• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Латунные гильзы

• Автор темы Автор темы VASILIUM
  • Дата начала Дата начала
Гильза вытягивается, края у неё рвуться и латунной стружкой портит зеркало ствола, а так у патронника и стволов нет ступеньки, там плавный пологий переход...

Чижуха (Александр) написал(а):
дробь деформируется
Вот те и ухудшение боя ;)

Pomor (Миша) написал(а):
Гильза вытягивается
Давно пользуюсь латунью, но чтоб вытягивались??? Не встречалось мне такого.

Да ещё стружка!!! портит зеркало ствола!!! Впервые слышу. А интересно, на сколько твёрже латунная стружка хрома :) ну или просто метала ствола...

Латунью пользуюсь давно. Потому как старых запасов хватает.
Недостатки:
патроны тяжёлые,
для хорошего выстрела нужно плотно собирать патрон (чего некоторые оказываются не умеют делать).
Центробой бывает плохо работает с современными порохами из-за своей слабости, а при переснаряжение рассверленных под жевело гильз - геморойно выбивать капсюль,
сами гильзы дорогие и к тому же не очень качественные,
из-за жёсткости дульца гильзы при выстреле из патронника прорываются газы,

з.ы. Тонкие материи такие как перестройка дроби в переходном конусе - трогать не буду. Поскольку латунь мне нравится и птички после выстрела "падают". Да и душевно это как-то. Надраить латунь, зарядить дымарём. упаковать это в подсумочек на 12 патронов. Взять курковочку или одностволочку и...на ОТКРЫТИЕ!!! Как ни как открытие это - ритуал!!
А вот после открытия можно взять свой П/А...

Да и чистота латуни сомнительная...

Так как больше причин я придумать не могу, скажите мне пожалуйста, чем же отличались стволы предназначаемые под использование патронов в латунной гильзе с теми что под папку/платик?
Видимо диаметром канала ствола

Различают сверловку стволов под бумажную и металлическую гильзы. Это различие заключается в том, что в ружьях, ствол которых сделан под бумажную гильзу, диаметр канала меньше, чем в ружьях под металлическую гильзу. Разница эта довольно значительная - более 1 мм.
http://piterhunt.ru/pages/nk-os/1/4-sverlo.htm

У моего Иж-12 канал ствола 18,2мм, а у товарища на ТОЗ-34 18,5мм., получается его оружие более подходит для стрельбы патронами снаряженными в латунь?

Саня, не парься - снаряди и отстреляй. Понравится - пользуй. Только не вижу смысла - под 12-й калибр гильз на стендах валом.
Вот для 20-го калибра пластика мало, я для своего ёжика латунки все пытаюсь найти под жевело, да как-то не везет - один ЦБ везде лежит.

В том-то и дело Макс, у меня в наличии латунки 74г., Ц/Б с лихвой, правильно осаленный войлок, дымарек, пыжы Шеина... Короче ДОБРО пролеживает!
Отстрел показал приемлемое качество боя.
А все кто видят картину извлечения латуни из патронников в один голос ужасаются как же это вредно! - Ведать от зависти!!!

А все кто видят картину извлечения латуни из патронников в один голос ужасаются как же это вредно!
Вредно??? А что именно вредно-то??

Добавлено через 2 минуты:
у меня в наличии латунки 74г., Ц/Б с лихвой, правильно осаленный войлок, дымарек, пыжы Шеина... Короче ДОБРО пролеживает!
Ну и зря...Заряжай и стреляй себе в удовольствие.

Ну хорошо, тогда такой вопрос:
Часто в ветке по продаже оружия, встречаю формулировки типа "на лбу колодки следы от Ц/Б" - это как? Как слабый капсюль, порою называемый пистон, может оставить следы?

Так это не "буквальный" след. А следы прогара от прорывающихся пороховых газов, которые несут в себе всякую гадкую химию ускоряющую коррозию. Причём это не обязательно происходит из-за центробоя. В любой гильзе со "слабым" капсюльным гнездом про исходит прорыв газов. А значит со временем появится "кольцевой след" если нормально не ухаживать за ружьём.

Последнее редактирование:
А на кой прокаливают латуночки?

Прокаливают(отжигают) дульце.Оно становится мягким и можно вальцевать.

Насчет вальцевать, я думаю это "круто". А вот отожженая латунь не трескается при выстреле- она более эластична.

У меня такого опыта нет.Но обсуждалось и у нас и на "Ганзе".Искать лениво.
И по поводу ЦБ,там продукты сгорания очень едучие.Лучше сразу после стрельбы,не откладывая надолго,протереть.

Ц/Б с лихвой, правильно осаленный войлок, дымарек, пыжы Шеина...
У-у-у, блин, конфетти да еще и дымарёк.. Я с тобой осенью не пойду, задохнуться боюсь! :))

Для латуни на ЦКИБе в своё время были разработаны специальные контейнеры и пыжи дробовые для удержания заряда дроби в гильзе, с этими пыжами можно заряжать патроны с порохом сокол без подсыпки дымаря под капсюль центробой, и кроме этого дробь фиксируется в гильзе настолько прочно , что её при желании очень трудно извлечь обратно, опять же патрон получается очень герметичным,если разжиться этими ЗАТЫЧКАМИ , то патрон получается очень не плохой, раньше с этими дробовыми пыжами проблем не было.Я лично заряжал такие патроны. Но время бежит и смысла в употреблении ЛАТУНИ большого нет, так как на СТЕНДАХ моно раздобыть ПЛАСТИКА столько, сколько не унесёшь. А центробой и ЖЕВЕЛО - М имеют в своём составе очень агрессивные элементы , что приводит к коррозии не толко у лба колодки но и не хромированных стволов.Современная пластиковая гильза имеет тоже больший диаметр чем гильзы прошлых лет , по этому с теорией выстрела я бы не парился.

Алёшка (Алексей) ,
Пыжи Шеина они завутся! Вот их-то я и имею в приятном количестве.

прокаливают латунки для того, что бы их потом через калибровычные кольца прогнать по размерам своего патронника.
да кстати хотел бы добавить , что в 20м калибре порох REX-2 работал с центробоем совершенно замечательно без подсыпок дымаря.

• Like
Реакции: Arex
Чижуха (Александр) , Согласен, у меня даже книжка С.М. Шейнина есть называется ОПЫТ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ РУЖЕЙНЫХ БОЕПРИПАСОВ, просто раньше в магазах не знали хтой то такой, патроны получаются СУПЕР!Удачи!

Назад
Сверху Снизу