• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Лайки Как и за что наказывать щенка КФЛ?

• Автор темы Автор темы Упырь
  • Дата начала Дата начала
Дмитрий!
Конечно толк был. Из всех наших собачек - эта была самая азартная! Жалко... волки ее съели в ноябре в южной Карелии 6 лет собачке было... Другие собаки уже все у костра сидели, а эта пошла еще кружок поиска пройти вокруг костра... Блин - это я не в тему немного))) Глухарятница была и по норке хорошо работала. Муж тогда с ней всей семье шапки из норки обеспечил.

Наверное, владельцы карелок, благодаря своим собакам, тоже в чем-то схожи между собой:2:
Ну, ... безусловно. Уж больно воспитание карелок выделяется некоторыми особенностями. Вот и мнение единодушное.

Очень увлекла тема, поэтому прошу прощения за многословность.

Всё что прочитаете ниже, прошу так же считать моим личным мнением, без претензии на истину в последней инстанции.

хватаю за шкварник, строго говорю "нельзя"
Хороший метод. Но хотел бы предупредить, что бы Вы, Андрей, не увлекались «хватанием за шкирник». Следуя совету Александра Геннадиевича - kkk2005

понимает только те законы и наказания, которые применимы внутри стаи псовых. Вам надо узнать об этом, понять и применить знания на практике.

Трепание за холку - это очень сильный метод подавления личности у псовых. (Кстати никогда не замечал, что бы взрослые адекватные особи, применяли этот приём к щенкам до полугода).Поэтому с собакой достигшим возраста 5 месяцев и более, надо применять сей метод исключительно когда хочешь напомнить о своём лидерстве, что бы собака не «зарывалась», иначе можно запросто «опустить» собаку. (Извините за подобную терминологию). А «опущенная» собака Вам будет самому не нужна. Лично я считаю, что любое хватание за шкварник (даже когда в лодку втаскиваешь, или в кузов подсаживаешь) собака воспринимает именно как подавление её статуса в иерархии семьи (стаи), и НИКАК не соотносит с наказанием за проступок.

Учитывая особенности КФЛ
собенности КФЛ: Слишком подвижны. Сильная привязанность к хозяину. На грубое обращение реагирует очень ранимо. Хоть и говорят, что карелки обидчивы, я бы поправил – скорее они не обижаются, а очень сильно огорчаются. Психика карелок, по сравнению с другими породами, более чувствительна. Она (как и у колли например) более возбудима и неустойчивы. Тем не менее, они очень хорошо управляемы. К тому же, именно эта особенность, делает их азартнее других пород во время охоты. ( а мне это нравится. У них даже аллюр во время поиска – галоп, а не рысь). В общем, особенности общения и охоты с карелками, могут нравиться, могут не нравиться, в зависимости и от темперамента самого владельца.

На команду нельзя реагирует только тогда, когда не пускаю ее к миске.
Это прекрасно! Значит, на самом то деле, она уже хорошо знает эту команду. И выполняет её, справедливо считая, что еда это святое, и Вы имеете на неё больше права (пока стоите ближе к миске). Даже в 2 месяца собака уже понимает, чего ей простят, а на что покушаться не стоит.

Ваша задача, донести до питомца, что есть ещё много всяких «нельзя», а не только покушение на чужой кусок. Продолжайте тренировать в том же духе. При кормлении - сначала «нельзя», потом пауза (щенок обычно садиться и глаз не отводит от миски) и команда «возьми». Хороший метод.

Во время игр, часто норовит специально ухватить не за игрушку, а за руку

Тоже очень хорошо – уже понимает, что надёжнее «откусить движетель», чем ловить неуловимую игрушку)) Здесь не заморачивайтесь – само пройдёт, когда начнёт понимать Вашу недовольную реакцию. Полезно и по морде хлопнуть, что бы побыстрее доходило. Но навсегда не избавитесь. В запале игры всё равно может цапнуть. (маленькая, а знает принцип истребителей танков, что проще гусеницу перешибить, чем лупить по броне))))

Очень любит вставать на задние лапы, опираясь передними на меня
Многие собаки так делают от радости, и не многие отучаются, потому что при этом человек сначала погладит голову собаки, а потом начинает возмущаться, что она его испачкала. «Гладить» – это собака прекрасно понимает, а вот «Испачкала» - ей понять не дано. Эта привычка очень не удобна людям и от неё можно постараться отучить, если Вы уверены, что ни разу не погладите её при такой радостной встрече. У меня это не получилось, я об этом жалею.

