• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Самокрут против магазинного!!!

• Автор темы Автор темы ART life
  • Дата начала Дата начала
я вас на стенде не видел. Значит ли это что вас на стенде не было?
Как учёный Вы не способны системному анализу и обобщениям, поэтому для Вас - не было.
на кой ляд на стенд тащить висмут, и уж тем более вольфрам??? Это чисто охотничьи патроны
Тогда какой от них смысл, если на охоте я могу пользоваться свинцовой дробью? Чтоб Дорофеича порадовать?

Тогда какой от них смысл, если на охоте я могу пользоваться свинцовой дробью?
Вольфрам можно разогнать до предельной скорости, и при этом деформироваться вольфрамовая дробь не будет. А по плотности - вольфрам (19.25) даже лучше чем свинец (11.34). Получаем больше желудей на дробину при тех же скоростях.
Висмут конечно не настолько крут, но и не настолько дорог.

Тогда какой от них смысл, если на охоте я могу пользоваться свинцовой дробью?
Дима:ch:во многих странах ( у нас в том числе :an:) на охоте на воде и водоплавающую птицу свинцовая дробь не прокатит .... и проверяют бывает инспектора - есть устройство типа досмотрового с кольцевой катушкой и на железо реагирует - а на свинец нет ! :ah:просто провел мимо утки - пищит ( железная дробь :ag:) не пищит - штраф 60-200 евро за штуку :cg:

по плотности - вольфрам (19.25) даже лучше чем свинец (11.34).
Значит дробин в патроне будет меньше. То есть дальность эффективной стрельбы уменьшиться. А ещё, говорят, вольфрамовая дробь склонна к рикошету.
во многих странах ( у нас в том числе )
Я вряд ли буду охотиться в Вашей крупной европейской стране.
сть устройство типа досмотрового с кольцевой катушкой и на железо реагирует - а на свинец нет ! просто провел мимо утки - пищит ( железная дробь ) не пищит - штраф 60-200 евро за штуку
Возникает два вопроса:
Что будет, если если стальная дробь пробила утку насквозь?
Никто не догадался битой утке в .опу гвоздь вставлять?

Учитесь стрелять. 1 патрон - 1 гусь.
Ну что, можно позавидовать таком результату.
Алексей, если Вас не обидит мой вопрос, откройте тайну сколько гусей за свою жизнь Вы добыли?
Просто в былые годы в кругу охотников считалось то расход 3-4 патрона на одну утку, это весьма достойный вариант.

Всем привет! Опишу рецепт, картеч 6.2 обтюратор от Игорь Рязань стаканчик тоже его, пыж до этого ставил пробку выстрел был очень резкий, по этому разбрасывало, а сейчас поставил войлок 10мм Результат обрадовал!
капсуль CX-2000
Сокол 2.2 (на банке 2.3гр.)
обтюратор Игорь Рязань
пыж войлок 10мм
контейнер Игорь Рязань
картечь 6.2 32гр.
звезда
отстрел на 35м мишень стодольная
ружье Фабарм элос сужение 0.25 прилетели 9шт. сужение 0.5 прилетело 20шт, сужение 0.75 прилетели 21шт, сужение 1 прилетело 8шт. в доске два диаметра есть. Отстреливал с верхнего ствола, важно было знать с какого сужения лучше полетит. В заряде 26шт

Ну что, можно позавидовать таком результату.
Зависть суть грех ;)
И даже если нет - то шо оно вам дало?...

Алексей, если Вас не обидит мой вопрос, откройте тайну сколько гусей за свою жизнь Вы добыли?
А что это меняет? В смысле количество гусей?
Я помню относительно недавно писали что гуси прям с неба сыпались мертвые и их можно было собирать на земле. Где-то в ЛО, ЕМНИП, в прошлом году. То есть если я вышел удачно на улицу, собрал, скажем, 27 гусей... шмальнул для порядка - получается у меня 27 гусей 1 патроном? То есть охотничий аффторитет - стремится к максимуму, все вставьте цак и делайте три раза ку (с).
При этом понятие устройства огнестрельного оружия, стрелковые навыки, понимание внутренней и внешней баллистике - могут быть нулевыми.
Я считаю аффторитет, измеряемый кабанами, лосями и прочими гусями - имеющим довольно ограниченное применение. А если мы ограничимся категорией стрелкового (а не охотничьегого) мастерства - то, ИМХО, такой авторитет надо применять ну очень осторожно.

Просто в былые годы в кругу охотников считалось то расход 3-4 патрона на одну утку, это весьма достойный вариант.
Это типа был повод заявлять "я стрелять умею"? ;) Дык заявить-то и так можно...
Я вот так умею
И я как бы в курсе, что гуси так обычно не летают. Но скорость и дистанция сопоставимые.

