• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Латунные гильзы под капсюль жевело

• Автор темы Автор темы Hobbot
  • Дата начала Дата начала
Да Дима аборегеном вы стали за лето но стажу у вас ноль и писать. Хе темку завёл, Вадим постарался полазил по энету.заработать сообщение.Хотя это всё давно известно, была статья в журнале Охота и Охотничье хозяйство,берётся гильза латунная под жевело. Из папковой гильзы вынимается донный пыж и клеется в гильзу латунь.... и гильза начинает работать.Дима Я решил переписать эту статью и отправить её но не получилось.Форум ответил планка сообщений переполнена вывод один удалять надо старые.Вот Вадим и старается в течение месеца надо проявлять октивность если нет октивности человек удаляется автоматически.P/S раньше небыло инета а был журнал Охота и Охотничье хозяйство.И внём писалось всё,и охотники посылали свои доработки,на не доделки.

Соболь ,правы Вы, надо рейтинг. Но не столь важен, а про латунь? Я просто действительно загнался по этой идеи, накупил на "вшивом" гильзы под жевело. В магазине взял под ЦБ. Пробывал что лучше. Поэтому инфы по инету понабрал кучу, а вообще сколько охотников столько и мнений.
Я вот гоняю переодически на охоту в деревню в 150 км. от города, 50-70 дворов, там мужики только металлом и стреляют - довольны. Хотя денег не очень у них много, чтобы пробывать другие варианты

Эти гильзы нужно дорабатывать. У меня первые латунные под жевело, появились ещё 1990 г и привезли их из Узбекистана. По совету опытных охотников, я их сразу доработал. В обезжиренное донце акуратненько залил свинец. И гильзы работали очень долго, да и проблемы с "розочкой" небыло.

при зарядке латуни патроны получаются хорошего качества,но решил попробывать с пыжконтейнерами,так кучность стала в 10 раз хуже,у меня20кл. именно по калибру пыж-конт.малы в гильзу,а 16 какраз,но кучность не в дугу,может кто подскажет как заряжать с контейнерами латунь(хотелось бы покучней)

Дмитрий,кроме калибровочного кольца надо ещё выпихивалку точить.:)
Я только что таким геморроем со старыми гильзами занимался.
Гильза намертво запрессовывается в кольцо и вытащить её оттеда можно только винтовым прессом . Вот такие гильзы мне подогнали. Но всё получилось.

Дмитрий, я не советую Вам, вклеивать донце от бумажный гильзы, если будите вклеивать, только от пластмассывой, там донце пластик, в бумажной донце бумажное, он рвётся со временем трещинами, выстрел с этими трещинами, намного хуже, от этих трещин увеличивается камера сгорания. :er:

Hobbot ,
нет. магазинное калибровочное кольцо 16к. не подходит - маловато будет
Вот и гони гильзу, опресуется до нормы.

Я старые латунные 16к опрессовывал в кольце - это не легко, помогает обаботка кольца и гильзы машинным маслом и еще прогнал на сантиметр - выбиваешь назад, смазываешь, чуть поворачиваешь и снова вперед и так постепенно до упора. Заколачивал деревянной киянкой и через дощечку. Выбивал из кольца самодельным навойником, потихоньку, а то донце деформируешь. В идеале можно использовать пресс - но у меня нет. А насчет жевело - я использую центробой с подсыпкой нескольких зерен дымного пороха - результат не хуже. Донный пыж от пластмассовых гильз вклеивал, служит нормально, но я честно не вижу разницы между жевело и центробоем своей зарядки - тогда зачем.

Виктор Иванович описал практически все " как надо",

Только у меня была втулка спереди с конусом легко входящая в латунную гильзу и с натягом в стреляную папковую, .а в отверстие , сквозное, во втулке входит стержень выточенный из крепкой стали на кончике которой порядка 6 - -7 мм длиною стерженек по толщине туго входящай в отверстие капсюля...Выбиывал молоточком ..Стрелял по несколько раз латунными гильзамии когда негде было взять папковые..

Писать стал из-за того, что даже с капсюлем жевело латунная гильза не даст постоянный и бой равный папковой.
Причины;

1,- форма донца папковой гильзы имеет полусферическую форму обеспечивающую правильное горение бездымного пороха.
Форма донца гильзы латунной имет совершенно другую форму и в ней форс пламени из капсюля попадает в порох уже не в низ заряда как в папковой , а в верхнюю часть.Конечно , выстрел будет , но нарастание давления в стволе идет по другому графику..

