• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Лайки Натаска и охота с КФЛ, поделитесь опытом

• Автор темы Автор темы Tolstyk1972
  • Дата начала Дата начала
моя карелка (сука 6 мес) в лесу облаивает все перо подряд вплоть до мелочи которая меньше воробья.
Руководствуясь своим скромным опытом, мне кажется, это это нормально. В 6 месяцев, в лесу все интересно. Моя тоже гоняла все подряд.Пришлось побегать на такие полайки. Но со временем стала понимать, что мелочь - вещь ненужная и не очень интересная.Все приходит с опытом. С её и Вашем. Со временем Вы по голосу будете определять, кого она лает(что Вам говорит). Лучший способ научить тому что нужно, на мой взгляд - охотиться в местах, где много дичи.

Как конкретно действовать при подходе на полайку на "дроздов"? Пожурить, игнорировать, отзывать... У нас весь процесс охоты в том и заключается: она постоянно обозначает лаем "дичь", я подхожу очередной дрозд))))
Я подходил, смотрел и отзывал. В общем не стрелять - и есть игнорировать. И относился ко всему этому как к тренировке.
блин, а если наоборот - не отдает голос? вообще лайки голос когда отдают? только увидев дичь?
у меня как то сразу понимала, что перо не интересно мне. белок раз облаяла - и увидет мою нейтральность - больше не выдает их. а вот ежиков-паровозов по весне все еще облаивает.
сейчас пугает своей тишиной. пройдешь 10 км - а она молчит . В прошлом году выгнала на меня лосенка по тихому. но не видела, шла по следу. а вот лежачего быка облаяла....

У меня с голосом гонит близко преследуя зайца, норку, хоря (голос очень высокий и отрывистый), лося и птицу преследует без голоса.
а вот такой вопрос - может ли лайка уйти домой сама? был случай, прошли пол-круга, потом она сама утопала домой(около 5 км). но был еще с одной собакой (дворняга-охранник), и у них вражда. да и редко я стал бывать в деревне, может она уже и как хозяина меня толком не признает...

У меня были пару раз такие ситуации. Ушла за лосем приблизительно на километр. Пока я шел за ней, вернулась к месту, где подняли лося и оттуда по следу, обратно к машине. Я думаю это от неопытности. В таких ситуациях Garmin Astro очень помогает. Первый раз, пришлось вернуться к машине. Во второй, правда она специально пошла кругом к бобровой хате, от которой я её на поводке только смог только оттащть. Видя это, пришлось поорать да стрельнуть разок. Тогда только прибежала.

охотиться в местах, где много дичи.
Вся и загвоздка в том, где же они такие места. У нас в лесах большая часть населения бегает, последние две белки в дупло забились и дрожат:ag:

На севере Карелии )))

На севере Карелии )))
Хотелось бы. Но пока это лишь мечта. Кстати а как все это выглядит: транспортировка собак, получение путевки, маршрут и т.д. Кто ездил отпишитесь

Кстати а как все это выглядит: транспортировка собак, получение путевки, маршрут и т.д. Кто ездил отпишитесь
Да ничего сложного, Дима.
Списываешься с принимающей тебя в гости стороной. Или едешь дикарем, нагруженный барахлом по макушку.
Если у собак есть прививка от бешенства - хорошо. Если нет, то надо сделать не менее чем за месяц до отъезда.
Покупаешь себе билет.
Не более чем за 3-4 дня до отъезда идёшь с собачками в районную (государственную) ветеринарку и покупаешь им справку для провоза по железной дороге.
Едешь на Ленинградский вокзал и перед отправлением поезда покупаешь в любой кассе вокзала багажный билет на собачек.
Вот, собственно и все процедуры. А путевку уже покупаешь на месте, в райцентре наверное.. Это уже смотря какой маршрут себе выберешь.

В таких ситуациях Garmin Astro очень помогает
прислушайтесь к совету. Особенно с молодой лайкой да в первый раз в серьезный лес.
Я проигнорила перед отпуском, теперь буду умнее.
В моем случае все закончилось хорошо, но - чудом.

В таких ситуациях Garmin Astro очень помогает
прислушайтесь к совету. Особенно с молодой лайкой да в первый раз в серьезный лес.
ага ценник видели?:)))
Может лучше как то перед выходом в лес немного подучить собаку, чтоб особо далеко не убегал и контролировал хозяина.

