• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Лайки Натаска и охота с КФЛ, поделитесь опытом

• Автор темы Автор темы Tolstyk1972
  • Дата начала Дата начала
дык так в книгах пишут. сначала (август) выводок подпускает близко. а , начиная с середины сентября, выводок разлетается
Так и есть. Просто я не понял и решил, что выводок от собаки разлетается по разному..))

Я бы уточнил, что по моему мнению, птица подпускает близко независимо от сезона и возраста. Но молодой выводок просто взлетает вверх на ближайшие деревья и пялится вниз на работающего щенка, пока не попадет под выстрел. А подросший выводок разлетается уже широко и далеко, и облаивания терпит с трудом.
Ну, собственно это и сказал Абрамов. Теперь дошло..

Да так и есть , тем более в нашей местности тетеревов чаще поднимаю на зарастающих полях ,деревья и кусты невысокие и садятся на них после взлета еще совсем молодые и глупые это в конце августа , а так работа собаки причуять птицу и поднять на крыло , ну и найти подранка конечно . Не совсем лаечная работа , скорее спаниельки , но если знаешь где держатся выводки и желательно несколько , то охотится интересно , но собака должна быть управляема .

Никогда не бил собак. Для отучения от домашней птицы-скотины достаточно слабых щелчков по мочке носа или вершинке уха и посадки на цепь в сопровождении строгого говора с нашкодившим щенком.
Западно-сибирские лайки очень серьезные, своенравные, независимые и злобные в основной своей массе собаки. Неизбежно наступит день, когда недавний щенок попытается устроить борьбу за власть, открыв пасть на хозяина. Малодушные попытки урезонить пса только строгим голосом в этом случае не помогут, это не болонка, которая описается только от громкого окрика! Только показав, что ты сильнее физически, можно добиться уважительного отношения и беспрекословного подчинения хозяину в таких случаях.
Первый мой кобель ЗСЛ так и не отучился давить кур, деревенские овцы от него в лес через речку уходили, но он их и там настигал... .
Мой крайний крупный и азартный кобель ЗСЛ перестал давить кур только после того, как я, застав на месте преступления, сломал об него здоровенный дрын! Собака не пострадала - дрын был сухой и ломкий, но после этого случая как отрезало, куры в деревне больше не пропадали. До этого пробовал и строгий говор с матюками и легкие тумаки, не помогало.
Думаю, что здесь определяющим является наличие домашней скотины у хозяина - если лайка видит, что хозяин держит живность, кормит и не охотится на нее, запрещая это делать и собаке, то умный пес быстро понимает, что это домашняя скотина, которую надо беречь и даже охранять! В подтверждение своих слов приведу пример - мой первый кобель, азартный утятник на охоте, в квартире не трогал взятую им же живьем на охоте зазевавшуюся во время кормежки на лесной речке, абсолютно здоровую утку. Ему было с ней интересно, забавно было наблюдать, как он с ней пытался играть!
Эту утку я потом выпустил, после безуспешных натуралистических попыток сделать из нее подсадную - дикая!
Хотя был случай, когда у друга сука ВСЛ убила зазевавшуюся домашнюю кошку, но там случай другой - он взял эту суку уже взрослой, со всеми ее пагубными для домашних животных привычками.
Но оговорюсь, что эти особенности воспитания некоторых экземпляров злобных и крупных ЗСЛ и ВСЛ, время от времени пытающихся "качать права" или даже оспорить роль "вожака стаи" при помощи зубов, могут и не пригодиться в воспитании КФЛ.

У меня соба, когда след мой теряет, выть начинает как волк на луну.:ah:

Доброй ночи форумчанам.
У меня соба, когда след мой теряет, выть начинает как волк на луну.
В данном случае 50 х 50 = и хорошо и плохо одновременно.

Хорошо то,что собачка даёт о себе знать и просит помощи - в принципе это часть установления взаимопонимания и доверия в паре "охотник - собака". Я обычно в таких случаях освистываю и с радостным "визгом-лязгом" собака прибегает в округу ко мне и ... И снова в поиск. По-моему это нормально.

Плохо то,что приходится обозначать своё место,от такого шума возможно и зверь отвернёт. Или такой случай,что устал сильно да ветер в придачу встречный мне (от собаки) - свисти-несвисти не услышит. Приходится топать на вой. Но опять же от такого поступка охотника в собаке укрепляется вера в хозяина и она на какие то %-ты прибавляет в уверенности,что хозяин её не бросит.

По-моему из-за того,что из таких "минусОв" хозяин может приобрести "плюсы" в отношениях со своим ДРУГОМ,то честь и хвала такому охотнику.

Доброго утра форумчанам.

