Елена Эмануиловна, вопрос не в бровь а в глаз! В моём подходе главное - это и есть то, что этот самый ужас - есть прямое следствие хозяйского гнева, хозяйский гнев - есть прямое и всенепременнейшее следствие проявлений грубого игнорирования воли хозяина, воли, выраженной неважно каким, но обязательно знакомым собаке способом. Это может быть команда, поданая голосом, свистом, жестом, даже, в конце-концов, глазами. Если собака не понимает, то это видно по ней и спросить с неё не за что. Но если она понимает и бесцеремонно игнорирует, то гневнеминуем. Гнев всегда сопровождается речью хозяина, речью, тональность которой присуща именно гневу. Далее уже по тональности речи собака начинает чуствовать возможное развитие сценария применительно к её поведению. Далее речь становится главным источником, индикатором реакции хозяина на поведение собаки. Я всегда стремлюсь не оставить без последствий проступок собаки. Иногда ей просто выговаривается в строгой манере, иногда могу оттрепать за ухо, иногда могу укусить за морду или нос, но если уже все пределы преступлены, то тут вскипает хозяйский гнев. Как это выглядит знают именно мои собаки. Что до других, так я не знаю, как там строят свои отношения хозяин и собака(и). Возможно кому-то достаточно зашуршать спичками, доставая их из коробка, чтобы собака поняла, что это край за которым начнётся ужас. Я так же всегда наделю собаку похвалой и лаской за верность в поведении. Знакомство с гневом я стремлюсь осуществить в раннем возрасте, когда достаточно прутика, газеты, мокрой тряпки. Детская психика очень восприимчива и очень благодатна для усваивания "материала". Если он усвоен с детства, то собака несёт его через всю свою жизнь. В варианте взрослых особей этих незначительных аксессуаров уже вряд ли хватит и вместо прутика может потребоваться черенок от лопаты. В начале 80-х один мой товарищ привез из "командировки", из Череповца прекрасного кобеля РЕЛ 3-4 лет. Кобель был уже с сформировавшейся психикой и стереотипом поведения. Он не позволял одевать и застёгивать на себе ошейник, кусая хозяйские руки. Он так же не терпел, когда его гладили по голове и трепали за шею, пытаясь ласкать. И его хозяин и члены его семьи не раз страдали от него. Однажды в помещении я, присев возле него, привязанного к батарее, стал его оглаживать. В результате он попытался укусить меня за голову. Следствие - в моих руках оказался рядомстоявший табурет, которым был "обласкан" остервенело огрызавшийся кобель до момента когда он просто лёг и сдался на мою милость. Позже, на охоте, выходя из дома я одевал на него ошейник и вновь он попытался укусить меня уже за это моё действие. Однако ошейник я одеть успел и потому он сразу же был привязан и обласкан черенком стоявших рядом граблей. Обласкан до момента, когда в его сознание пришла мысль, что остервенелое огрызание только усугубляет его положение, пора ложиться, иначе .... . С той поры этот кобель не позволял себе даже ворчать в мой адрес, но продолжал кусать и хозяина и его домочадцев. В конце-концов хозяйка потихоньку сплавила его, увязавшегося по следу течной суки, направив свои стопы не за кобелём, а в противоположную сторону.
Два года назад у моей суки родился помёт из двух щенков-сук, которых я решил оставить при себе, дабы "свалять" из них пару. Я поселил их под присмотром своей матушки в деревеньке. Своё поведение они во многом строили, поглядывая на взаимоотношения взрослых собак со мной. Однако в одном моменте они вели себя так, как это было недопустимо в моём понимании. Во время кормления доминирующая сучка оставляла свою миску и бежала к стоящей в полутора метрах миске своей сестры, дабы отнять её корм. Она подбегала, сестра мгновенно бросала свою миску и бежала к миске "налётчицы", стоящей без хозяйки. Это мгновенно повторялось и кормление становилось похожим на беготню-чехарду. Но когда это произошло во время моего визита в деревеньку, им пошёл третий месяц, я в резкой форме отшлёпал мокрой тряпкой "налётчицу" на глазах у "потерпевшей", сопровождая это речью, типичной для таких ситуаций. Урок был усвоен и провинившейся и "зрительницей", после которого они уже ели каждая из своей миски и даже попытка посмотреть во время кормления на свою соседку вызывала со стороны хозяина речь, нарастающую тональность которой не понять было чревато. Они жили при мне до четырёх месяцев, после чего, по сложившимся причинам, мне пришлось отдать и одну и другую своим товарищам. Сейчас им по два года и вот ведь какое дело: меня они видят лишь периодически, но слушаются меня они так, как если бы это были мои собаки и жили при мне.
Ещё хочу обратить внимание вот на какой момент. В данное время при мне живут две суки, мать и дочка, и кобель, полубрат младшей суки (дочки). Кобель отличается от сук своим кобелиным нравом, упертостью и настырностью, которые зачастую доводят его до "криминала" в отношениях с хозяином. Например надо ему во время прогулки незаметно улизнуть, чтобы сбегать на одну из точек, где обретается много дворняг. Заметив его отсутствие я начиная свистеть, призывая кобеля вернуться. Но как он может вернуться не пометив все нужные точки на их територии и не продемонстрировав своё превосходство перед ними? А то ещё подняв переполох в их стане может залечь в засаду под кустом, в ожидании, что какая-либо не слишком осторожная дворняга отдалится от своры и, приблизившись, станет его добычей. Мое недовольство невозвращением кобеля нарастает, я даже свистеть перестаю, а лишь иду к месту пребывания кобеля, дабы вздуть его за самовольство. Я просто иду, но суки каким-то образом уже чуствуют настрой хозяина, не проявляемый ничем визуально. Они понуро следуют рядом, не пытаясь продолжить прогулку. Когда же кобель замечает приближение хозяина, он весело и вприпрыжку срывается в мою сторону, вроде как он рад нашему приходу и ничего плохого не случилось. Но вот что происходит с суками при этом - это интересно. Они как остервенелые фурии налетают на кобеля и задают ему трёпку, после которой и хозяйского участия не требовалось бы. Но от хозяйских щедрот за такое кобель не получить просто не имеет право и хотя ход событий ему известен, хотя он знает, что возмездие за игнорирование хозяйской воли произойдёт именно сейчас, он превозмогая себя идёт к хозяйским ногам, потому как знает, что если проигнорирует сейчас и не подойдёт - наступит ужас .
Из-за участия сук в привлечении к ответственности кобеля у того вся морда в белых точках-отметинах поседевших волос. Поэтой причине мне часто задают вопрос по поводу его "конопатости".