• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Латунные гильзы их использование и уход.

• Автор темы Автор темы Dok
  • Дата начала Дата начала
Сообщение от vysser (Сергей)
Дед и отец, а теперь и я ,под центробой сыплю немного дымного.Не знаю как это сказывается на процес горения-но принял как аксиому.
Это необходимо, т.к. центробой менее мощный чем жевело, и без подсыпки выстрел получается затяжным. Я подсыпаю так:
-До засыпки Сокола в дно пустой гильзы, там где "зорька",упираю трубку от тормрозной системы Жигулей (ИМХО - подойдет любая, хоть от коктейля:ag: ).
- Засыпаю Сокол. В трубку кидаю чуток дымаря.
-Трубку вытаскиваю. Дымарь оказывается под Соколом точно над капсулем.

В остольном же ничего нового добавить к выссказавшимся коллегам не могу. Разве что гильзы не чищу. "не чищщенное ружье (гильза) злее бьет!":ad:

чуть не забыл. случился у меня один раз раздув в патроннике. хорошо что не на охоте. на морозе. по ощущениям - жесть. не тянется совсем. спас старый советский ножик с зацепами. гений его придумал. он же и открывашку для консервов в него разместил. дабы шаловливые руки лезвие не портили))))

Всем доброго! По наследству досталось десятка два латунок, пустые, но снаряженные капсюлем. как их можно нейтрализовать перед выколачиванием? гильзы с годами, оставлять старые капсюля в которых не уверен - моветон. есть мысль прокипятить, но что подскажеть общество?

Можно прогнать через ружьё.

Константин-1 (Константин),

почемуто часто встречал НЕрекомндации щелкать голые капсюля, мол это архивредно для ствола, а я со времен балканских к оружию отношусь как к товарищу, разве что анегдоты ему не расказываю :) поэтому и интересуюсь методами неружейной разрядки если можно так сказать

Одинокий (Алексей) написал(а):
интересуюсь методами неружейной разрядки
Для "центробоя":На улице(не людной),в гараже и т.п.-гильзу на доску капсюлем вверх,тяжелый заостренный железный предмет(например напильник)-острием на капсюль и молотком сверху.На всякий пожарный надеть защитные очки.Если "Жевело"-так делать не надо.

есть мысль прокипятить
кипятить не надо ..замочите на сутки в слабом растворе уксуса (как маринад на вкус)...гильзы почистите и капсюля повытаскиваете без проблем. Пол года назад это проделал.

PavelK (Павел),
В детстве развлекался хлопаньем капсюлей - на рельсу и сверху молоточком. Такой метод возбудит массу вопросов у окружающих.

2 DOK, склоняюсь всетаки к мокрому способу.

всем спасибо за советы

Одинокий (Алексей) , промышленно капсюля дезактивируются маслом. Залейте в пустую гильзу немного любого ружейного масла и оставте её на недельку так постоять. Потом масло удалите, а капсюль выдавите обычным УПС.

Может не по теме, но от латуни избавился полностью в этом году и ни разу не пожалел... Жаль, что столько лет имел себе геморрой на задницу. Надо было на пластик лет 10 назад ещё переходить, да у нас вечные проблемы были с покупкой жевела.

Dok (Семён) написал(а):
а главное зачем использует латунки?
Для меня - дешево и сердито, кроме того заливаю верхний пыж воском - гермитизация отличная.

Одинокий (Алексей) написал(а):
склоняюсь всетаки к мокрому способу.
Есть еще один"мокрый" способ-гидравлический удар.Гильзу с "центробоем" на ровную поверхность с отверстием под капсюль,полгильзы воды,кусочек тряпочки и навойник сверху.И опять же молотком сверху.

Dok (Семён) ,

Есть такая штука- Асидол. Вспомните, чем в армии пряжки ремней чистили?
Сейчас выглядит вот так, недавно купил в магазине рядом с КПП воинской части. И так выглядит гильза после обработки асидолом.
Пороховые прокладки для латунных гильз рублю расточенной пыжерубкой вот из такого картона- этими пачками укупориваются( расклиниваются) штатные выстрелы к орудиям БМД-1 и БМП-1 в ящиках. После стрельб их выбрасывают.
Так что поищите- картон там высококачественный, очень плотный, после выстрела не расслаивается. К сожалению, мои армейские запасы подходят к концу, это все, что осталось.

Из под сливочного масла, нашего отечественного которое на развес, коробки очень хороши. Картон отличный. Две картонки на порох на перепела, три на вальдшнепа и все... более никаких пыжей. Правда информация устаревшая, давно сам пыжи не рубил. городской стал

viachko (Вячеслав) ,
ИМХО- никогда не подсыпал дымарь, пороховые прокладки должны быть качественными, в гильзу входить со "скрипом, с натягом", суммарной толщиной не менее 3 мм, и не будет затяжных выстрелов...
За плохо вычищенный автомат на первом курсе училища командир отделения щедро определил мне 5 нарядов на работу...была такая мера наказания раньше, объект- сортир...после отбоя, и это- после 10-12 часов полевых занятий, когда все спят. Урок этот тогда крепко засел в моей стиженой голове, а за "бугром" довелось убедиться, что даже безотказный Калаш все таки "любит" чистку и смазку. Поэтому, как бы не устал, после охоты чищу ружжо...да и позеленевшие, замызганные гильзы в руки брать как то противно. По мне все, с охотой связанное, должно быть приятным.

Назад
Сверху Снизу