• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

ИЖ 27, 16 калибр. Слабовато ?

• Автор темы Автор темы gucul
  • Дата начала Дата начала
Не стоит путать среднее давление газов в стволе при выстреле и максимальное давление пороховых газов , как правило еще в патроннике..
Понял. В независимости от максимального давления(при изменении объема пороховой камеры путем сжатия) среднее давление будет одинаково и повышение максимального давления приведет только к большей деформации снаряда.
в смысле "" Я умный!" ???
Нет, просто я пытаюсь понять, что:
Конечно, выше давление в стволе создаст нормально снаряженный патрон 16 калибра в сравнении с нормально снаряженным патроном 12 калибра при выстреле из ружья 12 калибра.
Могу предположить, что за счет более быстрого сгорания меньшего объема пороха в меньшем объеме пороховой камеры максимальное давление будет выше . Тогда к вышесказанному...

Могу предположить, что за счет более быстрого сгорания меньшего объема пороха в меньшем объеме пороховой камеры максимальное давление будет выше . Тогда к вышесказанному...
Скорость сгорания пороха зависит от типа пороха , температуры пороха , давления в камере сгорания в процессе горения, а вот нарастание давления в каморе сгорания зависит то и от Ее ОБЪЕМА!!

Площадь камеры сгорания изменяется в квадратичной зависимости от увеличения калибра, вспомните Пи - ЕР, квадрат! Т.е. изменение радиуса в два раза приводит к изменению площади в четыре раза!!
Значит, увеличение калибра приводит увеличению площади "" поршня" представленного дробовым и снарядными пыжами на который давят пороховые газы ..Как следствие пороховой заряд ( стандартный для 12, 16, ит.д. калибров) сгорает в разных объемах: - и чем больше калибр, тем эти объемы больше.
что за счет более быстрого сгорания меньшего объема пороха в меньшем объеме пороховой камеры максимальное давление будет выше .
- но в силу того , что площадь на которую давят газы в стволе 16 кал. меньше, меньше и скорость движения снаряда дроби, чем было бы в стволе 12 калибра, ...

ВЫВОД: - для создания одинаковой скорости вылета нормального для калибра снаряда дроби из стволов 12 и 16 калибров необходимо обеспечить среднее давление в стволе 16 калибра несколько выше , чем стволе 12 калибра!!
Тогда к вышесказанному...
- и так каждый раз ! :)

Петрович,
Ну да наверное вы правы =)) Но вот стрелял я тетеревов сидячих в юности с 16-го - особо о расстояниях не думая , и они падали - а с 12-го сейчас охочу - нередки подранки - собака конечно найдёт - но всё равно не то =)) Всё таки на мой взгляд 16-й похлестче лупит и покучнее .

Так у свояка ёжик 18й есть в 28ом калибре. Тот так звонко лупит! Раньше белку с него ловко было щёлкать. А теперь эта белка нафиг никому не нужна. Так таскает иногда рябчика снять если не на далеко.
Всё таки на мой взгляд 16-й похлестче лупит и покучнее .
Тогда получается ещё дальше лупить должно

"По какому или каким известным показателям ( по которым производится оценка боя охотничьего ружья) ружья 16кал. превосходят ружья 12кал.?

Александр! Ни по каким известным Вам показателям 16 не превосходит 12!!! Теоретически 12 видимо превосходит 16. Спорить не буду так как не знаток внутренней и внешней баллистике дробового выстрела. Но вот на практике совсем другое дело. Еще раз убедился в этом буквально на днях на закрытии по водоплавающей. Сидим с товарищем в скрадке . Перед нами чучела. Плывет подранок чернеть к чучелам. У товарища турок 12 калибра у меня 16 бекас. Поскольку я товарища пригласил на охоту даю ему возможность первому стрелять. Тот высадил три патрона. Дробь осыпает цель но утка плывет ходом целехонька. Я же с первого выстрела подстрелил чернеть. Много охотился с 12. Но утку бил чаще на взлете вторым выстрелом, первым только осыпало дробью. Сейчас "таких уток", когда перешел на 16 бью первым выстрелом. Видимо не все так просто как описывается теорией выстрела.

Последнее редактирование:
Дело тут не столько в калибре, сколько в том, насколько был удачно подобран заряд/снаряд для конкретного ружья.

Ни по каким известным Вам показателям 16 не превосходит 12!!! Теоретически 12 видимо превосходит 16. Спорить не буду так как не знаток внутренней и внешней баллистике дробового выстрела. Но вот на практике совсем другое дело.[/quote
Правильно...
Интересно..." Но вот на практике совсем другое.."

