• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Самокрут против магазинного!!!

• Автор темы Автор темы ART life
  • Дата начала Дата начала
quote_icon.png
Сообщение от Erno

средний расход на дичь не превысил 1,5 патрона на дичь (рябчик, утка)

вы однако хорошо стреляете!

Нет. Просто не очень много. По рябчику стабильно 1 патрон- 1 рябчик. В крайний раз близко подлетел, не хотел тушку портить, поэтому потратил два. Утка это другое дело.

Я тут,в Лен. области за осень расстрелял патронов 200. Я правда с открытия в августе и до 15 ноября таскался куда то каждые два дня.
Я там же таскаюсь. возможно в следующем году растрачу немного больше. Но боюсь рябчика не останется тогда. :(.

Дробь стоит 240 рублей на 1 кг сечас в среднем. Возможно найти за 220 р. Но это уже копейки на патроне.

Да, калибр уменя 16. Выбор немого меньше чем для 12-го, поэтому и крутим.

240 рублей на 1 кг
ну это если искать у людей? И не от 1 кг? Я на Ганзе видел 230 за кило,но там 10кг надо брать. А б/у семерка так вообще по 180. В магазинах то стабильно 400-500.

Ну рябчики это да,у меня с ними не ладится,не езжу на них практически.

Тоже давно забросил это дело. В начале 2000х крутил, тк время было тяжелое, как раз экономия на самокруте была хорошая, и патроны на охоте берёг. Стрелял только в 100% случаях, точно зная что добуду трофей.
После того как начал серьезно заниматься стендовой стрельбой несколько лет назад, опробовал все заводские патроны и пришел к следующему выводу:
Покупаю ГП 7,5 28г по 12р и стреляю этим патроном почти все:
стенд
утка в летне-осенний период
рябчик
вяхирь
вальдшнеп

Дробовые патроны теперь покупаю только на гуся, остальное уверенно стреляю спортивным ГП 28г. Для других охот я дробовик не использую. Соответственно и нужны в других патронах, а уж тем более самокруте нет.
А еще пару лет назад вообще по 10,50р брал Азот. Но сейчас таких цен уже нет.

стенд
рябчик

Я тоже для 12 калибра (автомат) не кручу принципиально. Только Азот NRG использую, а гильзы со стенда друзьям отправляю в провинцию. Еще понравился универсальный патрон Феттер Комбо (дробь 3+6). Но вижу что направление мыслей у многих где-то одинаковое. Самокрут для души и стабильного выстрела (достаточно спорный момент при использовании качественных патронов, ведущих производителей). Остальные просто охотятся :).

(достаточно спорный момент при использовании качественных патронов, ведущих производителей
Достаточно спорный момент как раз в том, что охотничий патрон будет иметь то же качество, что и спортивный.
В спорте во-первых - есть серьезные требования и конкурентная борьба. Потому что спортсмены потребляют патроны вагонами, и к тому же если патрон будет плохой - это сразу увидят и уйдут к конкурентам. Во-вторых - спортивный патрон, по сути, один-два вида, и всё.
А охотничьих патронов потребляется мало, видов их всяких разных существует намного больше (только одни номера дроби если взять - уже десяток вариантов). Охотники стреляют в неконтролируемых условиях и объективно патроны сравнивать им крайне сложно. Поэтому высокое качество спортивного патрона я бы с очень большой аккуратностью переносил бы на охотничий патрон... в смысле в пределах одного производителя.
А с самокрутом ты контролируешь весь технологический процесс. Что засыпешь - то и поимеешь.

А с самокрутом ты контролируешь весь технологический процесс. Что засыпешь - то и поимеешь.
Согласен на 100%. Но есть еще контраргумент, производство патронов в промышленных масштабах подразумевает постоянный контроль партий (это мое мнение из соседней индустрии), и думаю что входной контроль компонентов (например партий пороха или твердости дроби, если завод ее сам не производит, не знаю конкретно по производителям). Видно что многие из них дорожат своей репутацией.

Не даром есть тема на Ганзе "Порох Сокол. Хорошие и плохие партии". У нас, самокрутчиков, контроль уже по факту собранного патрона....Но честно скажу, искрутив пока очень немного откровенно плохого пороха я не встречал, вроде пока все нормально.

То же уже лет пять наверное как завязал с самокрутом. Только оборудования и комплектующих продал на 30 000.
Нет уже смысла заниматься. Экономии ни какой.

