Сбился коллиматор?
Или моя поездка в бывший филиал Беловежской Пущи.
Итак, олени...
Комментировать чужие промахи нет смысла. О своем, о женском...
Случилось это на четвертой сигарете, а в 40 метрах уже лежит ОЧЕНЬ крупная коза (о ней несколько слов ниже).
Шикарный кабелек РЕЛ с голосом прет на меня двух крупных оленух.
Прет по солидному густому лесу - ельник с подростом по сосновому бору. Все на сумасшедших махах. Оленухи разделяются и летят в разные стороны от меня вдоль линии стрелков. Выхватываю коллиматором правую в 35м - ба-бах!!!
Никакой реакции... Успеваю сделать еще два "прицельных" выстрела на 45 и 60 метрах - НОЛЬ!!!
Оленуха слева сделала полукруг за спиной, выбежала назад на дорогу, по которой стояли стрелки, и... встала! От меня в 80м. Я знаю, что там соседний номер. В доказательство последнего утверждения гремят два выстрела. Оленуха скрывается из виду, как выяснилось позже, невредимая.
Посыпаю голову пеплом: уже было подсчитаны колбасы - ровно 147 колец...
Поплечники не верят, что я промазал, но собака, вернувшись "сухой", тому доказательство. Да и сам я не видел в момент выстрела НИКАКИХ признаков попадания.
Про козу. Этот же кобелек (на второй сигарете по времени) выпер на меня трех коз, которые метались, словно мячики по ельнику. Догоняю точкой коллиматора самую крупную (в тот момент мне даже показалось, что это оленуха с сеголетками, хотя олени НАМНОГО темнее зимних коз), рявкает Медведь - пусто! Бью второй раз. Коза припадает на переднюю ногу, разворачивает назад в загон и бежит строго от меня, поигрываю зеркалом. Она явно ранена, бег неуверенный. Выцеливаю затылок с ушами, жму на спуск...
Коза, словно получив пинок под зад, переворачивается и замирает.
Вопреки ожиданиям нахожу входное от пули в 2см выше анального отверстия. Пипец... Пуля вынесла часть позвоночника до почек. Занижение 20-40см о точки прицеливания... Что-то не так...
Вымученная коза и невредимая оленуха заставили меня снять коллиматор и пуститься в поиски причины такого ужаса.
Позвоночник и ребра гудят - моторика нарушена? Не могу связать глаза, точку коллиматора и цель? Или просто коллиматор в густом лесу и на коротке мешает?
Вспоминаю вторник.
Лось, вместо того, чтобы упасть замертво на месте, дернулся и побежал. По всему - попадание в низ грудины, ниже сердца.
Стоять...
Опять занижение в 20-30см???
Последний загон. Я стою с открытым прицелом. Справа тот же РЕЛ Бим гонит козу между номерами. От меня в 60-70м. Вкидываю и бью мгновенно, целясь позади "локотка". Благо, что коза сбавила обороты и просто крадется по густому подросту перед тем, как перепрыгнуть лесовозную дорогу.
Попадание видно сразу! У козы явные проблемы с передней ногой, постоянно спотыкаясь и громко треща, коза переваливает через дорогу и скрывается.
Уверен, что никуда ей не уйти.
Иду по кровавому следу метров 25-30, будто свинью резали и протянули. Крови бездна.
Бим опережает меня и треплет поверженного зверя. Подрезаю сонные артерии, но кровь даже не капнула - все "выплакала" на последних метрах своего пути.
Идеальное попадание туда, куда и целился - за "локоток".
Долго я мучился вопросом: в чем дело??? Чещу патылицу, ощупываю гузак на затылке, который получил при падении с дуба (в смысле - с пня) неделю назад... Блин, так ведь эту шишку я набил своим карабином, когда я и карабин летели кувырком!!!
Полагаю, что падение и есть причина того, что коллиматор стал "врать".
При всяком серьезном падении оптики или ударе имеет смысл оптику перестрелять...
В целом про вчарашнюю поездку картинки можно посмотреть тут:
http://www.belhunter.org/forum/index.php/topic,374.msg9673.html#new