• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Какие мысли по поводу оружия под патрон 12x89 ?

• Автор темы Автор темы serge1966
  • Дата начала Дата начала
Бой гладкого дробового ствола.

:by:
Заблуждение, что ружья с патронником длиннее 70 мм обладают более резким боем имеет длинную бороду..
Движение дробового снаряда по стволу и в полете имеет очень много особенностей от полета пули нарезного оружия..

Самое главное то, что дробь,даже абсолютно правильной шаровой формы, испытывает значительно большее торможение,, чем того же диаметра пуля оживальной формы. ..
При полете на сверхзвуковых скоростях, начиная со скорости более 300 метров \ секунду, сопротивление имеет кубическую зависимость, т.е. увеличивается в третьей степени!

Как пример: две дробины шаровой формы покинули пульный вход со скоростями 300м\с и 600 м\с...По арифметике Пупкина убойное действие "быстрой" дробины болше в два раза..
Ан нЕт!
Через сорок- пятьдесят метров разница в скорости дробин будет
СТОЛЬ НЕЗНАЧИТЕЛЬНА, что можно говорить только о каких нибудь 5 - 10 метров увеличения дальности убойного выстрела.

Дальше - больше: высокий дробовой заряд испытывает в стволе в момент выстрела столь значительные перегрузки, что при начальных скоростях более 350 м\сек дробь даже из очень твердого свинца теряет шаровую форму, отчего мало того что испытывает очень сильно возросшее торможение против шаровой, так еще и начинает летать зигзагами и отклоняется очень далеко от основного снопа и линии прицеливания.

Конечно 89 грамм дроби накроет большую площадь проти 32 грамм обычного ствола но о более высокой резкости боя такого ружья не может быть и речи. Еще надо учесть , что сноп дроби растянется много больше по дистанции от нормального заряда, так что по летящей утке Вы уже проиграли, оставаясь в незначительном выигрыше по сидящим.
В руках хорошего и среднего стрелка преимущества в добычливости ружей магнум против классических НЕТ!

В руках стрелка ниже среднего - ДА, такое ружье может быть боле добычливым.

Есть еще куча мелких нюансов в подтверждение и обоснование мною сказанного но нет времени писать, да к тому - же есть у нас знатоки стрельбы на круглом , траншейном стендах , баллистики дробового выстрела, способные объяснить более простым языком и доходчиво.

Замечания что есть теория , а есть практика стрельбы отмаска тех , кто не может или не хочет учиться. :dh: :ce:

2 петрович: вот вы сказали про растягивание дробового снопа. Я тоже над этим задумавылся: пусть 12-й магнум и 10-й калибр имеют одинаковую навеску дроби, но для стрельбы в лет 10-й получается все-таки эффективнее? (это я к тому - в одном магазине рекламу видел: 12-й магнум как 10-й). Выходит - не заменит? Из-за большего калибра сама-собой возрастает ширина осыпи а следовательно при равных зарядах у большего калибра уменьшается растянутость дробового снопа, правильно я понял?

Ширина осыпи зависит от калибра , дульного сужения,качества дроби, величины заряда и др. менее значимых моментов.
Вы правильно сказали, что равномерность осыпи при одинаковой навеске и скорости дроби и одинаковых чеках будет у большего калибра, растянутость снопа будет меньше , а следовательно ЛУЧШЕ также у большего калибра. Так что Вам сказали в магазине не верно!

Больший калибр выигрывает всегда при равных навесках дроби: - по равномерности, резкости, менее растянутости дробового снопа, при прочих равных: одинаковые отн. калибра чоковые сужения, одинаковая скорость дроби на выходе со ствола. :az:

Так раз крупные калибры эффективнее магнумов, почему их тогда не выпускают? Я думаю, раз народ берет магнумы, то уж 10-ку или даже 8-ку взял-бы. В чем проблема-то? Вроде даже селезень был 4-го калибра, больше не делают. Вроде в Европе до сих пор часто охотятся с крупными калибрами, а в России с ее охот. ресурсами больше 12-го ничего нет, странно. :cs: :cf:

ИМХО: - Ствольных трубок 12 кал. производство налажено. Сделать патронник любой длины - только сверла да развертки сменить!