... тетерева не сидят, влетают заблаговременно(за пределом выстрела)
Осмелюсь посоветовать. Значит птица уже нахлёстана и стОит вам самому проявлять "вязкость и настырность" и идти к ним на присаду. И конечно же щёпотом науськивая собачку. Желательно подкрадываться к ним. Собачка это поймёт,пусть и не сразу,но поймёт и потом,с возрастом конечно,будет возможно даже изображать некое подобие стойки вытянув нос в сторону выводка или отдельной птицы или будет к тому месту красться осторожно,подрагивая хвостом. У меня сейчас сучка так по полевой дичи работает - зависит от характера собаки конечно же тоже и терпения охотника обязательно.

Нормальной работа собаки считается в том случае,когда она на слух проследила полёт и присест птицы и последующее их нахождение и облай. А вот добыча такой,собачкой обозначенной,птицы уже зависит от мастерства охотника.

--- Добор поста---

Западно-сибирские лайки очень серьезные, своенравные, независимые и злобные в основной своей массе собаки. Неизбежно наступит день, когда недавний щенок попытается устроить борьбу за власть, открыв пасть на хозяина. ...
Конечно же по кобелям с вами согласен,может потому интуитивно и вожусь с суками.:ad: И конечно же среда роста щенка тоже влияет на его терпение и выбор объекта "загрыза". И конечно же собака,выращенная в городе,более агрессивна к домашней скотине,чем собака выросшая среди них.

Забыл раньше отметить.
Для "тушения" агресии к домашнему перу и овцам вот длииинный (20-25м) поводок 2-3 раза применял. Но и то без строгого ошейника. И как то у миски кобель зарычал (где то в годовалом возрасте),просто очень сииильно его тряхнул за шкирку с окриком "ЧТОООО!!!???" - он взвизгнул виновато,я отпустил. Он успокоился и прекратилась вся борьба за власть.

Утёнок, я использую для подзыва ультразвуковой свисток. Его дальше слышно и не так пугает дикую живность (так утверждают продавцы). Свиснешь ей,подбежит, посмотрит, сделает вид что ни чего не произошло и дальше в лес. Да и «астра»у собы есть, мне так спокойнее в лесу.

Доброго дня форумчанам.

я использую для подзыва ультразвуковой свисток.
Я конечно не знаю его работы в лесу и при ветрах сильных,но в полях против ветра он наверное будет слабоватым. А вот то,что он мало пугает дичь,я пожалуй соглашусь.

Такой профанский вопрос. Что делать с белками, которые обитают в лесополосе за домом?
Щен поднял сегодня одну с земли, заинтересовался, лаял вовсю, но был уведен на поводке, так как...живем мы в 9 км от МКАДа, и в этой лесополосе понятно дело стрелять запрещается. Не охотугодья это, а лесопарк по сути.
Белок у нас немерянно и понятно также, что чем дальше тем больше он будет ими интересоваться.
В принципе до этого специально на белок не охотились, если попутно, когда кто-то из взрослых уже лаек настырно требовал добыть ею найденное. Щена-то брали в основном для работы по птице.
Стоит ли поддерживать в нем интерес по белке при таких раскладах? А то ведь поддержишь, сейчас где-то в угодьях, а потом что с местными делать?!

Стоит ли поддерживать в нем интерес по белке при таких раскладах? А то ведь поддержишь, сейчас где-то в угодьях, а потом что с местными делать?!
так ведь надо понять: - а нужна Вам белка или нет? если только ради собаки - думаю не стоит и начинать...

Стоит ли поддерживать в нем интерес по белке при таких раскладах?
Да ты чо, Марин!! Тебе судьба такой подарок отвалила, а ты ещё сомневаешься??

Да 90 % городских охотников от зависти бы умерли, что у тебя белки под окнами шастают! Им то приходится мотаться в лес раз в 2 недели, что бы щенку хотя бы птичку показать.
А у тебя такой клад - белка, это же классика!
Первое, что надо показывать молодому лайчонку и как можно чаще.

А если лает не активно, то надо рогатку себе сделать и обстреливать эту белку. Что бы не сидела на месте, а прыгала с дерева на дерево и что бы щенок её провожал и следил.

Я что бы натаскать Айночку специально вставал рано утром и бежал в парк, пока там народу нет и сердобольных старушек, чертовых. У нас с Айной каждое утро охота была. Иной раз и сшибить белку удавалось - тогда она её душила и довольная была.

Так что ты даже не сомневайся! если не хочешь вырастить болонку из вашей карелки - вперёд по утрам в парк с рогаткой за поясом!
Заодно пробежечка будет. И себе и собачонке полезно.

Гвелешапи, так у тебя щенок совсем... пусть лает, и развитие, и поиск и слух тренирует.
Почему я так решил? Мой РОС с детства гонял голубей, воробьёв и кошек.
Стал взрослее, стали часто ходить в лес... все.. голуби отпали вообще, пичужки пока интересны, но и то до того момента пока не позовешь его и не покажешь, что вон там другая забава есть в виде уток, да и до первого выстрела, после выстрела вообще от меня не отходит...
Кошек правда ищем на прогулке, все закутки проверим, ну и пусть ищет, не у ноги же ходить молодому кобелю.
Мне кажется на данном этапе взросления, нихай лает на все, один хрен ему сейчас, что белка, что кошка, что тетерев... пока из под него что то не возмешь. Мой уже понимает, что пичужки это так попрыгать... а вот то что хозяин ищет, гораздо интереснее.
Это мое мнение, что щенку любой породы надо давать тренироваться.

