• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Гигиена и профилактика зоонозов в лесу.

  • Автор темы Автор темы Dok
  • Дата начала Дата начала
Я почему-то фотографии сразу видел и сейчас вижу.
 
Я почему-то фотографии сразу видел и сейчас вижу.
А я кажется понял в чем дело! Ты увидел их когда сайт Радикала ещё не повис и они у тебя сохранились в памяти компа. (кажется в cookies эта память называется?)
А остальные зашли уже после того как Радикал крякнул и загружать им эти фотки было неоткуда.
Удобнее эту догадку проверить, заглянув в тему, "Похвастайтесь своим...". Там тоже половина фоток у народа пропала. И все они радикальские. А мэйловские остались.
Так что ждем возрождения Ради кала)))
 
Проштудировал еще раз всю доступную литературу по трихинеллезу (как гриться "от Рождества ... до наших дней"). ВСЕ (!!!) сколь-нить НАУЧНЫЕ источники утверждают однозначно: капсулированые в мышечных тканях личинки трихинеллы НЕ погибают даже при ДЛИТЕЛЬНОМ вымораживании!
А вот при длительной (не менее 2-4 часов) термической обработке при температуре свыше 100 градусов (кипение воды при Н.У.) капсулы растворяются и личинки погибают.

ВСЁ МЯСО В ХОЛОДЕЦ!
"Однозначно!"/с/ В.В.Жириновский
 
В нете про трихинелез много инфы, заморозка и только заморозка, есть даже таблица выживаемости в зависимости от температуры, а вот нагревание ему действительно похрен.
 
А теперь поговорим о рыбе и о том , кто что в ней видел и на что похожее.

Чем можно заболеть от рыбы?

ОПИСТОРХОЗ. Возбудитель — сибирская двуустка. Размер глистов — 7–12 мм. Личинками паразитов заражена пресноводная рыба семейства карповых: язь, плотва, лещ, краснопёрка и др. Очаги болезни: бассейны Оби, Иртыша, Волги, Камы, Десны, Днепра и их притоков. Описторхоз встречается также во Владимирской, Рязанской, Калужской, Брянской и других областях центра России. В Московской области, например, такие очаги имеются в Луховицком, Коломенском, Орехово-Зуевском, Серпуховском, Шатурском районах (населённые пункты на берегах Оки, Клязьмы, Москвы-реки).
Проявления болезни. Начинаются через 2–3 недели после поедания необезвреженной рыбы. Если заболел впервые: слабость, головные боли, повышение температуры до 38–40 градусов, тошнота, рвота, боли в правом подреберье, горечь во рту, непереносимость жирной пищи. При хроническом течении паразиты уже так громко о себе не заявляют, хотя продолжают своё чёрное дело.

КЛОНОРХОЗ. Возбудитель — китайская двуустка. Передаёт рыба, выловленная в Амуре и его притоках, водоёмах Китая, Кореи и Вьетнама: амурский чебачок, востробрюшка, пескарь, карась, сазан, горчак, амурский язь и т. д.
Проявления болезни: температура, высыпания на коже, увеличение печени.

ДИФИЛЛОБОТРИОЗ — поражение широким лентецом. В кишечнике человека из личинки вырастает червь длиной 8–12 м и более. Паразит может жить в организме 10–20 лет. Источник заражения: окунь, ёрш, щука, налим, дальневосточные лососёвые, пойманные в Волге, реках Сибири, Дальнего Востока и севера европейской части России.
Проявления болезни: изменение аппетита, слабость, тошнота (особенно натощак), реже рвота, слюнотечение, отрыжка, изжога, урчание в животе, давление в животе, неустойчивый стул, головная боль, раздражительность, иногда зудящая сыпь.

НАНОФИЕТОЗ. Почти круглые мелкие червячки размером 5 мм паразитируют в тонкой кишке. Вызывают очень упорные и тяжёлые поносы. Ими бывает заражена кета, кунджа, мальма, амурский сиг и хариус, таймень, ленок, реже гольян и амурская широколобка. При длительном течении болезни развивается анемия.

