• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Лайки Как и за что наказывать щенка КФЛ?

• Автор темы Автор темы Упырь
  • Дата начала Дата начала
"упрямо бежит с балкона на кухню, чтобу сделать свое мокрое дело... "

Многие щенки настолько чистоплотны, что никогда не нагадят там, где они спят, т.е. на своем месте . Он живет на балконе и гадить там отказывается-это и есть чистоплотность. Я бы оборудовала отхожее место на кухне(большой кусок линолеума , сверху тряпка), два месяца до выгулов на улице можно "протянуть".
Команде нельзя можно учить сразу, только не надо ждать тут же безукоризненного выполнения. По-моему, самый большой друг воспитания собаки это-последовательность. То, что нельзя сегодня, должно быть нельзя и завтра и всегда, здесь не надо злиться, надо не лениться быть последовательным и со временем получите результат. И наоборот, если сегодня что-то можно, то отбирать эту привилегию завтра не надо, собака это воспримет как наказание, причем незаслуженное,т.е свою собаку надо уметь уважать.
Успехов Вам! Это замечательный период, о котором потом будете впоминать, когда Ваша собака вырастет.
icon14.gif

Саша и Настя

Я вырастила 2 помета щенков от своих собачек.
Хочу сказать, что в 1 месяц, конечно за туалет ругать не надо! В этом возрасте вообще еще сука за ними какашки ест, то есть они еще совсем младенцы.
По опыту приучения к туалету на улицу: Agata очень правильно пишет, что собаку трудно приучить к туалету дома!!! На улице - для собаки естесственно!!! Я начинала месяцев с 3-х (во первых, после прививок, а во вторых, просто когда их меньше оставалось, т.к. всю ораву тяжело было таскать)))) Так вот писают они после сна и после игр. Вот когда я носила щенков по 7 раз в день на улицу, дома была чистота)) Потом мне это надоело (7 раз на улицу), я убрала все газеты с пола квартиры (устилала пол т.к. за всей оравой не уследить) и оставила газетки на полу в коридоре. Собачка писала только на газетку в коридор!!! Ну и постепенно с возрастом необходимость в газетке отпала.
Ругать за кусаки ног еще рано, правильно Бурнас пишет, попробуйте игрушки, только мягенькое что-нибудь. Т.к. они друг с ружкой все время кусаются - играют так.

Спасибо!
Все так и делаем - подтираем и бумагу на коврике оставляем. Полы чаще, чем один раз в день мыть не получается... оставляем влажную тряпку с белизной для затирки луж, но он упрямо стремится на кухню! ))
Будем подождать и потерпеть!!!
Мы постоянно твердим ему где надо, тычем носом, но пока без пользы. Вот и хотел узнать, что м/быть рано начал требовать...
При этом собакин очень смышленый и жутко упрямый! Мячи просто обожает, а мягкого мишку считает своим другом (по укусам), но руки - это же ЖИВОЕ!!!
Еще вопросик: многие книги рекомендуют в виде игрушек давать копыта лося или кабана - чтоб привыкал. Пока с такими копытами сложности, а если дать ему коровье - не станет ли он гоняться за коровами в дальнейшем??? Это же относится и к поноскам - дашь ему перья домашних гусей и с возрастом плакать будешь? )))

О перьях домашней птицы

С коровами проще, собакен их не задавит)))) А вот с домашней птицей: стоит мне приехать с лайкой к родне в деревню, так любая пропавшая курица в любом дворе автоматически считается задушенной моей собачкой! Приходится собаку держать в заперти((
У меня собаки вели себя по-разному, кто гонял кур, кто нет, но и та, что гоняла, поняла на "нельзя" и не трогает, а в их щенячьем возрасте: один раз вырвалась собака из дома, и давай "дичь" соседскую гонять, а мы с гостими за столом сидим, за деревенским самогоном мяском и яичницей, так всеми гостями и гонялись за собакой! Мне потом мужики ТАКОЕ спасибо сказали)))) (После рюмки кросс сдавать)

Еще вопросик: многие книги рекомендуют в виде игрушек давать копыта лося или кабана - чтоб привыкал. Пока с такими копытами сложности, а если дать ему коровье - не станет ли он гоняться за коровами в дальнейшем??? Это же относится и к поноскам - дашь ему перья домашних гусей и с возрастом плакать будешь? )))
Все собачки конечно разные, но я считаю, что давать разные перья-копыта очень полезно. Не бойтесь, у него не появится стойкого условного рефлекса на запах домашней скотины и птицы. К тому времени, когда он сможет уже гонять кур и телят, Вы уже сможете ему внушить, что этого делать нельзя. Моим собакам хватило одного внушения с прутиком, и интерес разом пропал. Теперь демонстративно стараются не замечать скотины.

