• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Лайки Как и за что наказывать щенка КФЛ?

• Автор темы Автор темы Упырь
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Упырь

Пользователь
С нами с
14/10/04
Постов
78
Оценка
10
Живу в:
СПБ
Для знакомых
Андрей
Охочусь с
2004
Оружие
20, 12, 9.3х62
Собака(ки)
КФЛ
Щенку 2 месяца и 10 дней, сука. Забрал ее в месяц Очень игривая и любознательная, но очень упрямая и и кусачая. Постоянно пытается кусаться, за ноги, за руки, в общем за все, что достанет. В ответ на наказание (хватаю за шкварник, строго говорю "нельзя") сначала скулит и пытается укусить, а затем лает и продолжает делать то, что делала. Например, с ума сходит от тряпок, которыми я убираю за ней. Даже миску с едой оставляет и бежит хватать за тряпку. Во время игр, часто наровит специально ухватить не за игрушку , а за руку или игрушку положить рядом с ногой и начать грызть тапак или ногу. На команду нельзя реагирует только тогда, когда не пускаю ее к миске. Очень любит вставать на задние лапы, опираясь передними на меня или какие-то предметы и, естественно, все пробовать на зуб.
Учитывая особенности КФЛ, подскажите, пожалуйста, как и за что нужно наказывать щенка?

Всё пройдёт))) она ещё шенок! а наказывай только за дело, и то когда за руку или за лапу поймаешь)))

но очень упрямая и и кусачая. Постоянно пытается кусаться, за ноги, за руки, в общем за все, что достанет. В ответ на наказание (хватаю за шкварник, строго говорю "нельзя") сначала скулит и пытается укусить, а затем лает и продолжает делать то, что делала.
Это нормальное поведение щенка. Не наказывайте, пытайтесь заменить руки игрушками. Зубы сменятся, проуйдут все кусачки.
То, что у щенка такая реакция на движущийся предмет, мне кажется, очень хорошо. Поощрять надо. Плохо было бы, если б убегала, а не нападала.

В очереднорй раз рискую накликать на себя гнев гуманистов.
Не взирая ни на какие особенности той или породы советы всегда одни.
За телесные покусы тела - беспощядных люлей! А не
хватаю за шкварник, строго говорю "нельзя"
Таких, чтобы стонала и просила пощады.
За бросание еды и погоню за тряпкой - люлей+минус еда. Пускай аппетит нагуливает.
За вставание на задние лапы - аккуратно (калечить не надо), но чувствительно наступать на задние лапы ногой.

За телесные покусы тела - беспощядных люлей!
Гуманизм не при чем.
Щенячьи кусачки обязательны. В щенячестве не кусаются только больные, мертвые и те, кто вырастает пассивным.

За бросание еды и погоню за тряпкой - люлей+минус еда
Породный азарт превыше еды. Это даже не игра, это сильнее. Собак с таким инстинктом годами ждут, а здесь ... люлей.

Всё это здоровое поведение щенка с нормальной психикой .
Да и не стоит забывать, что это лайка !!!

ИМХО дрессировка в стиле люлей к лайкам не подходит, эт не гнев гуманистов, конечно))) Люлей при дрессировке вешают, но сторожевым и бойцовым собам большим и малым, как-то овчарки, ротвейлеры и все виды модных в наше время терьеров. По крайней мере меня так инструктор на площадке учил. Поэтому своего сторожа дрючу .. постоянно, чтоб не забывался, а вот с карелкой совсем по-другому...Правда она у меня сейчас заслуженная пенсионерка тут в любом случае не будешь строго относиться)) А у Вас, Андрей, ребенок-то малолетний еще и его такая кусачая активность это не невоспитанность, а процесс исследования и познавания мира. Ну и порода к тому же обязывает.

Андрей! Порадуйтесь! У вас замечательный активный щенок! Молочными зубками (а они острые как сабельки) они всегда кусаются и это не специально, они мир изучают. Щенка очень забивать и подавлять нельзя, не воспитаете потом хорошую собаку - будет всего бояться. А при играх с щенком очень важно давать выйти щенку из игр победителем (хотя бы через раз), опять же, чтобы уверенность в себе щенку не убить. А КФЛ еще и обидчивые по своей породе, так что тут надо только заслуженно наказывать! А тряпку он терзает - присмотритесь, какие он движения шеей делает: такие же движения он будет делать чтобы сломать шею дичи (при добивании).