Значит дробин в патроне будет меньше. То есть дальность эффективной стрельбы уменьшиться.
Эээээээто я бы так однозначно не утверждал!
Дробин в патроне - меньше. Убойность одной дробины выше - при той же массе она будет заметно меньше в диаметре, а значит аэродинамическое сопротивление меньше, выше скорость на дистанции. Условно - если вам раньше на гуся надо было 3-4 дробины, то с вольфрамом - может прокатить и 2-3, что компенсирует снижение плотности осыпи.

А ещё, говорят, вольфрамовая дробь склонна к рикошету.
Говорят что в Рязани - грибы с глазами. Их едятъ, а оне глядятъ. (с)
В целом есть стремление использовать как можно более твердую дробь, даже в случае свинцовых сплавов. При условии что дробь эта той же сферической формы - склонность к рикошету примерно та же.
Как я ранее уже указывал дробь может быть и несферической. Эти фокусы в основном мутят со сталью чтобы увеличить плотность упаковки дроби в патроне, ибо сталь меньше по плотности и масса не так подпирает.

--- Добор поста---

сужение 0.5 прилетело 20шт, сужение 0.75 прилетели 21шт, сужение 1 прилетело 8шт
Сужения 0.63 нет под рукой?
Еще можно потрясти всякие там Kick's high flyer на предмет какое сужение там.
Ну и как бы надо проверить - у вас чок действительно 1 мм, или все же где-то в районе 0.9?
Спортивная сетка сужений такая
24329612_17536.jpg

Вы по ней идете через одну строчку. Возможно максимум вы упустили.

А что это меняет? В смысле количество гусей?
Просто хочется понимать с кем полемизируешь.
Одно дело, когда имеешь дело с опытным гусятником, и совсем другое, когда такой спор ведет интернет-оппонент, который в жизни не добыл ни одного гуся.
В первом случае есть ему поучится, а читать рассуждалки второго можно только для того, чтоб время скоротать.
Это типа был повод заявлять "я стрелять умею"?
На реальной охоте умение стрелять весьма полезный навык, но далеко не единственный и уж точно не самый важный. Успешной охоте чаще способствует знание мест обитания (кормления и дневки) объектов охоты, время перемещения дичи, умения выбрать правильное время и оружие для охоты, снарядить наиболее подходящие для данной охоты патроны. Причем при множестве общих характеристик, в каждой местности есть свои местечковые особенности, без которых умение хорошо стрелять может просто не потребоваться.

--- Добор поста---

Как я ранее уже указывал дробь может быть и несферической. Эти фокусы в основном мутят со сталью чтобы увеличить плотность упаковки дроби в патроне, ибо сталь меньше по плотности и масса не так подпирает.
Вы не обидитесь если я напишу, что о существовании кубической (Бельгия) и дисковой (Италия) дроби чуть раньше Вас, в журналах ОиОХ в конце 70-х-начале 80-х годов неоднократно писал Д.Поляков?

Я скорее стрелок - спортсмен. Я стреляю много, но на охоту хожу мало. И пока вообще был только на загонной. И в тех местах гуся вообще нет, а не только в лесу ;)

а читать рассуждалки второго можно только для того, чтоб время скоротать
Так я за тем видео и прицепил чтоб вам не читать.
По кадрам можно подсчитать время между выстрелом и попаданием. На это есть отдельное видео. Если известные таблицы скорости дроби на дистанции проинтегрировать, то по времени получается 50 метров. И такой же примерно результат получается если спутниковый снимок площадки анализировать.
Если заходить на предмет упреждения - тут все несколько размыто из-за того что не ясно какой частью осыпи было попадание. Плюс на таком расстоянии у семерки траектория уже довольно кривая... Но так, примерно метра полтора. Если по вот этой линии, то получается 14.5 тарелок.

На реальной охоте умение стрелять весьма полезный навык, но далеко не единственный и уж точно не самый важный. Успешной охоте чаще способствует знание мест обитания (кормления и дневки) объектов охоты, время перемещения дичи, умения выбрать правильное время и оружие для охоты, снарядить наиболее подходящие для данной охоты патроны. Причем при множестве общих характеристик,
Вы, как всегда, правы. Именно это я и хотел выразить. Только в том ключе что все эти навыки и умения - они работают в целом. А значит лучшее знание, допустим, местности - компенсирует неважную стрелковую подготовку. В то же время верно и обратное - стрелковые навыки компенсируют неважную охотничью подготовку.
в каждой местности есть свои местечковые особенности, без которых умение хорошо стрелять может просто не потребоваться.
Именно. В КЧР за счет знания местности и особенностей этой местности двое самых заядлых ходят в загон... вдвоем. Один гонит с собаками, второй на номере стоит. И ничо, берут. И есть такие места, что дальше 30 метров - стрелять просто некуда.

