• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Латунные гильзы

• Автор темы Автор темы VASILIUM
  • Дата начала Дата начала
vladmen (Владимир) ,
Если извлекать специальной иглой при помощи барклая или УПСа, то гильзы довольно быстро придут в негодность
Что случится с гильзами?

Ничего с ними не случится,пользую их с 67 года ещё ни разу не менял ,как купил мне их отец, вместе с ружьём.Всё время выбиваю капсуль Барклаем.

vladmen (Владимир) , Если извлекать специальной иглой при помощи барклая или УПСа, то гильзы довольно быстро придут в негодность
да ничего не случится, если "дурную" голову и руки не прикладывать :)

Но есть один недостаток заводских игл для барклая и упса.
они сделаны из Г..., и по этому в процессе выбивания расклёпываются, гнутся, и толщина иглы частенько бывает больше отверстия в наковальни.
И из-за этого можно расколоть или выломать наковальню.
А в случае у Алексея - таких игл не выпускают. только самому делать.

з.ы. я переделывал ломаные иглы и перетачиванием из "жевельных", но это ненадолго. Самый лучший вариант - у ломаной иглы чуток притупить носик (чтоб можно было засверлить под новую иглу). А донором для иглы служит - обломок подходящего по диаметру хвостовика сверла или штопальной иглы.

Я извлекаю капсуль следующим способом.( если пробивается при выбивании) В след от бойка, с боку, вставляю жало ножа. 3-4 покачивания влево, вправо и маленькое отверстие готово.Оно проходит от наковаленки ,к краю гильзы. В это отверстие подковыриваю простым шилом и готово. Капсуль выходит легко. На одну гильзу 5 максимум 7 секунд.

Можно "гидравлический" метод использовать.
Наливаем в гильзу немного жидкости, вставляем плотно входящий навойник, ударяем по нему молотком - капсюль вылетает.
Как недостаток - надо потом сушить гильзу.

Как недостаток - надо потом сушить гильзу.
я её потом всёравно в фейри на сутки замачиваю...они и блестят у меня как я--ца кота.:).
Сломал две иглы у УПСа, начал ковырять шилом снаружи, удобнее. правдо шило немного переточил и сделал остриё не круглым, а плоским типа кинжала, заточив грани. Ставлю гильзу кверху дном на торец сосновой доски (чтоб края не помять), предварительно сморю где запальные отверстия (чтоб не повредить), ставлю сбоку капсуля шило...тюк молоточком - дырка готова, раз шилом как рычажком - капсуль вылетел.

Leo33 (Алексей) ,только аккуратней ковыряй, наковаленку не надкроши, дырку делай не в центре капсюля, а чуть ближе к закраине

у меня тоже были проблемы с иглами от современного барклая и упс... заказал на ганзе у человека барклай 67 года выпуска... не пользованый, в упаковке и масле... отчищал его от масла несколько часов:) а теперь нарадоваться не могу... игла там просто супер.
все таки насколько в советские времена качество охотинвентаря и ружей было хорошим...

Да я уже все отковырял шилом и забыл уже, теперь заряжать надо, кстати латунные гильзы вообще долго живут и всем спасибо за науку.

дырку делай не в центре капсюля, а чуть ближе к закраине
писал выше, но напомню. боковые запальные отверстия, тоже не повреди. Сначала загляни в гильзу где они, а уж потом и дырявь капсуль сбоку от ценра.

дырку делай не в центре капсюля, а чуть ближе к закраине

Уменя есть приборчик ,чуть-ли не дореволюционный,выглядит примерно как сдвоенные щипцы.Так вот в нем такой же принцип,только шило толстое и плоское.Вытащить капсюль -2сек. и столько же вставить.Не нарадуюсь!

У меня барклай 67 года. никогда никаких проблем с иглами не было.

гильзы латунные живут почти вечность... я еще пользуюсь биметаллическими... смысл почти тот же, только огромный минус - НЕТ ЦЕНТРАЛЬНОГО ОТВЕРСТИЯ под центробой... за то есть 3 отверстия по бокам... пришлось самому просверливать и потом все как по маслу... за то стоят в 2 раза дешевле...

Зелёный (Анатолий) ,Биметалл-по сути сталь.Если дорожишь ружьем-выброси их куда подальше!!!

По центру где капсуль должна быть дырка,через её и выбиваешь.

PavelK (Павел) ,
Биметалл-по сути сталь.Если дорожишь ружьем-выброси их куда подальше!
Поясни дярёвни, что с ружом будет используя биметаллические гильзы?

VAVAN (Владимир) ,
патронник сотрется, наверное и хром в нем посыпесся

латунные гильзы

Для выбивания капсулей цб использую заточеный 5-ти мм круглый напильник, если пробил капсуль через центральное отверстие то выбиваеш через боковые. От пожилого охотника досталася направляющий вкладыш, который вставляеш в гильзу, а в него заточеный напильник, который сразу попадает в центральное отверстие наковальни. Плюс в том если обломал иглу, то как "карандаш" затачиваеш на нождаке новую.

От импортных пластиковых гильз вкладыш (у отечественных он бумажный), нагреваешь гильзу со стреляным капсюлем, досылаешь навойником и прессуешь пока гильза не остынет(можно процесс в воде ускорить) и с УПСом нет проблем. А для увеличения мощности я использую двойной заряд "центробоя". Беру шарик от подшипника 7-10мм. и УПСом развальцовываю "центробой", вытряхиваю акуратненько, стараясь не крошить, заряд на стол и вкладываю его с фольгой в другой капсюль и тем же УПСом в гильзу. Пользую данную технологию лет 15, ни разу не было ЧП - тфу, тфу, тфу. После извлечения стреляного капсюля с двойным зарядом, гнездо чистое, ёршиком прошёлся и ка новое, а вот с дымарём замучаешся чистить и если сразу не удалить капсюль то ещё и зелень попрёт. А вот ещё чуть не забыл: Просвелил ещё по два боковых затравочных отверстия

Назад
Сверху Снизу