• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Что делать при ожогах в лесу ?

• Автор темы Автор темы MisterBN
  • Дата начала Дата начала
Мази же на данном этапе раневого процесса затрудняют санацию раны.А вот на этапе грануляций(регенерации тканей т.е.заживления раны)желательно применение средств,улучшающих метаболизм тканей и здесь применение мазей вполне уместно...
совершенно в дырочку. В начале, нужно обеспечить отток содержимого.
используя метилурациловую мазь на ночь под повязку я поступал неверно?
откуда я знаю, я же не видел Вас в тот момент:)).

Охотник1957 (Михаил) написал(а):
...умудрился опрокинуть сковороду с кипящим подсолнечным маслом себе на ногу...смахнул растопыренной пятерней масло с ноги, ...бальзам "Спасатель". Выдавил треть тюбика, густо намазал ожог...

Как надо было правильно сделать в моем случае?

Ну и дела у тебя, Миша творились.. Сочувствую.
Но, судя по конечному результату - "отвалились последние лопухи сгоревшей кожи, ни единого кровяного струпа, никакой инфекции, ровная, розовая кожа по всей поверхности ожога", то ты всё сделал правильно. Ну и организм не подкачал, конечно.

Я бы только в самом начале немного изменил действия. (Всё ИМХО, конечно).
В самые первые мгновения, я бы сунул ногу под струю леняной воды из под крана. Однако, как показал мой опыт, держал бы под ледяной струёй не долго - минут 7-10. Дольше мне кажется не имеет смысла и получается только больнее. Потом бы обсушил травму на воздухе и наложил лёгонькую тонкую повязку, до появления реакции на ожог. А потом уже повторил бы все описанные тобой действия.
Короче говоря, я бы включил в порядок твоих действий процесс охлаждения.

Вопросов больше не имею.
есть определённые правила, есть т них отступления, есть показания и противопоказания, абсолютные и относительные:)). Для этого доктор учится всю свою жизнь:). А тут так я делал или не так:). Я не видел поверхности, не оценивл глубину ожога по слоям кожи и т д.. как я могу сказать, правильно или нет, будем считать, что правильно раз всё обошлось.

ayno ,
ayno (Виктор) написал(а):
я бы сунул ногу под струю леняной воды из под крана
Я читаю эту тему. Осенью прошлого года обожженый палец (тоже масло попало) сунул, помня прочитанное, под струю холодной воды. Пузырь вздулся почти сразу. Боли больше, хотя площадь ожога несравнимо меньше была. Поэтому под воду лезть - даже мысли не возникли.
Есть у меня фото ожога, когда пузыри на ноге полезли, да не хотца эпатировать народ видами шпареной конечности..малосимпатишное зрелище.

Боли больше, хотя площадь ожога несравнимо меньше была.
Вот интересно изучить это действие и последствия. Не знаю, что и лучше. Но всегда стараюсь сначала охладить, хоть водой, хоть снегом..

все таки охлаждение носит скорее психологический комфорт, для обоженной ткани это не имеет уже никакого значения

:ag: ayno ,
ayno (Виктор) написал(а):
Вот интересно изучить это действие и последствия
Иде подопытных брать будешь?:agg:

Иде подопытных брать будешь?
Сковородок что ли мало? ))) Найдутся))

Вот интересно изучить это действие и последствия.
надо почитать комбустиологов, они то изучили уже этот процесс.

Одинокий (Алексей) ,цитата: "... все таки охлаждение носит скорее психологический комфорт, для обоженной ткани это не имеет уже никакого значения..." В корне неверное суждение. При ожоге ткани тела прогреваются не только и не столько поверхностно, но и В ГЛУБИНУ. Т.е. любой ожог, который изначально выглядел вполне безобидно, может оказаться гораздо тяжелее уже через час-два, и будет иметь совершенно другое течение и прогноз. Охладить ткани обязательно нужно, чтобы не увеличивать степень ожога и глубину поражения. Однако, не переусердствуя при этом. И НИКАКИХ МАСЕЛ в первые сутки, только пантенол + чистая повязка.

Вот я тоже к этому мнению больше склоняюсь

А вот батя мой ?когда в кузне работал? при ожоге наоборот говорил:"Суй в горно!".К чему бы это?

Наверно, есть разница, ожог в кузне о металл или окалину и ожог скажем кипятком или электрической дугой. Я тоже слышал, что при ожоге о металл, скажем задел по руке паяльником, надо еще раз коснуться паяльником по тому же месту, типа быстрее проходит.