Успокоить ее практически невозможно, если завелась. Выход один, через какое-то время закрываю ее в комнате… И дальше - отдельная история, либо она, как настоящая хозяйка, занимается перестановкой (двигает стойку с миской воды, разбирает и таскает свой "кошачий" туалет, … переносит свое "место", либо потихоньку отдирает обои и штукатурку. … а вот с тасканием "места" надо бороться или нет?
Да, если завелась – это кранты))). Но запирать отдельно это конечно не выход. Разве что самому отдохнуть от неё. У щенка же энергии на троих взрослых хватит, надо же куда нибудь девать?)) Здесь я ничего не могу посоветовать – все через это прошли)). Можно конечно и строгостью успокоить, но стоит ли задавливать энергетический выплеск? Терпите… Да и подстилку пускай таскает. Она у неё с понятием команды «Место!», и самим пространством, ей принадлежащего как логово, пока мало связывается. Как и мамин хвост. Это же игрушка, которую надо поймать и грызть, а мамаша здесь совсем не причём)).

"…Таких, чтобы стонала и просила пощады." Это что конкретно надо делать? Хватаю "шкварник" - поднимаю, за шею(горло).

Про хватание за шкирняк и поднимание за горло я уже писал. Скорее всего, это действие больше испугает собаку, чем принесёт воспитательный эффект.

А раздавать серьезные пинки и мужские удары «Таких, чтобы стонала и просила пощады" иногда приходится, в случаях крайнего хамства, например воровства продуктов или «охота» на домашнюю птицу и скотину. Мои собаки отучились за один раз, практически, а со стола сами никогда не воровали почему то.

Очень важно при серьёзном битье не выходить из себя, что бы праведных гнев «глаза не застил». Как только воспитание превращается в избиение от злости – сразу пропадает воспитательный эффект и Вы добьетесь только страха, вместо осмысления провинности. Не знаю как, но каким то образом собаки прекрасно чувствуют ваше «ослепление» и перестают воспринимать избиение как наказание за проступок, забывая от страха свершенный грех напрочь. Им бы только спастись в этот момент. В результате ничего полезного. А карелку - подростка можно ещё и затюкать окончательно.

Бить собаку лучше по ляжкам, по морде - только хлопать. По спине, по костям не бейте. А по лапам - никогда!

только команда "ко мне" и "нельзя".

Совершенно согласен с Наталией! Это необходимый и почти достаточный минимум команд. Для городской, квартирной, невольерной лайки хорошо бы ещё освоить команды «рядом!», «стоять!» это достигается рывками поводка в период обучения. А ещё команда «Вперёд!», как отмена приказа «Стоять!» - любимая лаячья команда, с места с пробуксовкой срывается))). Это очень полезные команды при прогулках в городе, где по дворам носятся автомобили и кошки. Приучив свою суку к этим командам, Вы на всю жизнь избавитесь от мучительной процедуры гуляния на поводке.

"То, что у щенка такая реакция на движущийся предмет, мне кажется, очень хорошо. Поощрять надо. Плохо было бы, если б убегала, а не нападала."
Как поощрять? дать ей тряпку - пусть рвет? А убирать как? Я иду с тряпкой , она лает и покусывает за ноги. Или играть с ней , изображая зверя и путсь кусякает меня? Так кусякается она больно, наровит укусить за волосы , за лицо, и даже в пах метит.)))

Всё правильно она делает, ей так положено по возрасту)) Терпите и … «постарайтесь получить удовольствие».
И вопрос в том и заключается, что и как жестко пресекать, а с чем мирится, как с особенностями лайки.
Бурнас правильно ответил - бороться:
С тем, что не можете терпеть и что повредит делу, а именно - ОХОТЕ
В качестве примера могу добавить, что стоит пресекать безудержный лай. Бороться с этим трудно. Лучше сразу отвлечь внимание на что нибудь другое, что бы не заводилась собака и не пошла вразнос.

