• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Лайки Натаска и охота с КФЛ, поделитесь опытом

• Автор темы Автор темы Tolstyk1972
  • Дата начала Дата начала
Форсмажор с Астрой, может произойти только из-за плохого внимания владельца. Или акомуляторы не зарядил или батарейки забыл хорошие поставить.
Я в этом году "обкатывал" сей приборчик.
Воспитание, натаску и дрессуру, он конечно не заменяет, но в лесу помогает просто отлично. Лично, не жалею потраченных денег.
По лесу ходить стало спокойнее (за собаку), да и примерно видно, где и чем она занимается.
А если приноровиться, то и результативность охоты можно повысить (но это уже не особо спортивно получается)

интересно то как.
а как сузить поиск лайки? подзывать регулярно? но как давать работать? так же распугаешь всех?

Можно конечно и подзывать регулярно до тех пор пока не привыкнет далеко от хозяина не отходить , но вот стоитли ? Лайка не легавая всетаки , да и как оценить широту поиска без АСТРЫ , если угодья дичью богаты , то собака и так далеко не уйдет , а если в лесу пусто , то широкий поиск на пользу . ИМХО конечно

Моя ошибка главная в том, что не следовало слишком малого (4 мес) брать на маршрут в 6 км, да на свободном выпасе.
Нет, Марин, всё нормально. Просто надо привыкать к тому, что это щенок ещё и действовать не как в отношении со взрослой собакой.
А что, малыш ваш здорово потерялся, расскажи?

Я в таких случаях действовал следующим образом.
Выходил из избушки гулять с собаченком. Но не ждал от него ничего, а сам практически за ним ходил хвостом, иногда приходилось догонять бегом)). Но старался держать дистанцию, в зависимости от просматриваемости местности. Дистанцию держал максимально возможную, но что бы не терять его из виду и самому ему на глаза особо не попадаться. Через какое-то время щенок вспоминает обо мне и начинает возвращаться. Тогда я прячусь. Первый раз условно, просто за дерево встаю и когда он пробегает мимо - окликаю, нахваливаю и т.п.

Потом такие действия становятся регулярными и я уже начинаю прятаться более основательно и не сразу отзываюсь. Но это уже ближе к 6 - 7 месяцам.
Кроме пользы это ещё и очень увлекательная игра для себя самого))). Со временем начинаешь уже стараться всерьез спрятаться от собачки - делаешь петли, сметки, прыжки с дороги и обрываешь след бегом по ручью. И с удовлетворением замечаешь, что хрен от неё скроешься)).
Помню как я Цуцу таким образом пытался провести. К тому времени её мамашу Айно уже волки прибрали и я поставил целью сузить поиск лайчонка до минимума. Всё равно использую лайку как подружейную собаку по птице да по белке.
И вот, дождавшись когда Цуца скроется из виду (ей уже было гораздо больше 4-х месяцев), я старательно запутал следы, оттер сапоги в болотце и спрятался в кустах метрах в 30 от дороги.
Гляжу летит взволнованная собачка, аж прискуливает на бегу.
И вдруг, как в стену невидимую уткнулась! След потеряла. Стала круги нарезать на галопе и нашла меня не по следу, а примитивно верхним чутьем. Обругала как следует и дальше умчалась )).
Очень была интересная игра.

Можно конечно и подзывать регулярно до тех пор пока не привыкнет далеко от хозяина не отходить , но вот стоитли ? Лайка не легавая всетаки
Я не думаю, что частым подзыванием можно сузить поиск собаки. Скорее она перестанет приходить на столь частые позывки. Надежнее когда она сама будет бояться потерять связь с хозяином и станет чаще проверять куда он запропастился? А если чаще станет проверять, то и уходить станет не далеко. Мне так видиться ситуация.

А по поводу полезной широты поиска - то надо исходить исключительно из характера местности и своих охот. Тут каждый сам для себя решает. Мне достаточно, что бы собака вокруг меня бегала в радиусе 300 метров, а не на пределе слуха её облаивания. Просто у меня охота всегда сочетается то с работой, то просто с переходами в определённые урочища. Прогулка и экскурсия скорее, нежели промысел в чистом виде. И когда я вдруг слышу у себя за спиной в километре отчаянное облаивание какой нибудь сентябрьской белки, а мне нужно срочно дойти до дальней избы до темноты, то широкий поиск меня просто из себя выводит. А какой нибудь пушник-промысловик может бы и позавидовал бы...

