Из уважения к латункам
В качестве приветствия хочу поздравить всех вас со святым праздником Великой Победы!
На охоте, у костерка, когда ситуация предрасполагает к философии можно много интересного услыхать и про охоту, и про охотников и про тещу!!!!
В такие моменты обычно завязываются споры на темы, которые вряд ли побеспокоили кого-нибудь из присутствующих в будний день.
Ладно, ближе к сути вопроса:
Я неоднократно слышал неаргументированные доводы о нежелательности использования латунных гильз в ружьях, предназначенных для использования папковых.
Опустим качество самого выстрела, ибо этот вопрос без отстрелов пуст.
Нежелательность была связанна именно с техническим аспектом совместимости патрона с ружьем.
Я понимаю, что внутренний диаметр латуночки значительно больше чем у папковой и составляет примерно 19,4мм супротив 18,2 папковой. (диаметры условны, приравнены к данным пороховых прокладок0
Следовательно, снаряд при входе в канал ствола, в моем случае в 18,2мм, значительно сжимается, дробь деформируется и т.д. Допустим, это вызывает дополнительную нагрузку на ствол… я думаю это не та причина, по которой следует отказаться от латуни.
Так как больше причин я придумать не могу, скажите мне пожалуйста, чем же отличались стволы предназначаемые под использование патронов в латунной гильзе с теми что под папку/платик?