• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Латунные гильзы

• Автор темы Автор темы VASILIUM
  • Дата начала Дата начала
Снаряжение латунок

Многие охотники снаряжая патроны в латунные гильзы заливают весь снаряд дроби воском Вот хотел бы узнать а не отразится ли такое снаряжение на ружье ведь снаряд дроби получается завышен

Это вопрос в раздел - "Самоснаряжающим"
Вот подобные темы
http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=21514&page=2&pp=20
http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=21533&page=4&pp=20

з.ы. Мой ответ: заливка всего заряда - это глупость, причём с возможными неприятными последствиями. А вот верхний слой я заливал, точнее ложил картонную прокладку и поверх неё заливал(вместо плотного дробового пыжа). Но качество выстрела от этого страдало.

Я первый раз слышу по заливание всего снаряда. Я думаю, что Вы что-то напутали.
Лично я поверх дроби укладываю картоную прокладку Н=0,7мм., заливаю расплавленной смесью канифоли и стеарина (50/50), и тут же выливаю не успевшие застыть остатки смеси обратно в "турку". Слой смеси получается тонки,но при этом весьма прочным. данный способ заделки патрона нареканий у меня никогда не вызывал, резкость и кучность в норме!

Заливают как правило не дробь, а картечь, с цилиндра бывает эффект пули. Заливка чемто пересекается с просыпкой крахмалом, видел заливали верхний слой дроби, но заливают не воском, а парафином он легче ломается и при выстреле через чок обсыпается. На дробь никогда не кладут плотный пыж, всегда тонкий из ломкого картона иначе он будет разбивать дробь на вылете, плотный и достаточно толстый кладут на порох. Чтоб меньше разбивало дробь перешли на завальцовку патрона "звездочкой", в латунке аналог подливки верхнего слоя дроби парафином.

Sergey666 (Сергей) написал(а):
заливают весь снаряд дроби воском
Насколько я знаю, заливают не непосредственно дробь, а дробовой пыж (тонкая картонка, например), положенный на дробь.
Если применяется покупная пластиковая затычка, то заливать вообще ничего не требуется.

Последнее редактирование:
Николай, так мы в обще запутаем новичка. Дробь является составной СНАРЯДА, а заряд - это порох.

Латунь закрываю полиэтиленовой пробкой.Всякие заливки-от лукавого

Гольф (Сергей) написал(а):
Латунь закрываю полиэтиленовой пробкой.Всякие заливки-от лукавого
в этом году при минус 20 полителеновые затычки показали себя плохо- в двух патронах выпали, в остальных мало-мало болтались, так что воск с парафином на зиму пока что лучше. хотя как знать может это партия пробок такая

Латунные гильзы использую для не ответственных охот ,голубь,утка.Закрываю пластиковой заглушкой,быстро и удобно. Но есть свои минусы при выстреле с одного ствола в другом стволе в латунке пластиковая заглушка немного смещается,дробь начинает болтаться.Знакомый кладет но дробь тонкую прокладку и заливает тонким слоем смеси воска и парафина,при такой закупорке латунной гильзы смещения нет.

Кладу свечку в консервную банку ставлю на плиту, довожу до жидкого состояния изаливаю, без всяких прокладок. Стреляю уже такими патронами много лет, как с получека так и с чека, ружье ИЖ-43. Проблем ни каких.
p.s Растапливаю свечу с легка так чтобы воск не проливался до пыжа, а застывал в верхней части снаряда.

Гольф (Сергей) написал(а):
Всякие заливки-от лукавого
Ну почему сразу "от лукавого"? До появления полиэтиленовых затычек в основном заливали прокладку смесью парафина и канифоли.
Сябёр (Пётр) написал(а):
пластиковая заглушка немного смещается
Разные есть затычки. Красные - вот такие превосходно ведут себя во втором стволе и не смещаются даже после нескольких выстрелов из другого ствола. Кроме того рекомендуется после выстрела из одного ствола при перезарядке менять патроны местами, чтобы тот, который остался после выстрела был первым на очереди.

