Давайте без если? Есть два одинаковых Иж-27 12 и 16кал. Есть пыж-контейнеры одного производителя но разных калибров, есть два одинаковыхдля зарядки патронов станка разных калибров, пишите рецепты, проверим на практике. Может случится так, что Вы свое личное предположение пытаетесь выдать за правило.
Почти как в анекдоте, где товарищу не понравилось как поет Энрико Карузо после того как ему напел сосед.
Когда у меня был 16 калибр, заряжал станком
lee load, так как он ограничен в регулировке, то под станок приходилось подбирать бое припас, комплектующие по высоте.
Что бы купить порох, дробь, капсюля по дешевле , мы узким кругом кооперировались, брали большим оптом, порох бочками, контейнера, капсюля ящиками.
Порох брали нобель спорт 206 sv под навеску 24 грамма и порох бишери пилагри sx 24, примерно в одну цену по 40 у.е за килограмм, капсюля брали тоже бишеревский по 28 у.е или нобелевский по 31 у.е за тысячу.
Контейнер с качественных доступных для 16 калибра был только симферопольский, если на ящик, то по 14у.е за тысячу.
В этот контейнер можно было насыпать максимальную навеску дроби 28 грамм.
Что бы уменьшить объем контейнера под навеску 26 грамм, внутрь контейнера ставил пенопластовую прокладку сделанную просечкой с тонкого пенопласта 2 мм, экспериментальным путем проверяя отстрелом через хронограф, проверки на осыпь самый удачный патрон, который нравился, был с с навеской 26 грамм, на порохе бишери, давал навеску от 1,35 до 1,45 грамма,в зависимости от качества обтюрации, контейнера в гильзе, чем меньше прорывов газов, тем меньше навеска пороха.
Останавливался на навесках, когда на хронографе показывало 400-407 м/с, с наступлением холодов добавлял одну две сотки пороха, периодически отстреливая партию .
Где то есть старые записи с навесками на гильзы, тахо, рио, бишери, после каждого использования гильзы приходилось чуть добавлять пороха.
Сейчас с 12 калибром, всех этих проблем нет, импортные пороха под разные навески уровняли все возможности калибров, ассортимент контейнеров позволяет играться любыми навесками, любыми порохами, что не возможно с 16 калибром.
Что бы уменьшить объем контейнера под навеску 26 грамм, внутрь контейнера ставил пенопластовую прокладку сделанную просечкой тонкого пенопласта 2 мм.
--- Добор поста---
Не могу просто так уйти с темы..
Как тот еврейский мальчик, который пытается обобщить все хорошее изученное " до него", а не изобретать велосипед, не снаряжать " идеальные" и " не идеальные патроны"скажу:
- не взирая на нас и наше неведение, все уже изучено, отстреляно не сотни , а многие тысячи раз на ГИС разных государств, так что наши результаты будут только " наши" и ни малейшей пользы оружию и его знатокам не принесут, слегка облегчат ваши кошельки и займут время, всего лишь...
Вы меня зря уговариваете, я с вами полностью согласен, что 12 калибр по всем параметрам будет на голову выше 16 калибра.