростных калибров всегда наблюдается ускоренное истирание пульного выхода.
 
Последнее редактирование:
Именно по этой причине наибольшему истиранию подвержен пульный выход.
А для защиты нарезей на конце ствола, лучше его заклеивать скотчем. Потому что сколь пыли(абразива) попадёт в ствол, столько же металла со ствола под его воздействием и вынесет с собою пуля.
 
А ведь разработчики или маркетологи заявляют кучность 50мм на 100м!!! ???.

Так заявить можно о чем угодно!
Заявляется радиус 50 мм(не более) на "Молотовских" изделиях.Ижмаш стреляет через "монитор" и 4 выстрела(результат) пишут в паспорт.
 
[Книга] Станислав Саукум - Суть оружия. Ствол.

Почитав тут соседнюю темку про износ нарезных стволов, решил написать.
Вдруг кто еще не знает про отличную книгу.
К сожалению, нормальных способов купить ее я не нашел, но при желании скачивается за 5 минут.
Одна из лучших книг по оружейному делу, которые я читал.
Рекомендую.
 
а как это ? Что за монитор ?
Рабочее место пристрелки оружия на Ижмаше-СВД только вручную(по старинке,заказчик требует так)-10 выстрелов 7н1 или 7н14 должны лечь не более 8 см на сотку.Другое оружие стреляют в "зону" 4 выстрела(автоматизированное рабочее место) -результат на мониторе(заносят в паспорт результат) 13192116.jpg.На фото все понятно.
 
Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу