Немного поправлю - стогер стреляет навеской не менее 28г. Менее - не гарантировано.
Я считаю, что механизм перезарядки не столь важен. Целевая ниша у этих ружей примерна одна - охота по перу (гусь, утка).
Плюсы стогера - изящен, легок, простой для разборки механизм, стабильное качество стволов. Минусы - слабый накол капсуля, при морозе возможны осечки (решается напиллингом и подбором правильной смазки). В России отсутствуют в продаже дополнительные короткие стволы для пулевой стрельбы (в Казахстане и Украине полно). Под стогер очень мало обвеса - прокладки для изменения погиба приклада, удлинители магазина, дополнительное ложе (например из пластика) - всего этого в продаже нет, но сделать можно. Про неубиваемость сказать ничего не могу - помоему самый большой настрел у владельца встречался около 10000 - все ок.
МР153 - отвратительное в общей массе качество изготовления (вернее то, что поступает в российские магазины, видимо что получше сразу отбирают на экспорт). Дубоватое изговление - ложу, приклад помоему делают из одних же заготовок что и для рукояток топоров
Плюсы - огромное количество всякого обвеса, сотворить из ружья можно все что угодно, неубиваемость (тестовые настрелы чуть ли не под 100 000 делали).