• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Самокрут против магазинного!!!

• Автор темы Автор темы ART life
  • Дата начала Дата начала
не раз убеждался, если охотник умеет не плохо стрелять, то ему по барабану, какой патрон. Самокут или магазинный.
Не скажи Лёша.
У меня бабушка почти не переваривает покупные патроны, в 70й гильзе.
Брал разные, толку пшик.
Свои на войлоке и прокладках лупят как положено.
Клевер Мираж дробь 1ца, с 2х метров от среза ствола оставляла ямки на ящике из под фруктов. Там дощечка 7мм толщиной. Эти же патроны у свояка, из его 43го ИЖа лупили как здравствуйте Грухарей. Метров за 40.
СКМ Индустрия 5ка на 3 метра проминала бумажку на пивной бутылке до стекла, и роняла её.
Патроны своего снаряжения дробью №6 разбивали их в пыль на 50 шагов.
Утки, рябчики, глухари. Всё падает. Азот попробовал от делать нафиг, взял пачку в 16 году. Пожалел что взял мало.
Сам снаряжаю и на пластиковых пк, и всё нормально. С покупными лотерея. Видать не повезло с карамультуком.
Опять на ганзе купил пластик для пуль стрелка, аналог пластика для пули Полева, пулелейку дружок выточил. В магазине лежит пуля за 100 рублей.
У меня пластика на 300 штук по 3р 80 коп, ну и + пересыл...
Даже если бы там взял тигель для свинца, и пулелейку вышло бы дешевле чем дома покупать...
На ганзе покупал ПК по 60 копеек. Пересыл выходил вровень с упаковкой на 150 штук...
Сколько людей, столько и мнений.
Со своими патронами, мне не придётся сожалеть о пропавшей за просто так добыче.
За спортивные патроны ничего сказать не могу, не попадались, и даже не видел в продаже. Да и не пользовался.

Клевер Мираж дробь 1ца, с 2х метров от среза ствола оставляла ямки на ящике из под фруктов.
СКМ Индустрия 5ка на 3 метра проминала бумажку на пивной бутылке до стекла, и роняла её.

Виталий, рассказы из области фантастики. Может действительно ружье "бабушка"?

--- Добор поста---

обтюрации нет, вот оно и плюется. А понятно что с войлоком, да с прокладочками - другой разговор. Но патроны тут явно не при делах

У меня бабушка почти не переваривает
Видимо что с патронами не то ...
Не верю ..
Ну может конечно отличаться бой , но не настолько же , труба она и труба ...

Ну может конечно отличаться бой , но не настолько же , труба она и труба
Я не Исус Христос, чтобы в меня верили.
Такое ружьё. Патроны своего снаряжения стреляют достойно. Покупные лотерея.
Патронник на ружье 76, ружьё 9 года выпуска.
Покупал на ганзе папковые итальянские гильзы, все гильзы рвало вдоль. После подмотки на один оборот малярным скотчем, рвать перестало.
Выстрел хороший.
А вы говорите труба.
Стрелял глухаря метров за 70...
Гильза 76я рекорд, дробь №00, 34 грамма на войлоке и Соколе, капсюль жевело.
В глухаря попало 23 дробины, хотя в патроне их всего 64 штуки.
Просто не любит оно покупные патроны, ну или любит не все.

А я бы не стал агитировать за спортинг 7.5 по утке.

А никто и не агитирует. Ваше право стрелять что больше подходит именно Вам и вашему ружью. Но если один и тот же спортивный патрон зарядить в рядовое отечественное ружье с фиксированными чоками и импортное спортивное с правильно подобранным чоком под данный патрон - то осыпь и резкость будет ощутимо разная. В спортивном патроне 28г 340 дробин, и на дистанциях до 35м в утку их попадает довольно приличное количество, ломая крылья и решетя голову и шею. В 90% случаях она падает тряпочкой. На более дальние дистанции я не стреляю, тк есть проблема не найти и не достать битую дичь.
Крайний раз на охоте в середине сентября из 28 добытых уток, ушел всего лишь один легкий подранок, и 3 были просто не найдены в камышах, хотя падали тоже тряпкой.
В ноябре на северную утку я стрелял уже 5кой и 3кой (5кой первый, 3кой в догонку), тк оперение у нее конечно крепче да и пожирнее она чем летняя местная.