подзывать регулярно? но как давать работать? так же распугаешь всех?
А кого "всех" распугаешь? Птицу да пушного зверька криками не распугать.
Это только копытных да крупного хищника можно разогнать частыми свистами да позывками.

Да просто все как два.. плюс два.)) Маленький щен, 4 месяца исполнилось, только на 4 день отпуска. До этого на улице гулял всего три недели после прививок.
Утром и вечером, как все домашние городские собаки. На веревочке.

Пока ходила в радиусе 2 км от лагеря - все было относительно нормально. Если не считать того, что, в первый раз он чуть не сиганул с горы (сельги) под колеса лесовозу, так как было безумно интересно, что это там такое шумит, но вовремя одумался. Ему одному изветсно почему. Мы орали, сорвав голос "Армас ко мне", но как оказалось, в 5 метрах друг от друга не слышали друг друга, из-за сильного ветра, а уж он тем более.
Но этот пердимоноколь, нас не вразумил.
И мы поперлись на соседнее озеро за 6,5 км по дороге, часть которой шла по лугам, где трава выше моего 1,75 м роста. И где сеют овсы на ведмедя, стоят лабазы и следы медвежьи в наличии.
По дороге "туда" все было шикарно. Щенок бежал за взрослым овчароидом, овчароид бежал ровно по дороге, ветер дул, дичи не было, мы собирали грибы - все были довольны.
На озере, у тамошней избушки, стояли часа три, пили чай, ловили рыбу, обедали.Собаки спали рядом с костром.
Отдохнув пошли взад, к лагерю. Типа домой. В 2 км, пройдя луга с травой и выйдя на дорогу, я поняла, что щенок пропал, взрослый вернулся, мелкого нет.
Сразу не въехала, ибо видела его вот 5 минут назад, спешащего за большим.
Взрослый второй раз показался один. По моей спине пробежал холодок. Что за ... ?
Пробежала вперед - нет, назад -нет. Старший вроде как рядом, призывы искать мелкого игногрирует.
45 минут орали, стреляли пробегали вперед по километру и возвращались назад. Тормозили у егойнных маленьких следочков у лужи, на дороге, после которых следов не было.
Ветер, зараза, все сносил. Себя не слышали.
А меж тем время было седьмой час вечера. Стемнеет через 3 часа.До "дома" идти только два часа.
Через час, поняли, что надеяться не на что. Если только что сам пришел домой... Основания на эту надежду дали маленькие следочки лапок вокруг луж.
Прибежали в лагерь,
затаив дыхание спросили у племянника, пришел ли щенок... Племянник изменился в лице, и ответил, "нет".
Кто бы мне сказал, что весь мой маршрут, который мы шли неспеша весь день, отвлекаясь на фотосессию грибов, охоту и пр., мы пробежим еще раз за час - я б рассмеялась тому в лицо.
Мы добежали до того места, где пропал щен, где решили ночевать и ждать, и добежали, засветло, до сумерек.
Оборались в очередной раз. Проглядели все глаза, сорвали глотки, расстреляли пачку патронов, т.к. он бежит на выстрел, поняли что ночевать тупо на дороге не имеет смысла.
От отчаяния, не зная, что предпринять, поняв, что загубили невинные наивные глазки, ломанулись к той избе, где рыбачили. Через луга, траву, овсы, следы медвежьи.
Подбегая к будке, совершенно осевшим голосом, прохрипела: "Армас".. и в ответ услышала практически человечские матюги)) "Где вас мать-перемать носит?"
Подумалось, что послышалось, но глядя на племянника, поняла, не тока мне одной. Не послышалось.
Считаю, что случилось чудо. Уже было темно, общие силы на исходе, от цивилизации очень удаленное место, густые сумерки...
Ну все с тех пор - только на поводке.
Это вкратце))) А что мы пережили наяву... и наши соседи по озеру, читайте в будущем отчете))

• Like
Реакции: ayno
Это только копытных да крупного хищника можно разогнать частыми свистами да позывками.
ну да, это специализация моей собы и мозги ей портить не хочу... короче , я понял, не надо ей мешать. самые лучшие охоты были, когда я часто присаживался и ждал ее по15-20 минут, пока она не проверит все. потом переходил в соседний квадрат и опять ждал.... и так, пока не надоест. или пока не нагонит на меня зверушку...
:)
От отчаяния, не зная, что предпринять, поняв, что загубили невинные наивные глазки
ужасно (т.е. жалко очень щенка. я так только о своих детях переживаю). именно поэтому стараюсь не подпускать так близко к сердцу собак.