1)"а наказывай только за дело, и то когда за руку или за лапу поймаешь)))" - в этом и суть вопроса, за какие дела наказывать, а с чем мирится.
2)"Не наказывайте, пытайтесь заменить руки игрушками. Зубы сменятся, проуйдут все кусачки."
В том -то и дело игрушки быстро надоедают и хочется кусякнуть меня, особенно заводится после сырого мяса, атакует меня, если откидываю "за шкварник и грозно кричу нельзя" начанает лаять,носиться по комнате, отбежит, а потом опять атакует, просто с ума сходит, если иду- хватает за ноги или за одежду в общем "работает по мне с хватками" ))) Успокоить ее практически невозможно, если завелась. Выход один, через какое-то время закрываю ее в комнате, где она живет(точнее в двух -смежная - моя спальня, закрываюсь там когда сплю). И дальше- отдельная история, либо она, как настоящая хозяйка, занимается перестанвкой(двигает стойку с миской воды, разбирает и таскает свой "кошачий" туалет, к которому еще не приучал, просто для знакомства поставил, переносит свое "место" , либо потихоньку отдирает обои и штукатурку. Обои - черт с ними, к разрушениям я готов, туалет возможно, тоже, может он и не понадобится вообще, а вот с тасканием "места" надо бороться или нет? Тем более , что надо уже новое покупать, из этого уже выросла.

3) "Таких, чтобы стонала и просила пощады." Это что конкретно надо делать? Хватаю "шкварник" - поднимаю, за шею(горло), прижимаю к полу сверху или кладу на спину, беру на руки и одой рукой держу за горло второй чешу живот "говорю спокойно" - пищит, скулит, рычит и вырывается. Сильно держать - боюсь- может дернуться неудачно.
Я понимаю, что для нее все это игра, и интереснее всего играть со мной и кусякать меня, еще интересней если я сажусь на пол и начинаю просто играть с ней руками, отбрасывая ее и пощипывая.

4) "То, что у щенка такая реакция на движущийся предмет, мне кажется, очень хорошо. Поощрять надо. Плохо было бы, если б убегала, а не нападала."
Как поощрять? дать ей тряпку - пусть рвет? А убирать как? Я иду с тряпкой , она лает и покусывает за ноги. Или играть с ней , изображая зверя и путсь кусякает меня? Так кусякается она больно, наровит укусить за волосы , за лицо, и даже в пах метит.)))

С одной стороны я понимаю, что азарт, любознательность и злобность - это плюсы в будущем. и я очень рад этому. Но неуправляемость, по моему, не очень хорошо. С учетом отсутствия опыта воспитания охотничей собаки(был кобель немецкой овчарки), я не понимаю как сбалансировать азарт и послушание.
И вопрос в том и заключается, что и как жестко присекать, а с чем мирится, как с особеностями лайки. Вот уже месяц и 10 дней мы вместе и я боюсь упустить что-то важное в воспитании, что потом уже невозможно будет исправить или , наоборот, переусердствовать с послушанием.
Буду благодарен за любые практические советы.
P.S. Жду не дождусь 6 го июня - повторная прививка, чтоб на улицу можно было выходить, с другими собаками знакомится, хотя это еще миллион вопросов))))).

Сколько я уже видел собак к которым подход при воспитании был в стиле - это свойственно этой породе, это особенность и пр.
В итоге вырастал не помошник на охоте, а столовый попрошайка и полный невоспитанный неуч, обуза на охоте и позор хозяина.

Пример.
Кто был в Сланцевском районе на базе Юрия и Витала должны помнить, что у егеря была лайка уже взрослая. Руки кусала просто замечательно. А у меня великолепно без тени смущения пыталась вырвать рябчика из рук. Выхватила только кусок перьев.
Что это как не огрехи воспитания, а не "особенность" породы?