2,-кроме вышесказанного в латунной гильзе невозможно создать сопротивлением завальцовки рост " давления страгивания" равное около 10 и больше атм. для различных способов закруток. Начальное избыточное в начале горения пороха давления просто НЕОБХОДИМО для эффективного сгорания и правильного горения бездымного пороха. Горение порохов довольно сложная часть для изучения и понимания.. Поэтому это надо взять на веру кому интересно, а нет так и можно проигнорировать...

Все вышесказанное было описано в " О и Ох", номера указать нет возможности.

Если есть стрелять папковыми гильзами - всегда используйте их. Латунь на " пожарный случай". Все же латунные гильзы не могут сравниться по сумме достоинств с папковыми.

Петрович, извините, но не совсем так, как пишите Вы. Кучность боя ружья может сдрадать от латунный гильзы, а про резкость я так не скажу. Почему, попробую объяснить, ну во первых почти у всех ружей переход из патронника в канал ствола сделан под бумажную гильзу, заряд дроби из патрона дважды перестраивается, иными словами, бумажная гильза более правильная при переходе заряда в ствол, и перестроение заряда в основном в дульных сужениях, это для кучности. Отдача от стрельбы латунными гильзами больше, как я говорил, это двойное перестроение дроби + увеличинные по размеру прокладки и пыжи. Вы говорите про завальцовку и страгивание заряда с места при 10 атм., если мне не изменяет память, воспломенение капсюля центробой, уже даёт 19атм, жевело 42атм, так, что страгивание будет, а вот горение пороха меняется, поэтому под центробой советую класть 5-6 зёрен крупного дымного пороха, да и порох бездымный горит паралельными слоями, иначе при зарядке дымным порохом с капсюлем жевело, возможна детонация. Но это моё объяснение. ИМХО

• Like
Реакции: Glog
Все страдает..

Вовик168 , Из-за двух разового перестроения, из-за поджига пороха недостаточным и не по месту форсом пламени, изменения горения пороха на самом начальном этапе в сумме слагаемых отличных от оптимальных, бой зарядов с латунной гильзы из ружей с патронниками для папковых ни при каких обстоятельствах не может быть одинаково хорошим.

Это факт , который приводятт во всех источниках . Оспаривать и дискутировать только ваше и мое время терять... :az:

По СЕКРЕТУ: - вижу преимущество латунной гильзы , ( не уверен на все 100%) заряжать пулей с капсюлем жевело на берлогу... Гильза не треснет и донышко не оборвется, а значит и ружье успею перезарядить без ньюансов в случае чего , если повезет..
ТСы! Никому не говори..... :ej:

Петрович, а зачем нам дискутировать, не мальчики, только я это испроговал, неудобные они больно и тяжёлые, а сказать я не скажу. :ej:

В 90 годы привез из Москвы сотню (2 коробки) гильз под жевело. Ценник был 5 рублей за коробку (10 коп. за гильзу). Для ориентации дорого или нет - билет на самолет Барнаул -Москва стоил 76 руб.

Снарядил соколом. Расстрелял. Проблем с выдавливание капсюля УПС-5 не было. Когда начались перебои с порохами-снарядил барсом. И тут обнаружился очень существенный недостаток этих гильз. Поскольку барс более плотный и занимает меньший объем, кроме того имеет меньшие навески 1,8-1,9 гр на 35 гр дроби, то получилось, что на 32 гр его навеска лишь слегка закрывала поверхность желела. Чего происходило при уплотнении пороха пыжами-сказать не могу. Вожможно даже пороховой пыж утыкался в дульце жевела. Но... выстрелы получались мякгими. В стволах был не сгоревший порох. Ружье иж 27 живило, утки разлетались в разные стороны стаями без каких либо существенных повреждений.

Все гильзы под жевело были тут же удалены из арсенала самоснарядчика, и проданы с криками ура, что не удивительно в пору тотального дефицита начала 90-х годов.

Думаю, что использовать данный тип гильз вполне можно, применяя объемные пороха. Процесс возгорания начинается примерно с середины объема пороха. Для плотных малообъемных прорхов типа сунар, барс - данные гильзы мало пригодны. Процесс горения пороха начинается не с нижних, а с верхних слоев пороха.
Доработки с поднятием донышка гильзы до уровня среза капсюля жевело, предложенные выше высказавшимися охотниками решает проблему, но купить готовую копеечную вещь и существенно ее дорабатывать?. Я не стал с этим заморачиваться.
Заливка свинцом значительно утяжеляет гильзу, донце от папковых гильз на клей БФ показалось малонадежным и сложным, двух компонентый эпоксидный клей хорош но надежность крепления и прочность такого донца вызывала сомнения. Тем более в пластиковых гильзах под жевело проблем у меня не было.