МЕТАГОНИМОЗ. Червячки длиной 1–2,5 мм обживаются в кишечнике человека. Паразиты передаются через уссурийского сига, сазана, амурского леща, сома, краснопёрку, пескаря, верхогляда, карася, толстолобика. Заболевание распространено среди населения российского Приамурья, некоторых районов Кореи, Китая, Японии, Филиппинских островов.
Проявления болезни (возникают через 7–10 дней после заражения): температура, сыпь на коже, диарея, боли в животе, болезненность при прощупывании живота по ходу толстого кишечника.

АНИЗАКИОЗ. Личинки круглых червей могут поражать почти все виды морских рыб: тресковые, окунёвые, лососёвые и др. В частности, поражённость сельдевых в Балтийском море — 30%, а в Северном море — 55–100%. Рискуют заболеть все, кто любит японские блюда, приготовленные из сырой рыбы. Личинки анизакид могут провоцировать развитие язвы кишечника, инкубационный период — от 4–6 часов до 7 дней.
Проявления: тошнота, рвота, боли в животе, сыпь, температура, диарея.

Вообщем как то так! :er:
 
Отлично! Вот именно виновник АНИЗАКИОЗа и изображен на тех фотках, которые сейчас никто не видит почему то.
На 100% не уверен, потому что определял не паразитолог, а ихтиолог.
 
Самое главное, что сибирская двуустка и китайская двуустка живут в печени (желчных протоках). Их Азиноксом не прогнать...
 
В речной рыбе практически во всех видах могут быть паразиты, опасные для человека (за исключением осетровых). Поэтому, например, стерлядь можно есть в сыром виде. А остальные виды рыб надо солить, мариновать или коптить в соответствии с разработанными рекомендациями.
Безопасна хорошо проваренная или прожаренная рыба. Правила распространяются на всю рыбу, так как отличить на глаз, есть ли в ней микроскопические личинки (которые, попав в организм человека, превратятся там во взрослых червей), невозможно.
Варить рыбу следует 15–20 мин. с момента закипания.
Жарить — не менее 15–20 мин. (крупную рыбу предварительно разрезают вдоль хребта на пласт).
Выпекать пироги с рыбой не менее 30 мин.
При горячем и холодном копчении рыба обезвреживается полностью к моменту готовности.
При посоле рыбы (весом до 2 кг) личинки паразитов погибают:
в условиях горячего посола (15–16°С) — через 5–9 дней,
в условиях холодного посола (5–6°С) — через 6–13 дней,
в условиях сухого посола:
в неразделанной рыбе — через 9–13 дней,
в поротой рыбе — через 7–12 дней.
Берётся 20% соли к весу рыбы.
Замораживание. Рыба (весом до 2 кг) считается обезвреженной после выдержки:
• 12 часов — при −27°С,
• 18 часов — при −22°С,
• 36 часов — при −16°С,
• 3 сут. — при −12°С,
• 7 сут. — при −8°С,
• 10 сут. — при −4°С.
 
Самое главное, что сибирская двуустка и китайская двуустка живут в печени (желчных протоках). Их Азиноксом не прогнать...
А этого никто и ни в коем случае не утверждает.
Сосальщики вообще очень трудно изгоняются. Относительно недавно только появился для этого могучий препарат. Кажется Билтрицид, чтоли? Или что то в этом духе...
 
  • Like
Реакции: Dok
Самое главное, что сибирская двуустка и китайская двуустка живут в печени (желчных протоках). Их Азиноксом не прогнать...
Описторхисы выявляются во внутрипеченочных, желчных ходах у 100% инвазированных людей, в желчном пузыре - у 60%, в поджелудочной железе - у 36%.
Лечение жесткое - проводится только комплексно и включает 3 этапа.
 
