Можно. Для усиления форса пламени от центробоя подкладываю под капсюль 3 - 5 зерен дымаря. При соблюдении правил снаряжения и навесок проблем быть не должно.
Конечно, совет правильный, ускоряющиий медленное начальное горение бездымного пороха и, как следствие исключающий затягивание выстрела и неполное сгорание бездымного пороха.
Кроме того, внутренний диаметр латунной гильзы не совпадает с диаметром канала ствола (кроме совсем уж старых ружей), а с учетом того, что в латунных гильзах используются устаревшие войлочные или древесно-волокнистые пыжи, а также картонные пороховые пыжи и накладки на дробь - все это ухудшает качество выстрела.
В общем верное и ПРАВИЛЬНОЕ замечание , непонятно почему вызвавшее бурю негодований и домыслов. Разберем по порЯдку:
Кроме того, внутренний диаметр латунной гильзы не совпадает с диаметром канала ствола
Толщина стенки латунной гильзы меньше, это видно простым ОКОМ, снарядный вход, т.е. его длина, крутизна и диаметр для латунной и папковой гильзы разные!! По ГОСТУ! После ТОЗ-бм практически все ружья имели патронники под папковую гильзу! Так что здесь Владимир прав , может чуть не" дожевав" смысл..
Для латунных гильз, стандартный войлочный пыж папковой гильзы несколько маловат в диаметре, впрочем, как и картонные прокладки.
С пыжами разобраться труда нет: - кладем войлочный пыж для папковой гильзы на твердую поверхность и ударяем слегка молотком, киянкой. ., пыж раздается в диаметре и плотнее заходит в латунную гильзу..
Для картонных прокладок под латунь необходимо иметь отдельную высечку с увел. диаметром на 1,5 -2мм.
с тем, что у Центробоя оржавляющий гремуче-ртутный состав, который весьма быстро приводит к образованию раковин,
Также верное утверждение. После стрельбы такими патронами чистка более трудоемка И ПРОДОЛЖИТЕЛЬНА..
Получить равноценный бой патронами снаряженными в латунную гильзу из современных ружей имеющих патронник под папковую гильзу равный БОЮ ПАПКОВЫХ НЕ ВОЗМОЖНО!
Можете спросить, например Илларионыча в личном сообщении..( Илларионыч, извените великодушно , что без вашего ведома на ваш авторитет сослался.)
Еще один и очень важный момент: - камера сгорания в папковой гильзе имеет специальную сложной конфигурации форму, чего нет и не нужно под дымный порох..Некоторые охотники, Петрович в том, числе практиковали такой способ снаряжения в латунные гильзы для некоторой компенсации падения резкости боя:
- рассверливал гнездо в латунной гильзе под "Жевело-Н", зенковал и запресовывал ЖЕВЕЛО-н. На дно латунной гильзы клал специальный донный пыж имимтирующий полусферическую камеру сгорания...
Также очень важный недостаток и к тому же трудно устранимый - это невозможность создать достаточное давление началу страгивания заряда необходимое для правильного горения бездымного пороха...Заливка дробового пыжа воском, парафином , заклеивание клеями ( самое геморное но и эфективнее остального), высечка усиков в стенках латунных гильз для удержания пыжей - только полумеры!
Особенно заметно снижение резкости выстрела патронами с латунными гильзами при низких отрицательных температурах...
На сегодняшний день хорошая папковая гильза вне конкуренции.