--- Добор поста---

Стрелял глухаря метров за 70...
В глухаря попало 23 дробины, хотя в патроне их всего 64 штуки.

Очень интересно глянуть в 100дольную мишень, стреляную на 70м таким патроном

А никто и не агитирует. Ваше право стрелять что больше подходит именно Вам и вашему ружью. Но если один и тот же спортивный патрон зарядить в рядовое отечественное ружье с фиксированными чоками и импортное спортивное с правильно подобранным чоком под данный патрон - то осыпь и резкость будет ощутимо разная.
Намек на ИЖ-43?, я последнее время охочусь с АТА СП со сверловкой боресайт и длинными чоками. У ИЖа на магазинном патроне еще и получше резкость будет, у него каналы 18,2.

Да, ощутима разная кучность в зависимости от строгости чока. И немного разная равномерность и резкость, для охоты не существенно разная. Но даже отличная резкость дроби 7.5 ИМХО мало для взрослого крякаша. Напротив, хреновая резкость (в один диаметр по сосновой доске) дроби 3-ки, будет навылет через ребра.
В спортивном патроне 28г 340 дробин, и на дистанциях до 35м в утку их попадает довольно приличное количество, ломая крылья и решетя голову и шею. В 90% случаях она падает тряпочкой. На более дальние дистанции я не стреляю, тк есть проблема не найти и не достать битую дичь.
Естественно при попадании в голову упадет тряпочкой, но чтоб прям решетя на 35 метров..., сложно представить, на первый взгляд не каждой утке в голову хотя бы одна дробина попадет. С другой стороны на 35м ни с 5-ки ни с 3-ки не обнесет и дробин в тушку попадет достаточное кол-во. А если все-таки и тех что чуть выше летят не пропускать (не каждый воздержится когда над ним на высоте 50м пролетает) то как раз 5-ка, 6-ка даст максимальные шансы.

Крайний раз на охоте в середине сентября из 28 добытых уток, ушел всего лишь один легкий подранок, и 3 были просто не найдены в камышах, хотя падали тоже тряпкой.
Ну, если 27 из 28 уток стреляных спортингом попадали тряпочкой это сильный аргумент, без иронии. У меня и у друзей такой большой статистики по спортингу нет, вам значит виднее. У меня бывало после выстрела зависнет на месте, машет крыльями падать не желает пока из второго ствола не добавишь.

Виталий , истории одна итнресней другой...
Женя, вся наша жизнь сплошная интересная история.

Без всяких " секретов" было снаряжение ?
Обычное снаряжение, просто из за высокой гильзы пришлось высокий пакет войлочных пыжей собирать, в тому же закрывал завальцовкой. Из за экономии.
После завальцовки гильзы раз на 7 хватает, после звезды не каждая на второй раз идёт, приходится обрезать.
Естественно при попадании в голову упадет тряпочкой, но чтоб прям решетя на 35 метров..., сложно представить, на первый взгляд не каждой утке в голову хотя бы одна дробина попадет.
На весенней охоте стрелял в штык из 16го. Большой чёрный крохаль. Вес 2 800. Гильза рекорд (на ганзе по зиме была по 3,50р.), капсюль 686, сокол 1,65г., картонная прокладка, биор 25мм (по зиме были по 50 коп.), дробь №6 28гр., прокладка, завальцовка.
Упал в 50 шагах.
Росту я невеликого, так что метровых шагов не получится.
После ощипывания выглядел как мошкой покусанный. Перебита шея, несколько раз оба крыла, и пару ранений в голову. Да в мясе дроби было достаточно.

На такое расстояние только если парафином дробь залить. Как то по гусю выстрелил таким патроном, вторым выстрелом, метров наверное 50 уже было. Больше десятка дробин попало.

