• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Лайки Натаска и охота с КФЛ, поделитесь опытом

• Автор темы Автор темы Tolstyk1972
  • Дата начала Дата начала
Семен! Не рвите душу, заводите 2-х собачек, они в паре и работают азартнее. Мне сначала было страшновато в квартире (в однокомнатной) вторую собаку заводить. Зато в лесу - это просто наслаждение. Они смелее гораздо, одна другую заводит, сердце радуется. А сейчас вот думаю где 2 собаки, там и 3! Пока старая еще на охоту ездит надо щенка брать. она лучше меня научит.

Наталья, а как послушание у КФЛ?

Да, вполне возможно что мы упустили водонеприязнь, т.к. как-то никто в свое время не заострил наше внимание на этом. В ванну с игрушками - это здорово, и теперь я бы еще щеночку утиную головку в игрушку дала.

Дело в том, что ведь лайка - это на овчарка! Тут совсем другие требования к послушанию, не нужно такой беспрекословной подчиненности. Команда "ко мне" выполняется. Особенно если в лесу, она понимает, что я ее не просто так зову. В городе или на выходе из лесу "ко мне" идет хуже. Неохотно, но с понимонием неизбежности процесса или пенделя.))) Со стола никогда не воровали. "Брось" или "Нельзя" выполняется хорошо, если только это не касается городской какой-нибудь тухлятинки)))).

Дело в том, что ведь лайка - это на овчарка!
вот именно и не спаниель:))..разные собаки. Разная натаска, разные задачи и требования.
а Вы на какую дичь со своими собаками охотитесь?

Разная натаска, разные задачи и требования.
Неверно....Если на птицу, то практически одинаковые...

Мы ездим в Карелию, боровая дичь: глухарь, тетерев, рябчик. Белку хорошо находит, но теряет, но тут просто у хозяев нет азарта (зимой не езжу), норку (муж одно время увлекался - очень хорошо). А Сейчас муж стал ездить в экспедиции, так старушка наша северного оленя распробовала очень даже)))). Тут главное что хозяин хочет, на то собачка и пойдет. По молодости когда метались не знали сами что у нас самих пойдет ездили на притравы по кабану и по медведю. Наши на все хорошо шли, кроме уток.

Неверно....Если на птицу, то практически одинаковые...
смотря какая птица..если утка то да ..опять же лайку остановить командой вряд ли я имею ввиду угонку за тетеревом например (выводки). У нас много перепела..его ни кто за дичь не считает потому не стеляет, а также бекаса как грязи. По той же причине.
Понятно лайка наковыряет их... а как остановить её от угонки?

или косуля..у нас присутствует...у Лёхи тот местный..ЗСЛ как как даст за ними и всё пропала..но сама домой приходит, а я приезжий..как её ловить хрен знает:).

Семён, я так думаю что по большому разницы нет, какая порода...Чисто на птицу которые породы, тоже гоняют...Учить надо...Другое дело что лайку норовят брать не только на птицу..

Семен, по своему опыту общения с лайкой могу сказать - она сама находит дорогу к дому, или к тому месту, которое временно им является.(Домик, будка, землянка, палатка). Она прекрасно понимает, что здесь место хозяина, пусть временное, и также прекрасно ориентируется в новой местности. Так что ловить не надо, сама придет. Есть правда как вариант может вернуться на то место, и не сходить с него где от Вас ушла, но это в том случае если Вы не разбивали лагерь, а приехали на день, нигде не останавливаясь.

Да лучше так (рвануть за зверем), чем около хозяина виться будут и кусочки клянчить. у нас один раз собака мужа в лесу оставила, как поняла, что легерь собирают, смылась в лес и не пришла, не хотела уезжать, так что поезд уехал без него, а билет на поезд он сжег в костре с горя. Иногда приходится выстрелить из ружья, тогда собаки бегут сразу, т.к. "в холостую" мы в лесу стараемся не стрелять. И они сразу бегут зверька добирать.

Семён.Раньше летом жена с детьми в реке купаются,пёс КФЛ за ними в воду и плавает,даже звать не надо.

А вообще наши лайки понимали, что от приспособления добычи дичи (охотник с ружьем) за зверьком далеко не стоит драпать. А вот третья собачка (она сейчас у мужа) - помесь КФЛ с русской лайкой, та - да, важность наличия рядом охотника меньше ценит, может рвануть. У нас все три собаки все суки, говорят суки послушнее

Семен бери дратхаара и не думай, и будет тебе счастье! У брата спаниэль и охотим вместе всегда. И какая между ними разница я это вижу. И третий друг из нашей команды взял дратхаара. Ему сейчас 10 месяцев и тоже не нарадуется.

Семен бери дратхаара и не думай, и будет тебе счастье! У брата спаниэль и охотим вместе всегда. И какая между ними разница я это вижу. И третий друг из нашей команды взял дратхаара. Ему сейчас 10 месяцев и тоже не нарадуется.
У меня знакомый спаниеля своего потерял (по старости, усыпить пришлось), так он решил, что ему по возрасту легавую бы завести пора, типа "набегался" со спаниелями :) Сходил на охоту с дратхааром, потом с моим младшим. Теперь ждет щенка из помета от моей собаки.

Семен, это я не к тому, чтобы Вы именно спаниеля брали, а к тому, что сколько людей, столько и мнений.

Не стОит сравнивать ягдов и таких собак, как карелки. Ягдам всё по душе, а уж тем более вода. Они не только плавают, но и ныряют, а вот у карелок отношение к воде может быть совсем иным.

Наталья, северный лесной олень под лайкой - это так же как косуля. К тому же охота на данного зверя в Карелии закрыта и не открывалась уже многие годы.

Семен! Я год не меньше думал, читал, советовался и взял крелку. Пока нянчимся, но думаю что все получится. Бери не сомневайся.

Дорогой Андрей

Очень щастлива что Ваша КФЛ снова работаеть на елитного уровня!
Это прекрасное доказательство что в руках знающего охотьника - породные особенности лаек не являються самое главное условие для высоких результатов.Эсли собака пришла с хороших родителей и у неё врождённая охотьничья страсть - то это в комбинации с талантливого владельца лучшая гаранция для удачных охоть. И когда владелец знаеть свое дело -врождённой страх водой не имееть никакого значения.Учить нада с щенячего возраста и каждое неудобство связано с породы можно превратиться в преимущество и на охоте и в доме. Охотьничье Лайки являються способные приспособляться к различных условиях и требованиях и это превращаеть этых собак - ИМХО - в лучшие в миру.
Ни Пуха Ни Пера!
Милитца

Назад
Сверху Снизу