• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Гигиена и профилактика зоонозов в лесу.

• Автор темы Автор темы Dok
  • Дата начала Дата начала
Топленый снег насколько опасен с точки зрения?
А с какой точки зрения?

Глисты у нас слава богу с неба не падают. А вот если попадешь в район какого нибудь радиоактивного выброса, или запуска ракеты-носителя на гептиловом топливе, то наверное есть возможность потерять большой кусок здоровья.

А ежели с точки зрения водно-солевого баланса, то не страшно. Обойдешься без кирдыка, если будешь варить в этой воде пищу.

Добавлено через 11 минут:
я думаю менее вреден чем вода из водоема...)))
Ну, сам же понимаешь, что и водоёмы и снеговые осадки могут быть разные.
Из прудика в деревне пить не станешь, лучше снежок в рот сунуть.

С точки зрения зоонозов...
снег только что выпавший, с самой поверхности - ясно, что чисто.
Но, черпаешь котелочком-то обычно глубже, чем последний снегопад. А если мимо лиса бежала,... а может не бежала, а может это страус злой.. :)
Или мышка под снегом прошмыгнула? Да даже и не под снегом, а по насту пробежалась, или боровая потопала-почиркала крыльями, тогда что мы имеем? Можно-ли подхватить микроскопическую гадость или шансы к нулю стремятся и бояться нечего? Как думаешь?
про ракетное топливо, близкие ядерные взрывы и общую эко-обстановку опустим, не о том тема. :)

)))
Можно-ли подхватить микроскопическую гадость или шансы к нулю стремятся и бояться нечего? Как думаешь?
Сергей))). Ты прекрасно сам знаешь ответ на этот вопрос.
И я тебе очень авторитетно могу подтвердить:
"Нету лучшего приема, чем сидеть всё время дома"

Вить! Да! знал. Пока тему не посмотрел эту. :)
Я вот про такую гадость раньше только краем уха слыхал (кот в мясе, в рыбе-то все ясно) На выживании-то что главное? Дойти живым и способным выполнить задачу. А уж что ты там нахватал по дороге - это медики оценят да вскрытие покажет..
А тему эту почитал, фото твои посмотрел, инет порыл, пошел- поблевал :)
И теперь, кажется, у меня еще внутри че-то шеволится!
Вот вы ведь медики-биологи, вечно напугаете. Прям эффект плацебо наоборот получается. Ответствуй теперь с Dok -ом! Можно снег жрать или нет!!! :))

Да жри конечно))))
А
медики оценят да вскрытие покажет..

Серёг, ты тоже пойми правильно. Мы же тут не издаем ЗАКОНОВ поведения в лесу. Я для себя эту тему (да и вообще весь форум) воспринимаю так: Узнать как бывает

А уж поступать всё равно буду по своему. Как жрал снег, иак и буду его жрать))) Как чистил щук на прибрежной траве, так и буду чистить и полоскать их в речной воде, потому что другой нет.

Но! стол в избе от мышиного дерьма протирать всё же стану теперь гораздо тщательнее.

Пить заботную воду, Язей жрать буду всё равно, если голоден, щучью икру и подавно, НО! Буду знать чем лечиться благодаря форуму.

Не стоит воспринимать тему как руководство к тотальным ограничениям. Здесь же собрана квинтесенция, концентрат того чего стоит знать об опасностях в поле. Это же вовсе не значит, что за каждым углом тебя подстерегает мышь с лептоспирами, и в каждой лужице резвятся проглоттиды))))

А про снег... если ты серьезно, то для себя считаю, что подцепить что нибудь от снега - шансы стремятся к нулю.

Согласен. С определенным количеством ржавых гвоздей тренированный желудок справится. :)
Вот что нарыл! Интересно.
Американские и французские ученые установили, что в процессе образования снега участвуют опасные бактерии. Изучив образцы снега из разных частей планеты, они пришли к выводу, что наибольшее количество микроорганизмов в снеге содержится в индустриально развитых странах, а, например, в Антарктиде содержание бактерий ниже в несколько раз.

Профессор Дэвид Сэндс уверен, что в формировании дождя и снега непосредственную роль играют бактерии. По словам ученого, даже незначительное изменение популяции бактерий может влиять на выпадение осадков.

Ученые выяснили, что в абсолютном большинстве случаев биологическими ядрами кристаллизации являлись бактерии под названием Pseudomonas syringae, которые способны заражать большое количество видов растений, сообщает журнал Science.

Можно снег жрать или нет!!!
Я ем. Есстесно только в местах, где лес стерилен. Воду зимой, если нет ручья рядом, топим из снега. Минус топленой воды - полностью отсутствует вкус воды и эти.... кылки от пихты... Андрюха (Инвалид) жутко их не любит в чае наблюдать ))))

Будем надеяться, что на каждую хитрую бактерию у нас "найдется хитрый хрен с винтом".

А про загрязненность снега меня посещают мысли только по весне. Когда снег начинает оседать и таять и обнаруживаются черные прослоечки и плёнка на лужах талой воды...

кылки от пихты... Андрюха (Инвалид) жутко их не любит в чае наблюдать

Когда мне попадаюися хвоинки в кружке, я успокаиваю себя тем, что это самое безобидное, что может попасть в чайник.