Я, как любой "городской охотник" сначала жил по принципу: "Все на охоту - я собак кормить". За пару дней до весенней приходил в магазин - а там семерку более умные и расторопные давно смели, и продавец с умным видом предлагает мне купить, например, четыре нуля:ag:, или месяцок подождать. Теперь я в случае необходимости - накручу ТО, ЧТО МНЕ НАДО и СКОЛЬКО НАДО (хотя обычно надо не много). И все претензии по боеприпасу после этого я могу предъявить только себе. Бывало с магазинными всякое - и плевались, и птица была "в бронежилетах". А для пострелушек я вообще за гладкую пулю 60-80 не готов платить.
Самокрут позволяет мне всегда иметь "запасной аэродром" для любого из трех:12,16 и 20 - калибров. Если есть нормальный по "цене-качеству" заводской вариант - куплю и заморачиваться не буду. А нет - сам накручу. Плюс сама медитация от закрутки патронов - ВЕЛИКАЯ прелюдия к охоте. ИМХО - вообще отдельный процесс.

Некоторые модификации патронов в магазине не купишь: дальнобойный на гуся с промежуточной шайбой, разделяющей два заряда пороха.

SKALVA, бинарный заряд? От лукавого все, мне кажется. Попытка выпрыгнуть из штанов во что бы то ни стало.
Того же мнения и про магнумы

бинарный заряд? От лукавого все, мне кажется.
Если у вас есть доступ ко всему ассортименту европейских порохов - бинары конечно не нужны. Но в наших реалиях - бинары позволяют достичь весьма интересных результатов, причем на банальном соколе.

Но в наших реалиях - бинары позволяют достичь весьма интересных результатов, причем на банальном соколе
Вопрос только - для чего?

Вопрос только - для чего?
Для удовлетворения собственных потребностей ;)
Не надо понимать все эти заявления превратно... Кому-то бинар нужен, кому-то - не нужен. И магнум. Некоторые люди даже принципиально не используют в гладком пули, картечь или определенные номера дроби.
Нет таких вещей, которые нужны всем. А что тебе нужно - решаешь только ты.

Для удовлетворения собственных потребностей
Вы мою фразу про штаны перевели на литературный язык:ag:

Чего тут спорить, нужно, не нужно. Все же и так понятно ������кому надо получить хороший качественный, постоянный патрон, тот заряжает сам, кому и так сойдет не заряжает������, делов то, а растянули аж на 15 страниц.
Я лично для гладкого кручу, а для нарезки нет!!! Потому что стреляю из нее раз пять в год и только по делу(телу). И покупных патронов(чешских) относительно не дорогих которые из моего ствола летят в 0.5 минуты в моих закромах на всю жизнь������соответственно покупать дорогостоящее оборудование и ингредиенты смысла НЕТ!!! Так что каждый для себя делает выбор сам, крутить или нет.

С уважением.

Последнее редактирование:
бинарный заряд? От лукавого все, мне кажется. Попытка выпрыгнуть из штанов во что бы то ни стало.
Вообще-то несколько лет назад наш коллега Владимир провел, после длительного обсуждения, тесты бинарных зарядов. И вот краткие выводы:
Хоть оценка выстрелов бинарным зарядом и далека от научной, но для себя я нашел пожалуй лучший "гусиный" патрон из всех, которыми пользовался ранее.
и чуть позже:
Итог пробы бинарных патронов на соколе - для увеличенной дистанции выстрела - не подходят. Для себя решил пока эксперименты с бинарным зарядом на соколе прекратить, т.к. для обычной дистанции проблемы решаются обычными патронами.
Но результат на порохе Сунар-магнум меня впечатлил.
Ссылка на тему: http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=14433 там же в теме переходы на темы с других форумов!

--- Добор поста---

Я лично для гладкого кручу, а для нарезки нет!!!
соответственно покупать дорогостоящее оборудование и ингридиенты смысла НЕТ!
Прямо по В.И. Чапаеву!
Только знания по релоуду патронов для гладкоствольного оружия против знаний релоуда нарезных патронов это, как уровень знаний получаемых при окончании 3-4х классов церковно-приходско школы, в сравнении со знаниями получаемыми при окончании академии Генштаба РККА.

Назад
Сверху Снизу