В речной рыбе практически во всех видах могут быть паразиты, опасные для человека (за исключением осетровых). Поэтому, например, стерлядь можно есть в сыром виде.
Очень важно к этой фразе добавить, что осетровые которых Вы собираетесь потребить сырыми, должны быть ещё при вас живыми! А не купленные с рук. Дело в том, что некоторые бичи, собирают поротую, и после взятия икры, выброшенную браконьерами рыбу осетровых пород. а такие виды как осетровые или омуль например, чаще других имеют контакт с илистыми отложениями, в которых могут попасться анаэробные бактерии, типа ботулизма в испорченных консервах. Бактерия размножается и вырабатывает токсин обычно в трупном материале. На мертвой рыбе они могут найти условия для развития... а яд у них такой мощный, что кажется литр может убить всё человечество.. что то такое в литературе читал
 
Самое главное, что сибирская двуустка и китайская двуустка живут в печени (желчных протоках). Их Азиноксом не прогнать...
Есть такое средство, на основе коры осины: Популин. Очень горькое!))) Мешается с водой и пьётся месяц.
У меня два года назад начались неприятные ощущения в правом подреберьи (водкой я не злоупотребляю, жирного стараюсь не переедать!))). Я, как большой любитель сырой сибирской рыбы, сразу пошёл и сдал анализы на описторхов. анализы сказали, что всё нормально, но зная, что описторхоз в Питере не очень то и находят, а у меня его не может НЕ (!))) быть по определению, не мудрствуя лукаво, пропил Популин. боли изчезли. Присылали мне это средство из города Томска (его там делают), хотя можно наверное посмотреть и в Питерских аптеках, я не проверял. А что от описторхов можно спасаться отваром коры осины, я знал ещё давно, от остяков. Они, бедолаги, этой хренью страдают если не все, поголовно, то почти все!)))
 
Последнее редактирование:
а у меня его не может быть по определению
А почему у вас не может описторхов?

А что от описторхов можно спасаться отваром коры осины, я знал ещё давно, от остяков. Они, бедолаги, этой хренью страдают если не все, поголовно, то почти все
Что же это они так? Знают что спастись могут осиновой корой, и при этом поголовно страдают? Осины что ли не хватает?
 
А почему у вас не может описторхов?
Рыба обского бассейна заражена описторхозом почти на 100 %. домой принёс, на стол положил, нож плохо вымыл или как нибудь по другому: заразиться способов масса. А я в добавок ко всему ещё и любитель поесть рыбки в свеже солёном виде.
Что же это они так? Знают что спастись могут осиновой корой, и при этом поголовно страдают? Осины что ли не хватает?
Шутить изволите, Виктор?))) Мучаются люди с описторхами всю жизнь, пьют отвар коры осины, из печёнки вымывают потихоньку, потом опять рыбки поели, потом опять полечились)))) Это как у меня приятель с Сахалина: каждый год после путины на всякий случай от гельминтов пропивается. Кстати он же развеял мою стойкую уверенность, что морская рыба вся чистая! Сказал, что они на такое насмотрелись в рыбьих животах!)))
П.С. Вы вот, Виктор, про азинокс поподробней расскажите, плиз! очень заинтересовало!))) после него вся нечисть в каком виде выходит?))) хотелось бы, чтоб в дохлом!))) а то я только про дикарис знаю)))
 
но зная, что описторхоз в Питере не очень то и находят, а у меня его не может быть по определению
Я ещё раз повторюсь... Почему, Николай, ты считаешь, что тебе не грозит описторхоз по определению? Особенно если ты сам пишешь, что
любитель поесть рыбки в свеже солёном виде.
Вот чего я не понял! У меня сразу мысли появились, что у тебя какая то волшебная прививка поставлена... или удален желчный пузырь, или вообще печени нет, (прости Господи.. тьфу, тьфу..) ))

Шутить изволите, Виктор?))) Мучаются люди с описторхами всю жизнь, пьют отвар коры осины, из печёнки вымывают потихоньку, потом опять рыбки поели,
Да, я конечно съязвил)) Просто до меня не дошло, что слово "спастись от описторхов", ты применил не в смысле спастись раз и навсегда. Теперь, дошло - извиняюсь.
Ханты и вправду поражены почти поголовно этой болячкой, но у них как то так получилось, что в связи с многими поколениями носящими эту дрянь, болезнь протекает не так страшно как у европейцев. Так говорят.
 