в инструкции по оказанию первой помощи написано- убрать воздействие, охладить, сухую стерильную повязку и доставить в медучреждение. Обильное питье, тепло укрыть(в смысле борьба с шоком).
Если надо лечить ожог на месте, или тянуть клиента до врача- другой разговор, это не первая помощь.

Читаешь и понимаешь, что медицина нашим людям не нужна, они без неё созданы обходиться...

Мизантроп (Абебе Бикила) написал(а):
говорил:"Суй в горно!
Суй в горно - это он тебе про другое говорил. Ты просто маленький был и не понял :ag:

:yelclap:
Doctor (Владимир Геннадьевич ) написал(а):
медицина нашим людям не нужна, они без неё созданы обходиться...
Изюмительные слова, Владимир Геннадьевич! А почему- Вас не тревожит?

Я не пытаюсь этим задеть Вас, Семена, Вадима, и прочих, высказавшихся в этой теме, имеющих медицинское образование.
Однако, давайте попробуем разобраться:
- истины, т.е. единого мнения о действиях в случае ожогов в лесу (тундре, пустыне, на айсберге), т.е. вдали от врачей и стационаров- нет.
-нет единого мнения медиков о применениии препаратов- в лучшем случае спор, что можно, а что низзя.:ah:
-доставить пострадавшего к врачу- рекомендация бесподобная..давайте Витю-ayno спросим, всегда ли он мог добраться до докторов. Нету даже мнения никакого, а что же делать в таких случаях?:ai:
-исходя из вышесказанного- что в аптечке должно быть?
Иными словами, нет того, чего хотелось бы- как врач, я рекомендую......

Не набрасывайтесь на меня с дубьем, слышал уже, что врач долго и нудно учится лечить один прыщ, а вот другой- ему посмотреть надоть. Что каждый человек индивидуален, возможности организмов разные, ожоги тоже.
Вот народ и фантазирует: посцать, бабке посцать, паяльником, спиртом, в горно, картошкой, облепихой, в снег, под воду и т.д. и т.п.
Мои вопросы вызваны не просто любопытством, от ожогов на кухне или в лесу не застрахован никто, уж очень хотелось бы знать рекомендации врачей, что делать, примерно так:
1. Ожог первой степени (признаки этой степени) . Сделать..
2. -второй степени..
3. и т. д. -до белых тапок.

Если Вы можете как врач рекомендовать те или иные действия и методы, Владимир Геннадьевич, то готов внимать словам Вашим. Ежели Вы не специалист по ожогам, не знаете, не хотите связываться, то мне достаточно и предыдущего Вашего глубокомысленного изречения.
А нашим людям медицина по прежнему нужна не будет. :ch:

Охотник1957 (Михаил) ,
Наверное, излишне эмоционально высказался, но всегда обращала внимание доверчивость очень многих людей именно советам людей-неспециалистов. Проблема не в отсутствии информации, любой сейчас может найти учебные пособия от профессионалов с пошаговыми инструкциями, что делать и как, а там уж в меру собственной подготовленности и наличия лекарств, бинтов и проч. Поэтому дублировать их здесь в тему не вижу смысла, тем более писал уже здесь где-то, в общих чертах. Проблема в том, что люди у нас следовать таким пособиям не любят, они наивно ищут чуда и "простых" решений, особенно если кто-то присоветует (от мочи до горнила и пр., и пр.). Вот об этом я. И как бы скучно не звучала рекомендация при серьёзных ожогах доставлять пострадавшего в клинику, она может спасти жизнь и здоровье. Мочиться же на обожжённое тело хоть и кажется кому-то изюмительным решением, но может огорчить последствиями. Поэтому пусть каждый сам решает, нужна ли кому помощь профессионала или народные советы, дело хозяйское, агитировать и переубеждать не вижу смысла: результат будет обратный. Вольному воля, спасённому - рай :)...

Doctor ,
Doctor (Владимир Геннадьевич ) написал(а):
дело хозяйское, агитировать и переубеждать не вижу смысла: результат будет обратный. Вольному воля, спасённому - рай ...
Спасибо, Владимир Геннадьевич!
И к Вам у меня вопросов больше нет. Семен был более краток. :agg: :agg: :agg:

И к Вам у меня вопросов больше нет. Семен был более краток.
Семён молодец. С проклятым идеализмом постараюсь тоже расстаться :)...

Назад
Сверху Снизу