• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Легавые Как правильно подавать команды?

подал команду 5 раз и только после этого собака отреогировала
Вы сильно облегчите себе жизнь,если научите реагировать с первого раза.
собака выполнила "Даун", не зови ее к себе
Ром,а как тогда "ко мне " обучать.Я командую "даун", ухожу, а потом "ко мне"?Как делать, чтобы было хорошо?

две основные команды для натаски легавой собаки:
1 - я кому сказал !!!!
2- Ё.......б твою м ....ть ... !!!!!!!

Володя, Паша и Иван ("Влад", "sto-eger", "Papa-Iegoo"), совсем недавно я прошел Ваш путь. Имея какие то успехи, я понимаю какой сумбур у Вас в голове, поверте он и у меня присутствует. Не взирая, на две 3 шки у Ивана, мне кажется и он не понимает работу своей собаки даже процентов на 30. Это не умоляет его заслуги, главное что бы не зазнался (шутка).
Может я ошибаюсь, но Воробей взял щена 5 месяцев, судя по предыдущим темам. Через 2 месяца ему необходимо приступить к натаске. Я ему и предложил те команды которые необходимы в поле. Все остальное для повседневной жизни.

Костя, забей, легашатники они все немного не от мира сего. Ты ж гончатник. Как мой дед говорил (гончатник) "если собаки вечером вернулись на рог чего, еще желать".

По своему опыту скажу, что "стоять" черезвычайно полезная команда, что подтверждают многие знакомые легошатники.
ИМХО лично у меня с помощью этой команды произошла так называемая "инициализация" собаки в 1 год и 3 месяца когда она тянула по бекасу и я техонько дал команду стоять, после этого у сабаки полностью и твердо появилась стойка, но при этом она уже была подготовлена по элементно и после этой стойки, она была послана на подачу и первым выстрелом была взята птица. Вот фотка после этой работы и когда из Сайды получилась легавая собака
PA230110-web.jpg

И второе я теперь после взлета птицы подаю команду "стоять" а потом уже даун, и для меня и Сайды так лучше.

во во если прослушать лекцию Пименова то команда "стоять " очень интересная команда и не только перед лифтом или дорогой

Ну на Пименове свет клином не сошелся, хотя натасчик он авторитетный, но далеко не "истина в последней инстанции", а многими мною уважаемыми людьми критикуем. Знаем мы и то как используется в некоторых случаях команда "стоять" с твердой стойкой (Вадим(Vadis) это не про вас).
Ладно спорить не о чем, всех уважаю, но позвольте остаться при своем, поле рассудит.

Я командую "даун", ухожу, а потом "ко мне"
Павел, это в корне не верные действия! Они провоцируют собаку на срыв после команды "Даун". Легла собака, подойди к ней и только после этого отпусти.

Максим, я считаю так:
1. команды подаются традиционным способом т.е. ДАУН, АППОРТ, ТУБО
такая традиция сложилась неспроста. Действительно каманда ДАУН звучит четче, громче, короче а соответственно более понятна собаке.
2. для моей собаки в работе необходима команда "стоять" и командой "даун" я(пока) не пользуюсь. Мою собаку уложить в болоте невозможно, и для того, чтобы не портить команду даун, я пользуюсь "СТОЯТЬ". Ведь все команды типа ДАУН, СТОЯТЬ, СИД являются останавливающими. По команде "стоять" моя собака останавливается как вкопанная(может присесть, может лечь-мне все равно) больше мне не нужно.
На соревновательном уровне совсем другая история.

О блин... а я думал гончатники не от мира сего;)

Мой покойный отец ( доктор технических наук, лауреат многих премий, заслуженный изобретатель, вся жизнь в оборонке на 1 месте работы) обращался к нашему спаниэлю так: А не соблаговолит ли достопочтенный Царь ( кличка была такая у нашего кофейно-пегого) подойти ко мне, а то убью НАХ....... И ведь понимал пес, что от него хотят. Одинаково выполнял и "Даун" и " Лежать", а вот все остальное только по русски

...Они провоцируют собаку на срыв после команды "Даун"....
А по мне, так хоть провоцируй хоть что угодно делай - если сказал лежать значит должна лежать. И провокации только вырабатывают выдержку. Потому как многие собаки в спокойной, привычной для них обстановке или за "кусок" все сделают на пять. А случись толпа собак вокруг или другой раздражитель - забывают обо всем. Ну а после ЛЕЖАТЬ... подать команду КО МНЕ, это не раздражитель, а снятие хозяином собы с команды и выполненение ею следующей. А точнее часть комплекса, который нормальная управляемая соба должна выполнять в любом сочетании.

Согласен, что команда "стоять", очень нужная команда. На каком языке отдавать команды? - как удобно хозяину, собаке фиолетово, хоть на японском. Я, все команды отдаю по русски, просто психологически задолбали: шопы, менеджеры, дистебъютеры, мерчендайзеры и вся остальная хрень. Если уж отдаешь команду "даун", тогда наверное надо отдавать и "сит даун", и "стенд ап", а вместо "домой" - "гоу хоум". Хотя если у тебя ружье "Голанд - Голанд" и костюм от английских кутюрье от охоты, то тогда надо соблюдать традиции и команды отдавать только на английском языке, не забывая на нем же общаться с женой и детьми, а то смешно слышать - "Даун, е...твою мать", "Пиль, сука", " Я тебе сказал тубо, б...дь"

Ян,передергиваешь.
Тут не английский,тут солянка сборная.
Но конечно если задолбали,то да,надо по русски.И опять-же,чтобы не путалась подбирать.Например:"ляг","сидеть" и т.д. А "сидеть","лежать","стоять","ко мне бежать" попутает.:D все имхо.

зы У Фалечка-Грег собаки ваще полиглоты, знают армянский,немецкий,английский и русский-матерный.Главное,чтобы слушались.

На каком языке отдавать команды? - как удобно хозяину, собаке фиолетово
У меня на практике оказалось, что собаке и мне(хозяину) совсем не фиолетово.
Когда завел щенка, тоже блеват-кидат от этих команд на кривом английском, но после 1,5лет пришлось переучивать с лежать на даун. И нет здесь никакого пижонства, просто команда звучит звучно и коротко, соотвественно собака легче воспринимает и ведущий глотку не дерет ле-жа....ть. Например, ко-мне звучит очень хорошо, можно не менять, сидеть-тоже. Видел по "охота и рыбалка", показывали французких легашатников, вот как они командуют "даун" с французким акцентом -очень смешно было слышать. Вобщем, нужно быть терпимыми к традициям. Пользуем же мы не русские породы, и ничего, психика не страдает:)

Обратился с этим вопросом к специалисту, мне было скзано примерно следуещее: "Есть традиции. Лучше будет если будет знать "тубо", "пиль", "даун". Не будете выделяться на общем фоне." И правда, съездили на состязания, там все только так команды и отдают.
Так что уже давно учим согласно устоявшимся традициям.:)

Назад
Сверху Снизу