• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Латунные гильзы

  • Автор темы Автор темы VASILIUM
  • Дата начала Дата начала
Мой опыт. пользую латунь давно у меня 12К. под ЦБ подсыпаю чутка дымаря. говорят что можно и без него, но на мой взгляд выстрел с подсыпкой более резкий по звуку, а вот без подсыпки он как бы несколько растянутый, может результат и одинаковый, но у меня уже в мышечной памяти гильза-щепотка дымаря-капсуль-УПС. и никакого дискомфорта в этой процедуре. на порох кладу обтюратор из молочного пакета, племяш в интернете нашел чертеж устройства, токарь мне выточил, вот кружок кладу штоком пресую получается такая тарелочка, ее на порох, сверху три прокладки от пакета молочного опятьже, потом два войлочных пыжа, кстати пользую тогоже калибра, потом пыж двп или опилки, если на коротке по болотной то опилки, на все остальное двп, оба войлока надрезаю крест накрест. навески пользую 2,1 сокола и 32 дроби или если на коротке то 28 дроби на 1,9 сокола. из всего этого имею равномерную осыпь и резкость в сосновую доску два три диаметра. на морозы более 10 градусов пороха кладу на 0,1 гр. больше.
 
Зря Вы так на центробой ...Если капсуль непонятно какого года и порох валяется в гараже неотапливаемом ,тогда будут осечки
Так и я о том-же.Всю жизнь центробоем пользуюсь и не жалуюсь.Осечек практически не было.Наверное я свой сарказм так глубоко спрятал что его и не видно(не хотелось специалистов обижать).Конечно и без подсыпки хорошо стреляет-резкость навеской и зарядом регулируешь.Но для специальных патронов подсыпка требуется дымного-не 7 зерен как советуют а поболее(а я его еще и трамбую нарушая правила-не советую тем кто не знает надежности своего ружья)
 
Вот меня терзает вопрос уже который месяц, латунки производят давненько, наверное уже поболе века, неужели никому из производителей (на WOLF намякиваю) не пришло в голову сделать наконец латунки под КВ-22/209 и аналоги? Или производители п/э гильз им откаты платят, чтоб они такую диверсию на рынок не выпустили?
Ведь несложно в промышленном масштабе вклеивать в латунки тот же донный пыж из пластика, который народ сам вклеивает?
 
А не нужен в латунках донный пыж, это пережиток жевело с раздувающимся корпусом.
 
то же давно пользую латунки 12 к и никаких проблем если правильно снаряжать. конечно снаряжать труднее но стоимость чуть ли не в 2 раза меньше. получается что латунки для экономных и любителей сделать все в патроне по своему. остальным наверное нечего заморачиваться и тем более спорить.
 
Не нужет - если Сокол. Если другой - то сноп огня бьёт прямо в пыж, т.к. порох весь по сторонам и сзади, а то и вовсе пыж в капсюль упирается при полузарядах.

--- Добор поста---

Я в место подсыпки дымаря (от него всё капсюльное гнездо зеленое) ещё один заряд ЦБО укладываю. Если кому интересно, технологию извлечения заряда капсюля могу описать.
 
Очень интересно, опишите. И не опасно ли это.
 
заряжаю латунь и центробой порох рекс два. без всяких подсыпок дымаря. стреляет просто отлично.!!!
То же самое, только порох сокол. Одно из ружей, отцовское ТОЗ-63, 1971г. вып. по сей день, уже мой 14летн. сын, стреляет латунью с центробоем. Стволы отличные, ни каких изьянов по хромировке нет, да и бой прекрасный.
у Центробоя оржавляющий гремуче-ртутный состав, который весьма быстро приводит к образованию раковин, даже в хромированных каналах стволов (личный опыт). ,
Полная ерунда, если к ружью относишся как охотник, а не как просто стрелок.
 
В отношении центробоя, сейчас выпускают центробой-н неоржавляющий, подсыпку делаю под капсуль только зимой независимо от применяемого пороха, кроме конечно дымаря. Никогда незапаривался о согласованости гильзы и патронника, с двухстволкой охочусь очень редко.
 
  • Like
Реакции: Dok
Берём УПС, шарик от подшипника диаметром 8-10мм. и собственно, ЦБО. На УПС матрицу для установки капсюлей, на неё шарик, на шарик капсюль и нажимаем до развальцовки капсюля. Потом, если сама не вывалилась фольга с зарядом, с высоты нескольких см. бросаем капсюль на стол и заряд выскакивает. Затем фольгу с зарядом вставляю в ЦБО и в гильзу обычным способом - вот вам и двойной заряд ЦБО. Этот способ я вычитал в какой-то брошюре, где автор пропагандировал "латунки", Пользуюсь этим способом не один десяток лет, не разу срабатывания заряда не было. Буду на даче попробую найти эту брошюрку, как в подтверждение своих слов.
 
Затем фольгу с зарядом вставляю в ЦБО и в гильзу обычным способом - вот вам и двойной заряд ЦБО. Этот способ я вычитал
Не заморачивлся бы с этим способом, но есть масса старых ЦБ, которые или затяжные выстрелы дают, или осечки. Нужно попробовать, а вдруг получится из 2-х один нормальный собрать. Выбрасывать жаба душит...
 
Да никаких заморочек! Всё очень даже просто и легко получается, попробуй!
 
Можно ли заряжать латунные гильзы под капсуль центробой бездымным порохом и какие при этом могут возникнуть проблемы
Если использовать "Барс" или "Сунар" может не хватить мощности воспламенения, итог осечка. Для зтой цели выпускаются латуньки под капсуль типа жевело. А "сокол", центробой воспламеняет без проблем.
 