Вы не обидитесь
Нет :)
Зачем?...

о существовании кубической (Бельгия) и дисковой (Италия) дроби чуть раньше Вас, в журналах ОиОХ в конце 70-х-начале 80-х годов неоднократно писал Д.Поляков?
Так оно само собою понятно что изобретение-то нехитрое и изобрести такое можно было довольно давно. С несферической дробью могли бы экспериментировать и в 1870х...
Я пишу лишь о том что кубическую дробь применяют и по сей день. Это я в том смысле что понаизобретали-то много всякого разного, но не все прижилось. Что-то оказалось не тем, чего хотели... Что-то было изобретено не тогда, когда оно было нужно. Кстати... а что сейчас с дисковой дробью? Не оказалась ли она как раз тем самым ненужным изобретением?...

Александр Геннадьевич, а разве не понятно?
Вон из этого, например:
...Я помню относительно недавно писали что гуси прям с неба сыпались мертвые и их можно было собирать на земле. Где-то в ЛО, ЕМНИП, в прошлом году. То есть если я вышел удачно на улицу, собрал, скажем, 27 гусей... шмальнул для порядка - получается у меня 27 гусей 1 патроном? То есть охотничий аффторитет - стремится к максимуму...
Пора бы уже и "помодерасить" эту хорошую тему.

В то же время верно и обратное - стрелковые навыки компенсируют неважную охотничью подготовку.
Наступит весна (потом и август) съездите на реальную охоту и гарантирую, узнаете что очень часто дичь летит прямо Вам, мягко выражаясь, в морду, да ещё с такой скоростью, что второй раз моргнуть не успеваешь.
И что интересно, "практики" такую дичь бьют и достаточно успешно. На вопрос "Как?" один ответ "А Бог его знает как".
Может сейчас на стендах что-то поменялось, но раньше таких пролетов стрелкам в лоб не было. И откуда посещающему стенд научится так стрелять.
На самом деле, те кто стреляет на реальной охоте постоянно, быстро приобретают навык интуитивной стрельбы (как Лимонадный Джо) без вкладки и прицеливания, в отличии от тех кто думает, что он умеет стрелять по настоящему (как мексиканец у Д.Лондона).
С несферической дробью могли бы экспериментировать и в 1870х.
Она тогда "сечкой " называлась.
А сейчас, когда вырганишь патроны для стрельбы на близко, полезно в дробь 7 сыпануть 10-15% дроби 3-4, осыпь пошире будет.

для стрельбы на близко, полезно в дробь 7 сыпануть 10-15% дроби 3-4, осыпь пошире будет.
Только "дыр" в осыпи многовато бывает - отказался от такого варианта.
Так и не могу для своего "избыточно кучного" МЦ 21-12 сделать патрон с широкой осыпью.

На вопрос "Как?" один ответ "А Бог его знает как".
Я имею на этот счет некоторую теорию... но в целом она сводится к тому, что вы уже и так написали. :) Просто более длинными словами.
Лично мне, основываясь на моем опыте на стенде, чем внезапнее мишень - тем лучше я ее бью, ибо не успеваю думать, а стрельба чисто на рефлексе. Мой любимый формат - это случайный вылет.

но раньше таких пролетов стрелкам в лоб не было.
И не будет. Потому что в этом случае осколки разбитой тарелки будут лететь в стрелков, что не приятно и небезопасно. А если не попал - то есть шанс получить вообще целой тарелкой.
Помнится был полет в Невском на 5 площадке - мишень летела четвертью слева с вышки направо вниз. Пятому номеру было не "в лоб", а скорее "в ноги". Я так догадался что это была имитация селезня, снижающегося на подсадную или подманенного манком на чучела. Если сопоставлять с тем, что я видел на прудах и реках в городе - очень похоже. Только в городе можно просто на хлебушек.

съездите на реальную охоту
Да чето как-то не тянет... И я ровно так же могу предложить Ленинградцу поездить на стенд, куда его походим образом не тянет.

Очччччень спорная практика. Меня достаточно часто тянет стрелять без вкладки. Но это сопровождается резким падением результативности. Исчезает система - понятия не имеешь попадешь или нет. Да, попадать могу. Но сдернуть ружье - проще простого. Вынужден перед выстрелом настраивать себя на то, чтобы сначала была полная вкладка, а только потом выстрел. И сразу же становится все ясно и очевидно - почему попал, почему промазал.

и прицеливания
Не могу сказать что я фанат стрельбы тычком, но проблемы для меня это не представляет.

