• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Практика использования полуавтоматов Беретта АЛ391 «Урика», «Германика», «Фабарм Н 36

Зенитки

Теперь у гусей не будет ни каких шансов ! Если только по темноте, хотя можно использовать прожекторы и все будет в порядке :yelclap: :9: :rotfl: !!!
 
:yelclap: А еще можно использовать заградительные аэростаты, гыгыгы!:yelclap:
а стрелять надо бризантными снарядами с готовыми поражающими элементами!
 
Да согласен, тоз-87 легче. У него алюминевая коробка. С мц ходить тяжело. Сам хотел в свое время взять тоз с коротким стволом. Хотя разбирается он сложнее. Для ходовой охоты использую другое ружье, благо оно у меня не одно. Насчет ходовой охоты полностью согласен, сам проходил целый день, ощущения были теже, после этого его не беру. О качестве я уже писал.
 
для лехи!

насчет действия газа, не согласен. Попробуйте зарядить ружье патроном только с порохом и с пыжами, без навески. перезарядки не произойдет, да и отдачи вы не почувствуете.
 
Для иваныча, все правельно, пыж имеет малый вес и толчек соответственный, а вы попробуйте с тем же пыжом упереть ствол в стену? Вес стены больше и притом она не подвижна. Посмотрим какая будет отдача.
 
В ружьях с откатом ствола или затвора отдача не гасится пружиной, т.к. при сжатии или растяжении пружина не поглощает энергию т.е. не нагревается в данном случае отдача просто растянута по времени поэтому и кажется меньше
 
Дима, значит энергию, поглащает ствол, он же нагревается? То то я смотрю у пневмы отдача выше( она же не нагревается). Пружина вобщето преобразует энергию, запасает ее, а потом отдает. Отдача, это сила действующая на плечо. Сила, это масса умноженная на ускорение, чем меньше ускорение, тем меньше сила. Растянуто по времени, это и есть уменьшение ускорения. Советую еще раз посмотреть физику.
 
Безусловно ствол поглащает часть энергии он нагревается. Пневма тоже нагревается, правда не так сильно как огнестрел. В обоих случаях действует закон сохранения импульса, т.е. произведение массы снаряда на его скорость равна массе ружья на скорость отдачи ружья. У пневматики масса снаряда меньше соответственно и отдача меньше.
<i>Пружина вобщето преобразует энергию, запасает ее, а потом отдает</i> вы в одном предложении пишите две противоположные по смыслу вещи - пружина не преобразует энергию (т.е. не происходит пребразования одного вида энергии в другой тепловой химический или электричекий) в данном случае преобразуется кинетическая энергия отдачи ствола в потенциальную энергию сжатой пружины (минус (все-таки) тепловая энергия - пружина нагреется в результате внутренего трения. КПД пружины - 97%-98%, чуть-чуть она, конечно, погасит 2-3%). Затем пружина разожмется и высвободит ту же энергию, минус 2%.
Смысл в другом.
<i>Сила, это масса умноженная на ускорение, чем меньше ускорение, тем меньше сила. </i> с этим никто не спорит.
Происходит выстрел ствол получает импульс равный произведению массы снаряда на скорость снаряда (и соответствующую энергию - произведение массы снаряда на квадрат скорости пополам) вот эта энергия уже никуда не денется.
В различных механических системах данная энерия распределяется по-разному (в классическом ружье !моментально! и полностью вся энергия передается плечу стрелка, в ружье с газоотводом часть энергии будет передана взводу боевой пружины (упрощенно), а часть (большая, энергия выстрела минус - потенциальная энергия сжатой боевой пружины) !моментально! передастся плечу стрелка)
Отдачу ружья с "плавающим" стволом можно разложить на несколько этапов:
1. После выстрела ствол движется назад и начинает сжимать пружину, пружина имеет массу и соответственно инерцию т.образом на данном этапе на плечо действует сила пропорциональная массе пружины.
2. Пружина полностью сжалась и избыточная энергия ствола воздействует на плечо.
3. Накопленная потенциальная энергия пружины высвобождается и тоже воздействует на плечо.

Таким образом плечо в любом случае получает одинаковое кол-во энергии, но сила в каждые момент времени отдачи меньше - следовательно отдача переносится стрелком легче.

Данный процесс достаточно сложен и его нельзя описывать одной формулой ф=м*а. Здесь вектор силы меняет направление минимум 2 раза.
А с физикой у меня все впорядке.
 
Дима, я рад, что с физикой у тебя все в порядке. В стволе идет адиабатный процес и у пневмы тоже(кроме балонных). Если ты не понял юмора, извени. Дима вы пишете, что пружина не преобразует энергию, но у вас написано " кинетическая энергия преабразуется в потенциальную энергию сжатой пружины", если это не преобразование, то как это понимать(те же яйца, только вид сбоку?). Я понимаю, что процес сложный и описать его тяжело. Даже у вас в 3 пункте написано, потенцеальная энергия пружины действует на плечо, но она также действует и на ствол. А разговор о том, что вся энергия приходит в плечо, это тоже самое, что количество солненых лучей получаемых человеком. Какая разница за 10 лет или за 1 час. Уверяю вас Дима есть разница. Следовательно важно не только количество, но и время, для комфортных ощущений.
 