Отсутствие строгости в воспитании, а порой и жесткости приводит к плачевным результатам. А вот их наличие собаку психопткой не сделает. Потому что подобного воспитания достаточно один, максимум два раза, чтобы питомец понял свою неправоту. Еще раз повторю - один-два раза хорошая взбучка по делу.
И речи нет о регулярном терроре. Тут и вопросов нет.

А тряпку он терзает - присмотритесь, какие он движения шеей делает: такие же движения он будет делать чтобы сломать шею дичи
Будущий охотник на тряпки.
Что заложено в детстве потом ни какими люлями не выбьешь. Хоть руки-ноги отбей.
Дайте ему охотиться на чучело хотябы примерно похожую на его будущую добычу.
они всегда кусаются и это не специально, они мир изучают
Руки хозяна раз и навсегда за один урок должны быть изучены. Кусать их нельзя!
Они могут приласкать, накормить и наказывать тоже могут.

Карелки очень возбудимые, мы с первой нашей карелкой просто клялись себе, что больше карелок у нас не будет))) (уже 2 после первой). Ваша собачка - просто прелесть!!! Азартная очень, хорошо охотиться будет! А что с местом бороться?! Наша только на кровати с хозяйкой спит, причем специально приучена в колечко не сворачиваться а спать вдоль тела, дабы работать живой грелкой в полевых условиях в спальнике. Запомню Вас потом от вашей собачки щенка возьмем.

А вот охотница на тряпку, как тут пишут, уж точно не вырастет, что за ерунда! Во всем нужно голову прикладывать, и уж конечно, если сабака охотнику добычу не отдает, то это огрехи востпитания. Речь о том, чтобы за щенячьи игры не наказывать, тем более, что у Андрея опыт воспитания овчарки, а в служебном собаководстве как раз главный принцип с младенчества жестко приучать к послушанию. А вот лайке надо больше давать свободы! Тут надо в несколько раз мягче,ч ем с овчаркой, тем более с Карелкой. Андрей почитайте мы про КФЛ не так давно на форуме писали. Особенно, про то, что многие карелки воду не любят.

вопрос в том и заключается, что и как жестко присекать, а с чем мирится, как с особенностями лайки

Ответ прост.
С чем, Вы не можете мириться у молодой собаки, у взрослой возрастет в разы, вместе с Вашим недовольством. Это жестко и пресекайте.
С чем сможете мириться, то и принимайте как есть.
Пример.
Собака в то время как хозяин ест за столом, крутиться возле и того хуже выпрашивает подачку и пытается спереть что то со стола.
Спустите с рук. В очередную поездку за город Вы и Ваши друзья рискуют остаться без вкусного шашлыка.

а вот с тасканием "места" надо бороться или нет?
Надо!
Команда «Место» - одна из основных команд для собаки какой бы породы она не была.
Бороться не надо. Надо приучать пряником и все тем же кнутом. Кнут достаточно гуманен. Бить не надо. На короткий поводок и пусть сидит на своем месте, пока у Вас хватит терпения слушать ее лай. Тут кто кого.
Второе правило – НИ КОГДА не наказывать собаку, когда она находится на СВОЕМ определенным Вами месте. И когда она поймет преимущества ЭТОГО места, она с удовольствием будет исполнять Вашу команду «На место».

Андрей, всё нормально. Моему рыжему более 2 лет, он и сейчас такой же игривый. Любит с тряпкой поиграть. Один раз палас из дома на улицу вытащил, пришлось подарить ему в вальер. Из всех лаек, которые у меня с отцом были-КФЛ самые игручие непоседы (в доме и во дворике как ураган прошёл). Единственное- отучай его вставать на задние лапы передними опираясь на человека. В своё время не отучил, пострадал сам и знакомые.
Когда щенок подрос, разбигался на встречу ко мне от радости и естественно передними лапами ниже пояса:ef: ,:ei: :as: .