Пока она маленькая – сразу приучайте её к утиному запаху. Это очень полезно. Побольше игрушек в виде именно утиных крыльев. Можно даже заставлять её есть просто купленное мясо домашней утки, если пока нет диких. Этим можно преодолеть природную неприязнь карелок к «вонючим» уткам. Карелка карелке рознь конечно, но мои вытирают морду об траву, после того как вынесут морянку какую нибудь на берег… В общем страсти к подаче уток они не испытывают, хотя придушить всегда рады.

Начнёте гулять с ней – пускай бегает по лужам почаще. Кидайте мячик в лужу. (только не палки! А то привыкнет и будет палки облаивать по ламбушкам). Воду они не очень любят. И по достижении 4-6 месяцев никогда не переносите щенка через водные преграды – привыкнет, сядет на шею, и опозорит хозяина воплями у реки, когда все другие лайки переплыли самостоятельно.

А мириться, наверное, придёться с той характерной для всех лаек чертой, что у них существует «расстояние послушания». То есть, если лайка от вас метрах в 50-ти, ковыряется в какой нибудь «вкуснятине», то она считает возможным притвориться глухой, и не услышать вашего истошного «Нельзя!».

Жду не дождусь 6 го июня - повторная прививка, чтоб на улицу можно было выходить,

Да, это позволит немного уменьшить нагрузку и атаки на всякие домашние предметы)). Будет ей где выплеснуть энергию. Но тут же возникнет проблема загоняния щенка домой. Приучайте к команде "ко мне!" и «Домой!» хоть сразу, но осмысленного выполнения ждите не раньше чем в 3-4 месяца. Возвращение расстраивает щенка, поэтому подавайте команду только когда он хорошенько нагуляется. Да и то, сначала просто приговаривайте неся или ведя его в квартиру. Очень хороший метод – не кормите щена перед прогулкой. Только что бы он был действительно голоден. По пришествии в дом – сразу дайте миску еды. У моих собак, команда «Домой!», очень скоро и на всю жизнь стало одной из приятных. Хватило 2-3 раз.

От любви к помойкам, ни одну лайку мне так и не удалось отучить. Зато очень часто они приносят себе откуда то огромные шматки сала, перемороженных кур… Может кто и осудит, но я их не ругаю, а использую в приготовлении их же корма. Зато как найдет «ништяк» никакой команды «Домой!» уже не нужно. Несется с выпученными глазами кратчайшим путём с куском в зубах, опережая меня, и стоит под дверью))).

Андрей, щенок нападает на Вас или на тряпку -вы его прижимаете, откидываете,(да ещё сидя на полу) тем самым-приглашаете к игре.
Если хотите сбить атаку, не лучше ли поднять его над землёй и поговорить(не удивляйтесь) очень помогает.

Лариса - + 100

Собака в поле и лесу работать должна, а не грелкой.
Это почему это? Пусть и после охоты не отлынивает)) «Музыка танцам – не помеха»

А какие команды Вы хотите привить лайке?Сидеть,лежать,фу,охранять,барьер,аппорт или охранять границу,ковырять в носу,кусать медведя,проконтролировать вальдшнепа,поднять тетерева,облаятьглухаря,сожрать американского бульдога?Вам придется сделать выбор , или команды из первого списка или из второго.Компромисса не будет.Или лайка или американский бульдог.

Понимали бы они команду "Найти клад!"..
icon10.gif

У меня молодой кобель КФЛ нашел на Театральной и принес мне сторублевку.:2: Андрей (топикстартер) свидетель. Так что это реально!

"Очень увлекла тема, поэтому прошу прощения за многословность."
Это не многословность, это как раз то, для чего создавалась тема - подробный разбор проблем с которыми сталкиваются хозяева при воспитании щенка и советы по их решению, на основании собственного опыта владельца уже взрослой охотничий собаки данной породы. Этот опыт позволяет делать выводы о влиянии тех, или иных приемов, использованных при воспитании щенка на его дальнейшее поведение и и рабочие качества уже взрослой собаки.
Тем и интересно это обсуждение для меня и, надеюсь, будет интереса, для будущих\потенциальных владельцев охотничих собак вообще и КФЛ в частности.

