Добрый день форумчане.
Коллеги поделитесь опытом, у меня кобель Карело-финской лайки- 5 мес.
Всю тему не читал и пишу на конкретный вопрос - не обессудьте. Возможно даже и не по теме будет,но ... Но лайка есть лайка,пусть и с норовом и подстроившись к ней ключик к воспитанию подобрать несложно - было бы у человека терпение и способность понимать животное.
Вырастил и смог воспитать с 1986г. 3-х сук породы лайка западно-сибирская. 2 из них дипломницы - утя,кабан. Первые 2 прожили до своей смерти и работали и глухими и слепыми. З-я без диплома - не получилось с ентими катавасиями в деле ведения о\х дипломы заработать. Был и 1 кобель,но помер в 2 года с лишком (успели заработать 1 х 3-ху по кабану и 1 х 3-ху по утю - как говорят кинологи:самый рабочий диплом) - отравили. Конечно вырастить 3 собаки за 27 лет охоты кому то покажется и смешным,но ... Но по моему мнению охотник не тот,который ежёгодно или через каждые 2-3 года меняет собак,не дорожа ими,а тот кто с ними на одном уровне - не выше и не ниже,рядом - и ни спереди и ни сзади. И так по делу.
1. В первую очередь учил позывистости - от стариков перенял. Время еды (утро,обед,полдник,ужин,ночь = без разницы) - длиииный и высокий свист. С момента привыкания к корыту. С мамой,с другими щенками или водиночку = без разницы. Обязательно балую-подкармливаю печеньем. В результате мы с этим кобелём по позывистости ошарашили судью,который попросил снять собаку - время испытания по кабану кончилось. Даже поинтересовался тот,мол,а на поводок то схватить сможешь. Я свистнул - собака за несколько секунд подбежала ко мне и была взята спокойно на поводок. Судья не поверил,мол,лайки своенравные и такого "цирка" ещё у него не былО и попаросил притравить собаку по зверю обратно. Да пожалуйста. Поработала собачка 4-5мин. и судья снова просит снять собаку. Свищу - собака в считанные секунды стоит рядом со мной и спокойно даётся на поводок. И конечно же получает печеньку. Почему так детально описал сей навык собачий? Да чтобы на охоте (или после неё) неделями не искать её или вконец не потерять.
2. Послушание. А что от охотника для лайки с её характером надо знать для охоты? "Ищи","Нельзя","Дай" ну и кое-какие потайные знаки-сигналы хозяина,который сможет их давать собаке,когда установится теснейший контакт. Полнейшее взамопонимание - с ЛЗС такое возможно,несмотря на весь возможный скепсис и недоверие. Просто снова нужнО поощрение.
Команду "Ищи" учил и по следу сливочного масла и молока и крови,коими было намазано некое яство (уже поощрение и пёсик заинтересован в поиске сильнО),а потом и кусочки шкурок,перьев - конечно не всё сразу. А когда щенок находил спрятанное и чтобы не сразу съедал (или рвал играючи) подавал команту "Нельзя" с хватом шкирки или ошейничка и тоже подкармливал. Или просто "пшикал" между зубов. А этот "писк" просто необходим на моей охоте,поскольку на человечий ор зверь внимания обращает больше,чем на какой то писк мыши,которой полнО кругом. Послушание этих команд особо нужно на утиной охоте,когда собака должна хотя бы выташить битую дичь к ногам охотника или хотя бы на берег охотника,а не на противоположный. Конечно же со взрослением или в сезоне охоты всё закрепляется и выстрелом,битой и поданной дичью или каким-либо зверьком. С запахом крови,пОтом добычи,запахом пера.
Команду "Дай" приучаю крыльями битых уток,перепелов да хоть той же серой вороны. Делаю всё играючи со щенком и конечно же с печенькой. Эти игры собака прекращает сама с возрастом. А на охоте конечно же после выстрела и в основном собачка после него сама ищет добычу и тащит и ... И снова печенька или карамелька - глюкоза в мозги тоже не мешает.