Сказал, что они на такое насмотрелись в рыбьих животах!)))
так те тзвери что по животу ползают у рыб для человека не опасны. Их есть можно, а вот финны, которые в мышцах сидят и которые не видны, те опасны.
 
Вы вот, Виктор, про азинокс поподробней расскажите)))
В этом вопросе лучше обратиться к Семену- Dok. Или к Интернету. Я же могу только рассказать то что знаю на собственном горьком опыте и не больше.
после него вся нечисть в каком виде выходит?)))
В каком, в каком... В основном в говяном виде.... В любом случае в очень неаппетитном...)))
А уж в живом или дохлом это зависит от того в какое время суток вы примете препарат.
 
Хм.. представил, что сейчас придется писать и засомневался, а надо ли? ))) Ну ладно, в конце концов тема медицинская. Сам напросился))). Тем более другим всё же польза какая никакая будет.
Азинокс действует так, что бызывает паралич гельминта. Он теряет способность удерживаться за стенку кишечника и "утренним поездом" срочно эвакуируется из вашего организма.

Насчёт того, живой он в это время или погибший сказать затруднительно. Парализованный ведь. Может и есть какие препараты-антидоты, что бы его откачать, но я не пробовал )).
 
Рекомендуют принимать Азинокс вечером. Очевидно в этом случае кишечник с радостным урчанием переварит убитого глиста и вам не придется стадать от вида несчастного пассажира "утреннего поезда" )). А кишкам нашим все равно что переваривать - шашлык или паразитов, главное шоб калории были.

Пишут, что Азинокс избавляет от кучи паразитов:
китайская двуустка, кошачья двуустка или сибирская двуустка, легочная двуустка, печеночная двуустка, двуустка гигантская, цепень карликовый, лентец широкий, цепень бычий, цепень свиной и его личинки.

Прокомментировать не смогу ничего, кроме широкого лентеца.
Я же, как и твой Сахалинский товарищ, нахожусь в группе риска. Потому что вот уже 10 лет по нескольку месяцев работаю в экспедициях по Северам. В основном Обской бассейн, к тому же.
Поэтому тоже каждую осень, по окончанию полевого сезона, приходится бежать в институт Габричевского и в институт тропической медицины, для проверки на всякий случай.
Заодно и собаку каждые полгода очищаю не проверяя, профилактически.
 
Один раз я всё таки попал… На широкого лентеца. (Красавчег!!).
И мне прямо в лаборатории тётки порекомендовали Азинокс. Сказали, что "достаточно одной таблэтки". Я радостно вспомнил, что где то видел дома у себя блистер таблеток с таким названием. Прибежал домой и слопал одну таблеточку.

Ох…… через пол часа, рвало меня как с тяжелейшего похмелья… весь зелёный, я опять глянул на этикетку блистера и понял, что сожрал Азинокс… но ветеринарный, который жена когда то для собак купила…

Врачи потом объяснили, что собачий Азинокс не очищен, и мой бедный организм возмутился именно из-за этого. (Хотя мне почему то до сих пор кажется, что это мой «широкий постоялец» таким образом, дорого продавал свою жизнь, выделяя токсины перед бесславной кончиной).
В общем, товарищи, не ешьте таблетки внимательно не прочитав аннотацию!!!

Потом тетки в лаборатории мне тут же продали нормальный человеческий Азинокс и больше мы с этим «постояльцем» не виделись ни разу.
Хотя надо признать, что вел он себя при жизни тихо и незаметно… :ak:
 
Назад
Сверху Снизу