Но это уже ближе к 6 - 7 месяцам.
ну в этом возрасте уже как бы, да, пора. А пока.. Только только начинает соображать и осваиваться.
Он ж до отпуска всего три недели, как на улицу вышел, после прививок. Хотя до того, как к нам попал жил, да и родился в вольере, на достаточно свободном выпасе, в компании взрослых 5ти лаек и трех сестер.

Если сейчас от него спрятаться, он только рад будет, ибо следует за любым проходящим человеком, машиной, или за старшим кобелем, куда угодно только от хозяев))
Мы тока три дня, как поняли, зачем нас в городе, на улицу выводят, :ab:, то бишь, чтоб в туалет ходить)) До этого туалет у нас был исключительно дома. Причем такое впечатление что терпел, пока прогулка закончится.
При этом четко понимал, что в машине, палатке, будке, надо также терпеть. А вот квартиру не воспринимает. Даже боюсь, что это издержки вольерного содержания его родителей и предков и его самого. Думалось, после леса в этом плане соображаловка проснется, но пока все по старому.
Правда, есть прогресс, на улице научились лапу поднимать.

Если сейчас от него спрятаться, он только рад будет, ... куда угодно только от хозяев))

Ну все с тех пор - только на поводке.

Тут цепная реакция идет, Марин.
Чем больше ты его держишь на поводке, сберегая свои нервы. Тем активнее и дальше он будет от тебя убегать и меньше будет желания тебя поискать.
Имей это ввиду.

Нет, в дальнейшем это понятно, но на данный этап, я вообще не вижу у него желания меня искать.
Он не осознает это видимо в силу малолетства или отсутствия опыта находдения на улице. Не видит опасности ни от машин, восторженно прыгая под колеса, ни тем более от других людей.
Первый раз, там, в лесу, мы как раз вышли без поводка, на мини-поход такой вокруг горки км 2 не более.
Все это время я задолбалась отзывать его от проезжающих машин, перекрывая собой им дорогу, ибо его и не заметят, и от грибников.
Один раз он усвистал, несмотря на все оклики прямо по дороге, оставив меня и старшего кобеля. Потерялся, перетрухал, минут 10 нарезал круги, потому как засекла я его метания снизу и в общем было не страшно, потому как местность нарезания кругов просматривалась. Причем один раз он заломив уши просвистел мимо нас, метрах в 50, и даже не сообразил башку повернуть направо. Хотя я звала его. Понял на третьем круге.
Назад шла по лесу горкой, задолбала "проезжая часть" в лесу. В какой то момент поняла, что собаков обоих рядом нет. Старший заскучал, крутиться рядом, и просто свинтил в лагерь, мелкий ессно последовал за ним. А уж о том, что в гневе праведном бушуя, где то за километр сзади идет хозяйка, не восприняла ни одна собака.))) Прихожу, а они уже у костра в ожидании завтрака крутятся, и мелочь там же, не отстал не потерялся.

Доброго дня! С товарищами выезжали на охоту по боровой, погода отличная, птица еще не разбита держится стаями, молодой касач держится под собакой. Малой (РЕЛ, 10 месяцев) порадовал, из под него взял пару косачей, но в случае поднятия глухаря, собаки через 40 метров "бросали" его, хотя глухарь отлетал от места подъема 100 метров и садился. Собаки у товарищей больше по зверю работают так, что птица их интересовала только на первом этапе пока ее видели. По приезду домой разговаривал еще с одним знакомым, у него со своей лайкой такая же проблема, бросает птицу если та уходит немного дальше. Что это, недоработка со стороны охотника или не опытность собаки? Ув.

А уж о том, что в гневе праведном бушуя, где то за километр сзади идет хозяйка, не восприняла ни одна собака.))) Прихожу, а они уже у костра в ожидании завтрака крутятся, и мелочь там же, не отстал не потерялся.

Марин)) Ну по этой фразе просто видно, что ты давненько с щенками не общалась.
Терпи, привыкай, делай выводы и учись сама. По другому не бывает.

