• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Лайки Натаска и охота с КФЛ, поделитесь опытом

• Автор темы Автор темы Tolstyk1972
  • Дата начала Дата начала
Илья, натаска лаек по копытным и медведю действительно не отличается. Отличается только манера работы самой собаки по этим видам. Это обусловленно прежде всего породой лайки, и её физическим состоянием.
Успех натаски зависит только от Вас, от того, удалось ли Вам, хозяину, найти с вашей собакой взаимопонимание, сможете ли Вы действием или элементарными командами обьяснить своему питомцу то, что от него требуется. Подробнее в разделе "общее о собаках", статьи "О лайке от Журавлёва В."

Да, забыла сказать! КФЛ не любят воду!

Согласен с Наталией)) - Карелки гораздо меньше чем другие лайки любят плавать. Однако их неуёмная охотничья страсть всё же частенько загоняет в воду (или комары своим количеством тоже заставлют позабыть "королевские замашки" и окунуться). А ещё, кроме боровой дичи и норки, обожают охотиться на гусей... за уши не оттащишь. И если работают в паре, то Карелка обычно подхватывает подранка с берега, а полукровка как видно на фотке - гонит его по воде к напарнице. Ну и по крупному зверю КФЛки не упустят случая побрехать, хотя это конечно не совсем их объект "обожания".

Вложения

• атака на белого медведя.jpg
    атака на белого медведя.jpg
    35,2 KB · Просмотры: 273
  • оленебойная лайка)).jpg
    оленебойная лайка)).jpg
    36,7 KB · Просмотры: 262
  • делёжка гуся.jpg
    делёжка гуся.jpg
    39,8 KB · Просмотры: 237
  • конвоирование гусей.jpg
    конвоирование гусей.jpg
    37 KB · Просмотры: 266
  • за гусем в паре.jpg
    за гусем в паре.jpg
    43,6 KB · Просмотры: 217
  • от гнуса в озеро.jpg
    от гнуса в озеро.jpg
    42,5 KB · Просмотры: 255
Последнее редактирование:
Семен, берите сразу двух, одна дома на дежурстве, вторая на работу, а потом наоборот))

Наташ, и как? прибежала на выстрел? ее быстренько на поводок и в поезд?

Натаска КФЛ

Прочитал внимательно и решил поделиться своим опытом. Моей собачке уже 4 года, а работать она начала с 8 месяцев. Причем сама. Стоило ее на открытие привести в "глухариные" угодья, она довольно быстро отыскала первый же встреченный выводок и облаяла молодого глухарика. А дальше - дело техники, подойти не спугнув и отстрелять. Все это у меня получилось. С тех пор она и работает по птице. Есть "спецы", которые стреляют глухаря на дороге, а потом привязывают его и поднимают на веревке, чтобы собака лаяла:) ( лично встречал). Наша девочка такого издевательства над собой просто не выдержала бы, при ее активности и интеллекте. С лосем, конечно-же чуть посложнее, но лает. Главное дать собаке понять, что от нее требуется и побольше бывать с ней в лесу. В отношении воды: Действительно, идет очень неохотно. Если при переправе через ручей есть валежина, такого кругаля, иной раз задвинет, лишь бы не мокнуть:) В болотах тоже с кочки на кочку скачет. Но при нужде заходит в воду в любую погоду без проблем. Водоплавающей не увлекаюсь, поэтому меня такой вариант устраивает.

• Like
Реакции: Dok
Всем спасибо, не думал что владельцев КФЛ так много. У нас порода не очень распостраненная. Кобель у меня второй. Первый погиб под машиной, работать начал рано, с 6 мес. По поводу воды -где-то читал что водобоязнь у КФЛ 50% на 50%. Первый кобель воды боялся, не помыть ни в лужу не зайти.
Нынешний- как шум воды услышит тут как тут, в ванну лезет к детям, в унитаз, луж к сожалению пока нет.

натаска кфл

подскажите пожалуйста, есть ли кто из карелии. Нам подарили кфл, теперь приходится жить для него) мы хотим съездить в лес, ибо в питере ему плохо. Заранее спасибо

Уважаемые форумчане! Вопрос по натаске КФЛ такого плана: моя карелка (сука 6 мес) в лесу облаивает все перо подряд вплоть до мелочи которая меньше воробья. Как отучить (скорректировать) от этого?:(

(сука 6 мес) в лесу облаивает все перо подряд
Не переживай ))
Она ещё слишком молода.
Я считаю, что нужно просто подождать, она повзрослеет, наберется опыта и вскоре сама начнет отличать желанную добычу от мелочи.
По крайней мере с моими двумя карелками случилось именно так.

Для закрепления знаний постарайся взять из под неё какую-нибудь боровую. Проще всего тетеревенка-сеголетка. Она мигом поймет что к чему и перестанет лаять на дроздов.
Рябчика стрелять из под неё не советую, да и вряд ли получится. Но я своих так и не смог отучить от привычки разгонять от меня рябчиков (((.

--- Добор поста---

теперь приходится жить для него) мы хотим съездить в лес, ибо в питере ему плохо.
Жить для собаки - это всё же чересчур))
И с чего Вы взяли, что ему в Питере плохо? Отлично лайки живут в городских условиях и ничего их не печалит. Просто это расхожее мнение такое, что мол лайку город губит.
Да... опыта охотничьего у городских собак поменьше, но зато они (по моим наблюдениям) заметно умнее вольерных собак, так как постоянно находятся с людьми. Ими гораздо проще управлять и корректировать поведение и действия на охоте.

