Лет 6-7 тому назад довелось забирать у Блистанова А. С. кобеля РЕЛ, которого кто-то привез ему якобы с Коми и которому тот подыскивал хозяина. Тогда мы услышали историю-шутку про одного старика-егеря, натасчика легавых. История была на тему послушания, которого добивался этот старик от собак. А звучала она так: Один из счастливых обладателей отдал егерю свою собаку в натаску и спустя определённое время приехал забрать её из обучения. Получив собаку обратно, он был немало озадачен тем послушанием, которое было привито его, ещё до недавнего времени, маловменяемой собаке.
- Как же Вам это удается, ведь какая послушная стала. Совсем не то, что была до приезда к Вам.
- Дык это всё лаской, - отвечал старик, - всё лаской.
Но тут с улицы в калитку торопливо вошла жена егеря и возбуждённо затараторила мужу:
-Ох Семёныч, твоя вчерашняя как-то выскочила из вольера за забор да и подавила у соседки полкурятника кур!!! Теперь не расплатимся! Иди уже забирай её оттуда!
Старик спокойно поплевал на папироску, затушив её и так же спокойно, похлопав по плечу своего собеседника, обратился к жене:
- Ты, мать, не стенай. Иду уже. Подай-ка мне лучше ласку!
Не удивлюсь, если эта история - чистая выдумка, но лично мне она весьма и весьма понятна. Я не причисляю себя к матерым дрессировщикам, но собаки мои на испытаниях и состязаниях всегда, почти всегда, получали "пятёрочку" и лишь иногда "четвёрочку". Это касалось и фоксов, и ягдов , и лаек. И скажу, положа руку на сердце, всё лаской, только лаской. Метода примитивная, как инстинкты собаки: собака всегда должна иметь выбор. Чтобы сделать его было проще, то выбор сводится к двум вариантам: либо следовать хозяйской воле, подчиняясь командам и быть обласканной и любимой; либо своим своеволием навлечь на себя хозяйский гнев, а гнев хозяина в собачий интелект должен быть заложен и восприниматься не иначе, как ужас, о котором даже думать страшно. При таком раскладе собачьего интелекта достает для того, чтобы следуя инстинкту самосохранения, делать выбор в пользу продолжения жизни, пусть и в ущерб собственным желаниям и устремлениям.
Но это мой сугубо личный подход к воспитанию моих собак. Если кто-то может обойтись пряником и тоненьким прутиком, я тому искренне завидую.