Андрей!
Главное, что надо всегда помнить- собака животное и животное стайное, жить без стаи она не может и понимает только те закони и наказания, которые применимы внутри стаи псовых. Вам надо узнать об этом, понять и применить знания на практике. Всё остальное (битье, крики и прочее) мало поможет в воспитании собаки. Мне очень не хочется пересказывать содержание целой главы книги П.Жуковского о создании и поддержании субординации внутри собачьей стаи. Могу лишь на опыте выращивания и содержания одновременно двух собак подтвердить, что при правильном применении, предложенная Петром Владимировичем методика работает безукоризненно. Никаких трудностей в том, как дать собаке понять. что я чем-то не доволен. Достаточно взгляда и определенной интонации, чтоб собака тут же начала демонстировать жесты и знаки полного подчинения. Судя по описанию, Ваша лайка такой же "подрастающий бандит", как и мой чесапик. Придется вам постоянно "держать ухо востро", чтоб своевременно распознавать все попытки продвинуться вверх по иерархической лестнице и вовремя на них реагировать. В противном случае будет, как в мультфильме "Барбос в гостях у Бобика".

Наша только на кровати с хозяйкой спит, причем специально приучена в колечко не сворачиваться а спать вдоль тела, дабы работать живой грелкой в полевых условиях в спальнике.
Господи, не сразу то и внимание обратил, что советы по КФЛ дает дама :)
Даже спорить не буду.

Не в обиду некоторым приведу еще один пример.
Речь пойдет о не менее «азартной» породе, а точнее о породах легавых – курцхар и ирландский сеттер.
Владельцев называть не буду. Многие и так знают о ком речь.

Курц – сука.
Владелец-охотник допустил мягко говоря огрехи в воспитании. Позволил жене заниматься домашним воспитанием собаки. Может и сам допустил сюси-пуси.
Результат – любимое место собаки на диване. В поле команда «место» вообще не существует или с большой натяжки, криков-матов и пиз…ны, в палатке в спальнике у хозяина в виде грелки. Постоянное верчение у стола, воровство продуктов и прочие прелести как на пример игра с палочкой. Считайте что с тряпочкой :)

Ирландский сеттер – кобель.
Мега подвижный, живой, темпераментный пес, с великолепным охотничьим азартом подкрепленным правильным воспитанием, как в доме, так и в поле.
Результат.
Команды «место», «рядом» и пр. - закон исполняемый беспрекословно. Любой косяк собаки типа я подумаю, пресекается тут же и происходит крайне редко.
Стол и вообще все, что находится выше его собачьего носа – запретная зона. О попытке, что-то вкусное подобрать с земли даже не помышляет, потому что приучен открывать рот на еду ТОЛЬКО после команды-разрешения хозяина.

Теперь я бы советовал бы вам посмотреть и сравнить этих двух собак в поле. Ну не буду вас мучить, и поверьте мне на слово, что работа ирландца вызывает восторг, потому что это работа не забитой запуганной собаки, а поэзия, симфония великолепно настроенного инструмента. Инструмента предназначенного для охоты.
Курц же в поле иная история. Работа сырая, неуверенная, такое ощущении, что собака вообще не понимает зачем ее в поле вывели. Похоже что она думает, что ее вывели погулять, а потом непременно хозяин ее засунет рядом с собой в спальник и у нее еще будет возможность полакомиться вкусным шашлыком со стола.
Делайте выводы и не надо больше ни чего мне объяснять. Будте честными.
Для чего вы охотники заводите не болонок, а охотничьих собак?
Ответьте сами себе хотя бы честно.

игрушки быстро надоедают и хочется кусякнуть меня, особенно заводится после сырого мяса, атакует меня, если откидываю "за шкварник и грозно кричу нельзя" начанает лаять,носиться по комнате, отбежит, а потом опять атакует, просто с ума сходит, если иду- хватает за ноги или за одежду в общем "работает по мне с хватками" )))
Володя-Бурнас, ей-бо, то что сейчас напишу не в противовес тебе, просто со своей младшей сравнила, когда она в таком возрасте была.
Читаю и хохочу, моя такса один в один так же делала. Обычно наседала на меня с кусачками, когда я удобно располагалась с телефоном. Одна рука была сплошным синяком от пальцев до плеча. Вторая целая, я ею трубку держала. И какую только игрушку не предлагала, нет, надо мимо игрушки за руку хватить. И больно, зубы острые, еще и с выкручиванием. И ласкать себя не давала, руку тянешь погладить, а в нее зубы. Ни разу не пресекла такое поведение наказанием. Отталкивать пыталась, но она в еще больший азарт входила.
Прошли кусачки в один день. Вообще прошли. Собака исключительно послушная, контактная и впитывающая, в рот смотрит - ты командуй, я исполнять буду. И, как ни странно, при таком поведении в дестве, очень деликатная. Ее мать более замкнута, в щенячестве кусалась, но не так буйно, как дочь.
Сейчас в играх даже руку в пасть не берут, вообще. Даже не показывают хватку. Но с собаками позадираться всегда готовы.

