• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Гигиена и профилактика зоонозов в лесу.

• Автор темы Автор темы Dok
  • Дата начала Дата начала
как утверждают ученые, у человека и свиньи больше общих признаков
Согласен. И чем дальше, тем больше.

А буйволов хоть они и валяются в грязи, не называют грязными, возможно потому, что иначе совсем кушать ни кого не останется.. Да и мяса в нем столько, что наверное сил нет отказаться.

Отошли немного от темы.
Мне вот хочется узнать, что Семен имел ввиду когда в названии темы писал "Профилактика зоонозов в лесу"?
Наверное что нибудь про сжигание зараженного трупного м атериала и т.п.?

Отошли немного от темы.
Мне вот хочется узнать, что Семен имел ввиду когда в названии темы писал "Профилактика зоонозов в лесу"?
Да от темы отходим, зооноз- это зболевание передающиеся от животного человеку.
А имел я ввиду как эту болячку не получить (профилактика).
Например:
- мыть руки перед едой
- промыть с мылом посуду стоящую в зимовье (смыть мышиные следы).
- одевать перчатки при ошкуривании.
- выморозить лисицу, перед съёмкой шкуры, чтоб клещи и блохи передохли. Да мало ли..
... короче ПРОФИЛАКТИКА, кто что делает, чтобы не заразиться?
Всё интересно, только каран и Ветхий завет привлекать не надо...только собственный опыт.

Понятно, Семен.
Тогда в свете последнего своего печального опыта, который я описывал в отчете Экспедиция в Северную Тайгу, могу сказать, что при уборке в избушке веником, очень вредно поднимать пыль.
Я ведь наломал еловых лап, руки все кровят ободранные и давай уборкой заниматься. Мало того, что лёгкими пыли наглотался, так ещё на открытые ранки пыль налипла. Вот и хватанул лептоспироза. (по крайней мере - не исключаю и этой причины).

очень вредно поднимать пыль.
во-ооо... так и напиши, мол ребята, чтоб пыль не поднималь вместе с какашками сухими заражёнными, вы предварительно смочите пол то... побрызгайте как то или ещё что:)). Главное ветхий завет не вспоминайте в тем:).

Кхм-кхм-кхм....
Извините, уважаемые знатоки.
Прочитав все и изрядно испугавшись, задумался. Может вы не сочтете за труд?
перечислить некий свод правил для "профилактики зоонозов" в условиях охоты и рыбалки. А также, чем дополнить полевую аптечку, на всякий пожарный...
Было-бы очень полезно! и в библиотеку заслать-бы надо.

вот у меня есть старенький микроскоп - может с собой возить надо?

Немного офф... про правила питания с точки зрения религии.
Был у нас служитель один...
Так в период поста бывало скажет:
-а что, воины, не выпить-ли нам беленькой?
-так ведь пост-же!?
-так ведь постная-же! Не противоречит.
Потом-то я узнал, что "воину, да в походе" можно послабление... :)

Может вы не сочтете за труд?
перечислить некий свод правил
Так над этим мы и "трудимся" в данный момент. Обсуждаем.
По идее закрытие темы подобными выводами и должно произойти.
Но пока ещё рано закрывать. Мало запугали народ! Ждем ещё сообщений.
А в качестве промежуточных выводов к аптечке добавляю теперь жаропонижающих.
А Азинокс, Вермокс - это уже по приезду домой, да и то, после возникших подозрений. Зря травиться не хочется самому. А собаку по любому стоит протравить.

перечислить некий свод правил для "профилактики зоонозов" в условиях охоты и рыбалки.
мойте руки и утварь с которой кушаете:)) рыбу варите дольше, малосол не кушайте..да мало ли..тема не закрыта, ждём когда кто то ещё что напишет.

перечислить некий свод правил для "профилактики зоонозов" в условиях охоты и рыбалки.
Стоит упомянуть и про воду.
Помнится, в учебнике по биологии класс этак за 5й или 6й, были приведены простые примеры, как по обитателям водоема определить, можно пить воду сырой или нет.
Вобщем, там, где живут моллюски - прудовики и беззубки, воду пить сырой нельзя. Да и вообще, лучше не пить воду там, где живут всякие улитки, т.к. они являются промежуточным переносчиком бычьего цепня.

Соотвественно, нужно избегать набирать воду на звериных водопоях и вблизи от пастбищ или по пути следования рогатого скота.