ага ценник видели
видела. Именно потому вначале проигнорировала, а потом... долго жалела и ругала себя за свою жадность.
Семен, лайку очень сложно в этом плане подучить и к чему-то обязать.
В городе или дома, это одно, а вот когда до воли песа дорвется - другое.
Взрослая-то очень далеко уходит, круг поиска в районе 2 км.
Но взрослая опять - это одно дело. Она уже с мозгами. Соображает.
А мелкого потерять в лесу, все равно что ребенка, 5 минут не уследишь и опа.
В башке у него, правильно, пусто, а тут масса новых запахов, звуков. Плюс характер лаячий. Своенравный. :ab:
Плюс к этому большой незнакомый лес.
И сильный ветер, сносящий все твои вопли и звуки выстрелов в другую сторону.
В общем, в лесу, как на трассе, ситуевины разные бывают, но с этой штуковиной, думаю у меня и моего экпипажа и нервы посберегались и вся ситуевина по другому бы разрулилась.
Ладно. :ab:В выходные отчет напишу, расскажу, скока "лет жизни" отнял у меня мелкий в отпуске. :ab:
Но хрень эту теперь точно куплю. Нафигатор собачий в смысле.:ab:

Но хрень эту теперь точно куплю. Нафигатор собачий в смысле.
Марин, не обольщайтесь.
Сам я не пробовал, но умозрительно могу себе представить разочарования от приобретения прибора.
Во-первых представь себе, что вы потратите уйму деньжищ, напялите всё это оборудование на щенка, а он не тронется с места пока всё это с себя не скинет.
Или того хуже, убежит и вы после долгих поисков найдёте лишь ошейник с передатчиком или жилетку вместо собачки )).
Во вторых, почитай подробнее об использовании этой "Астры". Очень часто она просто ни фига не дает того эффекта который ожидаешь в своих мечтах. Не работает и всё тут ...

А классическое воспитание лайчат всё же приносит свои плоды. Так что лучше ориентироваться на классические приемы сужения поиска у щенка, нежели питать иллюзии на помощь супер современной техники.

Марин, не обольщайтесь.
Сам я не пробовал, но умозрительно могу себе представить разочарования от приобретения прибора.
Во-первых представь себе, что вы потратите уйму деньжищ, напялите всё это оборудование на щенка, а он не тронется с места пока всё это с себя не скинет.
Или того хуже, убежит и вы после долгих поисков найдёте лишь ошейник с передатчиком или жилетку вместо собачки )).
Во вторых, почитай подробнее об использовании этой "Астры". Очень часто она просто ни фига не дает того эффекта который ожидаешь в своих мечтах. Не работает и всё тут ...
Витя, ты не прав, телеметрия - вещица архиполезная :) . Она ни в коем разе не освобождает от обучения и дрессировки, но нервов сбережет уйму. Это же не дистанционное управление чтобы тыкать на кнопку "домой" и забыть об обучении собачки вообще. Это страховка, возможность понять когда уже можно волноваться, а когда стоит подождать чуток и ситуация разрешится штатно.
Возможное нежелание щенка носить передатчик (с чего бы правда? моя ни ухом ни рылом) уже относится к области дрессировки, и довольно легко преодолевается до выхода на природу. Находка передатчика отдельно от собаки - форс-мажор по-любому. Все остальное - сэкономленное время и нервы. Техника в общем-то спроектирована для собачек специально, а не прикручена проволокой к ошейнику, и какие-то элементарные проблемы связанные с тем, что ее используют на животном, решаются задолго до выпуска на рынок.

Ну я, ж не просто увидев рекламу, много читала, отзывы народа, который ими пользовался.
Большинство отзывов положительных. В том числе и на нашем форуме.
Ошейник конечно с приемником может потеряться, а может и быть снят кем-то из любопытных местных,
но он в отличие от прибора стоит в районе 2000р, если не путаю.
Почему оборудование? Я поняла, что сам ЖПС у нас в руках, на шее только приемник.
напялите всё это оборудование на щенка, а он не тронется с места пока всё это с себя не скинет.
Не скинет)))
У него на шее, итак лишнего веса, болтается в изобилии: колокольчики, и "визитные карточки" с телефонами :ag:
Да, если и вешать, то на уже выросшего. (а то и на обоих)
Моя ошибка главная в том, что не следовало слишком малого (4 мес) брать на маршрут в 6 км, да на свободном выпасе.
Вить, у вас просто не было кобелей. Тут совсем другие расклады, характеры и поведение. :ab:
Классические методы хороши, тока хороши в районе Балашихи, на поводочке)))) а дальше они заканчиваются там, где не достает наказующая палка-погонялка.
Она ни в коем разе не освобождает от обучения и дрессировки, но нервов сбережет уйму
Это безусловно.