Основным преимуществом использования металлической гильзы вижу в использование более дешевого капсюля ЦБ. Таких гильз имею около 3-х сотен. И с успехом их переснаряжаю.

Я старые латунные 16к опрессовывал в кольце - это не легко, помогает обаботка кольца и гильзы машинным маслом и еще прогнал на сантиметр - выбиваешь назад, смазываешь,
В этом случае нужно иметь 2-3 кольца с разным диаметром и начинать с большего.
Конечно, бой из-за латунных гильз хуже, причины описаны выше, не зависимо от применяемого капсуля. Основное преимущество - долговечность, а значит и дешевизна. Если кто еще ходит на беличий промысел, это гильзы для него.

ТАВ (Александр Вадимович) , и другим.
А позвольте не согласиться. (Встану в зщиту латунных гильз.) :)

Это чем он хуже? кучностью, резкостью, равномерностью осыпи. Вы лично сравнивали? Не нужно голословных утверждений.

Мой опыт эксплуатации говорит о другом. если стрелять не далее 35-40 метров то все падает. Отличий от пластика нет. Говорю о сочетании м.гильза + иж54 со сверловкой 18,2 мм/730/чек/получек на утиных охотах и охотах на рябчика. Если стрелять по зайцу самотопом, в узерку нужен дальний выстрел. Потому тут применяю сочетание пластиковая гильза + п.этиленовый пыж-концентратор.
Если сравнить на бумаге то осыть из металла получается шире чем из пластика. т.е менее кучно. хотя достаточно равномерно. Кучность из плстика в круг 750 мм на 35 м 57/65 процентов. из металла 53/60 процентов. А мне именно этого и надо. Кучно бьющее ружье не всегда хорошо. Стрелок со слабой и средней подготовкой дает лучшие результаты стреляя из не кучно бьющего ружья. Резкость соизмеримая. На глаз одинаково глубоко в доску дробины проникают.
Не знаю сколько там раз оно все перестраивается, но мне нравится как стреляет.

Зы. речь была о гильзах под ЦБ с подсыпкой нескольких порошинок в гнездо + порох сокол. Под жевело я все м.гильзы давно удалил.
Прошу пардону за офтоп.

Glog (Олег) , лично я - сравнивал, правда лет 30-35 назад. И как помню показатели были примерно такие же. Даже если судить по Вашему посту, у металлических гильз вариаций меньше. На охоте что то падает, что то не падает, кроме гильзы на выстрел влияет множество факторов. Лабораторные исследования, более подходят для выводов. А главное, как сами говорите - нравится, и все.

Петрович, по поводу "роста даления страгивания" и невозможности завальцовки латунных гильз - все эти проблеммы разрешаются с помощью полиэтиленового пыжа Шейнина на дробь. Я попробовал и с тех пор в латунь использую только его - ни с клеем, ни с парафином не сравнишь. Кстати, при использовании этого пыжа, можно не добавлять дымный порох под центробой, сгорает все, стволы чистые.

• Like
Реакции: Glog
Мои пять копеек. Латунки пользую давно, у меня сотня под ружья 12 кал (под ЦБ), и сотня под 20 кал.(50 шт - ЦБ, 50in - Жевело).По качеству боя ничуть не хуже пластиковых, бумажными давно не стреляю. По простоте снаряжения (особенно в полевых условиях) при использовании пыжа Шеина - даст фору всем остальным гильзам. ЦБ на лак не сажаю, умучаешься выбивать потом.Если нормально запрессовать капсюль УПСом- герметичности хватает. Плюсы - практически вечные гильзы, удобство и простота снаряжения, возможность поиграть с навесками в разумных пределах( у меня магнумовские стволы на Иж-39 и Иж-18), а места в латунке мноого.... Резкость боя дают хорошую, а ружья у меня и без пыжей контейнеров обеспечивают хорошую кучность, проблем нет. Так что я - за латунки!

Центробой не плох под малые калибры. На своем 16 использую его только на перепела и голубя ну вальдшнеп если тороплюсь. Как ни крути а выстрел с папковой гильзой под жевело поэфективнее будет, резче и без осечек. ЦБ капризен, в хороший ливень вообще может проблемы создать

Использую латунки в ИЖ-18 20ке, есть и под жевело и ЦБ. Снаряжаю и дымным и Соколом, различия по капсюлям не делаю и пока осечек небыло да и разницы не замечал. Использую дробовой пыж Шеина. Единственно Жевело выбивать иногда полная Ж и при запресовке ЦБ иногда "сминается" его поверхность, но пока без осечек.

Назад
Сверху Снизу