Сразу вспоминаются коллективные ночевки в зимнем лесу, и ЧТО может попасть в котелок.
Лично я вытаскивал по утру из чайника:
окурки, чей-то носок упавший с таганка, и даже один раз вареную землеройку!!
И нормально пили чай, нахваливали, мол экологически чистый, думали только «с дымком» …

А уж про желтый снег, зачерпнутый невдалеке от костра и говорить не стоит...

А на торфяниках? Вскипятили водичку, пьём чай. Густой такой, наваристый… А потом вспоминаем, что заварку никто из рюкзаков и не вынимал – друг на друга понадеялись)))).

В ключе темы - "профилактика..."
Я с собой таскаю на случай топленого снега-льда или водички из ручейка - лимонку (лимонная кислота) в таблетках или порошке. Достаточно кончиком спички-щепочкой чуть добавить в котелок. Без фанатизма. Вкус не меняет (в смысле - кислота не ощущается), а польза неоспорима. Талая возвращается к нормальному вкусу, у торфяной слегка снимает болотный привкус, плюс обеззараживающий эффект. Это если просто попить или чайку заварить. Рекомендую.

Добавлено через 4 минуты:
А потом вспоминаем, что заварку никто из рюкзаков и не вынимал – друг на друга понадеялись
Я так марганцовки хлебанул... Тож, один умелец, воду он так обеззараживал, видите-ли! :)
Пара крупинок на ВЕДРО воды, а он в кружку плюхнул х.з. скока. Да поставил. Пришел, смотрю - О! Кто-то мне в кружке уже и чайку заварил... На радостях с устатку и хлебанул от души! гадость редкосная....Бэ. :)

(в продолжение)....и ничего....живем и охотимся по-прежнему....))))

Лимонка - это дело! Да и кислинка для вкуса не помешает если чай пьёшь.
В основном проблема с обеззараживанием воды стоит в южных районах. Тогда не грех и спиртику капнуть, всё равно все его с собой часто таскают. А ещё, где-то читал, что с такой задачей лучше спирта справляется сухое белое вино! Но это уже для эстетов.

Мне тоже довелось попить чайку ночью из ручеечка, а утром когда встали на дне котелка мормыша сантиметра два. А мы еще плевались в темноте и "костерили" человека за его крупную заварку...

Точно знаю, что в кислой среде погибает большинство микроорганизмов, в том числе холерный вибрион. В 1994 году в Крыму летом была вспышка холеры и нас студентов в помощь врачам отправляли. Оттуда и усвоил эту истину!
Но лучшего "очистителя" чем перманганат калия(марганцовка) нет на белом свете. Убивает всю органику и все органические соединения, т.к. является универсальным окислителем!!!

Если медики не врут, то оказывается, мы постоянно глотаем в себя всякую гадость, но с чем-то может бороться наш иммунитет, что-то выходит само, а что-то задерживается внутри и вырастает до непоймешь каких размеров!))) так вот есть мнение, что нужно сделать собственные внутренности враждебной средой для всякой нечисти! Т.е. стать для "них" транзитом (что вошло, то и вышло! не задерживаясь!) Помогает этому лук-чеснок (на любителя конечно!))), и чай зелёный вообще и с жасмином в частности.
А ещё: в армии нас заставляли таскать с собой пантоцид: одна таблетка на литровую флягу, две на полторалитровую. вода от этого слегка припахивает хлоркой. Обеззараживает по всей видимости неплохо, но слышал я, что от него волосы в дальнейшем выпадают. (Не знаю, на сколько верно. У меня почти все на месте!))). И ещё: применение пантоцида не помешало мне несколько раз переболеть лихорадкой!)))

Медики не врут.
Ну если и врут, то не сильно... :)
как пример - друг человека, собака. Если вся зараза, кот она съедает-снюхивает-выпивает к ней-бы приставала, их бы уже не было совсем. Они-же лапы с мылом-то не моют перед едой после прогулки по лесу! Как мне объясняли, все просто...
Вот, например, у собак аборигенных пород (относящихся к типу примитивных собак, шпицеобразных вроде - лайки и пр..) среда в желудке значительно агрессивнее чем у человека. Соответственно, к заражению гельминтами и др. они более стойки.
Съела собака заразу - эта зараза у нее там и сдохла, или вышла не закрепившись в шокированном состоянии.
как-то так. Не владея спец образованием сложно рассуждать...

припахивает хлоркой... волосы в дальнейшем выпадают... не помешало несколько раз переболеть лихорадкой!)))
Супер-таблетка!!!
Пожалуй, не будем её использовать)))

Супер-таблетка!!!
Пожалуй, не будем её использовать)))
Ну лихорадкой я переболел скорее по тому, что не всегда пантоцид в воду сыпал!)))

А вот вспомнил я ещё кой чего!))) Грибы лисички! Заметьте, они ни когда не бывают червивыми! Есть в них какие-то особые вещества, которые и создают в организме человека ту самую враждебную для всякой нечисти среду! Нужно их только есть по чаще!)))

Нужно их только есть по чаще
Коля, а ты уверен? В бледной поганке тоже ведь червяков не бывает...

Коля, а ты уверен?
Вить, да нет конечно на самом деле. Ну хоть как-то!))) ...А вдруг?!))) А то как то грустно совсем! Особенно после того, как фильм БиБиСи посмотрел про паразитов!)))

Назад
Сверху Снизу