Экономии ни какой.
Да причём тут экономия?? Я , например, этим занимаюсь исключительно что бы иметь качественный патрон, в котором уверен.. А не раздумывать чего это вдруг утки не падают и сколько и какого дерьма на заводе в патрон напихали...

night shadow, Саша, не раз убеждался, если охотник умеет не плохо стрелять, то ему по барабану, какой патрон. Самокут или магазинный.
А вот когда в себе не уверен или не важный стрелок, то и начинаются разговоры про то что самокрут лучше магазинного.
Я и сам это же говорил, несколько лет на зад.

Sipa, Лёша, ну причём тут то как кто то умеет стреять, если с 15 метров дробь от утки отскакивает с покупных патронов?? Или наоборот- со спортивного патрона чуть затвор в лоб не выносит и плечо вышибает? Получается в одних недозаряд, в других - перезаряд.. Ну и нафиг эти приключения? А свои зарядил и спокоен, знаешь что пороха сколько нужно, и дробь круглая а не половинками....

night shadow, Саша, ну значит мне везло. И дробь у меня не отскакивала и затвор в лоб не отлетал.
Если такие проблемы часто встречаются, тогда конечно, самозаряд только и поможет.

Ну не сказать что часто... Просто четыре пачки "шанса" пришлось утилизировать по причине того что дичь не пробивали.. Совсем.. А после того как чуть затвором в лоб не получил на стенде - так и перешёл на самокрут..

На 15 метрах любой патрон 12 к сделает из утки фарш, естественно при попадании в эту утку. Когда только начинал, при промахах, грешил на патроны. Сейчас думаю по-другому. В этом сезоне вообще перешёл на спортинг, 28 гр 7,5. До 30 метров крупнее дробь не нужна. Особенно замечаешь разницу при стрельбе по сидящей на воде утке. Зона поражения - шея и голова. Там где 3-5 осыпается мимо утки, 7,5 дает практически 100% результат с 1 выстрела. В этом сезоне трёх взял одним выстрелом спортингом. Пятеркой так не получалось ни разу. Плюс у спортинга-это импортный порох, меньшая отдача, практически не бывает затыков и косяков с патронами. Ну и цена вопроса тоже важна, когда ты сидишь на перелёте и у тебя п/а.))))

На 15 метрах любой патрон 12 к сделает из утки фарш, естественно при попадании в эту утку
согласитесь, сложно промазать четыре раза в утку которая не может улететь потому как в сетке запуталась.. Опять же - звиздоболить привычки не имею .. Благо и свидетели сего имеются...

Последнее редактирование:
стенд
рябчик
вяхирь
вальдшнеп

В этом сезоне вообще перешёл на спортинг, 28 гр 7,5. До 30 метров крупнее дробь не нужна. Особенно замечаешь разницу при стрельбе по сидящей на воде утке. Зона поражения - шея и голова. Там где 3-5 осыпается мимо утки, 7,5 дает практически 100% результат с 1 выстрела. В этом сезоне трёх взял одним выстрелом спортингом. Пятеркой так не получалось ни разу. Плюс у спортинга-это импортный порох, меньшая отдача, практически не бывает затыков и косяков с патронами.

А я бы не стал агитировать за спортинг 7.5 по утке. Максимум свистунка ей бить, но поскольку где чирок там и кряква, то спортинг на утку лучше не брать совсем. Минимум 6-ка при качественном патроне, а лучше 5-ка. Я тоже стрелял спортингом даже покрупнее утки дичь, это ничего не значит, просто удачно попала дробина. ИМХО дробина должна пробивать навылет с любого ракурса, разве что кроме попадания в крупную кость.
Дистанция стрельбы тут вторична, важна не столько скорость дроби, сколько отношение массы дробины к её площади. На рябчика и вальдшнепа спортинг самое то, а на утку только подранков плодить. Или вы не замечали что утка стала падать хоть и чаще но не чисто битая?
ПС Если кода я был пацаном, у мужиков была мода завышать номер дроби, то теперь другая крайность, как нибудь зацепить а потом добирать.
ППС Не обязательно в спортинге импортная дробь, Вега 28г, от Азота, ЕМНИП, была на отечественном, и замечательный был патрончик.

Нашёл тыщщу папковых гильз в гараже. Придётся крутить...

Назад
Сверху Снизу