оставляем влажную тряпку с белизной для затирки луж, но он упрямо стремится на кухню! ))
Я как то даже и позабыл, так давно это было, но жил у меня в доме щенок-метис (подобрал на улице). Так вот все мои попытки устраивать непреодолимые баррикады, дабы не допустить его ходить на кухню оканчивались тем, что он, по любому туда продирался и делал свои дела там.
Мы постоянно твердим ему где надо, тычем носом, но пока без пользы.
Твердить ему бесполезно. Он человеческого языка не понимает. Тыкать носом - непедагогично :) да и вредно.
Правильно было сказано, что гадить возле своего спального места он не будет. А вот приучить к определнному месту, положив ту же запаховую тряпку, все таки можно.

Прочитал, и полностью согласен с Владимиром.
Без бития собаки не будет и что нельзя собаке, что нельзя и щенку - без скидок на возраст.
Все эти шлепки, хватания за шкварник - не знаю как там про "опускание", но им до одного места.
Я для этого имел хлыст - и если я ударил щенка и он не взвизгнул - значит нефиг было и напрягаться.
Про добрых и заботливых вожаков стаи - это вообще что-то из предвыборной программы.
Не знаю как там карело-финские, но лайка по моему разумению собака очень инициативная и своевольная (это не подружейная собака, ей 5-6 км не крюк), что само по себе предполагает жесткую дрессуру и безпрекословное повиновение - иначе эта в условиях города превращается в ад, да и в лесу наискавшись и на отзывавшись выше крыши.
Просто один пример ошибок дрессировки - знавал мужика который на прогулки носил ежика, жил я тогда в военом городке - сразу за проволокой степь, там и гуляли. Так вот нужно ехать на службу, а лайка не идет к нему, спецом - не хочет с прогулки уходить - и это укоренилось, так вот он носил ежика в сеточке что-бы подманить - дюже любила она их облаивать, ну я порадовался за него - ей-же могло понравиться и медведя облаивать.
Это как анегдот - но мужику не до смеха было - всяк знает что значит в семье собаку выростить и как потом с ней раставаться, а на построении умри, но будь.
Был тут еще один совет правильный - почитать литературу по психологии собак, по дрессуре, к слову основные команды, что для сторожевых, что для охотников - ни какой разницы, так что смело методу дрессировки можно переносить на охотничьих собак. Еще скажу, тут ни у кого не прозвучало - бывает еще проблема, когда захотите наказать щенка на прогулке, а он это поймет и бросится на утек, а догнать не сможете, а он потом поймет, что он может от вас убежать.......вот это будет атас.
Что касаемо покусывания и игр, игра - это игра, а вот когда щенок делает попытку оскала и серьезно - к слову я это понял сразу, последовал такой удар - он летел через весь коридор с визгом - больше ни когда ни одной попытки не было, я мог безбоязненно достать из горла у нее кусок мяса - и ни гу-гу.
Корче правильно тут писали - форум форумом, а книжки по этим вопросам читать нужно, и желательно не одну и разных авторов.

Прошло еще немного времени... Щен подрос (1 мес и 16 дней). Понимает сидеть, лежать, ко мне, голос, просто замечательно стал искать по команде "ищи" как верхним чутьем, так и "за угольным" (прочерчиваю ему кусочком мяса или сыра на полу след), через раз приносит мячик!

При всем при этом он никак не привыкнет к месту (все делаем по книжкам). Пробовали и лаской (постоянно оставляем лакомые кусочки на лежанки), и ругачками - ни в какую!!!
Подойдет, возмет (как украдет) лакомство и бежать!!!
Мы переносили лежанку в те места, где он спит - результат тот же! Убегает с нее.
Что это? Начинаешь принуждать оставаться на месте - доходит просто до бешенства! Сначала думали, что это из-за жаркой погоды (в Самаре до недавнего времени было далеко за 30), но вот похолодало, а на подстилку он ни ногой!!!
Из наказаний самым действенным считаем ГАЗЕТУ )))
Ну и писает он ГДЕ ПОПАЛО! Мы смирились. Считаем, что как только будем выходить гулять - само пройдет. Основывается не на пустом месте - как приехали в деревню и пару раз вынесли на газонную траву он стал проситься и лужи уменьшились, но не до нуля )))