Кроме того и колодка под 10 или 8 уже чуть иная.. а востребованность под вопросом , ажиотажа на ""магнум"" и 89 патронник не наблюдается несмотря на все потуги рекламы.

Рынок ружей весьма насыщен и заставить Вас купить еще несколько ружей не так просто1.

Вот реклама и кричит : - берите 12 кал " магнум" который эффективнее всего на свете"!

Да сейчас все от моды зависит. ИМХО магнум даже больше мода и комерческий ход, нежели повышение эффективности. Стрелять надо учиться лучше, вот и все.
А 10-ки и прочее мне всегда нравились, и не из-за эффективности, а даже и не знаю как это выразить. Как в старину вобщем. Солидные такие ружья. И шомполки тоже. Была бы возможность - сразу бы купил, но у нас во-первых фиг найдешь, а во-вторых, что менты на это скажут. А вот в Америке полно всяких шомполок: и гладких и нарезных и со сменными стволами. А у нас похоже скоро один 12-й останется. И почему так, не понятно... Я думаю, люди брали бы, если-бы было что брать. Да и натовские цены на оружие лучше не читать - только расстраиваться. Такое ощущение, что у нас все в 400 раз дороже продают. И почему так... :(

Егор! Море симпатий! Точно так же думаю как Вы!

Еще долго жалеть буду , что не нашел денег выкупить 2-х стволку 8 калибра на " Соломенной Сторожке" в Москве в 1981 году! Какой дробовик! Песня! Курковка, делалась на заказ для начальника цеха ТОЗа !

А стоила то всего 320 рублей, правда , это тогда были деньги не малые, месячная зарплата командира эскадрильи истребителей.
Да что там говорить!
" Соломенная Сторожка" возле стадиона Москвы " Динамо" - это был клуб любителей оружия всего СССР!
Каких ружей только там не перевидел! А возле магазина шел вечный торг из под полы: - патроны, цейсы, собаки, ножи и патронташи, пустые гильзы!.. Там купил первую оптику, познакомился с московскими оружейными барыгами, наслушался охотничьих баек..

Varyag= с таким патронником идут стволы на экспорт
Совершенно верно, когда покупал мурку, убедился в качестве ствола и прицельной планки.
Российская дума - в законотворчестве не предсказуема и зтому не стоит удивляться, спонтанно могут запретить свинцовую дробь.
Охотники повозмущаются и побегут в магазины за 76-89тыми... :3:

Продал свой 153 12х89 года 3 назад. Нормальной резкости боя так и не добился, хотя осыпь с 50 гр. дроби впечатляла. Вначале спользовал техкримовские патроны 12х89 -вся дичь осталась жива. Когда разобрал патрон -понял почему -дробь продолговатой формы со сквозными свищами, амортизатор на контейнере не предусмотрен. Затем удлинил прибор упс и снарядил эти патроны сун.-магнумом с 45 г. дроби -результат по резкости тоже не впечатлил. Патроны 12х70 также резкости не давали, да и осыпь никакая в сравнении с ИЖ-54. Сейчас имею 153 с патронником 76 -не нарадуюсь. О 12х89 и супермагнумах вспоминаю как о дурном сне.

стрелял разок 12/89 явный перебор особенно отдачи, полный бред.

Еще следует понять, или запомнить, как кому..

Любой ствол выполненный под патронник скажем под 76мм никогда не даст боя 70 мм патроном как с родным. И , если Вам говорят , что Ваше ружье с патронником 89 допускает стрельбу 70 мм, 65 мм, и прочими Ме- ме знайте: - бой будет всегда много хуже! Только "родным"!
Переход гильза - снарядный вход имеет важное значение сравнимое с чоковыми сужениями.
Всегда предупреждали, что в 70 мм для папковой гильзы латунная даст худший бой , а здесь какой то продавец впаривает , что в 76мм патроннике 70мм патрон бьет так же хорошо.
Дурят нашего брата!

Полностью согласен с Ric1990 и петровичем по поводу крупных калибров и т.п. Сам очень люблю такие ружья. Был бы рад купить что-нибудь такое, только видать у нас уже ничего не найдешь. Шомпольные в принципе еще реально достать, но с регистрацией вопрос...

