• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Лайки Как и за что наказывать щенка КФЛ?

• Автор темы Автор темы Упырь
  • Дата начала Дата начала
кхе...
я почему-то решила, что к охоте это не... в общем, не только к ней. и собачки тут не при чем ))

ps
а где автор? Заварил кашу и свалил :)

Не могу успокоиться :by:
Как я такой перл пропустил
причем специально приучена в колечко не сворачиваться а спать вдоль тела, дабы работать живой грелкой в полевых условиях в спальнике
Собака в поле и лесу работать должна, а не грелкой.
А вот "сворачиваться колечком" это такой инстикт, борьба с которым действительно может повредить собаке. Любой собаке, а тем более лайке, ближайшему собрату волка.

Не очень понимаю, как это может быть. Разные виды, никто не может быть друг над другом лидером по определению. Только хозяин и домашняя собака.
Как, как очень просто. Семья - стая.
Есть вожак, есть ниже рангом? есть вообще изгои. Что тут объяснять?

Разные виды. Муж с женой тоже "разные виды".
И вечный спор - кто в доме хозяин.
И это женское: муж голова, а мы шея :ae:

Все. теме конец.
В общем, главное, что б голова была умная, а шея сообразительная ))

Это, типа, хозяин и собака

Но неуправляемость, по моему, не очень хорошо.

Покусается и перестанет, где-нибудь через год.А если Вы собрались управлять лайкой, то отдохните от этой мысли.Лайка друг,а овчарка слуга.

• Like
Реакции: ayno
Неа, ещё не конец теме.
Здравствуйте.
Во-первых игрушки какие Андрей дает щену? Тряпошные/резиновые , синтетика?
Я вырастила помет. 6 лаек в обычной квартире(с ремонтом). Последнего щенка забрали в 2 месяца. Квартира цела-невредима. Помогли натуральные косточки от свиных копыт. Чуть лезут кусаться-не повышая голоса, ласково говорите"нельзя" вытаскиваете из пасти щенка свои руки/ноги (мебель, стены, обои) и предлагаете вышеназванные "асики". Потрясающий эффект.
Далее. Андрей, щенок нападает на Вас или на тряпку -вы его прижимаете, откидываете,(да ещё сидя на полу) тем самым-приглашаете к игре.
Если хотите сбить атаку, не лучше ли поднять его над землёй и поговорить(не удивляйтесь) очень помогает. можно подготовиться ранее , например когда он устал и уже "мух не ловит", подойдите, поговорите с ним, погладьте, объясните, что Вы от него хотите.Тогда, в момент, когда он разыграется Вы применяя тот же ласковый тон, быстрее вернете его в русло прежних спокойных отношений.
И последнее, зачем вы его закрываете?
Он там сидит и оттачивает план прорыва, подгрызая от безысходности все, что не приколочено.
будьте с ним вместе, он будет значительно менее разрушителен.
Теперь о строгости воспитания.
Владимир рассуждает довольно правильно( в классическом смысле ) о требованиях к поведению собаки. не кляньчить , не лезть в постель и т.д.
Но я не разделяю его методы. Лидера видно сразу, любая борьба за лидерство-слабость лидера. Мой доберман мог подойти сзади и прикусить чуть-чуть резцами моего мужа за ж-пу. Это было что-то. Муж резко с криком поворачивается, а там стоит хитрая улыбающаяся морда и виляет хвостом ну ни дать ни взять как есть игра такая, когда один отварачиваестя а кто-то из его друзей сзади дает ему пинок и надо угадать кто , а пинающие стоят с отогнутым большим пальцем. Ну и что оспаривание лидерства? Нет-игра .Еще любил играть с ним. Разбежится и сбивает ведрот с грибами у него из рук. Оборжаться. Со мной так никогда не играл, не брали они меня в свои пацанячьи игры.А по поводу, кто в доме хозяин .Я много раз задавала себе этот вопрос и думала, что заведу добермана, и он сразу покажет. Он и показал. Дома слушался меня как старательный полицейский, а на улице ...я зову, он -бежит, но садится не около меня, около мужа.

"Все-таки разные вещи - кусается щенок или молодая собака. "
Если с детства ввести в игру со щенком элементы борьбы, не по-серьезному, как борятся мальчишки м/д собой, это и в юности щенок будет продолжать, вызывать побороться. Можно здесь вводить правила. Что можно, что нельзя. Только нужен контроль и борьба должна заканчиваться по воле хозяина .
Про кусаться по-серьезному речи нет.

Управляемость, в смысле послушание, исполнение команд. Или мне надо забыть о том, чтобы лайка выполняла команды? Овчар был мне другом и при этом слушался, хотя характер был тот еще.

Свалил переваривать полученную информацию, кормить щена, убирать за ней, играть с ней и проверять на практике полученные рекомендации. Очень надеюсь, что теме не конец, во всяком случае для меня, еще только начало:). Самым ценным в "каше" для меня являются практические приемы решения возникающих проблем, например, уже попробовал наступать на задние лапы, когда ставит на меня передние. Судя по первой реакции - эффективный метод и, со временем, решит проблему. Надеюсь, что и тема будет развиватся в практическом направлении.
И вопросов у меня еще очень много. Очень благодарен всем за участие.