Если грамотно обоснованное теоретически, находит опровержения на практике, это ПРАКТИЧЕСКИ всегда говорит только о не достаточной чистоте эксперимента или незнанию законов обоснования...

Даже два ружья одного производителя и типа могут давать различия боя...
Статистика и теория ОДНОЗНАЧНО дают понимание того, что огневая мощь ружья 12 кал выше таковой ружья 16 кал. ..

Рекомендую всем утверждающим обратное перейти на калибры типа 410 или 32 вместо 12 или 16 и тогда вопросы отпадут...
Отличный стрелок даже из ружья 20 кал. будет более добычлив в сравнении со слабым или даже средним стрелком охотящимся с ружьем 12 , да хоть 10 или 8 калибров, есть еще и утятницы 4 КАЛИБРА! :)

На сегодняшний день самое универсальное ружье калибра 12!! ИМХО,

На сегодняшний день самое универсальное ружье калибра 12!! ИМХО,
Полностью согласен. Если же рассматривать 16-й калибр, то есть масса ружей с лучшим весом, балансом, лучшего качества чем ИЖ-27, которые стоит в этом калибре купить. Только и всего.

Хорошо . Возьмём 12-й калибр и два патрошка с одинаковой навеской пороха и дроби , но один патрошек - латунь с капсулем Жевело , фетровыми пыжами ,дробовой пробковой прокладкой закреплённой канифоль-парафин , безконтейнерный ессно . А второй с папковой гильзой закрытой звездой .
Одинаковая будет скорость ???

Николай, Вы конечно простите, но читать не улыбаясь, не получается.
Зачем канифоль, надежней большим куском пластилина замазать, как это делали лет 20 назад в деревнях специалисты, которые считали себя круче, чем те что заливали канифолью.
Резкость проверяли по отдаче , те что по круче на досках, а совсем крутые оценивали со стороны на слух.
Но их можно по человечески понять, они не знают что такое интернет, со многими даже спорить не стоит, их мозг пока не готов принять такую информацию.
В мире существует множество производителей пороха под разные навески, разные комплектующие для снаряжения патронов, рекомендации как правильно снарядить патрон под самого капризного охотника.
Может Вы тоже считаете, что хронограф вполне заменяют доски, пыжи опилки заменят обтюраторы контейнера, прокладки канифоль, парафин, пластилин, клей, могут заменить закрутку или пресс звездой ?
Зная информации о своих стволах, длина,патронник, чековые сужения, имея информацию с сетей с чужого опыта, можно снарядить правильный, безупречный патрон под любой калибр, разница лишь в том, что под 12 калибра всего в достатке, а для 16 и 20 калибра слишком скудный выбор и почему то дороже.
Если собрать идеальный патрон учитывая все для 12 и 16 калибра с одинаковой навеской дроби, к примеру 28-32 грамм, с одинаковой скоростью 400 м/с, осыпь у 12 калибра будет на порядок лучше, выстрел по ощущением комфорт ней,вот по этому 12 калибр пользуется спросом, а 16 калибр потихоньку в мире забывают.

Зачем канифоль, надежней большим куском пластилина замазать, как это делали лет 20 назад в деревнях специалисты, которые считали себя круче, чем те что заливали канифолью.
Прежде всего деревня деревне рознь. И если канифоль или каметь в наших деревнях можно найти без труда, то во многих деревнях жители не знали и самого слова пластилин.
Опять же надо учитывать климатические условия
Украина г.Одесса.
это одно, а Сибирь, Якутия, Забайкалье или Дальний Восток это немного другое. Морозы там зимой чуть побольше чем на Украине и пластилин на морозе за -40°С просто замерзнет и вывалится из гильзы.
Если собрать идеальный патрон учитывая все для 12 и 16 калибра с одинаковой навеской дроби, к примеру 28-32 грамм, с одинаковой скоростью 400 м/с, осыпь у 12 калибра будет на порядок лучше, выстрел по ощущением комфорт ней,вот по этому 12 калибр пользуется спросом, а 16 калибр потихоньку в мире забывают.
Давайте без если? Есть два одинаковых Иж-27 12 и 16кал. Есть пыж-контейнеры одного производителя но разных калибров, есть два одинаковыхдля зарядки патронов станка разных калибров, пишите рецепты, проверим на практике. Может случится так, что Вы свое личное предположение пытаетесь выдать за правило.

Если собрать идеальный патрон
Не могу просто так уйти с темы..:)
Как тот еврейский мальчик, который пытается обобщить все хорошее изученное " до него", а не изобретать велосипед, не снаряжать " идеальные" и " не идеальные патроны"скажу:
- не взирая на нас и наше неведение, все уже изучено, отстреляно не сотни , а многие тысячи раз на ГИС разных государств, так что наши результаты будут только " наши" и ни малейшей пользы оружию и его знатокам не принесут, слегка облегчат ваши кошельки и займут время, всего лишь...