А то что щен у вас в Карелии вернулся обратно к костру, где вы последний раз обитали - так это наоборот очень хорошо! просто прекрасно!
На твоем месте надо бы радоваться, что такой малыш так здорово ориентируется и запросто вернулся на определенное место.
Согласись, что вы просто сами психанули с перепугу и побежали в землянку проверять "а вдруг сам домой пришел".
А если подумать, то с какой стати он туда побежит?)) Ему ведь пока весь лес - дом родной)))

На будущее, если вдруг опять такое произойдет и до темноты не найдешь - бросай на самом вероятном месте его возвращения свою куртку или свитер.
Очень часто нарезая круги, потерявшаяся собака находит вещь с запахом хозяев и лежит на ней дожидается.

--- Добор поста---

Что это, недоработка со стороны охотника или не опытность собаки?
Возможно и то и другое, хотя я больше склоняюсь к неопытности собаки.
Дело в том, что она пока ещё не просекла, что в такие моменты нужно не ломиться со всех ног за улетающей птицей, а замереть и выслушивать место посадки улетевшего глухаря. Опытная птичница пробежит сгоряча метров 50, а потом встанет и уши навострит.

Вторую посадку глухаря и человек то слышит метров за 100, а уж лайка и подавно услышит. Но они часто пропускают этот звук увлекшись погоней и потеряв естественно бросают.

Честно говоря я не знаю способа, как как воспитывается этот приём с "подслухом". Одна моя собачка научилась этому самостоятельно, когда охотилась в местах с непуганной птицей. Там от неё глухари разлетались всего-то на 50 метров - разве что глухой не услышит второй посадки.
и она привыкла не бегать, а слушать.

Спасибо! Буду надеяться, у нас изба и место охоты отдаленные и сейчас будем чаще туда попадать и соответственно пробовать по глухарю работать. Может вы и правы он молодой ( у меня первый) кровь родословная играет )) Ув.​

Добрый день форумчане.

Коллеги поделитесь опытом, у меня кобель Карело-финской лайки- 5 мес.
Всю тему не читал и пишу на конкретный вопрос - не обессудьте. Возможно даже и не по теме будет,но ... Но лайка есть лайка,пусть и с норовом и подстроившись к ней ключик к воспитанию подобрать несложно - было бы у человека терпение и способность понимать животное.
Вырастил и смог воспитать с 1986г. 3-х сук породы лайка западно-сибирская. 2 из них дипломницы - утя,кабан. Первые 2 прожили до своей смерти и работали и глухими и слепыми. З-я без диплома - не получилось с ентими катавасиями в деле ведения о\х дипломы заработать. Был и 1 кобель,но помер в 2 года с лишком (успели заработать 1 х 3-ху по кабану и 1 х 3-ху по утю - как говорят кинологи:самый рабочий диплом) - отравили. Конечно вырастить 3 собаки за 27 лет охоты кому то покажется и смешным,но ... Но по моему мнению охотник не тот,который ежёгодно или через каждые 2-3 года меняет собак,не дорожа ими,а тот кто с ними на одном уровне - не выше и не ниже,рядом - и ни спереди и ни сзади. И так по делу.

1. В первую очередь учил позывистости - от стариков перенял. Время еды (утро,обед,полдник,ужин,ночь = без разницы) - длиииный и высокий свист. С момента привыкания к корыту. С мамой,с другими щенками или водиночку = без разницы. Обязательно балую-подкармливаю печеньем. В результате мы с этим кобелём по позывистости ошарашили судью,который попросил снять собаку - время испытания по кабану кончилось. Даже поинтересовался тот,мол,а на поводок то схватить сможешь. Я свистнул - собака за несколько секунд подбежала ко мне и была взята спокойно на поводок. Судья не поверил,мол,лайки своенравные и такого "цирка" ещё у него не былО и попаросил притравить собаку по зверю обратно. Да пожалуйста. Поработала собачка 4-5мин. и судья снова просит снять собаку. Свищу - собака в считанные секунды стоит рядом со мной и спокойно даётся на поводок. И конечно же получает печеньку. Почему так детально описал сей навык собачий? Да чтобы на охоте (или после неё) неделями не искать её или вконец не потерять.