а в служебном собаководстве как раз главный принцип с младенчества жестко приучать к послушанию.
то есть охотничьим собакам послушание противопоказанно? А как же улица? Лес? Я понимаю природный азар, но вот послушания природа как то обходит.
У меня двортерьер офис сторожит...очень послушный правда только меня слушает и знает что если куснёт меня или прыгнет то такой пендель получит, что мало не покажется. И если на кого то прыгнет или попытается только тоже получит (я имею персонал), и я не считаю это каким то недостатком.
Собака есть собака и должна знать своё место - моё мнение. А то что это такое?
Мой доберман мог подойти сзади и прикусить чуть-чуть резцами моего мужа за ж-пу.
этот знает, что кирдык сразу. Есть мячики есть палки есть игрушки..пусть тренеруется..свой человек ТАБУ. Если даже клиента облает я выйду и скажу что нельзя, он его запоминает навсегда и после никаких поползновений.
Послушание должно быть у собаки. У друга ЗСЛ (тоже считал что природа сама всё сделает) то курей соседских передавит, то за козами свалит недозавёшься,то убежит из вольераи по помойкам шляется..тот её ищет по дееревне...нафига такая псина то?

Мой доберман мог подойти сзади и прикусить чуть-чуть резцами моего мужа за ж-пу. этот знает, что кирдык сразу

В том то и дело, мой знал, что не кирдык , а поиграют с ним. Собака прекрасно знает, что ей можно, что-нельзя. Всё от требований человека зависит. Мой добер в детстве тоже лапы любил на меня ставить .Пачкал одежду.Даже у него была такая фишка в детстве. При встрече подпрыгнет и резцами мочку уха мне прикусывает пока летит вниз.Ласка такая. У них рук нет .зубы это и руки и зубы. Иногда чуть-чуть не успевал вовремя отпустить...Не лупасила, сам понял по-хорошему, что не нравится это мне и перестал. Лупасить, щемить добера-играть в русскую рулетку. Злой станет и несдобровать тогда , если не тебе, то членам твоей семьи-будет жрать их, пока тебя нет дома и вот тогда действительно-кирдык.

При встрече подпрыгнет и резцами мочку уха мне прикусывает пока летит вниз.Ласка такая.
...нашему Пирату даже в самом страшном сне такое не приснится ... хочет поласкаться найдёт момент подойдёт и положит голову на колени..часто это происходит пока я из машины не вышел..встречает тоесть.
Единственный косяк..не можем отучить ссать нам на колёса...чужие машины не трогает только "свои".

Мой доберман мог подойти сзади и прикусить чуть-чуть резцами ...

этот знает, что кирдык сразу. Есть мячики есть палки есть игрушки..пусть тренеруется..свой человек ТАБУ
Семён, это сложно наверное объяснить...но со стороны добермана - это не укус как таковой. Это способ обратить внимание, или игра такая, но вовсе не то что ты имеешь ввиду. Поэтому слово ТАБУ в данном случае плохо отвечает ситуации. ОДНАКО! Если человеку это не нравиться когда таким образом играют, я уверен - он за один раз легко может дать понять, что собака не права. Той же оплеухой, а не "кирдыком")), и собака, если она взрослая, это мигом примет.
То же самое относится и к "висению на ушах" хозяйки. Ведь Ларисе самой нравится такая игра.
В общем нельзя сравнивать в этом плане двух собак (как и женщин
icon7.gif
). Что собаке не запрещают, то она и делает.
Единственный косяк..не можем отучить ссать нам на колёса...
А это уж уважаемый Док, извини-подвинься. И святого не замай
icon7.gif

а на улице ...я зову, он -бежит, но садится не около меня, около мужа.
:9: Знакомая картина. Тож самое. Про вопрос кто главный в семье однозначно скажу - муж. Он главный исполнитель всех бабских желаний:9:

В общем это не по теме)))) На самом деле, Андрей, Семён, к лайке просто не требуется обучение такому строгому воспитанию как в овчарке или другой службеной породе. К тому же двор-терьеру. Кстати у последнего вообще своя психология, если он рос на дворе. Поэтому многое ему и не снилось, то что делают хозяйсике собы. Может и снилось, но так он себя вести не будет ибо намного приспособленнее к жизни. В общем менталитет по людски говоря другой. Конечно такие команды общего послушания как Фу, Место, Нельзя и да же Ко мне и сидеть-лежать лайке привить надо. Особенно если живет в городских условиях. Но постепенно, без всей строгости и идеальности исполнения. В смысле не надо "расстреливать" за сантиметры отклонения влево при команде сидеть или рядом. Вообще собы при грамотном подходе к ним, команды выполнять любят именно по принципу: "ты командуй, я выполню,мне интересно". И лайки не исключение.
Насчет научили спать в спальнике.. не колечком. Не вижу ничего плохого. Слышала. На работу собаки это не влияет. Спит то она так ночью)) и только с хозяином. Сама всё равно колечком. Кстати тепло от нее реально как от калорифера. Насчет защиты))))) Помнится когда миша ходил вокруг охотничьей будки, все собаки спали колечками в свободном от хозяев положении, но ни одна не стала себя обнаруживать:9: предпочтили затаится кто в колечке, кто как.

