m1tya, спасибо за нужные и очень полезные картинки. На лосика охочусь уже лет 25, сначала мальцом в загон без ружья ходил, потом с гладким стволом, сейчас с Тигром 7,62х54. За это время многое было - и промахи по неопытности, и подранок, которого в 24-х градусный мороз тропил 6 часов по буреломам и добирал в сумерках. Пришёл к выводу - нет цели проще и надежней, чем лёгкие. Целься за лопатку и всё будет в ажуре. В прошлом году чисто взял 3 лосей. Все выстрелы пришлись по лёгким. А по поводу "излучения" человеческого организма - оно точно есть!!! Уж не раз замечал - стоит человек на номере, семечке лускает - зверь только на него выходит, а не дай бог кого по нужде припрёт - тут вообще 100% вариант! Я думаю в каждом коллективе бродят рассказы как человек со спущенными портками лося или кабана взял.
А прорыв лосика через загонщика, у которого ружья нет? Что - не было ни у кого таких случаев??? В прошлом году был у меня такой случай - расставил с Аргошки номера, сам последним остался. Снег не очень глубокий был, просека высоковольтной линии шириной метров 100, уговор - стрелять только в угон, т.к. почти у всех нарезняки. Особо не напрягаясь подогнал болотоходку к сосне, упёрся в неё кенгурятником, забрался на капот, повернулся к ней спиной, облокотился.. и стал нежиться под лучами зимнего солнышка. Лепота!!!
Тишина... Пошли из-за спины звуки загона... А я тащусь - пригрелся, спинке уютно, Тигра со мной в обнимку загорает... Стрелять особо и не хотел, т.к. пригласили в гости, новые угодья посмотреть, а лицензий незакрытых у ребят только на лося было 4 штуки. Во как! Стою я это так, и вдруг за спиной - хрясь!! хрясь!! Опаньки...Стою чуть дыша...головой даже не верчу...Опять...хрясь!! ...ближе слева...сзади... Глаза как на стебельках вылупил - корова с телком, а лицензия на маленького как раз есть! Чуть взглядом с коровой не встретился, медленно свои глаза-стебельки втянул и опять не дышу - жду, что делать-то будут...А загонщики гомонят всё ближе - и как ломанулись они на махах!!! Корова вперёд, телок за ней, я вскидываюсь - поводка - лопатка - выстрел...ЕСТЬ!!!...упал... Всё быстро и просто. Так что стреляйте туда, где шире. А картинки правильные - повешу на стенку дома - буду целиться из всех видов гладкого и нарезного
Удачи всем!!!