2. Послушание. А что от охотника для лайки с её характером надо знать для охоты? "Ищи","Нельзя","Дай" ну и кое-какие потайные знаки-сигналы хозяина,который сможет их давать собаке,когда установится теснейший контакт. Полнейшее взамопонимание - с ЛЗС такое возможно,несмотря на весь возможный скепсис и недоверие. Просто снова нужнО поощрение.
Команду "Ищи" учил и по следу сливочного масла и молока и крови,коими было намазано некое яство (уже поощрение и пёсик заинтересован в поиске сильнО),а потом и кусочки шкурок,перьев - конечно не всё сразу. А когда щенок находил спрятанное и чтобы не сразу съедал (или рвал играючи) подавал команту "Нельзя" с хватом шкирки или ошейничка и тоже подкармливал. Или просто "пшикал" между зубов. А этот "писк" просто необходим на моей охоте,поскольку на человечий ор зверь внимания обращает больше,чем на какой то писк мыши,которой полнО кругом. Послушание этих команд особо нужно на утиной охоте,когда собака должна хотя бы выташить битую дичь к ногам охотника или хотя бы на берег охотника,а не на противоположный. Конечно же со взрослением или в сезоне охоты всё закрепляется и выстрелом,битой и поданной дичью или каким-либо зверьком. С запахом крови,пОтом добычи,запахом пера.
Команду "Дай" приучаю крыльями битых уток,перепелов да хоть той же серой вороны. Делаю всё играючи со щенком и конечно же с печенькой. Эти игры собака прекращает сама с возрастом. А на охоте конечно же после выстрела и в основном собачка после него сама ищет добычу и тащит и ... И снова печенька или карамелька - глюкоза в мозги тоже не мешает.

3. Нахаживание,натаскивание лайки. Поскольку у нас белки нет или встречается довольно таки спорадически (редкО) да и то в момент миграции наверное - специально сей вопрос не изучал. Но ... Но эти работы проводятся только в угодьях и все "домашние заготовки" проверяются и закрепляются здесь. Начинаю с 2-хмесячного возраста,т.е. когда кормилица начинает огрызаться от зубастого щенка посерьёзному,а тот уже привык и к другой,от молока матери,пище.
Знакомство с местностью - это фактически изучение места будущей охоты собаки в радиусе 10км от жилья (от зимовья,от основной тропы охоты,от базового лагеря) с петлями возврата к началу движения - к избе. И это фактически охота без орудий охоты,привыкание собаки к охотнику,а охотника к ней. Самым плодотворным считается работа по пёстрой тропе,когда сбившуюся неопытную собаку охотник может подправить по следу на снегу. И таскать щенка приходится и сидеть рядом с ним и ждать когда тот отдохнёт. При смене основного направления движения собаку освистываю,а в случае зрительной связи даю отмашку по направлению - так собака тоньше начинает осознавать обстановку охоты. И без особой нужды от охотника отбегать далеко не будет,поскольку будет всегда в ожидании команды,но ... Но ленту шириной до 0,5-0,7км "вокруг" охотника шарить успевать будет да и охотнику часто направление менять не стоит. Если в лесу сохранилась квартальная сетка,то для прохождения 1км нужно 25-30мин - этого времени вполне достаточно,чтобы собака обшарила всё что нужно и ненужное тоже. Обычно суки намного пронырыстее и трудолюбивей,чем кобели. Пусть по первости облаивают что угодно - лишнее со временем отойдёт,пусть находят и жрут мышей - это подножная еда и собака эту еду переварить должна.

4. Никогда не бил собак. Для отучения от домашней птицы-скотины достаточно слабых щелчков по мочке носа или вершинке уха и посадки на цепь в сопровождении строгого говора с нашкодившим щенком. Так же и терпимость к посторонним - лишнего собаке тоже позволять нечего. По-моему охотничья собака должна злобствовать по зверю-птице,а не по человеку-ябеде. Никогда не приучал своих собак команде "Охраняй" - останавливаюсь где,они сами начинали-знали,что нужнО своё место охранять. За поданный на чужого голос - "премия". Печенька.

5. Бывает,что собака боится звука выстрела. Для отучения достаточно привязать собаку рядом и выстрелить вверх. Для начала 2-3 выстрелов достаточно,но с такой собакой сразу охотиться смысла нет - может вовсе убежать. Конечно пёс при выстрелах будет вырываться с привязи или вовсе припадёт к земле - приходится успокаиват её и разговором спокойным и гладить,а стрелбу прекратить - собачка тоже устаёт. Первого щенка так по совету старых охотников и отучил. А потом уже собакой она умудрялась даже спать под эти звуки - свернётся калачиком и спит.