"Поэтому с собакой достигшим возраста 5 месяцев и более, надо применять сей метод исключительно когда хочешь напомнить о своём лидерстве, что бы собака не «зарывалась», иначе можно запросто «опустить» собаку"
Значит ли это, что до 5 месяцев этот прием допустим? Пока он мне не очень помогает. Реакция, не смотря на писк, больше агрессивная,чем подавленная.
Полезно и по морде хлопнуть, что бы побыстрее доходило. Чем, рукой? Ответная реакция - укусить руку. Может воспринимает как приглашение к игре.
Попробовал, по Жуковскому, зажать пасть - поскуливает, но когда отпускаешь, все равно пытается кусякнуть, хотя и гораздо менее агрессивно. Ну и делаю я это в крайнем случае, если особенно злобно кусякнет. Вообще, сейчас трудно, определить эффект, т.к. в гости приехала матушка и внимание(кусяки за руки и особенно ноги) переключилось, в основном, на нее:) . Матушка спасается тем, что берет ее на руки, крепко держит и чешет за ухом.
Опят же вопрос - когда щенок играется(кусякает ноги\тапки) гостей надо вмешиваться и запрещать это(или просто изолировать щенка) или пусть сами разбираются:).. Пока делаю так -звонок в дверь, если щенок не в комнате, заношу ее туда, закрываю(Реакция -лает\скулит). Гости прошли на кухню - открываю дверь - щенок радостно несется к гостю(ям) , ставит лапы лижется кусякается за руки, и потом переходит к тапкам \ногам. Через некоторое время забираю щенка и закрываю в комнате. Реакция - лай с писком:).

Было дело, осталось Чегета научить команде "Ковыряй в носу" :9:

"Поэтому с собакой достигшим возраста 5 месяцев и более, надо применять сей метод исключительно когда хочешь напомнить о своём лидерстве, что бы собака не «зарывалась», иначе можно запросто «опустить» собаку"
Значит ли это, что до 5 месяцев этот прием допустим? Пока он мне не очень помогает. Реакция, не смотря на писк, больше агрессивная,чем подавленная.
Это значит, что до 4-5 месяцев щенок совершенно не воспримет наказание, как наказание. С 4-5 месяцев достаточно проявить недовольство интонацией - собака уже среагирует правильно.

Полезно и по морде хлопнуть, что бы побыстрее доходило.
Я обычно старась игнорировать действия щенка, за которые некоторые наказывают. Собственно, это относится только к его кусачкам. Порванная щенком одежда, обувь, другие оставленные в его достягаемости вещи - это вина хозяина. Все вешайте на потолок или держите в плотно закрывающемся шкафу. Не провоцируйте наказание. Подрастет, сам перестанет заниматься разрушительством. И, опять же, начнет понимать строгость голоса при вашем недовольстве.

За нос щенка не хватайте и не зажимайте. Не играйте с ним руками, только игрушками, как бы он не старался схватить руку вместо игрушки.
Наберитесь терпения, переждите этот возраст, не заметите, как вдруг подобное поведение прекратится.
Наблюдала за действиями своих старших сук - когда подросшие щенки их достают кусачками, собаки не отвечают подобным, крайне редко огрызнутся только лишь обозначив хватку, и уходят повыше - на диван, кресло, что бы их не достала мелкотня. А когда щенки уже могут забраться за ними, это как раз 4-5 месяцев, то взрослые начинают обучающие игры с прижиманием пастью в область шеи. Но никогда взрослые собаки не делали щенкам больно, никогда шенки не визжали. А шкура взрослых в этот период будто пробита мелкой дробью, вся в шебуршинках на засохших ранках от щенячьих зубов. Терпят, детей выращивают и учат быть победителями ))

Активный интерес к гостям и приветливость к чужим это тоже свойственно щенячьему возрасту. Чем больше вы сами проявляетет доброжелательности к щенку, тем "высокомернее" будет относится к посторонним собака взрослая. Гостям запретить общаться со щенком, особенно запретить угощать его с руки или из миски. Пусть с ним не разговаривают, не привлекают его внимание. Смотреть только глазами! Разговаривать только с вами! :)