Вложения

• Обтюрат-3.jpg
    Обтюрат-3.jpg
    18,3 KB · Просмотры: 122
Такие "затычки" по моему мнению лучше ставить под дробовой снаряд, а на дробь хорошо идёт пробковая прокладка( ломается при выстреле и не мешает дробовой осыпи), которая самостоятельно легко изготавливается и заливается смесью парафина и канифоли.

PlumBum (Эдуард) написал(а):
Такие "затычки" по моему мнению лучше ставить под дробовой снаряд
Лучше- и под дробь и на дробь.

vladmen (Владимир) , который остался после выстрела был первым на очереди. Я так и делаю.А вот пластиковые затычки у меня немного другие.Стенки у них тоньше,может из за этого они и смещаются.Латунки -гильзы на все времена,нравится мне стрелять из них.

Старый дедовский метод,нужно с верху ставить тонкую прокладку,писать номер дроби а потом залить воск с канифором.
И будет ок.

А если перед установкой п/э затычки,смазать дульце гильзы спирто-канифольным флюсом ?Я так ещё не делал,но вот крон для оптики с флюсом ставил на пневму.Даже кольца не ползли...

Одинокий ,
Одинокий (Алексей) написал(а):
при минус 20 полителеновые затычки показали себя плохо
Полиэтиленовые дробовые пыжи выпускали и для обычных гильз, они меньшего диаметра. Возможно, такие и попались? Я купил два года назад в Сергиево-Посаде
6 пакетов по 100шт для латунных гильз, дома обнаружил, что один из них- для
снаряжения патронов в п/э и бумажные гильзы. Так и было написано. Отдал приятелю, у него 16 калибр.
Дробь держат хорошо, в эту зиму в морозы стрелял много. Вот такие:

Я после прокладки на дробь,края последней промазываю тонким слоем пластилина.

зубная паста жемчуг?)))) мне кажется что коробочка от него малость мягковаста. от косметической глины пожестче будет
если заливаю воском - ношу дульцами вверх в подсумке. во время таскания патрона в патроннике эксцессов не было. по совету форумчан снарядил десяток патронов с затычкой из куска бутылочной пробки (толщина 1,5-2 мм) сверху промазал лаком для ногтей (жена наверное когда-нибудь пришибет). ронял снаряженные патроны на пол неск. раз - держат мертво. только отстреляться руки все недоходят

Из уважения к латункам

В качестве приветствия хочу поздравить всех вас со святым праздником Великой Победы!

На охоте, у костерка, когда ситуация предрасполагает к философии можно много интересного услыхать и про охоту, и про охотников и про тещу!!!!

В такие моменты обычно завязываются споры на темы, которые вряд ли побеспокоили кого-нибудь из присутствующих в будний день.

Ладно, ближе к сути вопроса:

Я неоднократно слышал неаргументированные доводы о нежелательности использования латунных гильз в ружьях, предназначенных для использования папковых.

Опустим качество самого выстрела, ибо этот вопрос без отстрелов пуст.

Нежелательность была связанна именно с техническим аспектом совместимости патрона с ружьем.

Я понимаю, что внутренний диаметр латуночки значительно больше чем у папковой и составляет примерно 19,4мм супротив 18,2 папковой. (диаметры условны, приравнены к данным пороховых прокладок0

Следовательно, снаряд при входе в канал ствола, в моем случае в 18,2мм, значительно сжимается, дробь деформируется и т.д. Допустим, это вызывает дополнительную нагрузку на ствол… я думаю это не та причина, по которой следует отказаться от латуни.

Так как больше причин я придумать не могу, скажите мне пожалуйста, чем же отличались стволы предназначаемые под использование патронов в латунной гильзе с теми что под папку/платик?

Назад
Сверху Снизу