6. Перевозка. Прежде чем превозить собаку на охоту,желательно этот маршрут пройтись пешком с собачкой. Касаемо сельской местности конечно. Да и на окраине города к определённому месту собачку приучить можно. Допустим петельки по 5-7км можно растянуть и до 300км с оставлением машины в начале пути и оставлять в этих местах "память" пребывания хозяина - потные тряпки в п\э пакетах. При непрпедвиденных случаях собака сориетируется да и хозяину искать легче. Эти места она запомнит на всю оставшуюся жизнь и при непредвиденных случаях будет прибегать сюда.

Если кому то покажется большИм расход печенья - ошибается. У меня ушло на 1-ну собачку всреднем 10кг сего "деликатеса",но ... Но собаки всегда целЫ и работали. Последняя работает и сейчас. Печенье,сахар,карамельки таскаю и сейчас по 200-300г. Конечно же поотдельности.

У меня опыта общения со щенками лаек и нет, как такового. Вот с двор-овчарами - много. Но это совсем другое дело. Тот же Рэкс в детстве и юности сильно отличался от кареленка всем чем можно.:ab:
Согласись, что вы просто сами психанули с перепугу и побежали в землянку проверять
не совсем. Я поначалу вообще не хотела уходить с места, где он потерялся, но сбили с толку мелкие следы на песке, в обратном направлении "к дому". Которые я увидела пробежав вперед с километр.
А насчет того, что он мог вернутся на место дневного отдыха теми лугами, честно в голову не пришло. Там ж развилка, две дороги в разные стороны, так на наш взгляд он мог уйти по любой из них. Да и поскольку одна из нас стояла на месте утери)), и дорога взад хорошо просматривалась, вроде как посчитали, что он может быть только впереди, или в лесу слева.
На мой теперешний взгляд произошло то, что свистанул он за Рэксом с горы в лес, вероятно за птицей. Рэкс посильнее, пошустрее понятно дело, быстро поднялся назад, а мелочь где-то осталась внизу. Но на месте мелкий не стоял, а пошел в обратном направлении и вверх, и вышел на дорогу, позади нас. Потому и пропустили мы этот момент, увлекшись поисками впереди.
Потом, уже на поводке, на следующем маршруте, он нам показал подобный финт. Также посидели на привале, на одной из ламб, встали, пошли домой, и пройдя сотню метров, мелкий стал тянуть в обратном направлении. Пошли, за ним, так он просто вернулся на ту стоянку и .. попытался улечься спать. Устал он и идти дальше категорически не хотел.
Утенок (Игорь Владимирович), спасибо за Ваш пост, с интересом прочитала, возьму на заметку сказанное Вами.
Малого лайчонка стараюсь наказывать только мягко. Совсем не как в свое время овчароида. Которому в годовалом возрасте, некоторые вещи - "чтоб дошло" приходилось объяснять палкой по зубам.

Вчера добыли первого тетерева
именно из под собаки или соба просто была рядом. У меня щен такого же возраста, тетерева не сидят, влетают заблаговременно(за пределом выстрела)

У меня щен такого же возраста, тетерева не сидят, влетают заблаговременно
Возраст непричем. Просто или птица уже до тебя пуганная была, либо сам подшумел неосторожно. А скорее всего просто случайное стечение обстоятельств. 1-2 раза наткнуться на выводок недостаточно, что бы делать какие-то серьезные выводы.

Еще в августе ходил проверять овсяные поля , брал щенка с собой ,иду по дороге через зарастающее кустами поле ,смотрю щенок потянул с дороги в сторону . я прошел немного дальше и встал за куст , посмотрю как себя поведет . А щенок метров через30_40 поднял выводок , по набродам разобрал . Вот поэтому с тетеревов и начали , но из за дождей время упустили ,один выводок поднялся далеко , но потом повезло нашли в кустах молодого петушка , за кустами Я не видел подняла его собака осознанно или шумовой , но убежавшего подранка , нашла в кустах и придушила моментально .( отбежал довольно далеко ) Но сейчас уже наверно нет смысла таскать щенка по тетеревам , будут подниматься далеко и щенок не поймет что от него требуется

Но сейчас уже наверно нет смысла таскать щенка по тетеревам , будут подниматься далеко и щенок не поймет что от него требуется
Вот этого момента не понял...
Почему СЕЙЧАС будут подниматься ДАЛЕКО?
От человека или от собаки?

Вот этого момента не понял...
Почему СЕЙЧАС будут подниматься ДАЛЕКО?
От человека или от собаки?
дык так в книгах пишут. сначала (август) выводок подпускает близко. а , начиная с середины сентября, выводок разлетается еще далеко от опасности...

Назад
Сверху Снизу