• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Самокрут против магазинного!!!

• Автор темы Автор темы ART life
  • Дата начала Дата начала
Геннадьевич, дробь Б/У сильно мятая?
Я так понял это мелкая, видать с какого то стенда?
Я в живую её пока не видел. По словам очевидца, часть деформирована.
И да, скорее всего придумали, как на стенде собирать.
Мне то она в самый раз будет, т.к. я на далеко стреляю крайне мало, а на 10-15м мне чем шире осыпь, тем лучше.

Мне то она в самый раз будет, т.к. я на далеко стреляю крайне мало, а на 10-15м мне чем шире осыпь, тем лучше.
А что латунки с винтом не глянулись? Вроде отстреливали???

латунки с винтом не глянулись?
Мне их тогда прислали на тест всего 3 штуки 16 калибра.
После теста у меня наш форумчанин попросил подарить ему гильзы для охоты из-под легавой.

Добрый день,

Я вот задумался сечас о самокруте с точки зрения стоимости патронов.
По моим расчетам выходит так (все берется на Ганзе):

1. Гильза + Капсюль = 7 рублей
2. Порох (Ирбис Охота 35, 1,5 грамма на 28 грамм дроби, стоимость банки 600 рублей за 250 грамм) = 3,9 рубля. Берем 4 рубля.
3. ПК (Cheditte или Gualandi) = 2 рубля
4. Дробь (230 рублей за кг в Санкт-Петербурге, патрон 28 грамм)= 6 рулей 30 копеек.

Итого: 7+4+2+6.30=19,30 рублей....но это на новой гильзе. При повторном снаряжении уходим на сумму около 14 рублей. Будем говорить честно, это патрон для стенда, чтобы не потерять навык в межсезонье. С этим точно буду завязывать, поскольку ружье не для этого.

Теперь смотрим на стоимость патронов в магазинах... и о чудо, можно найти патрон Рекорд (дробь номер 7) за....14 рублей!!!!, при покупке 250 штук.
Феттер по 20 рублей, Fiocchi по 23 рубля...

Вот сижу и думаю, а так ли это важно самому крутить? Если посчитать еще оборудование для снаряжения (покупалось), то можно было купить еще очень много пачек всего....
У меня осенью средний расход на дичь не превысил 1,5 патрона на дичь (рябчик, утка). Может быть где-то на юге, при охоте на голубя или перепела расход патронов может достигать сотни, о пока у меня десятки....
Вот такие непростые мысли.

Да дело не в стоимости и количестве патронов, а дело в качестве выстрела !!!. Я лично так считаю. Кому то трудно освоить процесс ,кому то лень,а я например кайфую от этого занятия и в боеприпасах своих уверен на 100%. Так что каждому свое :).

Если не для стенда а для охоты то для зимнего времени думаю нужен всё таки самокрут, благо много его не нужно.
я именно с тренировочным и завязал. крутить для охоты - это как парашют себе укладывать. т.е. можно взять уложеный кем-то, но своя укладка как-то роднее :) да и претензии потом только к себе :)

Да дело не в стоимости и количестве патронов, а дело в качестве выстрела !!!. Я лично так считаю. Кому то трудно освоить процесс ,кому то лень,а я например кайфую от этого занятия и в боеприпасах своих уверен на 100%. Так что каждому свое
:)

Кайф есть, спору нет. Но падают рябчики что от покупного Феттера, что он моего самокрута…:( Я думаю что мы зачастую очень субьективны при оценке заводских патронов (типа не стабильные, добыть ничто не можем). При промышленном производстве патроны удовлетворят на 99% любого среднестатистического охотника, коим я и являюсь. Согласен, что если необходимы "полузаряды", то дорога только в самокрут. Еще есть один вопрос, кто из нас производит отстрел своих патронов на резкость и осыпь, и только потом крутит партию? Пр смене банки пороха опять по кругу...(ну если килограмм пять не купил сразу "хорошей партии").

Больше кайфа к лесу погулять, чем искать идеальный патрон, как средневековый алхимик искал философский камень.