--- Добор поста---

когда вырганишь патроны для стрельбы на близко
"близко" это сколько в метрах?
Я со стандартного спортивного патрона получал на 10 метров такую вот осыпь
P6221887_Paradox.jpg
И даже успешно применял полученные знания на "чемпионате мира по охотничьей стрельбе" ;) Кстати... когда я обнаглел и начал стрелять этот номер без вкладки - тарелки перестали биться. Так что я скорее посоветовал бы вкладкой не пренебрегать.

Потому что в этом случае осколки разбитой тарелки будут лететь в стрелков, что не приятно и небезопасно. А если не попал - то есть шанс получить вообще целой тарелкой.
За гуся в этом случае не скажу, не пробовал, а если вальдшнепом то безболезненно, чирком неприятно, но терпимо, а вот кряком уже неприятно.
Я имею на этот счет некоторую теорию.
Лично мне, основываясь на моем опыте на стенде,
Вспомнив о том, как тема называется с одной стороны, и знаменитую фразу "Как говорил великий сатирик Аркадий Райкин: "Забудем дедукцию и начнем давать продукцию" напишите, если есть конечно, что написать, как надо собирать патроны для стенда, чтоб их результативность была лучше фабричных.
Возможно тогда и от Вас будет практическая польза в данной теме.

Так и не могу для своего "избыточно кучного" МЦ 21-12 сделать патрон с широкой осыпью.
Я уже в какой то теме рассказывал , одно время увлекло меня это , и проводил эксперименты с отстрелом разных патрон , так вот на удивление хороший , да я бы даже сказал наверное лучший из того что я видел дал именно патрон снаряжённый дробью 7.5 с раскучнителем " астра" , способ тогда прочел где то , и что характерно из чека на 20 метров осыпь была более равномерной и чем из получека ...
Попробуйте ...
Я остыл к этому, давно патроны не отстреливаю , пришло понимание , что от правильного выстрела зависит больше чем от сужения или патрона , а идеальности не добьешься в совокупности факторов, но дисперсант собираю именно с " астрой" .
Вот фото этой приспособы ( нашел в сети ), просто втыкаешь эту звёздочку в дробь сверху и "звезжишь" или закручиваешь , я эти "астры" делаю из фотопленки ( нашел в деревне на чердаке фильмоскоп :ag:)
728196.jpg724948.jpg

Ещё лет 35 назад все подобные варианты неоднократно проверен - увы...
На сегодня наиболее удачным (но не совсем удовлетворительным) получается "разукучнять" клипсами крепления обшивки авто:

Вложения

• 1.jpg
    1.jpg
    79 KB · Просмотры: 39
Пусть я ошибусь, но мой опыт говорит, что это не реально.
Я в начале 90-х купил WINCHESTER Ranger1300 со стволом 28". В комплекте 3 насадки. В первую же весеннюю охоту выяснилось, что с ружьем "что-то не так". В вальдшнепа на тяге не попасть. За сезон тогда добыл одного единственного и то пятым выстрелом на дистанции около 35-40м и до конца тяги искал его.
Начал тестировать на 100дольной мишени и оказалось, что кучность даже с насадкой цилиндр около 60%. Чего я только не попробовал, чтоб снизить кучность, от банальных увеличения веса пороха и снижения веса дроби. От зарядов в 2.5гр Сокола на 30гр дроби, я задницей в болото приседал. Делал крестовые вкладки из пластика и картона, собирал разделенные прокладками на три части дробовые заряды, ничего не помогало. При всех изменениях минимум 55-57% при жутком сгущении к центру, лучшее. что получилось. Поставил ружьё в сейф, где оно и простояло 8 лет, пока не нашелся покупатель, а себе купил очередного Иж-27.
Учитывая, что в МЦ21-12 не только такой же длинный ствол, но и чок в сужении, трудностей ещё больше. Во всяком случае, мой товарищ уже несколько лет назад пошел по моему пути и купил тоже Иж-27, а МЦ реставрировал до первоначального облика и хранит, как память об отце.

мой опыт говорит, что это не реально
И я пришел к такому же выводу, тем более, что у меня постоянный чок 1,1 мм (ружье первых лет производства).
И так же для "ближнего боя" использую ИЖ-54 (от отца перешло), а МЦ-шка для гусей и зверовых охот.

как надо собирать патроны для стенда, чтоб их результативность была лучше фабричных.
А что вкладывается в понятие "лучше"? Дешевле фабричного патрон собрать нереально, если конечно дробь идет не даром. А для того, чтобы разобраться по науке, какой лучше какой хуже - нужно перевести туеву хучу денег и времени. По сему я считаю это занятие бесполезным.

практическая польза
Я вам картинку повесил - думайте сами, сколько для вас в ней пользы.
Спортивный патрон - 14 рублей. 16-дольная мишень - 20 рублей. Парадокс - 3000 р (не какой-то там, а именно этот) ... Время - бесценно :)

Назад
Сверху Снизу