Значит ли это, что до 5 месяцев этот прием допустим? Пока он мне не очень помогает.
Да мне кажется допустим, потому что просто бесполезен пока, и большого вреда психике не нанесёт. Другое дело не упустить момент, когда на неё это начнёт действовать. Рациональнее я думаю, просто принять это и для себя как собачий закон и жить по нему.
Полезно и по морде хлопнуть, что бы побыстрее доходило. Чем, рукой? Ответная реакция - укусить руку.
А никто и не гарантирует, что она тут же перестанет кусаться))). Но дойдёт всё же быстрее, я думаю. Конечно рукой, потому что щенок должен понять на что у вас такая реакция. А пока вы будете бегать за свёрнутой газеткой, он уже сто раз забудет о чём это Вы... Только хлопнуть разок и хватит. Не хлопайте его несколько раз - это вызовет как раз обратную реакцию. И не пытайтесь переупрямить щенка в 2 месяца (я имею ввиду только этот, конкретный случай), будьте пока великодушны. Тем более это всё равно, что переупрямить вакуум))). И конечно осторожнее - переносица у собак вообще хрупка и пустотела, а у щенка и подавно как картонная. А ведь это самый ценный собачий инструмент.

Попробовал, по Жуковскому, зажать пасть - поскуливает, но когда отпускаешь, все равно пытается кусякнуть, хотя и гораздо менее агрессивно.
Не слышал об этом, но если менее агрессивно - значит уже начинает соображать, и наверное это полезно. Желательно ещё и приговаривать строгим тоном. Пусть расчитывает свои силы, заодно и статус свой поймет. Но, опять же, если вы будете отвечать этим на каждую атаку, это скорее всего, тут же превратится в новую игру для неё )). 1-3 раза в день, и хватит.
Опят же вопрос - когда щенок играется(кусякает ноги\тапки) гостей надо вмешиваться и запрещать это(или просто изолировать щенка) или пусть сами разбираются:).. Пока делаю так -звонок в дверь, если щенок не в комнате, заношу ее туда, закрываю(Реакция -лает\скулит). Гости прошли на кухню - открываю дверь - щенок радостно несется к гостю(ям) , ставит лапы лижется кусякается за руки, и потом переходит к тапкам \ногам. Через некоторое время забираю щенка и закрываю в комнате. Реакция - лай с писком:).
Ну это уж вы сами с гостями выкручивайтесь
icon7.gif

Сам я делал точно так же как и Вы.
Мне кажется это к воспитанию никак не относится пока она не подрастёт.

А какаие у Чегета лыжи? У меня Dynastar 64 спортцех.А я бы назвал Чимбулак.Впрочем на витиеватую брань врага спартанцы отвечают лаконически "сам дурак".Моего охломона звать лаконически Бой,правда от слова Боец.

"Матушка спасается тем, что берет ее на руки, крепко держит и чешет за ухом."

Сразу видно, что матушка мудрая женщина.
Можно ещё попробовать взять на руки , приблизиться лицом к морде щена. Может успокоиться, многие щены на лицо реагируют по-другому нежели на руки. Но будьте осторожны, некоторым по барабану, могут и за лицо цапнуть.

Андрей!
Позволю себе встрять ещё раз.
Зоопсихология, этология и другие современные науки изучающие, как самих собак, так и их взаимоотношение с человеком нельзя изложить и изучить в масштабах форума. Прочтите хотя бы введение к книге "Поведение собак" Е.Н.Мычко и др., ссылку на которую я Вам отправил и многое станет на свои места. Дальше Вы сами захотите прочитать о всем, что там написано. Наверно не стоит мешать в кучу и пытаться популярно излагать то, что является наукой.
Всё, что любой из нас может рассказать Вам, это личный опыт и только, но он может быть применим только к конкретной собаке и абсолютно не подходить к Вашей. Нет смысла ждать готовых рецептов и советов. Их просто нет. Никто кроме Вас не сможет изучит и понять Вашу собаку, и только после этого Вы сможете добиться успехов.
Добавьте к книгам, про которые я Вам рекомендовал ещё книги Н.Криволапчук и у Вас в конце-концов появится достаточный начальный запас знаний чтобы легко находить общий язык с Вашей собакой.
С чего я так взъелся? Просто прочитал про возраст Вашей собаки и вопросы и ответы по этому поводу.
По науке" Психофизиологичесике этапы развития щенка" (из книги указанной выше) включают следующие этапы:
1. [font=&quot]Неонатальный период (период новорожденности)[/font] 0-18-20 дней
2. [font=&quot]Переходный период[/font][font=&quot][/font] - 21-35 дней
3. [font=&quot]Период первичной социализации[/font][font=&quot][/font] - 36-80 дней
4. [font=&quot]Ювенильный период[/font][font=&quot][/font] -свыше 12 недель
5. [font=&quot]Период полового созревания[/font][font=&quot][/font] - после семи месяцев
а есть ещё частности развития сук и кобелей, условия содержания собаки, состав Вашей семьи, условия в которых ежедневно живет Ваша собак и многое другое.