Ружья 16 кал. выигрывают у ружей 12 кал. ТОЛЬКО:
- МОГУТ ИМЕТЬ МЕНЬШУЮ МАССУ
- не много дешевле один выстрел
- можно взять в рюкзак больше зарядов одинакового общего веса, т.к. снаряженный патрон 16 кал. легче..

На этом все! Как бы нам не хотелось, а в остальном:

- по равномерности осыпи
- по растнутости дробового снопа
- по резкости боя
- по эффективной дальности стрельбы дробью

хоть иногда с малым превосходством, но впереди окажется все же 12 калибр!

Вопрос : " а всегда ли он, 12 калибр нужОн оставим для другой темы. :)
Есть чайная ложечка, а есть и десертная и не всегда ОНЕ равнозначны ! Не всегда десертная лучше чайной, но всегда черпает больше:)

Разные охоты - разные калибры. Знающий охоты определится что и когда брать и как снаряжать..
В умелых руках и двадцаточка ИЖ-58 настреляет всегда больше чем ПЕРАЦЦИ 12 калибра или даже Голанд - Голанд...12 кал....в руках малоопытного стрелка...:)

пластилин на морозе за -40°С просто замерзнет и вывалится из гильзы.
точно. а за ним высыплется дробь))) было такое дело:cc::ah:
Есть два одинаковых Иж-27 12 и 16кал.
я про что подумал... вот вроде два ружья одинаковых, 12 и 16 калибры, стволы 710 мм...
а вот уже и не совсем одинаковые, получается, ружья-то! относительная длинна стволов будет больше у 16 калибра. в 12 калибре относительная длинна ствола будет 710 мм/18,2 мм=39,01, а в 16 710мм/17мм=41,76...
то есть, рассуждая теоретически, можно залезть в такие дебри, что будет всё время казаться: истина где-то рядом. но - только казаться.
так что поддержку Александра Геннадьевича - вопрос этот можно решить только практическим экспериментом.

так что поддержку Александра Геннадьевича - вопрос этот можно решить только практическим экспериментом.
walerka, Валерий, - ваше право!
Лично никого не поддерживаю, т.к. полностью доверяю мнениям и выводам оружееведов многих стран и статистическим данным отстрела многих тысяч ружей и сотен тысяч патронов разных калибров на ГРС ( государственных испытательных станциях)

ПЫ Сы : ИМХО : Александр Геннадиевич просто пошутил. :)

Спасибо за внимание, больше сказать нечего , из темы вышел.

Давайте без если? Есть два одинаковых Иж-27 12 и 16кал. Есть пыж-контейнеры одного производителя но разных калибров, есть два одинаковыхдля зарядки патронов станка разных калибров, пишите рецепты, проверим на практике. Может случится так, что Вы свое личное предположение пытаетесь выдать за правило.
Почти как в анекдоте, где товарищу не понравилось как поет Энрико Карузо после того как ему напел сосед.
Когда у меня был 16 калибр, заряжал станком lee load, так как он ограничен в регулировке, то под станок приходилось подбирать бое припас, комплектующие по высоте.
Что бы купить порох, дробь, капсюля по дешевле , мы узким кругом кооперировались, брали большим оптом, порох бочками, контейнера, капсюля ящиками.
Порох брали нобель спорт 206 sv под навеску 24 грамма и порох бишери пилагри sx 24, примерно в одну цену по 40 у.е за килограмм, капсюля брали тоже бишеревский по 28 у.е или нобелевский по 31 у.е за тысячу.
Контейнер с качественных доступных для 16 калибра был только симферопольский, если на ящик, то по 14у.е за тысячу.
В этот контейнер можно было насыпать максимальную навеску дроби 28 грамм.
Что бы уменьшить объем контейнера под навеску 26 грамм, внутрь контейнера ставил пенопластовую прокладку сделанную просечкой с тонкого пенопласта 2 мм, экспериментальным путем проверяя отстрелом через хронограф, проверки на осыпь самый удачный патрон, который нравился, был с с навеской 26 грамм, на порохе бишери, давал навеску от 1,35 до 1,45 грамма,в зависимости от качества обтюрации, контейнера в гильзе, чем меньше прорывов газов, тем меньше навеска пороха.
Останавливался на навесках, когда на хронографе показывало 400-407 м/с, с наступлением холодов добавлял одну две сотки пороха, периодически отстреливая партию .
Где то есть старые записи с навесками на гильзы, тахо, рио, бишери, после каждого использования гильзы приходилось чуть добавлять пороха.
Сейчас с 12 калибром, всех этих проблем нет, импортные пороха под разные навески уровняли все возможности калибров, ассортимент контейнеров позволяет играться любыми навесками, любыми порохами, что не возможно с 16 калибром.