Всех своих лаек со щенячего возраста учил находить меня по следу , и больше в лесу уже не заморачивался , хоть через пол дня но найдет меня . Со щенком стараюсь несколько раз сходить в лес с одним без взрослых собак , посмотрел как ведет себя в лесу , в поле , а дальше по обстоятельствам . ( но у меня правда западники )

Интересно.

Со щенком стараюсь несколько раз сходить в лес с одним без взрослых собак .. ( но у меня правда западники )
Да, Сергей, с западниками немножко проще чем с горячими карелками. Но принципы воспитания одни и те же.
А вот то, что щенка лучше брать одного, без взрослых собак, на первых порах, что бы он учился не терять хозяина - это ты очень правильно отметил!
У Марины ведь ещё и два кобеля взрослых рядом бегали, насколько я знаю? Да ещё и разных пород. Это должно быть здорово мешает. Как то я сам сразу не допетрил до этого?

У него на шее, итак лишнего веса, болтается в изобилии: колокольчики, и "визитные карточки" с телефонами
Я своего тоже в ошейнике выпускал, но после того, как он умудрился ошейником нацепиться на ветку-снимаю всё! Безопасней так!

Но хрень эту теперь точно куплю
Дополнение к посту Виктора.
Радиус действия этой приспособы 1.5-2.0 километра. Если соба действительно рабочая, то за «копытами» она однозначно, тем более в густонаселенной местности, может уйти намного дальше. Что в этом случае случается у охотника привыкшего рассчитывать на Астру? ИМХО – паника и полнейшее отсутствие опыта в поиске собаки (подчеркну, данной конкретной собаки!!!).
Несколько раз приходилось наблюдать на испытаниях работу прибора и слышал от хозяев примерно такое: «Впереди, 120 метров», «Слева, 180 метров, облаивает»… Если не путаю, самое дальнее «Уже на речке, 340 метров».
В Инете приходилось читать о потере на охоте собак с Астрой. И искали потом не посредством «ариполезной телеметрии», а старым способом – клеили объявления и объезжали все деревни в округе.
И вот еще не чем хочу заострить внимание. Практика охоты с лайкой не просто так пришла к выводу – в лес собаку надо отпускать без ошейника. Наверное за этим все же стоит определенный опыт.

--- Добор поста---

после того, как он умудрился ошейником нацепиться на ветку-снимаю всё!
Причем соба может зацепиться ошейником за ветку (сучек) как спереди, так и сзади. Но это еще не самый подлый вариант, в конце-концов здесь на лай или визг можно подойти. А вот когда лайка сунулась с ошейником в нору и зацепилась там...

но после того, как он умудрился ошейником нацепиться на ветку...
Ветка или сучок ещё не так страшны. Посидит сутки, повоет... А я больше всего боюсь, что собака пряжкой ошейника влетит в рыболовную сеть, при переплывании какого-нибудь заливчика в погоне за утками и гусями..

--- Добор поста---

А вот когда лайка сунулась с ошейником в нору и зацепилась там...
да.. тоже страшновато представить.

Но, тем не менее, для карелки - ошейник с яркими метками-ленточками считаю необходимым атрибутом. Полно народу в лесу шастает, который незадумываясь шмальнёт по " какому-то рыжему животному", дабы "обрадовать" жену летней лисичкой на воротник.

Выход видится только один - ошейник нужен, но делать его стоит из легко рвущегося материала. Например из гнилой веревочки или рыхло сплетёной шерстяной пряжи.

Сейчас натаскиваю щенка , 6 месяцев , по документам западник , но подозреваю , что кто то в роду согрешил , похожа на карелку ( мне кажется) Вчера добыли первого тетерева , но наверное натаску придется прекратить ,на время , щенок в траве путается , быстро устает и пристраивается идти сзади и выбегает вперед только где трава поменьше , боюсь привыкнет шланговать , подожду пусть сил наберет .

Назад
Сверху Снизу