По моим расчетам выходит так (все берется на Ганзе):
Ну, если уж Ганза, то возьмите от туда и калькулятор, чтоб в ручную не считать, намного проще будет.
Но у релоуда гладких патронов три аргумента "За".
Первый и основной:
дело не в стоимости и количестве патронов, а дело в качестве выстрела
Чтоб найти в магазине безконтейнерные патроны или дисперсант, надо время потратить и далеко не факт, что все будет хорошо с поисками. Гладкий патрон, конечно не так чувствителен к смене комплектующих, но добиться постоянства проще при, самозаряде.
2. Выгода появляется при использовании б/у гильз с одной стороны и покупке комплектующих в больших количествах и по ценам ниже чем в магазинах.
К примеру из составляющей:
1. Гильза + Капсюль = 7 рублей
можно обойтись только капсюлями по 1.6р/шт, значит экономия 5.4 руб с патрона.
Теперь по пороху:
. Порох (Ирбис Охота 35, 1,5 грамма на 28 грамм дроби, стоимость банки 600 рублей за 250 грамм)
За Ирбис ничего не скажу, не пробовал, а с Сунаром-35 уже дважды нарывался на проблемы, поэтому вернулся на старый и проверенный десятилетиями Сокол, а он стоит 450руб/банка. С учетом веса навески экономим еще 0.2 руб/патрона
Еще 1руб можно сэкономить на ПК и таким образом выйти на цену патрона 12.5-13 руб/шт
3. Большая ли экономия? С учетом
Если посчитать еще оборудование для снаряжения
и
расход патронов может достигать сотни, о пока у меня десятки....
ни какой экономии, одна морока, но если расход "десятки" то как можно купить
за....14 рублей!!!!,
если надо
при покупке 250 штук.
А если надо 2 разных вида патронов или три?
В общем, если Вы ещё не "релоудозависимый", даже не начинайте! Лечение от этой заразы может оказаться долгим, трудным, а если болезнь перейдет в тяжелую форму релоуда нарезных, то и практически неизлечимой.

--- Добор поста---

своя укладка как-то роднее
Ну вот и товарищ в правильном русле мыслит! В магазине ведь патронов 45-50мм, чтоб в магазин по 15-16 влезало, не продают, а самокрутом такие патроны сделать не проблема.

Александр Геннадьевич,

В общем, если Вы ещё не "релоудазависимый", даже не начинайте! Лечение от этой заразы может оказаться долгим, трудным, а если болезнь перейдет в тяжелую форму релоуда нарезных, то и практически неизлечимой.

Поздно, уже в прямой зависимости...сам кручу...и оно мне нравится (Вам за совет по Lee еще раз спасибо). :ap: но иногда "накатывает".

Я вот задумался сечас о самокруте с точки зрения стоимости патронов.
А если крутить на латунке, цетробое, Соколе, без ПК, и самолитой дробью будет другая цена. Бонусом герметичность патрона. А пули крутить еще выгоднее. А какой-нибудь полузаряд или дисперсант или суперкучный? Да, для лютых морозов можно накрутить на Соколе с повышенной навеской и без пластика.

Что касается магазинных, не замечал что они откровенно плохи. Более того, ругают магазинные в основном исходя из применения на охоте, а по мишеням пострелять так оказывается они и не плохи. Сколько покупными по бумаге и сосновой досочке стрелял, всё нормально с осыпью и резкостью. Самокрутом своим тоже стрелял по бумаге, вполне не плохо, каких-то видимых улучшений относительно магазинных не выявил.

Рекорд все дружно ругают, я никогда рекорд не покупал. Был случай, друг жаловался что купил 7-ку от Рекорд а дичь не падает, ему потом сказали что нарекания по резкости на эти патроны. Я у него взял один патрончик, на 35м по полторашке стрельнул, всё как полагается чуть меньше 10-ка дробин попало из сужения 0.25, пробита одна стенка, пару-тройку дробин - две стенки.

Я думаю важно беречь не герметичные патроны от резкого перепада температур, иначе может отсыреть порох. Съездили патроны на десяток охот тепло-мороз-тепло... и потеряли характеристики.