Просто надо почаще с ним выезжать в лес.

Как конкретно действовать при подходе на полайку на "дроздов"? Пожурить, игнорировать, отзывать... У нас весь процесс охоты в том и заключается: она постоянно обозначает лаем "дичь", я подхожу очередной дрозд))))

Пожурить, игнорировать, отзывать...

Если не прав, то прошу знатоков меня поправить, так как сам я не специалист по нахаживанию лаек. Но мне кажется, что до 7-9 месячного возраста никакие призывы к разуму, ругания и игнор не приведут к желаемому результату. Карелки и так чрезмерно нервные, и какие либо активные действия хозяина могут только запутать или угнетающе подействовать на психику щенка.

В любом случае - не ругать такого маленького.
Я действовал по разному. С самого начала - просто игнорировал. Сидел, курил, наблюдал за собачкой в сторонке.
После 6 месяцев я стал "призывать к совести" )) то есть слегка пожурив, брал сучонку на поводок и уводил.
Не уверен, что именно эти действия привели к тому, что она перестала со временем облаивать воробьиных. Мне кажется, что со временем они сами начали понимать что к чему. Всё-таки надо учитывать, что в 6 месяцев у них в голове вообще "пустота Торричеллева" ))), да и опыт отсутствует напрочь. Пущай гавкает в удовольствие...

Пущай гавкает в удовольствие...
блин, а если наоборот - не отдает голос? вообще лайки голос когда отдают? только увидев дичь?
у меня как то сразу понимала, что перо не интересно мне. белок раз облаяла - и увидет мою нейтральность - больше не выдает их. а вот ежиков-паровозов по весне все еще облаивает.
сейчас пугает своей тишиной. пройдешь 10 км - а она молчит :( . В прошлом году выгнала на меня лосенка по тихому. но не видела, шла по следу. а вот лежачего быка облаяла....

Лайка облаивает зверя или птицу только когда видит их, ну или когда посадит на дерево и слышит присутствие зверя или птицы в густой кроне, а также если загонит зверя в нору, завал и т. п., чуя при этом близость зверя.
Облаивание при преследовании зверя по следу является недостатком, это не гончая собака. Так что правильно ведет себя лайка, а то что молчит - надо больше с ней ходить и будет больше работать.
Вообще-то лайки по манере работы бывают совершенно разными - некоторые ходят рядом с хозяином, и даже почуяв свежий след, далеко от хозяина не отходят; некоторые отходят достаточно далеко, то-есть обладают широким поиском, но часто при этом охотятся сами для себя, увязавшись за зверем сходят со слуха - пользы от такой собаки немного; самыми же ценными считаю лаек, работающих с анонсом - такие собаки, даже если и уйдут далеко в погоне за зверем, видя отсутствие рядом хозяина, возвращаются к нему время от времени, показывая дорогу к потенциальной добыче, а если видят отсутствие интереса у хозяина - прекращают преследование, переключаясь на другие объекты охоты.

Лайка облаивает зверя или птицу только когда видит их
... или когда ей кажется, что она видит.
Особо азартные карелки частенько страдают подобными глюками: "Ну как же? Не могёт такого быть, что бы в такой густой ёлке и никто не сидел? Ну-ка, хозяин... стрельни туда на всякий случай, может кто и свалиться оттуда?"

Ну-ка, хозяин... стрельни туда на всякий случай, может кто и свалиться оттуда?
100% +++. Подобные вещи по крайней мере у моей бывают. Только вот причины бывают разные. 1. Так называемый "горячий след" когда дичь не так давно действительно была и от нее остался сильный запах и соб верит больше носу чем глазам. 2. Соб пытается сделать вид что работает, заслуживая поощрения(хитрюга))) 3. А иногда имхо лает по одной ей понятной причине, может и прямь глюк. И если во 2 и 3 случаях нужно пресекать такие попытки, то в 1 журить нельзя. Важно не перепутать

--- Добор поста---

пройдешь 10 км - а она молчит
Вроде ничего особенного. Как я понял собака специализируется больше на мясе нежели на пере, и на расстоянии 10 км не за каждым деревом по лосю стоит, думаю если не лает значит не на кого...Тем более результат то есть:

выгнала на меня лосенка по тихому

а вот лежачего быка облаяла
Опытная думающая собака:ad:

Опытная думающая собака
спасибо огромное!
и на расстоянии 10 км не за каждым деревом по лосю стоит, думаю если не лает значит не на кого...
всегда ведь хочется верить, что лось-кабан под каждым кустом :)
а вот такой вопрос - может ли лайка уйти домой сама? был случай, прошли пол-круга, потом она сама утопала домой(около 5 км). но был еще с одной собакой (дворняга-охранник), и у них вражда. да и редко я стал бывать в деревне, может она уже и как хозяина меня толком не признает...

Очень даже может, тем более что в контрах с напарницей(ком). Собы очень ревнивые, и им важно чувствовать свою востребованность и быть в одной связке с хозяином. Да и нечастый контакт тоже сказывается. А если ко всему добавить что собы обидчивы... А может она почувствовала себя вторым номером, кем быть не привыкла...В общем причин куча!!!

может ли лайка уйти домой сама?
Может. Наша это часто проделывала, правда, в пожилом возрасте.
Выходишь из леса, а она у подъезда пасется. :ab:

Назад
Сверху Снизу