3. Нахаживание,натаскивание лайки. Поскольку у нас белки нет или встречается довольно таки спорадически (редкО) да и то в момент миграции наверное - специально сей вопрос не изучал. Но ... Но эти работы проводятся только в угодьях и все "домашние заготовки" проверяются и закрепляются здесь. Начинаю с 2-хмесячного возраста,т.е. когда кормилица начинает огрызаться от зубастого щенка посерьёзному,а тот уже привык и к другой,от молока матери,пище.
Знакомство с местностью - это фактически изучение места будущей охоты собаки в радиусе 10км от жилья (от зимовья,от основной тропы охоты,от базового лагеря) с петлями возврата к началу движения - к избе. И это фактически охота без орудий охоты,привыкание собаки к охотнику,а охотника к ней. Самым плодотворным считается работа по пёстрой тропе,когда сбившуюся неопытную собаку охотник может подправить по следу на снегу. И таскать щенка приходится и сидеть рядом с ним и ждать когда тот отдохнёт. При смене основного направления движения собаку освистываю,а в случае зрительной связи даю отмашку по направлению - так собака тоньше начинает осознавать обстановку охоты. И без особой нужды от охотника отбегать далеко не будет,поскольку будет всегда в ожидании команды,но ... Но ленту шириной до 0,5-0,7км "вокруг" охотника шарить успевать будет да и охотнику часто направление менять не стоит. Если в лесу сохранилась квартальная сетка,то для прохождения 1км нужно 25-30мин - этого времени вполне достаточно,чтобы собака обшарила всё что нужно и ненужное тоже. Обычно суки намного пронырыстее и трудолюбивей,чем кобели. Пусть по первости облаивают что угодно - лишнее со временем отойдёт,пусть находят и жрут мышей - это подножная еда и собака эту еду переварить должна.
4. Никогда не бил собак. Для отучения от домашней птицы-скотины достаточно слабых щелчков по мочке носа или вершинке уха и посадки на цепь в сопровождении строгого говора с нашкодившим щенком. Так же и терпимость к посторонним - лишнего собаке тоже позволять нечего. По-моему охотничья собака должна злобствовать по зверю-птице,а не по человеку-ябеде. Никогда не приучал своих собак команде "Охраняй" - останавливаюсь где,они сами начинали-знали,что нужнО своё место охранять. За поданный на чужого голос - "премия". Печенька.
5. Бывает,что собака боится звука выстрела. Для отучения достаточно привязать собаку рядом и выстрелить вверх. Для начала 2-3 выстрелов достаточно,но с такой собакой сразу охотиться смысла нет - может вовсе убежать. Конечно пёс при выстрелах будет вырываться с привязи или вовсе припадёт к земле - приходится успокаиват её и разговором спокойным и гладить,а стрелбу прекратить - собачка тоже устаёт. Первого щенка так по совету старых охотников и отучил. А потом уже собакой она умудрялась даже спать под эти звуки - свернётся калачиком и спит.
6. Перевозка. Прежде чем превозить собаку на охоту,желательно этот маршрут пройтись пешком с собачкой. Касаемо сельской местности конечно. Да и на окраине города к определённому месту собачку приучить можно. Допустим петельки по 5-7км можно растянуть и до 300км с оставлением машины в начале пути и оставлять в этих местах "память" пребывания хозяина - потные тряпки в п\э пакетах. При непрпедвиденных случаях собака сориетируется да и хозяину искать легче. Эти места она запомнит на всю оставшуюся жизнь и при непредвиденных случаях будет прибегать сюда.
Если кому то покажется большИм расход печенья - ошибается. У меня ушло на 1-ну собачку всреднем 10кг сего "деликатеса",но ... Но собаки всегда целЫ и работали. Последняя работает и сейчас. Печенье,сахар,карамельки таскаю и сейчас по 200-300г. Конечно же поотдельности.