Приветствую охотников.
Слабоватым огнестрел никогда не считал, не считаю и не буду считать впредь. В любом калибре причём. По-моему "слабость" калибра - это мнение человека или людей, у которого (которых) руки растут из неправильного (гадящего) места, а вместо "мозгоффф" мякина.
В 12-№5, в 16-№6, в 20-№7 - и разница просто отсутствует до 40м
+100%
Я вижу только сильную сторону ... Мозгов. В 12-ке 24г 5-ки, в 16-ке 21г 6-ки, в 20-ке 17г 7-ки. А по количеству дробин получается почти одинаково
.
. С тем же порошком "ТП-3" или с "С-35". Паш, повторюсь = это не слабость - это сила. Да и шут с ним, что до 40м, поскольку гладик то в любом калибое для охоты дробью "под ногами" и расчитан.
По стечению жизненных обстоятельств сейчас пристреливаю и 3-й калибр, 16-ку Иж-27 т.е. выпуска Советского Союза 1984г. Дружку. В принципе мороки с порошком НЕТ. "Рожаю" под ДС №№ дроби и прочее нутро патрону.
охотился со всеми тремя... И совершенно не ощутил никакой разницы, честно, разве что в экономии боеприпасов.
Воттт. Может и в этом заключается "слабость", что экономится боеприпас? Для поставщика это может и слабость, поскольку будет меньше покупаться дробь, КВ, порох, пыжи, прокладки, ПК - прибыли не будётьтьть
. Может потому и предлагает он ради своей выгоды, но как бы и навязывая и вежливо так, спрос всякими рекламами и прочей лабудой-нанотехнологиями. Но ... Но для потребителя сию экономию считаю стороной СИЛЬНОЙ. Значит сей потребитель свои мозги ещё нетолько не пропил и не продал, а распоряжается по своему усмотрению. Значит потребитель "сам себе и хозяин и режисёр".
В принципе вот и я 16-ку (как 3-ий калибр) испытываю. И вас понимаю.
ружо, из-за которого родилась эта тема так и не продалось.
И не продавайте.
--- Добор поста---
Для справки: стандартный 12-й калибр весит примерно 3.62 кг, 16-й - 2.84 кг, 20-й - 2.54 кг.
Извиняюсь.
.
Уж чтой то больно разница в вЕсах велика.
.
800г между 12-кой и 16-ой? С чего бы это? Неужто с 1,5мм разницы в калибре сия цифирь образуется? Может всётаки 16-ка = 3,1-3,2кг? Ну никак 800г железа "состричь" с колодки и стенки стволов и прочих частей 12-ки до размеров 16-ки не получится. Ну 0,5 кг (или 500г) ещё куда ни шло.
И всего лишь 300г между 20-ой и 16-ой. Хотя разница в калибре те же 1,5мм. Тут железа "состригли" 300г. Преемлемо.
Или вы хотели указать "слабости" 16-ки и 20-ки перед 12-ой? В вЕсе? Так наоборот получается это стороной сильной, поскольку таская 2540г -ую 20-ку добываю столько же, сколько и 12-ка в 3620г. Так зачем мне таскать лишний 1 кг (или 1000г). Да в добавок 20 патронов 12-ки даже со снарядом дроби всреднем по 30г = 600г, когда 20 патронов 20-ки со снарядом всреднем 20г = 400г. Уж лучше разницу в 200г да + 1000г = 1200г заполнить едой и то столько одиночке не понадобится, а вот собачнику самое то.
Шутка ваша вобщем удалась. Принимаю.
Да, заместо П.С.
У меня (и не только, а у всех кто его имеет) МЦ 20-01 (калибр 20х70) весит 2800г. Таскаю с 2-мя патронами. Вот готовые патрошки не взвешивал никогда. Если по мелкопёру, то там 15-17г 7-ки. Если по пушнине, то в них 21-22г 2-ки. Или "перемежка" = в стволе патрон с 18г 5-ки (универсал и по мелкопёру и русачку) до 35м, в магазе патрон с 21г 2-ки до 45м. Пушинка по вЕсу даже с патрошками.
Имею 2-дулку Иж-43 в 20х76. "Мхххнуммм" так сказать, хотя стреляю обычными дозами 20-ки. Вот весит точно 3200г. Разница в вЕсе с МЦ 20-01 = 400г, но ... Но охотясь даже с ним разницу в вЕсе почти НЕ ОЩУЩАЮ. Так же таскаю в руках - перекидывая из одной в другую. Руки устают небыстро.