Что бы уменьшить объем контейнера под навеску 26 грамм, внутрь контейнера ставил пенопластовую прокладку сделанную просечкой тонкого пенопласта 2 мм.

--- Добор поста---

Не могу просто так уйти с темы..
Как тот еврейский мальчик, который пытается обобщить все хорошее изученное " до него", а не изобретать велосипед, не снаряжать " идеальные" и " не идеальные патроны"скажу:
- не взирая на нас и наше неведение, все уже изучено, отстреляно не сотни , а многие тысячи раз на ГИС разных государств, так что наши результаты будут только " наши" и ни малейшей пользы оружию и его знатокам не принесут, слегка облегчат ваши кошельки и займут время, всего лишь...
Вы меня зря уговариваете, я с вами полностью согласен, что 12 калибр по всем параметрам будет на голову выше 16 калибра.

ПЫ Сы : ИМХО : Александр Геннадиевич просто пошутил.
Ну почему же?
Как только напишут рецепт как
собрать идеальный патрон
запросто соберу и проверю. Благо что листов для проверки гладкостволок Саша (Саген) притащил в достатке.
Тут ведь главное понять, что такое "идеальный" патрон? Ведь может получится, что для "зенитчика" это одно, а для охотника по красной дичи совсем другое, хотя каждый из них прав по своему.

это одно, а Сибирь, Якутия, Забайкалье или Дальний Восток это немного другое. Морозы там зимой чуть побольше чем на Украине и пластилин на морозе за -40°С просто замерзнет и вывалится из гильзы
Для меня канифоль и пластилин на одном уровне, что в Африке, что в Якутии :ad: :ab:
Вспомнился старая история с совдеповских времен в рыбном флоте, спускается комиссия в машинное отделение на рыбацкий сейнер, а у деда все что должно было приварено, прикручено болтами держится на проволке, спрашивает комиссия деда, почему все на проволке?
А дед со знанием, пониманием вопроса, с умным видом отвечает,пробовал привязывать нитками , не выдерживают :ac:.

для себя я давно решил: 12 калибр бьёт дальше, попасть из него легче. я имел возможность сравнить, т.к. начинал охотиться с ружьями именно 16 калибра. а эксперимент нужен для сомневающихся в этом)))

запросто соберу и проверю. Благо что листов для проверки гладкостволок Саша (Саген) притащил в достатке.
Тут ведь главное понять, что такое "идеальный" патрон? Ведь может получится, что для "зенитчика" это одно, а для охотника по красной дичи совсем другое, хотя каждый из них прав по своему.
Мы говорим о хорошем стабильном патроне, а не специальных патронах для спецназа охотничьего, со слабой стрелковой подготовкой, которым они пытаются перекрыть свои промахи. .
Для начала нужно определится, что такое хороший патрон.
У любого ствола есть определенная навеска, которую ствол плюнет плотным равномерным дробовым облаком.
1) Задача номер один, найти навеску для своего ствола.
2)Разогнать эту навеску правильно подобранным порохом, что бы скорость была примерно 400м/с, что бы выстрел был комфортный.
3)Самое главное, зафиксировать свой достигнутый результат, что бы любой патрон из партии не имел разбега больше чем 10м/с.
Как Вы это представляете сделать, с помощью чего,на чем ?

Как все интересно начиналось:

И как всё банально кончилось:
Мы говорим о хорошем стабильном патроне, а не специальных патронах для спецназа охотничьего, со слабой стрелковой подготовкой, которым они пытаются перекрыть свои промахи.
остается лишь процитировать то, что написал в этой теме почти пять лет назад:
И второе из собственного опыта. Самое добычливое ружье в нашем коллективе - Иж-27 16 кал выпуска 1977года. Все остальные ружья вместе взятые не добыли и не добывают столько дичи, сколько добывается из этого ружья. Прямым тому подтверждением служит протокол наших охот, который мы скрупулезно ведем в течении 15 лет. Главное, как выясняется, умение хорошо стрелять, а калибр дело не главное. Только на последней весенней охоте вальдшнепов из него сын добыл на порядок больше чем я, хотя на многие тяги он ходил взяв с собой всего 2-3 патрона, или вообще ходил с видеокамерой.
И добавить, что прошедшие годы ситуацию ни как не поменяли.

Назад
Сверху Снизу