Никогда не бил собак. Для отучения от домашней птицы-скотины достаточно слабых щелчков по мочке носа или вершинке уха и посадки на цепь в сопровождении строгого говора с нашкодившим щенком.
Западно-сибирские лайки очень серьезные, своенравные, независимые и злобные в основной своей массе собаки. Неизбежно наступит день, когда недавний щенок попытается устроить борьбу за власть, открыв пасть на хозяина. Малодушные попытки урезонить пса только строгим голосом в этом случае не помогут, это не болонка, которая описается только от громкого окрика! Только показав, что ты сильнее физически, можно добиться уважительного отношения и беспрекословного подчинения хозяину в таких случаях.
Первый мой кобель ЗСЛ так и не отучился давить кур, деревенские овцы от него в лес через речку уходили, но он их и там настигал... .
Мой крайний крупный и азартный кобель ЗСЛ перестал давить кур только после того, как я, застав на месте преступления, сломал об него здоровенный дрын! Собака не пострадала - дрын был сухой и ломкий, но после этого случая как отрезало, куры в деревне больше не пропадали. До этого пробовал и строгий говор с матюками и легкие тумаки, не помогало.
Думаю, что здесь определяющим является наличие домашней скотины у хозяина - если лайка видит, что хозяин держит живность, кормит и не охотится на нее, запрещая это делать и собаке, то умный пес быстро понимает, что это домашняя скотина, которую надо беречь и даже охранять! В подтверждение своих слов приведу пример - мой первый кобель, азартный утятник на охоте, в квартире не трогал взятую им же живьем на охоте зазевавшуюся во время кормежки на лесной речке, абсолютно здоровую утку. Ему было с ней интересно, забавно было наблюдать, как он с ней пытался играть!
Эту утку я потом выпустил, после безуспешных натуралистических попыток сделать из нее подсадную - дикая!
Хотя был случай, когда у друга сука ВСЛ убила зазевавшуюся домашнюю кошку, но там случай другой - он взял эту суку уже взрослой, со всеми ее пагубными для домашних животных привычками.
Но оговорюсь, что эти особенности воспитания некоторых экземпляров злобных и крупных ЗСЛ и ВСЛ, время от времени пытающихся "качать права" или даже оспорить роль "вожака стаи" при помощи зубов, могут и не пригодиться в воспитании КФЛ.