• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Хранение в лесу: схроны и продукты.

• Автор темы Автор темы Грач
  • Дата начала Дата начала
Основное назначение схрона - это спрятать что-то от человека
А у нас и в земле ничего не утаишь, сборщики металла все леса обшарили с металлоискателями, ничего железного в землю ни ни :9:.

когда сверху присыпет, кроме следа ничего видно не будет

Неопытный ты Серёга... учить тебя да учить ещё.

Туалетная бумажка, крутыми охотниками, давно используется только ЦВЕТНАЯ! Желательно ещё и в цветочек.

И потом.... ну ктож для такого дела, снег пожелтить, зимой на ходу с лыж слезает?
А я тебе скажу кто не слезает. Девушки не слезают... им без надобности. И это пожалуй единственное преимущество перед мужиками-лыжниками)).
А я например схожу с лыж. а то набрызгаешь перед собой на лыжню и потом, как будто в наледь попал - идёшь на обмерзших лыжах и материшься. Наверняка не только я это замечал.

а то набрызгаешь перед собой на лыжню и потом, как будто в наледь попал
А паширше ноги расставить и по ветру справлять нужду национальность не позволяет? :ag:

Витя, ты можешь стать автором поговорки сродни ....против ветра.

Главное определиться от кого прячем.и на какой срок.
Если отчеловека то лучше закапывать, или затапливать.Правда в тундре глубоко не закопаешь.
А вот от медведя и тем более росомахи спрятать продукты так это целая проблема.
Подвешивал зимой с саней,при1,5 м снега мешок с тушенкой на дереве -так в радиусе 100 м. находили пожеванные банки.
Пробовали закапывать - медведь все равно находит.Кстати один опытный охотник рассказывал как сам лично видел медведя,который прдырявив канистру с бензином нюхал бензин и страшно рычал, и даже привиде человека не очень то убегал а продолжал балдеть.
Думаю попробовать подвешивать металлическую бочку между двух деревьев на растяжках -тросах.
А вот в избе лучше продуктов не оставлять-дабы не привлекать зверье. Такой вот имею свой опыт прятания продуктов и не только их.

Думаю попробовать подвешивать металлическую бочку между двух деревьев на растяжках -тросах.

vitus75, мы, задолбавшись кормить медведЯ, соорудили вот такую приспособу:

http://gallery.ru/watch?a=bqzt-j7fZ
бочка порезана вдоль пополам, повешены петли, с другой стороны "уши". Закрывается всё на болты с "барашками" (это что б с гаечным ключём за маслом и консервами не бегать :ab:). Всю конструкцию на тросах, через приваренные ручки притянули к соснам. Показало себя неплохо, внутрь не попал, хотя развлечение у Винни-Пуха на всё лето было:ag:. Но, конечно, нужно было вывешивать на деревьях повыше, но лень лазить туда было. И так не плохо, только упаковывать всё нужно поплотнее, а то после той центрифуги, которую тут ведмедь устраивает, банки консервные круглыми становятся:ag:. Фотография апрельская.

Это в июне:

301401-fdf94-66639536-m549x500-ub46e6.jpg

301401-c0644-66639537-m549x500-ube1be.jpg

301401-f5afa-66639539-m549x500-ub9f89.jpg

301401-110c0-66639540-m549x500-ud3378.jpg

Это уже в августе:

301401-75dd3-66639542-m549x500-uc1f71.jpg

301401-1ae2e-66639543-m549x500-ub4c11.jpg

301401-40f66-66639545-m549x500-u775b3.jpg

Последнее редактирование:
Если же где-нибудь в глуши найдет заблудившийся путник вашу заначку так даже и хорошо. Подкрепится, костер запалит, отдохнет, скажет вам спасибо и пойдет дальше.
Так ведь, тот кто оставил эту заначку, на неё и надеется в определённый момент. Или я не прав? Пришёл в зимовье, использовал дрова, припас какой, то будь добр восполни.

Пришёл в зимовье, использовал дрова, припас какой, то будь добр восполни.
Так если есть припас - то зачем чужую заначку брать? Это уже в крайнем случае ее можно тронуть. А так - не тобой положено, не тобой возьмется.

Так ведь, тот кто оставил эту заначку, на неё и надеется в определённый момент. Или я не прав? Пришёл в зимовье, использовал дрова, припас какой, то будь добр восполни.

Всё зависит от того, где твоё зимовьё расположено. Если оно стоит на большой реке, по которой и туристы сплавляются и мужики из соседних деревень на рыбалку приезжают, то в таком зимовье хозяин никаких припасов не оставляет. Такое зимовье - это проходной двор, и не всяк его посетивший, знаком с законами тайги и таёжного гостеприимства. В этом случае припасы прячутся где-нибудь рядом в тайге, чтобы их нельзя было найти. Как правило, убирается это в лабаз, по выше, чтобы ни медведь, ни росомаха, ни мышь ничего оттуда не упёрли. Продукты, также, прячутся в металлические бочки, которые подвешиваются на растяжку тросами между деревьями. Потому как, если медведь бочку с припасами отыщет, то даже если не вскроет, то укатит бог знает куда - потом и не сыщешь.
Совсем другое дело - зимовья, стоящие в стороне от людных путей-дорог. В такое зимовьё заходи смело и пользуйся всем, что есть. При необходимости, можешь и с собой что-то взять, если оно тебе очень нужно. А вот в стоящий рядом лабаз - не лезь! Туда охотник убрал то, что другим брать запрещено. Если на зимовье замок вешать - это западло (всё равно сорвут), то на лабаз можно. Это не столько защита от вора, сколько намёк на то, что тебе там делать нечего. Замок на лабазе сорвёт только последний человек - позорник. А кто побывал на зимовье, вычисляется нараз.
На первом Ерёмском зимовье мы забыли термос. После нас прошли по Ерёме ещё несколько человек. Все они говорили про термос, но никто его не взял. Я почти уверен, что пролежит он там до следующей осени. Даже хозяин зимовья его не возьмёт. Но попользовать может. Украсть что-то могут только "гастролёры", если приедут на Ерёму порыбачить.