Для достижения давления форсирования (50 кг/см., после этого порох сгорает мнгновенно, гораздо быстрее "дымаря") пыжи должны оставатся на месте. В латунных гильзах пыжи удерживаются трением пыжей о стенки гильзы и инерцией дроби, ну и в меньшей степени способом заделки дробового пыжа. Капсюль жевело даёт давление 40-42 кг/см., ЦБО - всего 19 кг/см. это в объёме "камеры сгорания" гильзы 12 калибра. В кал. менее 20 - капсюль ЦБО без усиления справляется с "работой" при бездымном порохе, по этому автор темы не зря поднял вопрос, внутренняя балистика дробового выстрела тёмная тема и мало изученая охотниками. Поэтому и необходимо усиливать ЦБО, особенно в 12 кал.
 
Поэтому и необходимо усиливать ЦБО, особенно в 12 кал
Пользуюсь латунками в основном по птице,голубь,утка и прочая мелочь Да думаю что и остальные латунь особо не используют для более ответственного выстрела,отсюда не вижу смысла усиливать цбо что бы подтянуть латунь к пластику и папке.Латунь она занимает свою нишу . Это конечно только мое мнение.Цбо,сокол,хорошая прокладка,хорошие пыжи,кольцо из пакета от сока,дробь,прокладка и все это заливаем смесью парафина и канифоли. В прошлом году стрелял голубя 7 на дистанциях 40-45метров,падает .Что еще нужно?
 
Доброго дня форумчане.
... и как их избежать?
Пока вот тут есть кое-что: Применение подсыпки дымного пороха при низких температурах . И очень толково,по-моему. Имея 20-ки по "бездым" дымарь не применяю -- форса и давления и так достаточно.
 
Можно. Для усиления форса пламени от центробоя подкладываю под капсюль 3 - 5 зерен дымаря. При соблюдении правил снаряжения и навесок проблем быть не должно.
Конечно, совет правильный, ускоряющиий медленное начальное горение бездымного пороха и, как следствие исключающий затягивание выстрела и неполное сгорание бездымного пороха.
Кроме того, внутренний диаметр латунной гильзы не совпадает с диаметром канала ствола (кроме совсем уж старых ружей), а с учетом того, что в латунных гильзах используются устаревшие войлочные или древесно-волокнистые пыжи, а также картонные пороховые пыжи и накладки на дробь - все это ухудшает качество выстрела.
В общем верное и ПРАВИЛЬНОЕ замечание , непонятно почему вызвавшее бурю негодований и домыслов. Разберем по порЯдку:
Кроме того, внутренний диаметр латунной гильзы не совпадает с диаметром канала ствола
Толщина стенки латунной гильзы меньше, это видно простым ОКОМ, снарядный вход, т.е. его длина, крутизна и диаметр для латунной и папковой гильзы разные!! По ГОСТУ! После ТОЗ-бм практически все ружья имели патронники под папковую гильзу! Так что здесь Владимир прав , может чуть не" дожевав" смысл..
Для латунных гильз, стандартный войлочный пыж папковой гильзы несколько маловат в диаметре, впрочем, как и картонные прокладки.
С пыжами разобраться труда нет: - кладем войлочный пыж для папковой гильзы на твердую поверхность и ударяем слегка молотком, киянкой. ., пыж раздается в диаметре и плотнее заходит в латунную гильзу..
Для картонных прокладок под латунь необходимо иметь отдельную высечку с увел. диаметром на 1,5 -2мм.
с тем, что у Центробоя оржавляющий гремуче-ртутный состав, который весьма быстро приводит к образованию раковин,
Также верное утверждение. После стрельбы такими патронами чистка более трудоемка И ПРОДОЛЖИТЕЛЬНА..

Получить равноценный бой патронами снаряженными в латунную гильзу из современных ружей имеющих патронник под папковую гильзу равный БОЮ ПАПКОВЫХ НЕ ВОЗМОЖНО!
Можете спросить, например Илларионыча в личном сообщении..( Илларионыч, извените великодушно , что без вашего ведома на ваш авторитет сослался.)

Еще один и очень важный момент: - камера сгорания в папковой гильзе имеет специальную сложной конфигурации форму, чего нет и не нужно под дымный порох..Некоторые охотники, Петрович в том, числе практиковали такой способ снаряжения в латунные гильзы для некоторой компенсации падения резкости боя:

- рассверливал гнездо в латунной гильзе под "Жевело-Н", зенковал и запресовывал ЖЕВЕЛО-н. На дно латунной гильзы клал специальный донный пыж имимтирующий полусферическую камеру сгорания...

Также очень важный недостаток и к тому же трудно устранимый - это невозможность создать достаточное давление началу страгивания заряда необходимое для правильного горения бездымного пороха...Заливка дробового пыжа воском, парафином , заклеивание клеями ( самое геморное но и эфективнее остального), высечка усиков в стенках латунных гильз для удержания пыжей - только полумеры!

Особенно заметно снижение резкости выстрела патронами с латунными гильзами при низких отрицательных температурах...

На сегодняшний день хорошая папковая гильза вне конкуренции.
 
Петрович, а зачем изобретать велосипед с дополнительными высечками? В латунки 20-ого калибра отлично лезут пыжи и прокладки от 16-ого, в 16-ый от 12-ого, в 12-ый от 10-ого
 
Имея 20-ки по "бездым" дымарь не применяю -- форса и давления и так достаточно.
+++!
В латунки 20-ого калибра отлично лезут пыжи и прокладки от 16-ого, в 16-ый от 12-ого, в 12-ый от 10-ого
+++!
А вообще, из пустого в порожнее переливаем.
 
Петрович, а зачем изобретать велосипед с дополнительными высечками?[/quot

Все правильно: 12 кал. в 16.
.Только вот 10 в 12 днем с огнем не найти, посему и рекомендовал высечку...
 
Назад
Сверху Снизу