Последнее редактирование:
Рекорд все дружно ругают,
Что есть то есть, до стреливаю остатки по мелочи и больше таких патронов лучше не брать.И гильзы г..но, на второй круг не годятся и не сгоревшего пороха целые стволы.

Лично я даже не задумывался сколько мне обходится ОХОТНИЧИЙ патрон,думаю что гораздо дороже магазинного.(у меня 16 калибр)Все комплектующие использую только импортные, кроме Рязанских обтюраторов ,пробковых пыжей , прокладок и дроби.(Гильза импорт,капсюль импорт,порох импорт,контейнеры и пыжи импорт).Зато получаю постоянно стабильные результаты от изготовленных патронов.Может Вы и не поверите но выстрел из гладкого оружия не только грохот и фиг знает как и куда летящая дробь,а это очень тонкий процесс согласования всех компонентов патрона включая температуру окружающего воздуха И.Т.Д. Как то так.

При повторном снаряжении уходим на сумму около 14 рублей.
За эти деньги в Невском можно приобрести картридж, если ты член клуба. Членство стоит 5000р в год, и дает мишень за 9.50 в любой день.

можно найти патрон Рекорд (дробь номер 7) за....14 рублей!!!!, при покупке 250 штук.
Я покупал Главпатрон номер 8, 21 грамм в Охотактив за 12 рублей при покупке от 25 штук по карте скидок, которая стоит 200 р.
Патрон вполне рабочий. На дистанциях компакта бьется все... если попал ;) По-моему даже бату на 50 (см. тайминг на видео) метрах доставал этим патроном.
Вот сижу и думаю, а так ли это важно самому крутить?
Крутить важно и нужно, в двух случаях:
1) вам нужно то, что нельзя купить.
2) пуля.
Но есть оговорки.
Для пункта 1 - купить здесь и сейчас. Допустим, когда я уезжаю в командировку - там магазины далеко в принципе, и спортивные патроны в них бывают редко т.к. они там никому не нужны. Поэтому спортивный патрон крутим на месте, если хотим по тарелкам пострелять. Да, дороже. Но дешевле чем везти издалека. И быстрее.
Для пункта 2 - если вас устраивает покупная пуля по соотношению цена/качество - можно не крутить.
Лично я кручу пулю т.к. получается очень сильно дешевле. Ну и Комфорт-36Э я что-то в продаже пока не видел.
Ну и всякая самодельная экзотика.

Итого: 7+4+2+6,30=19,30 рублей
не знаю,я все комплектующие беру в магазине. А там 1,5 кг дроби стоит 450-500 рублей. И при этом на б/у гильзах выходит так же,19-20 рулей. На Ганзе надо обычно закупать сразу мешками,я так не делаю.

можно найти патрон Рекорд (дробь номер 7) за .... 14 рублей!!!!,
Даром не нужен. Брал для охоты с навеской 32 - отдача как с гаубицы,ствол как после дымаря,опыпь посредственная.

Феттер по 20 рублей
Ну собственно буквально в том году его и брал на Типанова по 20 рублей,и Чейз по 19. 32 грамма,охотничья навеска.
Испытания и отстрел Феттера показал,что конкретно из моих ружей мой самокрут полетел лучше,и по осыпи,и по резкости.

Если посчитать еще оборудование для снаряжения
я покупал УПС-5,электронные весы и все.

средний расход на дичь не превысил 1,5 патрона на дичь (рябчик, утка)
вы однако хорошо стреляете!

Может быть где-то на юге
Я тут,в Лен. области за осень расстрелял патронов 200. Я правда с открытия в августе и до 15 ноября таскался куда то каждые два дня.
Да дело не в стоимости и количестве патронов, а дело в качестве выстрела !!! Я лично так считаю. Кому то трудно освоить процесс ,кому то лень,а я например кайфую от этого занятия и в боеприпасах своих уверен на 100%. Так что каждому свое

Вот согласен! Хотя раньше,буквально год назад,я этой темы не понимал,и топил за магазинные патроны.

Назад
Сверху Снизу