Любой ствол выполненный под патронник скажем под 76мм никогда не даст боя 70 мм
Николай Петровичь если не секрет в чем это выражается? Имею 76мм патронник напарник 70мм, по кучности и резкости боя разницу не заметил стреляя 70мм. Может чего упустил?

Приветствую.А что собсно такое магнум??А просто доставка большей массы дроби на туж дист. что и стандарт.В народе бытует мнение что магнумом можно за 50 м колотить но эт не так.Знакомый дед с 34ки безфлажковой 29гр. литухой кладет гусей с такой дистанции что мне с 54го демиблока(750мм с параболическим д\с не достать(а он навески любит)В п\авт.(газоотвод) до 30% энергии тратится на перезаряд,а Сайга воще оружие орков,да простит меня форум.

за 50 м колотить но эт не так
Да это ясно. А вот, интересно, если в магнум гильзу навеску пороха для магнума, а заряд дроби граммов 30, можно ли добиться увеличения дальности или нет? Хотя осыпь наверно будет никуда не годная.

если в магнум гильзу навеску пороха для магнума, а заряд дроби граммов 30, можно ли добиться увеличения дальности или нет?
Про какой порох говорим? Если про медленно горящий, используемый для тяжелых снарядов - то половина пороха не сгорит. Если про Сокол, то дробь так раскидает, что мама - не горюй. Да и давление скаканет. Не надо таких экспериментов.
Мне реально удалось года два назад сделать т.н. бинарный патрон на Сунаре 42 с которым в фанерном (6мм) профиле гуся в натуральную величину получал 6 - 8 сквозных пробоин единицей за 60 метров. Думаю что и за 70 метров гуся бы достал, если бы попал :9: На охоте такой патрон использовал дважды, но на относительно коротких дистанциях. Потом решил ружье не уродовать, т.к. скорость отката затвора при стрельбе чересчур высока (издержки высокой начальной скорости снаряда). А из двустволки - очень жесткая отдача. Если интересно, мои отчеты по бинарным патронам должны быть на форуме.

Эдуард, стреляя из ружья с патронником 76 мм патроном 70 мм Вы заставляете заряд дроби перестраиваться дважды. Первый раз получается ступенька " вниз" когда дробь выйдя из гильзы попадает в более широкое пространство, далее через несколько мм начинается новая перестройка снаряда дроби... вход в ствол плюс ступенька на толщину стенки гильзы...дальше пульный вход.....
Любая неоднородность в стволе не способствует улучшению боя оружия, любого.

Каждый может легко снарядить патрон магнум в гильзу 70 мм...
Вы не задавались вопросом; - почему был в обиходе патрон 65 мм?
Так вот кратко: - гильза 70 мм вмещает заряд дымного пороха 6,5 гр. + заряд дроби и три пыжа, картонный пороховой, войлочный и картонный под дробь... Когда перешли на бездымный порох, то чтобы нормально закатать гильзу пришлось класть дополнительный войлочный пыж, который для выстрела пользы не добавляет, он только для наполнения гильзы снарядом до удобного уровня заворачивания звездочкой или закруткой..

Немцы , как наиболее рациональные, перешли к выпуску ружей с патронниками 65 мм, у нас 65 мм не прижился, мало того , долго делали гибридный переход от патронника в ствол - ни для картонной , ни для латунной , а промежуточный..
Так что легко и просто вы снарядите в ружьишко, скажем ИЖ-54 , любой магнум патрон и прекрасно стрельнете..

По молодости снаряжал в ИЖ-12 и ТОЗ -66 по 40 гр. дроби, в надежде , что достану северную уточку ""повыше", не оправдало, а со временем разобрался в ошибках..

имел 89 патроник...даже и двух коробок не растрелял в 89 размере. Эдику вон и одного раза хватило!!))) ой мнение 89 - и нафиг не надо! ИМХО На открытие точно не брвть, ибо плечо свое дороже))

Петрович молодец!
Мне не хватило азарта написать то же самое. Спасибо.

В п\авт.(газоотвод) до 30% энергии тратится на перезаряд,а Сайга воще оружие орков
По первой части - не правда.
По второй. Орки также могут быть хорошими охотниками. И лично меня не оскорбляет вид стрелка на номере с Сайгой.
Я промахи и подранков считаю, а не смотрю, кто во что одет.

Назад
Сверху Снизу