так ведь надо понять: - а нужна Вам белка или нет? если только ради собаки - думаю не стоит и начинать...
Ну вот я и спрашиваю, что делать, если в раскладе "нужна", а ради собачки или ради своего увлечения охотой, тут вопрос такой, мы, городские, и за птичкой ходим не ради пропитания, а ради самого увлечения. Может коряво высказалась, но думаю понятно.
то надо рогатку себе сделать
вот, я ж на то и намекаю, не будет ли.. как бэ.. кощунственно белкам расстрел, фактически в зеленой зоне, устраивать?)) Хорошо, для натаски, ну допустим - да, а потом-то..не объявлять же местным балашихинскам белкам войну, ибо гуляем мы там каждый день, в смысле, не с рогаткой же по жизни ходить?

Мне рано специально вставать не надо, я итак каждень это делаю)))на работу, как на праздник)), а перед тем как отчалить, гуляя с собаками, очень часто вижу по утрам в лесу белочек :ag: Народ на работе на этом моменте, когда рассказываю, всегда радостно ржет, воспринимая фразу не буквально :ag:
так у тебя щенок совсем...
Пять месяцев однако. Уже зубья наполовину поменялись.

белкам расстрел, фактически в зеленой зоне, устраивать?))
да их только пугаешь ведь. чтоб прыгала:)) белке развлечение, собаке то же. Была бы у меня белка под боком, я бы тоже своего лучше по белке бы пуска на прогулке, ну чтоб мог в лесу по верху если что того же глухаря сработать, чем кошек по подвальным окнам вынюхивать:), в лесу тоже уже стал в каждую нору нос сувать, норник блин лапоухий.

да их только пугаешь ведь. чтоб прыгала
так бы сразу и сказали))) я ж подначитавшись вумных книг, что белку надо именно добыть, вот и раскорячилась в думах тягостных, о судьбах балашихинских белок. Оне ж тут не ручные конечно, но человека фактически не боятся. Привыкшие скажем. Как утки на городской речке.

так бы сразу и сказали))) я ж подначитавшись вумных книг, что белку надо именно добыть,
вот когда будешь на охоту ходить и натаскивать на то что нужно тебе, тогда и будешь решать:). А сейчас щенку без году неделя, а ты его такой забавы как БЕЛКА лишаешь:). Этож какая тренировка:). У нас тоже белок по паркам до фига, парни лайчатники очень довольные. Особенно кто рядом живет. Гулять вышел, белка попадась и все.. псина занята пока не отзовешь.. и набегается и напрыгается, потом и сон и аппетит хороший.

Ясно, спасибо. Дело за малым)) Вспомнить пионерское поселково-деревенское детство и... соорудить рогатку.:ab:

не с рогаткой же по жизни ходить?
Завели охотничью собаку, так теперь терпи. "Дятел не может не долбить - потому что он дятел."

Каждую прогулку с рогаткой, конечно не надо, но для лайки охота - и есть жизнь. Она для того и выведена, что бы орать как только чего увидит.
А твоё дело её уводить от объекта, если тебе в данный момент он не нужен.
А вот так - что бы собака понимала, что в данный момент тебе хочется.. это только к старости к ней придет.

--- Добор поста---

да их только пугаешь ведь. чтоб прыгала

так бы сразу и сказали)))

Хм... вообще-то я совершенно наоборот хотел сказать.
Типа, если есть возможность, никто тебя не видит из сердобольной публики, то почему-бы и не залепить грызуну свинчаткой по башке?
и белке развлечение, собаке то же.
А главное польза!! Тренировка собачке будет.

Да чего терпеть-то?) нам в радость. Мы каждую субботу мотаемся на границу с Владимирской областью, где можно и из ружья "залепить".)) Пока натаскали по "грибам"))) Стоит мотнуться вслед за щеном, как грибами точно будешь обеспечена). не знаю, почему он такие направления выбирает. Совпадения конечно, но смеюсь каждый раз)):грибная лайка, растет.:ag:
А про лесопарк "рядом с домом" - можно залепить раз, другой, третий, чтоб показать ему, но потом-то не будешь это делать, каждый раз при встрече с белкой.
А твоё дело её уводить от объекта, если тебе в данный момент он не нужен
вот теперь еще яснее. Я об том и спрашиваю,
если начну поддерживать интерес к белкам, насколько потом возможно и не вредно, для его собчье-охотничьих мозгов, будет уводить его от белок, потому как придется это делать с завидным постоянством.

Назад
Сверху Снизу