И травинки рвать и жевать рядом с водоемами не рекомендуется, т.к. на эти травинки детки бычьих цепней и выползают в ожидании коровы своей мечты.

в учебнике по биологии класс этак за 5й или 6й, были приведены простые примеры, как по обитателям водоема определить, можно пить воду сырой или нет.
никогда такого в учебниках не было..."сырою" воду из природных источников пить очень опасно... Пример: Вы пьёте воду из горного ручья ( сам грешу постоянно), выше по течениюю стоит лось или кто то ещё, не суть..и ссыт в воду лептоспирами.
Ни когда, не пейте воду из природного источника не прокипятив её!

.к. они являются промежуточным переносчиком бычьего цепня.
воо...вот это есть в учебниках билогии:)), только беззубки и остальные молюски поедаются рыбами, и вот рыба, являясь промежточным хозяином сосальщиков, передаёт эту хрень человеку, которй уже является Окончательным хозяином червя.

Последнее редактирование:
никогда такого в учебниках не было...
Было. У меня неважная память на текст, но картинки с пресловутой беззубкой и какими-то червячками-трубочниками я помню хорошо. Под картинкой, где моллюск - воду пить нельзя, под червячками - можно :)

только беззубки и остальные молюски поедаются рыбами, и вот рыба, являясь промежточным хозяином цепней и сосальщиков, передаёт эту хрень человеку, которй уже является Окончательным хозяином черьвя.
Ага, коровы тоже поедают рыбу и именно поэтому паразита и прозвали "бычьем цепнем". :cf:
Червяк потому и "бычий", т.к. попадает в скотину с выпитой водой или съеденной прибрежной травой.

Про поедание рыбы, мяса, членистоногих уже говорили - это и так ясно, что заразиться можно. Но вода не менее опасна.

Или ищите исток! :ad: А еще можно выкопать собственный колодец рядом.

Пример: Вы пьёте воду из горного ручья ( сам грешу постоянно), выше по течениюю стоит лось или кто то ещё, не суть..и ссыт в воду лептоспирами
Картинка кажется совершенно гипотетической... но только на первый взгляд. В реальности так оно и есть)))
Не удержусь от красочного комментария! А уж хватит ли желания кипятить воду каждый раз когда попить хочется-это личное дело.

Так вот, как то мы встали лагерем на берегу прекрасного озера.
Рядом слияние двух ручьев. Воду брали из ближнего ручья. (на 5 метров всего ближе чем второй ручей). И как то раз обнаружили, что вверху по ручью стоит сеть с дохлой и тухлой рыбой).

Девушки тут же зажав носы заявили, что воду с этого ручья больше брать не будут, да и мне тоже как то расхотелось. Сетку мы выволокли на берег и она там долго ещё воняла.

С тех пор брали воду из "дальнего" ручья.

И брали, пока я не решил сходить поглядеть, что это моя любимая собачка так часто отлучается в верховья этого чистого ручейка? И увидел там такую картину:

Я уж не стал никому говорить, дабы не расстраивать. Да и опасался, что некоторые сотрудники экспедиции погибнут от обезвоживания...

оппа...все мы не правы...ьлин надо подтягивать паразитологию..всё напутал.
Бычий цепень.

Особенности

Взрослая особь бычьего цепня состоит из более чем 1000 члеников и достигает 4-10 метров в длину. Закладка полового аппарата начинается примерно с 200-го членика. Длина зрелых проглоттид 16-30 мм, ширина — 5-7 мм. Сколекс снабжён 4 присосками без крючьев (поэтому и невооружённый).[1] Срок жизни бычьего цепня в кишечнике человека, если не предпринимать никаких мер по дегельминтизации, составляет 18-20 лет. За год цепень продуцирует ~ 600 миллионов яиц, за всю жизнь ~ 11 миллиардов.[2]

Жизненный цикл

Из организма человека выходят зрелые проглоттиды, отрывающиеся от тела червя — стробилы. Попав вместе с человеческими испражнениями во внешнюю среду, проглоттиды некоторое время ползают по почве, рассеивая яйца, в которых уже имеются инвазионные личинки. Яйца могут быть случайно проглочены крупным рогатым скотом. В кишечнике коров из яиц выходят шестикрючные личинки-онкосферы, которые пробуравливают стенку кишки и с током крови и лимфы разносятся по всему организму, в том числе в мышцы, где превращаются в финны типа цистицерков. Для продолжения жизненного цикла, необходимо, чтобы заражённое мясо съел человек. В кишечнике человека финны высвобождаются из мяса, их головки выворачиваются. Оставшийся на конце тела пузырь финны через некоторое время отваливается. Головка с шейкой начинают усиленно расти, продуцируя всё новые и новые проглоттиды, червь увеличивается в размерах, зрелые проглоттиды, набитые яйцами, постепенно отрываются и выводятся вместе с каловыми массами во внешнюю среду.

