Неа, ещё не конец теме.
Здравствуйте.
Во-первых игрушки какие Андрей дает щену? Тряпошные/резиновые , синтетика?
Я вырастила помет. 6 лаек в обычной квартире(с ремонтом). Последнего щенка забрали в 2 месяца. Квартира цела-невредима. Помогли натуральные косточки от свиных копыт. Чуть лезут кусаться-не повышая голоса, ласково говорите"нельзя" вытаскиваете из пасти щенка свои руки/ноги (мебель, стены, обои) и предлагаете вышеназванные "асики". Потрясающий эффект.
Далее. Андрей, щенок нападает на Вас или на тряпку -вы его прижимаете, откидываете,(да ещё сидя на полу) тем самым-приглашаете к игре.
Если хотите сбить атаку, не лучше ли поднять его над землёй и поговорить(не удивляйтесь) очень помогает. можно подготовиться ранее , например когда он устал и уже "мух не ловит", подойдите, поговорите с ним, погладьте, объясните, что Вы от него хотите.Тогда, в момент, когда он разыграется Вы применяя тот же ласковый тон, быстрее вернете его в русло прежних спокойных отношений.
И последнее, зачем вы его закрываете?
Он там сидит и оттачивает план прорыва, подгрызая от безысходности все, что не приколочено.
будьте с ним вместе, он будет значительно менее разрушителен.
Теперь о строгости воспитания.
Владимир рассуждает довольно правильно( в классическом смысле ) о требованиях к поведению собаки. не кляньчить , не лезть в постель и т.д.
Но я не разделяю его методы. Лидера видно сразу, любая борьба за лидерство-слабость лидера. Мой доберман мог подойти сзади и прикусить чуть-чуть резцами моего мужа за ж-пу. Это было что-то. Муж резко с криком поворачивается, а там стоит хитрая улыбающаяся морда и виляет хвостом ну ни дать ни взять как есть игра такая, когда один отварачиваестя а кто-то из его друзей сзади дает ему пинок и надо угадать кто , а пинающие стоят с отогнутым большим пальцем. Ну и что оспаривание лидерства? Нет-игра .Еще любил играть с ним. Разбежится и сбивает ведрот с грибами у него из рук. Оборжаться. Со мной так никогда не играл, не брали они меня в свои пацанячьи игры.А по поводу, кто в доме хозяин .Я много раз задавала себе этот вопрос и думала, что заведу добермана, и он сразу покажет. Он и показал. Дома слушался меня как старательный полицейский, а на улице ...я зову, он -бежит, но садится не около меня, около мужа.