"когда захотите наказать щенка на прогулке, а он это поймет и бросится на утек"

Я считаю основной ошибкой наказывать щенка на улице за то, что он не подходит по команде. По собственному опыту могу сказать, что ВСЕГДА надо хвалить щенка, когда он подошел к хозяину , даже если он подошел через пень-колоду и через час(это щенок!!, придет послушание со временем). Иначе, можно часто увидеть такую картину:
хозяин подзывает щенка, щенок не сразу по каким-то причинам среагировал и уже не подходит не потому, что не хочет, а потому, что боится наказания. Хозяин к нему, щенок -от него и так до китайской пасхи.Тоже самое можно видеть, если щенка наказывают за "добычу на помойке". Щенок нашёл что-то и жрет, команд "нельза" и "фу" не слушает. Если хозяин подойдет и накажет, это научит собаку отныне убегать с "добычей" от хозяина.
Если же щенка не наказывают, он никогда не будет убегать от хозяина. И, при необходимости, можно подойти и забрать из пасти "добычу", или пристегнуть собаку на поводок.
Вы рассказали про человека с ёжиком. А почему бы в условиях ограниченного времени не применить поводок? Лайка требует прогулок по 1.5 -2 часа за один раз. Значит утром перед службой можно гулять только на поводке, а вечером уже оторваться по полной в свободном выгуле.Вот сегодны мне и всем моим членам семьи надо рано на работу. С Малей гуляла 20 мин на поводке во дворе(ничего не поделаешь), зато вечером "хоть трупиком, хоть чучелом ", а будь любезен обеспечить прогулку на пару часов в лесопарке.
icon7.gif

Саша и Настя, Опишите, пожалуйста, где Вы определили ему место.(коридор, в углу, в той ли комнате, где спите Вы,на балконе , или где?) и где Ваш щенок предпочитает спать?

"Ну и писает он ГДЕ ПОПАЛО! "

Я стелила старые мохровые полотенца в 2-3 местах в квартире, на них и выгуливались щены.

Место мы ему определили в коридоре у входа в квартиру, т.к. входим/выходим мы всего 2-3 раза в день, то это самое спокойное место + там довольно темно. Постелили коврик на половую плитку. Сначала хотели на балконе (и дня 2 он там прожил), но стало жарко! Из-за жары он стал самостоятельно спать внутри квартиры на той самой плитке, т.к. она холоднее паркета (наше мнение). Сейчас он спит в любом углу коридора, рядом с ковриком, но только не на нем!!! Пробовали двигать подстилку на те места, где он отдыхает - он на нее ни ногой!!!

На счет туалета: что только не стелили, как только не уговаривали,.. моем с Доместосом (т.е. с белизной) - по-фиг ;-))) лужи кругом! А вот по-большому - только на балконе!

По поводу наказания на улице - согласен на все 100%, что ругать собаку после ее прихода ни в коем случае нельзя! Да и вообще... хвалить надо по-чаще.

PS: быстрее бы прививочки... и гулять,гулять,гулять!

Я бы не парилась по-поводу того, что щен лежит рядом с местом, а не на самом месте. Щен понял, что ему определили коридор для постоянной дислакации и уже знает свое место.Что ещё нужно? Не ложится на коврик? Видимо-жарко. Мои щенки тоже любили спать под входной дверью где попрохладней, или растянуться на паркете так, что задние лапы в разные стороны, как лягушки. Думаю тоже охлаждались , прижимаясь к прохладному полу голым животом.

РС: Я бы не стала пользоваться хлорсодержащими средствами для уборки.
Слышала, что у кошек, например, хлорка является "приманкой" для туалета. А у собак может быть тоже?