И первая моя собака так же себя вела, и дочь ее и внучка. Это о них здесь написала. Еще два щенка у меня до года жили, два до 5 мес. - поведение точно такое же - до смены зубов буйство, потом исключительное миролюбие к хозяину.

Но неуправляемость, по моему, не очень хорошо.
Неуправляемость - это очень плохо. Учите в играх. Кусает за руки - зажмите в кулаке кусочек мяса, сделайте жест вверх и на щенка, что б присел, чуть придержите другой рукой, дайте команду "сидеть", отдайте мясо. Подобных фишек много, в игре во время таких кусачек чему угодно научить можно без наказаний и окриков.

• Like
Реакции: ayno
И ласкать себя не давала, руку тянешь погладить, а в нее зубы.
Отталкивать пыталась, но она в еще больший азарт входила.
Это понятно и нормально. Я НЕ дубовый настолько, чтобы отказывать молодому щенку в игре. Тем более, будущему охотнику. Но только почему предметом игр и пробы зубов должен быть Бог-человек-хозяин? Это табу, это жесть, это не возможно и не должно быть. Ну один, ну два раза, но не регулярно.
В противном случае, либо те, кто подобное пишут мазохисты, либо все же не проявили должной настойчивости и требовательности в воспитании.
К слову сказать.
Тот же ирландец – пес мега мозговитый, время от времени взрослея, делает попытки занять место хозяина, которые достаточно жестко пресекаются, относится и к рукам хозяина и к рукам других людей только как к инструменту ласки.
И своей собачей башкой тычет в руки человека выпрашивая ласку.

Ни разу не пресекла такое поведение наказанием.
А почему? Потому что смотри выше. Или есть другое объяснение?

Прошли кусачки в один день. Вообще прошли.
О! Чудо свершилось. Природа сама все сделала за хозяина.
Давайте же все при воспитании охотника всегда уповать.
Инстинкт подскажет как детей делать.

Изначально, если свести спор к нулю и вернуться к вопросам:
Как и за что наказывать щенка КФЛ?
Наказывать так, чтобы перестал косячить. То есть наказание с той силой и строгостью, которая прекратит нежелательные действия.
А с чем, я уже в # 13 ответил. С тем, что не можете терпеть и что повредит делу, а именно - ОХОТЕ.
Которая, как известно... читай ниже ;)

почему предметом игр и пробы зубов должен быть Бог-человек-хозяин
Потому что лидер (вожак) великодушен. Лидер-зверь позволяет молодняку наседать на себя. Взрослых изгоняет, чужаков агрессоров может убить.
Лидер не бывает жестоким, природа дает ему другие задачи - сохранить, размножиться, отделить.
Воспитанием занимаются все. и звери тоже. Сначала позволяют щенкам драться, трепать добычу, а потом и охоте учат. Но никто не учит уважительному отношению к лидеру, это заложено.

Тот же ирландец – пес мега мозговитый, время от времени взрослея, делает попытки занять место хозяина
Не очень понимаю, как это может быть. Разные виды, никто не может быть друг над другом лидером по определению. Только хозяин и домашняя собака.

А почему? Потому что смотри выше. Или есть другое объяснение?
Потому что я не склонна приписывать себе заслуги в том, что не мной дано - потому что "Природа сама все сделала за хозяина" (с). Ну, не все, но очень многое ))
На многих форумах можно видеть странные вопросы: как приучить щенка к улице? Зачем их приучать? Собаки чистоплотны. Когда проходит щенячий возраст, сами начинают все делать на улице, главное выводить. А вот приучить собаку писать дома - это действительно надо постараться приучить, потому что им такое не свойственно )) Или на передних ножках бегать тоже приучать надо.

Назад
Сверху Снизу