Ну правило-то хорошее, главное самим выполнять. Я б еще добавила, что при купании в водоемах стараться по возможности, чтоб вода в рот не попадала и дальше в живот. В том числе и морская. Кстати в ней тоже достаточно можно гадостей нацеплять. Я себе лет 10 назад какую-то хрень привезла, с югов наших, вызывавшую мощное желудочное расстройство на ближайшие полгода аж. К врачам правда не пошла, посему точный диагноз не озвучу, так сама таблеточками,типа левомицетина и бактисуптила, ну и большие ограничения в питании. Но впечателений много осталось)).

И кстати насчет трупов животных в водоемах)) да, тут очень внимательно смотреть надо где в воду заходить, особо в далеких от цивилизации местах. Были мы в абхазской деревне пару лет назад, купались, барабулю ловили, пляж пустой почти, и в один прекрасный вечер решили посмотреть чегой там прибой прибил к берегу, а прибил он лошадку дохлую))с головой рыбами отъеденной и цвета бледно-фиолотового,жаль фотку отсканировать нечем. :) А так как сервис на наших (тем более абхазских) югах никакой, лошадка мирно тухла следущие пару дней на том пляжу))В общем пришлось сменить собственное место дислокации подальше и в другую от прибоя сторону.

• Like
Реакции: Dok
"Ни когда, не пейте воду из природного источника не прокипятив её!"

"прокипятив" это скока в минутах? И кипячение то, это железобетонная гарантия от биологического заражения или так, 50 на 50? Раскройте вопрос, пожалуйста - очень интересно.

"прокипятив" это скока в минутах?
Если имеете ввиду воду для питья, то можно просто довести до кипения. (Если я не прав, то пусть лучше меня поправят, здесь и вообще в последующих постах)
Просто довести до кипения, если вы не в горах находитесь, конечно. На высоте вода кипит при меньшей температуре, градусов 80 к примеру. Тогда стоит подольше кипятить.
Это, что касается питья.

А что касается варки мяса или рыбы, то здесь нужно иметь ввиду чьё это мясо-рыба. Например, мясо травоядных, что бы не подцепить цепня, достаточно проварить до готовности, но не крупным куском, а порезанное. Рыбу, особенно карповые породы, и особенно в очагах заражений описторхозом, варить не менее 20 минут! Другие методы готовки исключить.

(Представляете себе, что с рыбой станет за 20 минут активной варки?? Тоску на меня наводит такая кухня...)

А вот мясо всеядных животных (кабан, медведь, барсук, енот, лисица, собачатина, человечина) стоит варить не менее 4 часов, если оно не прошло вет. проверки.

Добавлено через 10 минут:
Семен! Очень полезный пост 93 о цепнях.
Но слово проглоттиды меня доконало....
Так и представил себе расползающиеся от кучки шустрые членики ...

Просто довести до кипения, если вы не в горах находитесь, конечно. На высоте вода кипит при меньшей температуре, градусов 80 к примеру. Тогда стоит подольше кипятить.
Там, где вода закипает при такой температуре, ее можно уже не кипятить. На таких высотах это практически дистиллят. Талая ледниковая при отсутствии животно-растительной, да и практически отсутствии какой-бы то ни было жизни.... 80 градусов это порядка 6 000 м над уровнем моря. Пить ее "в чистом виде" можно, но не много и не долго, иначе нарушение водно-солевого и кирдык.

пить из водоемов не пил, но снег зимой жевать приходилось....когда флягу забыл .....не думал о всяких гадостях паразитирующх.....а думал как бы не сдохнуть самому от обезвоживания....)))))

Кстати, о снеге.
Топленый снег насколько опасен с точки зрения? Чистый, равнинный.
Не желтый... :)

я думаю менее вреден чем вода из водоема.....)))

Назад
Сверху Снизу