Вложения

• Изображение 124.jpg
    Изображение 124.jpg
    19,3 KB · Просмотры: 228
  • Изображение 197.jpg
    Изображение 197.jpg
    26,7 KB · Просмотры: 244
  • Like
Реакции: Mimi
Можно ли дополнить? Помимо другой темы про щенка ЗСЛ. У меня вообще ВСЛ, и пока - загадка относительно того насколько эта порода добрее или хитрее или сильнее других лаек. Так вот прочитала про отвлечение щенка с рук на лакомство - помогло. Но! Есть как говорится проблема - хозяин не всегда на территории или дома занимается только игрой с щенком. Ему нужно помыть миски, приготовить и выложить еду, убраться. Все это просто невозможно делать при щенке, который, не видя лакомств, снова и снова начинает кидаться на ноги, хватать за руки, за тряпку. Для человека, который еще и устал от этой канители, это вообще кошмар - идешь ты так с мисочками с чистой водичкой, а щенок тебя за ноги, за ноги, больно. Тут полностью согласна с тем, что если не пресечь, не оттолкнуть, не вздернуть за шкирку до скуления, понимания, что это не хорошо может и не быть. Правда такой подход только еще больше раззадоривает собаку. Даже если ее закрыть в вольере, она сквозь прутья начинает продолжать подвывать и подлаивать, показывая зубы и покусывая железо, смотря тебе в глаза. То есть покорности ноль. Пока не отведешь ее к еде и не запрешь, и не уедешь по делам. Тогда по возвращению она с опущенными ушками будет встречать и лизаться, до того момента как не поест и не начнется очередная игра. Если гулять, а этого пока что нельзя, то она становится нормальной, внимательной, пугливой, в лифте прижимает уши при виде зеркала. Но до окончания карантина, хотя бы 5-и дней от второй прививки ни-ни, приходится терпеть такой режим и жалеть свои руки.
Конечно, радостно видеть здорового и веселого щенка, если бы не укусы!

Свою отучал кусаться тем, что показывал ей, что мне больно, при этом говорил "Больно". Где-то прочитал про такой метод и у меня он сработал. Она понимала, что делает мне больно и отпускала руку. Это примерно, как щенки играют и если один другого сильно кусает, то другой пищит и первый его отпускает.
Давно это было. Больше одиннадцати лет прошло, странно, но получилось.

Спасибо большое за ответ!
Мне казалось, что в полтора месяца этот рецепт издавать звуки работал, но не так чтобы она переставала кусаться, но задумывалась, отвлекалась. А сейчас подросла и стала более настойчивой. Само по себе общение при встрече - поглаживание по спинке, по голове, животику не обходится от того что она берет мою руку в пасть и легонько покусывает. Вначале легонько, потом заходится. Отвлечь удается только какой-то едой или игрушками, но тоже ненадолго, ведь руки и ноги интереснее. И что меня смущает - пишут вот прижмите щенка к земле, покажите силу, сомкните пасть, подождите чтобы заскулила, дайте понять, что вы сильнее, но у меня все это заканчивается, как мне кажется, реакцией щенка, что отпустила же, значит я все-таки сильнее! Может быть чувствует, что мне самой это не нравится - постоянно как-то доминировать.
Но ведь и человек не должен превращаться в волка-вожака, это странно.
Интересно, что когда она на улице (участке) одна, то начинает ждать людей, по-началу никуда не идет, и только через какое-то время отвлекается на игрушки или что-то ищет в кустах. Она хочет общаться, но никак не поймет как это делать мирно.
Хорошо послезавтра прививка и привет, немного посидим и начнем немного в чистых местах на поводке ходить. Может даже свожу ее в другой знакомый мне город на реке проветрится, к воде подходить не будем, там своих асфальтовых дорожек хватает, зато воздух другой и много новых запахов. Обе отдохнем от заточения :)

Я свою один раз за холку укусил. В прямом смысле этого слова. Сколько же удивления было в ее глазах. Не могу сказать, помогло это или нет, но удивил я ее очень сильно.
У собак нет рук, то что мы делаем руками, они делают зубами. Пока они маленькие, они не могут правильно рассчитать усилие, с которым нужно сжимать зубы. С возрастом это пройдет. Моя сейчас очень деликатно берет кусочек из руки, так, как будто стесняется.

Да, в общем взаимопонимание :) Наша тоже потихоньку умнеет, но я не сказала бы что в полтора месяца ум в человеческом понимании как-то явно бы проявлялся, возможно природная активность, некий волчий ум и есть, но оценить его вне природы сложно. А очеловечиваться начинает потихоньку, привыкать, знает где и как ее запирают, проявляет одновременно и догадливость и понимание, что это мера необходима и неизбежна. Меня только смущало когда она в игре начинает рычать и бросаться не переставая, если дать отпор. То есть, она воспринимает это как активную собачью игру, а не просьбу остановиться. Интересно как это проявится на свободе и по отношению к другим животным в лесу.

Назад
Сверху Снизу