Вот в этом зимовье мы забыли термос.

Лабаз

Щелинское зимовье на Тунгуске - проходной двор! Обратите внимание на бардак.

В этом случае припасы прячутся где-нибудь рядом в тайге, чтобы их нельзя было найти.
Пришел как то в избушку. Давай варить покушать - елы палы! Пакет с гарниром и чаем дома оставил! В избе глянул - нет ничего. Свечка, спички, соль. Давай смотреть вокруг избушки - вот тропиночка пошла - иду - туалет. Опшипся :) Дальше изучать - вот еле заметная тропиночка - иду - вот и схрон небольшой. А там макары и чай и крупа и другие едовые принадлежности. Ну шо делать - отсыпал макаров и чаю.

В другой раз ночевал в другой избушке - так там в схроне 5ти литровка спирта початая :ai: Был у меня и свой и своя еда. Покушал, хлопнул, сижу на улице у костерка... ляпота. Подлил, выпил, еще поел, подумал, снова подлил и ляпота. Но вот закончились мои остатки. И думаю - хлопнуть из 5ти литровочки или нет... Ээээ нет. Так же можно и нажраться с пяти литров то :), а завтра путь не близкий. Так и ушел не тронув спирт и положив в схрон все, что осталось у меня. Так как в этот день я выходил из леса и тащить это не имело смысла. А так конечно можно было там несколько дней гулять, обнимаясь с медведем, который совсем недавно расковырял колодец рядом. Я так подумал, что он искал чем разбавить :ag:

Что меня поразило и приятно удивило на Ерёме, так это то, что там практически на любом зимовье, стоящем не реке, прямо на виду висят сети и лежат погонки - бери лодку, ставь сеть и кушай рыбу. Соль в зимовье есть в любом прямо на столе. Так что с голоду не помрёшь! Это летом, а зимой по тайге случайные люди не шастают. У нас-то, конечно, совсем иная картина. Я в прошлом году подвесил в ёлку несколько скоб металлических и тросики от капканов, так за лето кто-то стырил. Как нашли?!:ag:

Вот и лодки, тут и сети.

Разнообразить рацион.
В этом году ОБЯЗАТЕЛЬНО сделаю схрон. Не хочу разнообразить кому-то рацион. Тем более что после себя, не способны даже дров напилить :8:. Всего раз "погостили" рыбаки, но неприятный осадочек остался.

Всё зависит от того, где твоё зимовьё расположено.
В том и дело, что не "проходной двор", но набрели таки "засранцы"...

В этом году ОБЯЗАТЕЛЬНО сделаю схрон. Не хочу разнообразить кому-то рацион. Тем более что после себя, не способны даже дров напилить . Всего раз "погостили" рыбаки, но неприятный осадочек остался
Так я про то и говорю. Попользовался, восполни.

от медведя делается стальной сейф и при вязывается к дереву тросом. Рядом вешается булава .Булаву же хорошо вешать и в двери.Дима , Если судьба уж занесла тебя в чужую избу без приглашения.И если нет крайней нужды НИЧЕГО НЕ БЕРИ. Тем более если тебе охота разнообразить свой рацион. Если наступила крайняя нужда , возьми но сообщи как почему и зачем.Также сообщи как сможеш возместить забранное.

у свояка избы далеко от дорог,и от реки.но ручьев мелких много.чужих людей там нет,и не бывает.вокруг находятся участки других охотников.продукты по насту доставляются в лабаз.чтобы осенью тащить было меньше.летом проверяется до начала сезона несколько раз.ближе к осени заготавливаются дрова(для этих целей заносится бензопила)валится сушняк не далеко от избы.подрезаются деревья для просушки на дрова в будущем.какой нужно сделать ремонт тоже делается по осени до начала сезона,чтоб в сезон не отвлекаться.бывает что сами ходим в гости,бывает что приходят к нам.на избах пакостить не принято,за это могут и прикопать.если приспичит переночевать на чужой избе,то это не возбраняется,если что то взял принято оставлять что то свое.помойку после себя оставлять не нужно.просто нужно иметь в себе элементарное уважение к другим,и к тебе тоже будут относится с уважением.как мне кажется.

Виталий , представь что придет к тебе на избу десяток москвичей, за лето по очереди.И все будут считать что можно пользоватся всем без огрничений,Ну как в супеермаркете , только без денег.

представь что придет к тебе на избу десяток москвичей, за лето по очереди.И все будут считать что можно пользоватся всем без огрничений,Ну как в супеермаркете , только без денег.

А почему именно москвичей?:ag: Они теперь, что воспринимаются, как татаро-монголы?

Назад
Сверху Снизу