[font=&quot]
[/font]
[font=&quot][/font]

[font=&quot]
[/font]

Грелка кстати классная.И ктати лучше не колечком, а вдоль тела.Где то в ноябре в палатке начинаешь ценить.

Извините опять не выдержал.Вы кого хотите вырастить?Зверюшка не должна ползать у ВАШИХ ног.А через год кусать она все равно Ваших гостей не будет.Ей это нафиг не надо /будет/.

Кирилл, я не понимаю, что Вы хотите сказать? Вопрос о гостях заключался в том, как правильно организовать общение щенка с приходящими в дом людьми или лучше его ограничить.
И на основании чего Вы решили , что мне нужно, что бы "Зверюшка ползала у моих ног", выполняя команды "охраняй границу,ковырять в носу" и "сожрать американского бульдога?

Александр Геннадьевич! Большое спасибо за ссылки, книги читаю - очень интересно и познавательно.
Но в моей ситуации , по моему, абсолютно естественно, что меня интересует еще и личный опыт людей, вырастивших охотничих собак и приемы, с помощью которых, они решали возникающие проблемы.
По-моему обсуждение - книгам не помеха. Одно другого не заменяет и не мешает.

Здравствуйте всем!
Очень понравилось читать выш форум еще до появления щенка в доме. Уже 3 мес. вчитываюсь... и вот сбылось - у нас в доме появился Валдай (ЗСЛ 1 мес. и 2 дня).
Все написанное вами впитали и внедряем в жизнь, но есть и вопросы...
Мало где в литературе указывается конкретный возраст с которого необходимо говорить и требовать выполнения четкого НЕЛЬЗЯ.
Наш Валдай освоил только кличку, звуки микроволновки и будильника))) К туалету в оопределенном месте совсем не хочет привыкать. Скорее наоборот - упрямо бежит с балкона на кухню, чтобу сделать свое мокрое дело... Делаем все как написано в книжках, но коврик остается сухим, а Валдай упрямо лезет через все наши 4 руки, сваливает любые преграды и, в итоге - лужа на кухне...
может быть мы рано стали от него требовать понимания???
Еще вопрос - стоит в 1 мес. ругать за кусаки ног? при этом сами мы играемся с ним руками...

упрямо бежит с балкона на кухню, чтобу сделать свое мокрое дело... Делаем все как написано в книжках, но коврик остается сухим,
Сделанное "мокрое" дело протереть тряпкой. Тряпку на балкон в лоток. Полы на кухне тщательно вымыть хлорным раствором (любым современным моющем средством). Задача устранить запах. Щенок должен начать ходить туда, где пахнет. При попытке сделать это на кухне суровым голосом - НЕЛЬЗЯ. Если все правильно и там где надо - МОЛОДЕЦ, МОЛОДЕЦ и т.д.
стоит в 1 мес. ругать за кусаки ног? при этом сами мы играемся с ним руками...
Ноги заменить игрушкой. Лучше несколькими. Одна из них станет даже любимой. Идеально мячик. Его прикольно преследовать :) Играться руками не стоит. Лучше использовать игрушку. Она же в последствии может стать поноской. Принеси-подай.

Последнее редактирование:
К туалету в оопределенном месте совсем не хочет привыкать. Скорее наоборот - упрямо бежит с балкона на кухню, чтобу сделать свое мокрое
Даже не приучайте ни к каким определенным местам. Это же не кошка. Лучше положите коврик в том месте, где писает. Все равно скоро его совсем уберете.

Назад
Сверху Снизу