Владимир (Бурнас), возможно я и ошибаюсь но, читая Ваши посты, создаётся такое впечатление, что взрослых собак из щенков Вы пока не выращивали, хоть и наблюдали поведение множества собак. Сразу признаюсь, что сам имел мнение о воспитании подобное Вашему. И в теории, оно абсолютно верное. Однако практика внесла свои коррективы и всё оказалось намного интереснее.
Если я не прав, и Вы сами воспитали хороших собак, то заранее извиняюсь. Но мне кажется, что некоторые Ваши советы новоиспечённых владельцев щенков, могут запутать за счёт непрактичности суждения. И это при том, что теоретически Вы совершенно правы.

Прекрасный пример с двумя легавыми! Но ведь это пример РЕЗУЛЬТАТА воспитания, а не его процесса. И я не уверен, что молодчина сеттер стал именно таким в результате железной строгости. Скорее я допущу, что правильное поведение и послушание достигнуто уважением к человеку-вожаку (как написала Agata), а не страхом быть избитым.
За телесные покусы тела - беспощядных люлей! А не
Цитата:
хватаю за шкварник, строго говорю "нельзя"
Вредный совет! Это из за непонимания самого слова "Кусать". Ну а слово «кусать», как уже упоминалось, нельзя воспринимать так однобоко. Собака ведь может действительно КУСАТЬ… и тогда мало никому не покажется. А щенок… что собственно может щенок, кроме писать-какать, бегать и всё пробовать на зуб. У него и в голове то пока ничего нет, кроме зубов)). Никогда эти щенячьи кусачества не перерастут в привычку кусать хозяина. Это просто абсолютно разные вещи.

Разные виды. Муж с женой тоже "разные виды".
А вот с этим не могу не согласиться)).

И пусть мне все антропологи Мира доказывают обратное…
icon7.gif

Последнее редактирование:
Андрей! Ну Вы поняли, у кого нет собак - тот советует жесткость и кирдык!
Кто реально воспитал не одну собаку - говорит, что лайке излишняя жесткость противопоказана.
Я проходила со своим овчароидом курс общего послушания, так вот из всего этого курса для лайки годится только команда "ко мне" и "нельзя". А лаек у меня уже 3-я собачка. Собачки все рабочие! Само воспитание лайки как раз - это натаска по зверю. Первая наша лаечка-карелка с 4-х месяцев уже на охоту ездила.

Прочитал тему: сколько людей столько и мнений. Держу кфл девочку уже 4.5 года. В щенячьем возрасте все было: и за руки кусала острыми клыками, и обои рвала, и дрянь всякую хватала на улице. Но в то время у меня в руках была книга Войлочниковых "Охотничьи лайки" http://ifolder.ru/12207844. Настоятельно рекомендую, очень много практических советов по воспитанию и содержанию лаек. Один из них, именно касаемо породы карело-финок - этих собак БИТЬ НЕЛЬЗЯ. Старался следовать ему, хотя порой сдержаться было очень трудно: ну как утихомирить этого бесенка, не отшлепав. С возрастом все прошло. Сейчас наша девочка очень даже послушная, в отличие от ее трехмесячного сына. И при этом рабочая собака. Руки хозяина для нее табу: как то раз, уже после года, она в игре хотела ухватить меня за рукав куртки, но в прыжке слегка промазала и клыком задела руку. Хорошо задела, до крови. Видели бы вы ее испуг, ее виноватые глаза. Мне ее даже ругать расхотелось. Сейчас, как я уже сказал, щенка оставили, три месяца ему. Уж это бесенок в квадрате, так что Вас, Андрей, я понимаю очень хорошо. Единственное радует, что воспитанием этого чуда занимается мамаша. Ей 90% всех кусучек и перепадает. И ведь не наказывает она его! Только если очень сильно достанет. Кстати, очень верно отметила Наталья, "очень важно давать выйти щенку из игр победителем (хотя бы через раз), опять же, чтобы уверенность в себе щенку не убить". Мать то как раз это и делает! Невозможно без смеха смотреть, как он разбежавшись, с рычанием кидается не нее, валит и начинает грызть. И она отнюдь не мазохистка. Просто охотника воспитывает.

Хочу заметить, на фразу Дмитрия, что «сколько людей столько и мнений» - это не совсем верно. Посты владельцев карелок очень схожи между собой. Так что Андрею будет на что обратить внимание. Лично я согласен практически со всеми постами владельцев рыжух, и даже добавить нечего.

Наталья, и были результаты в 4 месяца? Своего собираюсь в 6 месяцев на охоту вести (так сроки подходят). Кошек уже справно лают с матерью напару. :2: Коров тоже.

Виктор,
Наверное, владельцы карелок, благодаря своим собакам, тоже в чем-то схожи между собой:2:

Назад
Сверху Снизу