занятная дисскуссия получилась.
а все же для лехи еще раз: а космические корабли, которые бороздят просторы вселенной, не упираются в стену соплами двигателей, не так ли.

Я это к чему: что все же основной импульс отдачи все же дает пуля, а не истечение пороховых газов.
 
Давление пороховых газов на дульном срезе тоже вносит немалый вклад в импульс отдачи. Не зря ставят всевозможные компенсаторы, дульные тормоза и тд. А пик импульса отдачи приходится на момент выхода пули из гильзы - на одном англоязычном сайте было очень толковое исследование этого вопроса, с данными кучи экспериментов, замеров, графиками и тд. Были там некоторые, на мой взгляд, спорные вопросы по методике измерения, но все равно - ничего более толкового я пока не читал. К сожалению, ссылка на него накрылась вместе со старым компом :6:
 
<i>Давление пороховых газов на дульном срезе тоже вносит немалый вклад в импульс отдачи. </i> это так называемая реативная тяга, давление в патроннике пиковое всегда достигает 700 атм и больше в зависимости от навески пороха. Идеальным вариантом считается ствол в котором давление на срезе равно 0. А дульный тормоз служит для того, чтобы направить вектор реактивной тяги в другую сторону, т.е. уменьшить отдачу.

А с полуавтоматом все равно не пойду на охоту его не только таскать - его вскидывать тяжело. Я с 16кл без ремня (дома забыл) ходил по лесу, руки чуть не оторвались, часа через 3 оно весило кил 50, а с полуавтоматической бандурой мотаться вообще тяжко.
 
Иванычь, не противоречь сам себе, у кораблей есть импульс, а у ружей нет?
Сергей, жаль конечно ссылку, интересно было бы посмотреть. На самом деле все логично. Система в покое, пуля начинает двигатся, первый пик. Пуля двигается, возникает трение и сила тянущая ствол за собой. Второй пик приходится на момент отрыва пули от ствола, исчезает трение плюс реактивный импульс. К сожелению не могу сказать какой из них больше.
Дима, никто тебя не заставляет таскать полуавтомат, а тем более брать. Жаль я продал ружье, а то думаю подошло бы, иж 18е, 32 кал., вес 2,5 кг. Просто игрушка, легкое, отдача малая, прелесть. С такой бегай и бегай.
 
Это в ракетной баллистике "реактивная тяга". В пулевой баллистике это называется "давление пороховых газов на дульном срезе". Физический принцип один и тот же, а суть - абсолютно разные.
 
Не это тоже тяжело - лучше ОФ он со складным проволочным прикладом пластиковым цевьем и калибр от .410.

Расшифровывается как Оружие Фермера.
Вот только бы еще ферму прикупить какую-нибудь, а то стремно оружие есть, а фермы нет. :)))))))))
 
Да Дима действительно стремно, фермы нет. Надо срочно проработать этот вопрос, даешь ферму! Плюс угодья, и мы будем к тебе на охоту приезжать.
 
Леха! пожалуйста, внимательно прочитайте мой пост. Там указанно что ОСНОВНОЙ импульс отдачи дает пуля. ОСНОВНОЙ, а не единственный.
 
Иванычъ, ты меня конечно извени, если я чего не понял. Но, что значит "основной импульс отдачи дает пуля"? У пули, что есть энергия. Уж тогда, основной и единственный импульс отдачи дает порох при сгорании.
 
мне кажется первый (основной) импульс, это когда снаряд покидает гильзу, а потом уже (меньший) когда газы истекают из ствола. Я могу, конечно, заблуждатся....Но по моему так.
 
В механизме перезарядки "инерциалок" основную роль играет пружина наката ствола. Именно от того, как произведено предварительное поджатие этой пружины и зависит весь цикл перезарядки. "На лето" пружина поджата сильнее, "на зиму" - слабее. Если стрелять одним и тем же патроном летом при "зимней" настройке, то ствол откатится назад с такой силой, что сведёт на нет все достоинства системы. Четко отстроеный автомат имеет очень мягкую отдачу. Но именно это и делает его уязвимым при смене навесок дроби. При малых навесках он даёт сбои при перезарядке. Отстраивая автоматику инерциалки надо всегда держать в уме импульс отдачи, зависящий от скорости (температуры НВ) и массы снаряда.
Посмотрите ассортимент стволов к инерциалкам. Вы не найдёте стволов под патрон 2 3/4 & 3 (70/76мм). На стволе будет указан только один тип гильзы. Меняя ствол под патронник 76 мм надо дополнительно заменить или поставить вторую пружину наката ствола.
Газоотводка, практически, не зависит от массы заряда во всём диапазоне данного калибра. Давление газов на удалении 300 мм от казенного среза более, чем достаточно. Создание рабочего давления в объёмной поршневой камере через малые отверстия отбора сопоставимо по времени со временем, которое требуется снаряду для покидания ствола. Если бы этого не происходило и в канале ствола оставалось достаточно давления пороховых газов, то при открытии затвора гильза вышибалась бы и окно выбрасывателя коптилось (в темноте обязательно заметили бы это).
 
Сверху Снизу